Препарат «Мазь оксолиновая»: инструкция по применению
Средство «Оксолиновая мазь» является антивирусным лекарством. Оно предназначено для наружного применения.

Инструкция рассказывает, что препарат обладает антивирусными свойствами, воздействует на вирус гриппа при контактировании с материалом, содержащим его. Лекарство препятствует развитию патологического процесса в клетках. Активным компонентом выступает диоксотетрагидрокситетрагидронафталин, к которому проявляют чувствительность аденовирусы, опоясывающий герпес, инфекционные бородавки. При нанесении на кожу мазь не вызывает раздражения и не оказывает токсического действия. Всасываемость медикамента составляет около пяти процентов, при нанесении на слизистые – 20%. Лекарство не накапливается в организме и выводится почками в течение суток. Основным действующим компонентом выступает вещество оксолин. К структурным аналогам по действующему веществу можно отнести препараты «Тетраксолин», «Оксонафтилин», «Оксолин».

Показания к использованию препарата «Мазь оксолиновая»
Инструкция содержит информацию о том, что средство назначают для терапии недугов глаз и кожи, носящих вирусный характер. При помощи лекарства воздействуют на вирусный ринит, пузырьковый и опоясывающий лишай, бородавки, контагиозный моллюск. Используют средство «Оксолиновая мазь» при насморке, герпетиформном дерматите. Лекарство также назначают для профилактики гриппа.
Препарат «Мазь оксолиновая»: инструкция по применению
Для лечения остроконечных кондилом и бородавок назначают трехпроцентное средство, которое наносят три раза в сутки на пораженные области. Срок терапии – до двух месяцев. Чтобы усилить эффект, после обработки на больные места накладывают окклюзионную повязку. Насморк лечат смазыванием слизистой носа мазью (0,25%) трижды в день в течение четырех суток. Для профилактики гриппа лекарство используют по такой же схеме, нанося его на слизистую носа во время эпидемии или при контакте с больными. Длительность терапии – три-четыре недели. При вирусных патологиях глаза лекарство на ночь закладывают за веко (0,25%).

Противопоказания и побочное действие препарата «Мазь оксолиновая»
Инструкция предупреждает о запрете использования медикамента при повышенной чувствительности. В некоторых случаях мазь может вызвать жжение кожи или слизистой носа, ринорею, дерматит. Иногда при использовании лекарства кожа в местах нанесения приобретет синий оттенок. С осторожностью назначают препарат «Оксолиновая мазь» во время беременности и лактации, поскольку сведения о вреде или пользе для ребенка отсутствуют. Детям обрабатывать кожу и слизистые лекарством также необходимо с осторожностью. В сочетании с интраназальными адреномиметическими препаратами может произойти пересушивание носовой слизистой. Лекарство не оказывает влияние на время нервной мышечной проводимости, поэтому может применяться в любых условиях. Поскольку оно практически не всасывается организмом и имеет низкую абсорбцию, мазь можно смело использовать с другими медикаментами.
Похожие статьи
- Мазь "Эваменол": инструкция по применению, отзывы
- Оксолиновая мазь: отзывы о применении. Оксолиновая мазь от кондилом, папиллом и бородавок
- Оксолиновая мазь – надежная защита от вирусов
- Мазь от бородавок: какую выбрать?
- Как выбрать мазь от лишая
- Какие существуют мази от простуды?
- Эффективные лекарства от бородавок. Как избавиться от бородавок