Как бороться с вершинной гнилью томатов. Что это за болезнь, фото
Дачники и заядлые огородники часто занимаются выращиванием помидоров. Они знают - чтобы получить хороший результат, нужно владеть информацией обо всех заболеваниях культуры. Потому вопрос: «Как бороться с вершинной гнилью томатов?» - является достаточно распространенным. Эта болезнь может поражать овощ как в открытом грунте, так и в теплицах.
Инфекционное пятно
Вершинная гниль очень быстро захватывает большую часть помидора. Заболевание сначала начинает проявляться на зеленом плоде снизу. Затем на вершине томата становится видным водянистое пятно. Оно темнее зеленого овоща. Со временем пятно поменяется и будет сухим и серовато-коричневым. Оно возьмётся плотной кожицей, которая потрескается и поразит весь плод. Потому нужно знать, как бороться с вершинной гнилью томатов. В противном случае урожая не будет.

Условия для распространения заболевания
Прежде чем начать заниматься выращиванием помидоров, нужно узнать, как бороться с вершинной гнилью томатов. Также желательно понимать, от каких условий она может начаться. Что стоит предпринять заранее?
Самой важной причиной заболевания является нарушение водного равенства. Это если в клетках овоща будет недостаток влаги при внешней высокой температуре. Когда культура растет в открытом грунте да в жарком климате, то повышается испарение. Из помидоров влага перемешается в листья, это приводит к обезвоживанию и гибели плода. Болезнь томатов (вершинная гниль) очень распространенная, она хорошо известна среди огородников. Ведь в нашей стране в летнее время бывает недостаток влаги, а температура воздуха достигает 30 градусов выше нуля.

Корневые подкормки
Самой распространенной болезнью является вершинная гниль томатов. Лечение культуры заключается в том, чтобы обрабатывать растение на стадии завязки плодов. Если гниль не остановить, то она станет источником новых инфекций: серой и бурой гнили, грибковых заболеваний.

Предпосевные методы обработки
Заболевание чаще всего поражает помидоры, которые выращиваются в парниках. Вершинная гниль томатов в теплице - очень частое явление, болезнь быстро начинает уничтожать плоды. В открытом грунте пасленовое растение также подвергается заболеванию. Нужно заранее предпринимать методы сбережения томатов.
Часто дачники и огородники закупают более устойчивые сорта помидоров. Такой метод самый безопасный, он экологически чистый и выгодный. Также сорта-гибриды очень устойчивы к вершинной гнили. Например: Большевик F1 и Гломбе мастер F1, Бенито F1 и Фараон F1, Ротор F1 и Большой каньон и многие другие.

Обеззараживание семян
Вершинная гниль томатов в теплице - очень распространенное явление. Опытные огородники заранее предпринимают меры по ее предотвращению.
Можно за три месяца до посева семян замочить их в растворе однопроцентного марганцовокислого калия или двадцатипроцентной соляной кислоты. Это обеззаразит посадочный материал. Подготовленные семена помещают в марлю и завязывают. Затем кладут в емкость и заливают раствором. Подержать посадочный материал в жидкости нужно около получаса. При этом раствор должен залить семена полностью. Затем посадочный материал промывают в воде в течение 15 минут и дают ему высохнуть.
Раствор из янтарной кислоты
Практически все меры борьбы с вершинной гнилью томатов заключаются в предварительной обработке семян. Ведь заботиться о здоровом растении нужно с заботы о посадочном материале.

Похожие статьи
- Биопрепарат "Глиокладин": инструкция по применению, отзывы садоводов
- Почему чернеют помидоры? Советы по выращиванию помидоров
- Исключаем болезни томатов от недостатка или избытка азота, калия и фосфора
- Фузариозное увядание томатов: лечение. Обработка томатов, защита от болезней
- Почему закручиваются листья у помидор, и можно ли это исправить
- Фитофтороз томатов: лечение народными средствами, "Трихополом", "Метронидазолом", марганцовкой. Фитофтороз томатов в теплице: лечение
- Чем обработать помидоры от фитофторы? Народные методы борьбы с фитофторозом. Болезни помидоров