Страницы истории. Псковская судная грамота
Судебная практика в средневековой Руси претерпела множество изменений и форм, от сугубо договорных до утвержденных властями сводов законов. Один из ярких памятников российского законодательства – Псковская судная грамота, многие пункты которой нашли свое продолжение в современном праве.
Почему Псков?
Северо-запад Руси во все времена отличался наиболее активной общественной и торговой жизнью, и до присоединения Пскова к Московии здесь был сосредоточен торгово-промышленный центр русского государства. Именно в древнем граде Пскове княжил в начале XV века Константин Дмитриевич, издавший свой свод правил, на который большей частью и опиралась Псковская судная грамота. Помимо этого, в ее основу легла грамота тверского князя Александра Михайловича, свод законов псковского вече и сборник «Русская Правда», и это при одобрении всех пяти русских соборов. Датируется этот ценнейший источник по-разному, от 1397 по 1414 год, однако он переписывался и дополнялся неоднократно, и потому последняя его редакция относится к концу XV столетия.
Что представляет собой Псковская судная грамота
Это свод предписаний, определяющий права и обязанности граждан княжеского и чиновничьего сословия, а также требования по трактовке правонарушений самого разного порядка – уголовных, имущественных, долговых, наследственных и так далее. Что характерно, уголовное право по Псковской судной грамоте никак не затрагивало интересы низших классов – холопов и смердов. Более того, преступления против них практически не были наказуемы. Так, при убийстве холопа кем-либо посторонним грамота предусматривала возмещение материального урона хозяину, а убийство холопа самим хозяином вообще не каралось. Очень много места уделяется в своде вопросам имущественных и обязательственных отношений – праву наследования, купли-продажи, семейным спорам и дележу. Псковская судная грамота четко определяет правовой статус всего населения, помимо правящего класса и полностью зависимых холопов, подразделяя иных граждан на несмешиваемые слои. Так, крестьяне делятся в зависимости от уровня владения имуществом и свободы от господина на общинников, половников, изорников и наймитов. Не меньше внимания уделяется вопросам недвижимого земельного имущества и права наследования. Согласно грамоте, наследовать землю после отца имеет право только сын, а если сына нет, земля отторгается в пользу общины. Дочь может рассчитывать только на движимое имущество. Купля-продажа, работа по найму, заемные и меновые обязательства, аренда (найм) помещений под жилье или работу – нет такой области жизнедеятельности, которой не затрагивала бы Псковская судная грамота.
Общая характеристика свода правил
Есть одна отличительная особенность в этом историческом документе – отношение к системе наказаний. Как ни удивительно, законы средневековья, которые в современном мире принято считать варварскими, не отличались жестокостью. Наказание за преступления носило скорее не карательный характер, а компенсационный. Самым частым видом расплаты за содеянное в грамоте описываются всевозможные штрафы, отработки и возмещение морального и материального ущерба. В конечном итоге такой подход можно считать воспитательным. Безусловно, применялись и более жесткие меры за серьезные преступления. Например, трижды попавшийся на краже приговаривался к смертной казни. Судопроизводство по Псковской судебной грамоте происходило по всей строгости закона на основе состязательности сторон – суда, обвинения, защиты. В своде были расписаны даже процедурные моменты: как проводить обыск, как опрашивать свидетелей, в каких случаях верить ответчику, а в каких «татю веры не нять». Многое из того, что описано на страницах грамоты, могло бы сослужить добрую службу и современному судопроизводству.
Похожие статьи
- ДГУ Махачкалы: специальности и факультеты
- Преподобная благоверная княгиня Евфросиния Полоцкая: житие, просветительская деятельность, день памяти
- Благовещенский собор Московского Кремля: история, описание. Иконы и росписи Благовещенского собора Московского Кремля
- Наталья Комарова – губернатор ХМАО: биография, личная жизнь, карьера, награды
- Игорь Владимирович Лебедев: биография сына Жириновского
- Памятник Татищеву (Тольятти). История и описание