Заготовки на зиму и праздничное застолье: как готовить подберезовик?
Гриб подберезовик не уступает по вкусу даже благородному боровику. Даже своеобразная особенность гриба - потемнение почти до черноты - не пугает настоящих ценителей. Шляпка у него нежная, из нее готовят настоящие деликатесы. А вот ножка достаточно плотная. Некоторые вообще не употребляют ее в пищу, но многим как раз она и нравится благодаря хрустящей консистенции. Эти грибочки отлично подходят для приготовления различных блюд. Как готовить подберезовик - решать вам! Приведем несколько рецептов, классических и необычных.
Гриб подберезовик: место обитания, особые приметы, время сбора
Название выдает все секреты - этот грибок любит жить в березняке и других лиственных лесах. Теплолюбивый подберезовик селится на краях оврагов, полянках, опушках - там, где солнечные лучи достаточно прогревают почву. Первый сбор его приходится на конец мая. Известно 4 породы гриба:
• обыкновенный;
• чёрный;
• болотный (белый);
• розовеющий.
Обыкновенный наиболее распространен и имеет самый выраженный грибной аромат. Все сорта подберезовиков пригодны к варке, сушке, засолу, маринованию.
Предварительная подготовка гриба
Перед тем как готовить подберезовик, его нужно очистить, промыть и нарезать кусочками. Лесные грибы обычно попадают на кухни в довольно чумазом состоянии - на них полно песка, палочек, веточек, мелких листьев и даже лесных обитателей. С помощью маленького ножика с гриба нужно снять кожицу, срезать поврежденные участки. Мыть их необходимо в проточной воде, можно пользоваться зубной щеткой или мочалкой для мытья. Многие грибники советуют предварительно замачивать их в холодной воде, с добавлением небольшого количества соли. Принципиальной разницы нет. Тут уж как кому удобнее...
Часто шляпки подберезовиков жарят для приготовления различных блюд. А жесткие ножки можно засушить или приготовить из них грибную икру. В зависимости от выбранного блюда, производится нарезка. Перед приготовлением любого блюда из подберезовиков их необходимо проварить не менее часа. После чего бульон следует вылить, грибы промыть и только потом приступать к приготовлению.
Готовим свежие подберезовики. Рецепты для застолья
Из свежесобранных подберезовиков можно приготовить множество замечательных блюд. Нельзя допускать, чтобы лесные грибы долго томились в ожидании своего часа. Желательно готовить их в день сбора.
Жареные подберезовики отлично сочетаются с картошкой. Для этого предварительно отваренные грибы обжариваются в масле на сковороде, соединяются с луком и продолжают тушиться под крышкой. Картошку лучше жарить отдельно, и лишь в завершение процесса соединить ее с грибами. Подавать такое лакомство можно с зеленью, домашними соленьями, сезонными овощами.
Подберезовики отварные являются прекрасным дополнением к гарниру из макарон, риса, гречки. Для этого в отваренные грибы добавляется немного сметаны, чеснока, рубленной зелени. Грибы выкладываются просто поверх каши или пасты.
Начинка для пирога из подберезовиков довольно распространена. Для ее приготовления отваренные грибы прожаривают в масле с луком.
Заготовка впрок: маринуем, сушим, морозим
Вполне можно заготовить подберезовики на зиму. Для этого существует несколько способов. Нарезанные кусочками грибы можно засушить. Для этого их надо нанизать на веревку и подвесить на сквозняке. Не стоит брать для этого дела слишком тонкую нить - она просто прорежет кусочки и они упадут. Обычно достаточно недели, чтобы подберезовики полностью высохли. Отлично подходит для засушивания электросушилка. Порция грибов будет готова в ней через 6-8 часов. Сушат грибы и в духовке. Для этого кусочки нужно разложить на противне, включить минимальную температуру и оставить дверцу приоткрытой. Раз в полчаса подберезовики нужно помешивать. Хранить сушеные грибы целесообразно в стеклянных банках, закатанными. Иначе в них может завестись кухонная моль.
Очень вкусны подберезовики маринованные или соленые. Готовить их не слишком сложно. Предварительно отваренные и промытые грибы нужно сложить в эмалированную кастрюлю и залить рассолом. Для его приготовления нужно взять 5 литров воды на каждые 10 кг грибов, добавить рюмку столового уксуса, 2 столовые ложки соли и щепотку сахару. Использовать пряности, особенно острые, не рекомендуется. Ведь подберезовики имеют выразительный аромат сами по себе, а специи могут перебить его.
Есть и другие способы, как готовить подберезовик впрок. Очень удобно их просто замораживать. Делать это можно разными способами. Самый надежный и удобный - морозить отваренные грибы. Тогда они займут меньше места в морозильнике, а зимой на приготовление уйдет намного меньше времени. Но можно отправлять в морозилку и сырые грибы. А варить их уже зимой, не размораживая предварительно.
Что приготовить из подберезовиков?
Подберёзовики отлично подходят для приготовления подливы, жаркого, начинки в пироги, заправки для лапши, супа. Они прекрасно сочетаются с большинством злаковых и овощных гарниров. От того, как готовить подберезовик, зависит время термической обработки, однако всегда стоит отводить на нее не менее часа.
Похожие статьи
- Как готовить подосиновики и подберезовики? Кулинарные советы
- Сколько варить подосиновики перед жаркой, для супа. Как правильно варить подосиновики
- А вы знаете, как жарить подберезовики
- Маринованные подосиновики: рецепты. Как мариновать подосиновики холодным способом
- Как готовить грибы поддубники
- Как готовить гриб моховик? Рецепт приготовления грибов моховиков
- Где и как правильно собирать грибы? Сбор грибов в лесу по всем правилам