Полевые транзисторы: описание, режимы работы
Полевые транзисторы – это активные полупроводниковые элементы, в которых управление выходным током осуществляется при помощи изменения электрического поля. В обычных, биполярных, транзисторах управление происходит с помощью входного тока. Полевые транзисторы также называются униполярными, потому что в процессе прохождения электрического тока принимает участие всего один тип носителей. Существует два типа полевых транзисторов: с изолированным затвором (в свою очередь, они делятся на приборы с встроенным и с индукционным каналом) и с управляемым переходом.
Описание и параметры
Полевые транзисторы состоят из истока (источника носителей тока), затвора (управляющего электрода), стока (электрода, в который стекаются носители). Затвор - это вывод полевого полупроводникового прибора, к которому подведено управляющее напряжение. Исток – это электрод, который предназначен для передачи в транзистор от устройства электропитания носителей заряда. Сток – вывод прибора, через который заряд покидает транзистор. Канал полевого транзистора – это область полупроводникового прибора, в которой происходит перемещение носителей заряда. Такие каналы бывают с электронной и дырочной проводимостью. Полевые транзисторы имеют следующие основные параметры:
- входное сопротивление - это отношение приращения разницы потенциалов "затвор – исток" к приращению тока в затворе;
- напряжение отсечки;
- внутренне (выходное) сопротивление элемента – отношение приращения разницы потенциалов "сток - исток" к приращению величины тока в истоке при заданном значении напряжения "затвор - исток";
- крутизна стокозатворной характеристики – отношение приращения величины тока в стоке к приращению разницы потенциалов "затвор - исток" при неизменном значении напряжения "сток - исток".
Ключевой режим работы транзистора
Ключевым считают такой режим работы полупроводникового прибора, при котором транзистор будет или полностью открыт, или полностью закрыт, промежуточные состояния отсутствуют. Мощность, выделяемая в элементе (статический режим), равна произведению протекающего через электроды "сток - исток" тока и разницы потенциалов между этими контактами. В режиме полного открытия (насыщения) полевого транзистора величина сопротивления между электродами "сток - исток" приближается к нулю. Значение мощности потерь в таком состоянии представляет собой произведение нуля на величину тока, и в результате мощность тоже равна нулю. В режиме полного закрытия прибора (режим отсечки) сопротивление между контактами "сток - исток" стремится к бесконечности. Значение мощности потерь в таком состоянии представляет собой произведение значения напряжения на нуль, в результате мощность снова равна нулю. Это в теории, а на практике, когда полупроводниковый полевой транзистор находится в полностью открытом состоянии, в приборе присутствует незначительное значение сопротивления "сток - исток". В закрытом же состоянии по электродам "сток - исток" протекают незначительные токи. В результате значение мощности потерь не равно нулю, но является ничтожно малым. В динамическом (переходном) режиме рабочая точка транзистора пересекает линейную область, значения тока в которой составляет половину максимальной величины тока стока; значение разницы потенциалов "сток - исток" также достигает половины величины максимального напряжения. Получается, что в переходном режиме транзистором выделяется значительная мощность потерь. Но длительность этого процесса намного меньше, чем длительность статического режима. Соответственно, КПД каскада полевого транзистора, находящегося в ключевом режиме, очень высок – 93/98 процентов. Приборы, которые работают в ключевом режиме, широко применяются в силовых преобразовательных устройствах, импульсных источниках, в выходных каскадах передатчиков.
Проверка полевого транзистора
Диагностика полевых приборов достаточно элементарна, понадобится стандартный мультиметр. Для проверки полевого транзистора N-канального типа выставляется измерительный прибор в режим прозвонки. Черным щупом касаемся подложки транзистора (стока), а красным - истока. Прибор покажет падение напряжения (около 500 мВ), значит, транзистор закрыт. После этого касаемся красным щупом затвора и снова возвращаемся на исток, теперь мультиметр покажет 0 мВ, значит, транзистор открыт. Теперь, если черным щупом коснуться затвора и снова вернуться на сток, то транзистор снова закроется. Проверка окончена, элемент исправен. Для проверки P-канального полевого прибора меняем полярность напряжения.
Похожие статьи
- Поймем вместе принципы работы транзистора
- Транзисторные ключи: схема, принцип работы и особенности
- PNP-транзистор: схема подключения. Какая разница между PNP и NPN-транзисторами?
- Схемы включения транзистора полевого
- Детекторный приемник своими руками: схема
- ШИМ-контроллер: схема, принцип работы, управление
- Усилитель на транзисторах: виды, схемы, простые и сложные