Знаки препинания в русском языке
- найдите место, где возможно допущение пунктуационной ошибки;
- вспомните правило, подходящее к данному случаю;
- на основании него выберите требующийся знак препинания.
Какие есть знаки?
В русской пунктуации можно выделить десять основных знаков. Это точка, запятая, конечно же, знаки вопроса и восклицания, точка с запятой, двоеточие и тире, кавычки, а также многоточие и скобки. Все они призваны правильно оформить текст, помочь его верно понять. Какие же именно функции могут выполнять знаки препинания в предложениях? Давайте это рассмотрим.
Функции пунктуации в русском языке
Все знаки препинания могут либо отделять предложения, слова, словосочетания друг от друга, либо акцентировать внимание на отдельных смысловых отрезках в тексте, предложении. В соответствии с этими ролями все они подразделяются на три группы.
- Отделительные. Это такие знаки препинания, как «.», «?», «!», «…». Они применяются для того, чтобы отделить каждое предложение от последующего, а также для оформления его как законченного. Какой знак выбрать, диктует смысл самого предложения и его интонационная окрашенность.
- Разделительные. Это «,», «;», «-», «:». Они разграничивают однородные члены в простом предложении. Те же знаки препинания в сложном предложении помогают разделению простых элементов в его составе.
- Выделительные. Ними являются 2 запятые, 2 тире, двоеточие и тире, скобки, кавычки. Служат эти знаки для выделения элементов, осложняющих простое предложение (вводных слов и конструкций, обращений, различных обособленных членов), а также для обозначения прямой речи на письме.
Когда необходимы знаки препинания
Обратите внимание, что места в предложении, где нужны соответствующие знаки, легко найти, если знать определённые признаки.
- Звуковые. Если часть текста произносится с интонацией побуждения, звательной и т. п., необходим соответствующий знак.
- Смысловые. В сложных предложениях, например, с объяснением причины, времени и др. нужна постановка запятой.
- Морфологические. Если в тексте встречаются деепричастия, причастия, а также союзы, междометия, несомненно, они диктуют постановку знаков.
- Синтаксические. При наличии в предложении нескольких грамматических основ, различных однородных членов, обращений или обособлений и т. п. необходима постановка знаков препинания.
Похожие статьи
- Знаки препинания при обращении: изучаем пунктуацию
- Когда ставится двоеточие в предложении, а когда - тире?
- Знаки препинания в сложносочиненном предложении: правила, примеры
- Как понять где ставить запятые в предложении?
- Бессоюзные предложения в русском языке: виды, правила, знаки препинания, примеры
- Запятая перед "либо": правило и примеры. Всегда ли перед "либо" ставится запятая
- Что означают запятые в ребусах - особенности, правила и примеры