Как оформить загранпаспорт? Документы на загранпаспорт
Россияне активно осваивают заграничные туристические направления, ездят в гости к друзьям и родственникам, живущим за рубежом. Для посещения большинства стран (исключений — считанное количество) гражданам РФ нужен документ, удостоверяющий личность за пределами страны.
Получение загранпаспорта - процедура, которая, с одной стороны, упрощается с каждым годом, с другой же признаки бюрократии остаются, техническое совершенство инновационных инструментов (таких как онлайн-сервис "Госуслуги") периодически отмечается обывателями. Законы, регулирующие миграцию, очень часто меняются (или же дополняются, вводятся новые нормы) - и этим, как полагают некоторые эксперты, может быть обусловлена разница в подходах к работе с гражданами в территориальных структурах ФМС в отдельных регионах. Федеральные нормы и регламенты иногда трактуются неодинаково. На каждом этапе оформления загранпаспорта есть нюансы, на которые заявителю на получение документа приходится обращать внимание. Как оформить загранпаспорт в скорейшие сроки и при минимуме бюрократических процедур?
Оформляем загранпаспорт онлайн
С апреля 2010 года ФМС России разрешает оформлять загранпаспорта через интернет. Это можно делать через официальный государственный портал Gosuslugi.ru. Многие россияне не знают, как оформить загранпаспорт, используя данный ресурс, без ошибок и с наибольшей вероятностью одобрения. Алгоритм корректных действий может выглядеть примерно так.
Оформление загранпаспорта онлайн делается в несколько этапов.
Во-первых, нужно зарегистрироваться на «Госуслугах» и создать персональный аккаунт. Для этого нужно ввести в онлайн-форму номер пенсионного свидетельства (СНИЛС), а также указать, каким способом удобнее всего получить код активации аккаунта. Таких способов два. Первый - сходить в офис «Ростелекома».
Преимущество обращения к крупнейшему оператору связи в РФ — код можно получить в тот же день. Этому будут рады путешественники, для которых важно, когда именно оформится загранпаспорт, каковы сроки всех необходимыех процедур. С собой в «Ростелеком» нужно взять паспорт и оригинал СНИЛС. Второй способ — заказать доставку письма с кодом активации через «Почту России», которое придет примерно через две недели.
С точки зрения легитимности процедур обращение в "Ростелеком" и использование ресурсов "Почты России" совершенно равнозначно. Поэтому, если в населенном пункте заявителя есть офис крупнейшего российского телеоператора, то можно сразу идти туда.
Второй этап — заполняется электронная анкета на загранпаспорт. Авторизовавшись на портале «Госуслуги», гражданин должен выбрать услугу — по оформлению и выдаче паспорта, удостоверяющего личность граждан РФ за пределами страны. После заполнения всех полей можно отослать документ на проверку, после чего отслеживать его статус. В первые несколько дней он будет отмечен как «Подано» (это означает, что заявление не содержит ошибок в заполнении полей и оно принято ФМС). Затем статус поменяется на «Принято» (что означает — факты в документе проверены, паспорт скоро будет готов). Если при проверке формы сотрудники ведомства обнаружат ошибку, то пользователь увидит статус «Возврат» (обязательно — с пояснениями по поводу причин такого решения ФМС). Следующий по очередности статус - «Оформление». Это значит, что паспорт направлен на изготовление в ГОЗНАК. Далее появится статус - «Приглашение» - значит, можно идти и фотографироваться в ФМС.
На моменте, связанном с фото, стоит остановиться подробнее. Дело в том, что заявитель может загрузить и свое фото на сайте «Госуслуг» - но при условии, что оформляет паспорт старого образца. Если он предпочел сделать документ новый (биометрический), придется идти делать фотоснимки в ведомство (о различиях двух версий паспортов будет рассказано далее). После фотографирования пройдет еще несколько дней, и возможно будет получение загранпаспорта в ФМС. Статус «Закрыто» появляется после того, как гражданин забирает документ.
Таков примерный алгоритм, чтобы понять то, как оформить загранпаспорт через «Госуслуги».
Главное преимущество, которое называют эксперты, для подачи документов на удостоверение личности гражданина РФ за границей — это отсутствие очередей. Которые особенно неудобны в сезон отпусков.
Некоторые аналитики полагают, что для полного комфорта граждан можно было бы наладить отправку готовых загранпаспортов по почте, и тогда гражданин мог бы вообще не приходить в ФМС. Но есть противники этой идеи, говорящие, что почтовые структуры пока не могут обеспечить должный уровень безопасности при доставке документов.
Чиновники ФМС в своих интервью прессе заверяют: заявления на загранпаспорта, которые граждане подают через интернет, обрабатываются отдельным потоком от тех, которые получает ведомство в офлайне. Этот поток, как правило, движется быстрее — оттого и сроки, которые максимально отведены законом, могут на практике значительно сокращаться.
А как же своя фотография?
Загрузка фото — самый проблемный момент, по наблюдению многих россиян, пользовавшихся «Госуслугами» для оформления загранпаспорта. Напомним, что для документа нового образца нужно фото, обязательно сделанное в ФМС. Но те граждане, которые решили оформить старый паспорт, иногда испытывали сложности с загрузкой изображений. В то же время есть заявители, отзывавшиеся о портале положительно и уверяющие, что у них не было проблем с тем, как оформить загранпаспорт через «Госуслуги» на этапе загрузки фото.
Для начала нужно изучить требования к фото заявителя на паспорт от ФМС:
- единственно допустимый формат — JPEG;
- оптимальный размер файла — 300 килобайт (минимум - 200, максимум - 500);
- фото должно быть отсканированным, глубина — 600 dpi;
- размер сканируемого фото — 3,5 на 4,5 см;
- длина головы на оригинальной фотографии — 32-36 мм;
- ширина головы — 18-25 мм;
- фотография должна быть сделана при равномерном освещении;
- не должно быть «красных глаз»;
- фон должен быть светлый, можно синего оттенка (но не белый);
- на заявителе в момент съемки не должно быть темных очков;
- фотография не должна быть с ретушью.
Затем фото можно загружать на «Госуслуги» - там есть специальная форма. В некоторых случаях автоматическая система проверки фото может выдавать сообщение о некорректном соотношении сторон, но на это можно не обращать внимания. Загруженное фото нужно откадрировать при помощи встроенного онлайн-редактора.
Получаем паспорт в офисе ФМС: нюансы
Как оформить загранпаспорт, если в режиме онлайн нет возможности сделать это? Есть традиционный способ — придя в территориальную структуру ФМС по месту постоянной (или временной — об этом нюансе позже) регистрации. Если гражданин решил оформить загранпаспорт в офисе ФМС, то полезно будет обратить внимание на некоторые моменты, связанные с особенностями этой процедуры — за последние 3-4 года произошли существенные изменения в миграционном законодательстве России.
В прошлые годы каждый заявитель должен был предоставлять ФМС анкету, заверенную работодателем. Теперь этот документ не требуется (правда, сведения о стаже и о текущем месте работы предоставлять все же нужно). В прошлом была нужна копия трудовой книжки. Сейчас — не надо.Мужчины 18-27 лет должны были приносить справку из военкомата (если не имели опыта прохождения службы в ВС России). Теперь информация о призывниках запрашивается специалистами ФМС в военкомате без участия гражданина, подавшего заявку на оформление загранпаспорта.
Иногда бывает (правда, теперь крайне редко), что в территориальных отделеничях ФМС сотрудники еще не в курсе нововведений и требуют справки из военкомата, несмотря на изменения в законе. Если такой случай по каким-то причинам имеет место быть — следует попросить сотрудников ФМС открыть совместный приказ их ведомства и Министерства Обороны РФ №100/507 (от 15.01.2011 года). В нем все четко прописано.
Мужчинам старше призывного возраста (от 27 лет) не требуется предъявлять каких-либо документов, имеющих отношение к службе в вооруженных силах.
И еще один важнейший нюанс. Если раньше государство отказывало гражданину в выдаче загранпаспорта по каким-либо причинам, государственная пошлина не возвращалась. Сейчас — компенсируется в полном объеме.
Чем отличается загранпаспорт нового образца от старого
Сейчас граждане России могут, по своему желанию, оформить один из трех возможных видов загранпаспортов. О каких документах идет речь?
Несколько лет назад загранпаспорт гражданина РФ был одного образца. Он выдавался сроком на 5 лет. Сейчас есть паспорт, выдаваемый на 10 лет, который, к тому же, называется биометрическим. Но многие россияне сомневаются — оформить загранпаспорт нового образца или все же не стоит? Как выбрать один из двух видов документа? С учетом того, что оба типа паспортов принимаются абсолютно всеми посольствами и пограничными службами мира?
Для начала о том, что такое биометрический паспорт. В нем реализованы высокотехнологичные принципы, когда информация о владельце выглядит не только как ФИО, дата рождения и фотография, но также и как совокупность биологических данных (записанных на микросхему). Сейчас в числе таковых только один параметр — это расстояние между зрачками глаз на фотографии. Но в будущем планируется включить сюда также отпечатки пальцев и снимок радужной оболочки глаз.
Внешне биометрический паспорт весьма заметно отличается от стандартного. Снаружи есть наклейка в виде голограммы. Базовая информация о гражданине, а также его фото размещены уже на второй странице паспорта (в то время как в документе старого образца — на предпоследней). Первая страница нового загранпаспорта заметно толще, чем у предшественника. Что неудивительно — в ее основе не бумага, а пластик. Личные данные наносятся на поверхность этой страницы лазером.
Срок действия нового паспорта — 10 лет. Документа старого образца — только 5. Еще одно нововведение — в новый загранпаспорт не записываются данные о детях — каждому ребенку оформляется свой документ. В новом паспорте — 46 страниц, в то время как в старом было 36.
С точки зрения защищенности информации у биометрического загранпаспорта преимущество. В нем применяется надежный алгоритм шифрования.
Новый загранпаспорт удобнее для машинного считывания. Достаточно провести той самой пластиковой полосой по кард-ридеру, используемому таможенными службами, аэропортами или посольствами — как данные о гражданине тотчас же будут переданы в подключенный к ридеру компьютер.
Резюмируем по биометрическому загранпаспорту:
- в нем есть микросхема, куда записаны данные о личности владельца документа;
- срок действия такого паспорта — 10 лет;
- первая страница документа сделана из пластика, который считывается кард-ридерами ведомств;
- есть биометрический параметр — расстояние между зрачками глаз;
- 46 страниц;
- в паспорт не вписывают детей.
Разница в цене
Государственная пошлина за старый загранпаспорт сейчас — 1500 руб., что заметно меньше, чем за документ нового образца — 3600 руб. Для детей (младше 14 лет) оформить загранпаспорт старого образца будет стоить 500 руб., нового — 1200. «Тарифы» эти — федеральные. Нет разницы, где человек решил оформить загранпаспорт — в Москве или каком-либо другом регионе, пошлина одинаковая.
Выдадут ли старый загранпаспорт?
Есть ошибочное мнение, что старый загранпаспорт сроком на 5 лет, в котором нет биометрии, получить сейчас невозможно. Это полное право гражданина. Если сотрудники ФМС настаивают, чтобы человек писал заявление на новый загранпаспорт, который биометрический — это незаконная процедура. Несмотря на все нововведения в миграционном регулировании, старый загранпаспорт и новый имеют одинаковую юридическую силу. Что касается «Госуслуг» - то там можно выбирать вид документа совершенно свободно.
Документы, чтобы оформить паспорт в офлайне
Граждане, которые пожелают оформить загранпаспорт нового образца (или же, если есть желание, старого) через офис ФМС, должны будут подготовить такие документы:
- оригинал, а также полная ксерокопия основного паспорта;
- заполненная анкета;
- две черно-белые или цветные фотографии установленного размера (35 на 45 мм);
- военный билет (при наличии);
- предыдущий загранпаспорт (сроки действия не имеют значения;
- квитанция о том, что уплачена госпошлина.
Причины, по которым могут не выдать паспорт
Выезд из РФ, согласно иммиграционному законодательству, для граждан страны свободен. Но есть определенный процент случаев, при которых ФМС откажет в выдаче загранпаспорта заявителю.
Юристы называют следующие распространенные причины.
- у гражданина есть доступ к источникам информации, составляющей государственную тайну или же сведения категории «совершенно секретно»;
- гражданин призван в армию;
- заявитель задержан органами правопорядка в качестве обвиняемого;
- гражданин осужден за преступление;
- суд наложил на гражданина ряд обязательств, от которых он уклоняется;
- заявитель намеренно сообщил о себе ложные сведения в анкете;
- в ФМС направлены недействительные документы на загранпаспорт.
ФМС или иные ведомства, взаимодействующие по вопросу выдачи загранпаспортов, обязаны сообщить гражданину о причинах, которые послужили основанием для отказа в выдаче паспорта, причем в письменной форме (в виде уведомления). Заявителю, кроме причин, сообщаются также сроки, в течение которых подавать новые заявления на загранпаспорт не имеет смысла — все равно будут отказы. Уведомление гражданин должен получить не позднее, чем через 10 дней с момента, когда было принято решение отказать в выдаче загранпаспорта. Как только причины, указанные в сообщениях ведомств, будут устранены — можно подавать новое заявление. Где оформить загранпаспорт со второй попытки — в онлайн-кабинете «Госуслуг» или в отделении ФМС, не имеет значения.
Как оформить загранпаспорт на детей
Если человек, у которого есть дети, пожелает оформить на себя загранпаспорт нового образца, то документ, удостоверяющий личность за пределами РФ, понадобится также и для каждого из уезжающих за рубеж детей. Процедура оформления паспорта на ребенка в целом схожа (как в случае с онлайн-вариантом, так и при обращении в офис ФМС) с процедурой для взрослого гражданина. Документы на загранпаспорт ребенка понадобятся такие:
- свидетельство о рождении (оригинал и копия);
- если у ребенка уже есть паспорт (то есть, он старше 14 лет) — оригинал и полная копия документа;
- если ребенку старше 14, но нет 18 лет, то он должен составить заявление о том, что согласен на выезд из РФ;
- четыре фотографии по установленной форме;
- квитанция о том, что уплачена пошлина.
Временная регистрация — не проблема
Есть ошибочное мнение, что получить загранпаспорт гражданин России может только по месту своей постоянной регистрации. Тезис таков - если, скажем, попытаться оформить загранпаспорт в Москве, когда прописка — в Санкт-Петербурге, то сотрудники ФМС откажут в приеме заявления. Прецеденты, если даже они и встречаются, отражают незаконные действия специалистов миграционного ведомства. Оформить документ, удостоверяющий личность за границей, россияне могут в любом населенном пункте страны, где есть отделение ФМС — но при условии, что есть временная регистрация. Правда, сильно отличаются сроки оформления паспорта. При временной регистрации закон отводит ФМС на проверку документов до 4 месяцев. На практике такой срок бывает, как отмечают эксперты, довольно редко, но вероятность, особенно на пике туристических сезонов, что он будет использован в полном объеме, все же сохраняется. К слову, есть верный способ не брать в расчет нюанс, связанный с временной регистрацией - оформить загранпаспорт через портал «Госуслуг». Не имеет никакого значения, из какого города и IP-адреса заявитель подал документы. Они будут рассматриваться месяц, не более. Важно при этом только указать, что паспорт будет получен в структуре ФМС, расположенной в регионе, где гражданин имеет постоянную регистрацию. В случае, если заявитель предпочтет забрать документ в другом месте — тогда будут действовать правила, по которой на процедуру уйдет четыре месяца.
Оформлять своими силами или через агентство?
Как оформить загранпаспорт быстрее и проще — обратившись в ФМС самостоятельно или задействовав помощь посредников? Сейчас процедура получения документа, удостоверяющего личность гражданина РФ за границей, считают эксперты, довольно проста. Законодательство становится все более либеральным — нужно меньше документов, оформлять загранпаспорт можно посредством электронного обращения в ФМС. И потому практической надобности обращаться к посредникам (как в случае с шенгенскими визами, например) нет.
Правда, иногда возникает необходимость оформить загранпаспорт срочно. К примеру, чтобы он был готов не через месяц, а через неделю-две. Или требуется сократить период рассмотрения ФМС документов в тех случаях, когда гражданин подал заявку в ФМС по временной регистрации. Тогда помощь специализированных агентств, занимающихся визовыми и миграционными вопросами, может пригодиться. К примеру, при работе с заявителями с временной регистрацией, по заверениям некоторых экспертов, ожидаемые сроки оформления паспорта агентства могут сократить до полутора-двух месяцев.
Благодаря хорошему знанию иммиграционного законодательства специалисты таких агентств могут содействовать скорейшему получению своим клиентом нужных документов.
Какие документы для загранпаспорта, оформляемого через посредника, понадобятся с наивысшей вероятностью? Стандартный пакет бумаг тот же, что и при самостоятельном обращении в офис ФМС. Если что-то требуется дополнительно (доверенности и т. д.), то агентство, как правило, создает нужные документы само и дает клиенту на подпись.
Похожие статьи
- Оформление загранпаспорта через "Госуслуги": инструкция, сроки
- Информация для туриста: как оформить загранпаспорт через интернет
- Загранпаспорт старого образца: оформление и получение, список документов
- Как сделать загранпаспорт через интернет? Загранпаспорт через интернет ("Госуслуги")
- Как продлить загранпаспорт: советы и рекомендации
- Биометрический паспорт Украины: образец, особенности оформления и рекомендации
- Какие документы нужны для загранпаспорта нового образца? Оформление и получение загранпаспорта