Пеларгония: уход в домашних условиях. Пеларгония королевская: размножение, цветение, уход и фото
Пеларгонии из семейства Гераниевые относятся к разным группам рода Pelargonium. Красивоцветущие многолетники — ближайшие родственники истинной герани, или журавельника (род Geranium). По крупным размерам и необычной окраске лепестков среди растений семейства и рода выделяется королевская пеларгония. Уход в домашних условиях за этим комнатным растением необременительный, зато приятный и полезный для человека, семейного уюта и благополучия.
Пеларгония — такая знакомая и загадочная
Культивары пеларгонии столь многочисленны, что даже ученые-ботаники и опытные цветоводы порой затрудняются в определении филогенетической принадлежности растений. Известно, что весь список видов рода Pelargonium насчитывает свыше 250 названий. Путаница возникла из-за давности появления многих сортов и гибридов, ошибочно принимаемых в последние десятилетия за отдельные виды.
Мы подробнее рассмотрим особенности красивоцветущей герани, одно из названий которой — крупноцветковая пеларгония. Уход в домашних условиях за всеми основными группами рода Pelargonium имеет много общего. Больше сходства в требованиях к свету, влаге, почвам домашней и зональной гераней. Главные различия заключаются в строении цветка, форме и окраске листовой пластинки. Специфические ароматы, характерные для представителей зональной и душистой групп, у пеларгонии крупноцветковой практический отсутствуют.
Цветок королей
Вечнозеленое комнатное растение радует взор богатством и красотой своих густых зонтиковидных соцветий. Лепестки королевской пеларгонии восхищают фантастическими переходами между белыми, розовыми, лиловыми, красными, бордовыми и фиолетовыми оттенками. Цветки — крупные, эффектные, их диаметр составляет 10–15 см. Центральное пятно более темной окраски — словно печать монарха, позволяющая отличать королевскую пеларгонию от зональной и других групп гераней. Стараниями селекционеров новые культивары значительно отличаются по окраске и форме темного пятна от более ранних сортов, что хорошо заметно на фото ниже.
Листья красивоцветущего растения окрашены в светло-зеленый или зеленый цвет, зонирование отсутсвует. Диаметр округлой лопастной, частично зубчатой пластинки — около 7,5 см. Особенности строения цветка и листьев, а также генетический анализ, позволили найти природный вид, от которого произошла группа Pelargonium x domesticum. Это пеларгония клобучковая (P. Cucullatum). Лепестки коренного растения южно-африканских тропиков в естественных условиях имеют розовую и светло-фиолетовую окраску.
Первые гибриды крупноцветковой пеларгонии появились около 150 лет назад, гибридизация интенсивно ведется и в настоящее время. Селекционерам удалось создать формы с очень крупными венчиками (простыми, двойными или махровыми). Есть сорта и гибриды, которые не вытягиваются и не занимают много места.
Королевская пеларгония: уход в домашних условиях
Всем гераням время от времени надо ограничивать рост вверх для формирования компактного кустика и ускорения цветения. Прищипывают верхушечную почку летом, а весной этот прием не используют, чтобы растение набрало сил для формирования бутонов.
Время цветения — с весны и до середины лета. Для увеличения продолжительности этого периода прищипывают увядшие венчики. Домашняя пеларгония будет дольше цвести при добавлении жидкого удобрения с высоким содержанием калия в воду для полива (1 раз в неделю). Когда формирование бутонов прекращается, проводится обрезка для улучшения формы кустика.
Условия выращивания пеларгонии
Жизненная форма растения — полукустарник, достигающий в высоту 25–60 см. Освещение в домашних условиях должно быть достаточным, ведь герани — светолюбивые растения. Лучший вариант размещения — окна южной, восточной или западной ориентации. Но при избытке солнечных лучей и температуре выше 25 °С пострадает декоративный вид, за который так ценится пеларгония. Уход в домашних условиях за этим королевским растением заключается в создании оптимального светового, температурного и водного режимов.
Полив весной и летом должен быть регулярным. Два раза в месяц проводятся подкормки жидкими удобрениями. Период покоя герани — вынужденный, он связан с тем, что с октября по февраль в умеренном поясе низкий уровень естественного освещения. Условия для зимнего покоя растения:
- температура от +8 до +15 °C;
- полив редкий;
- влажность воздуха умеренная.
Недостаток света приводит к тому, что междоузлия на стебле вытягиваются, растения теряют декоративность и не цветут. Избыточный полив во время цветения либо нехватка влаги могут вызвать пожелтение листьев и опадение соцветий.
Пересадка растения
Молодая пеларгония королевская нуждается в ежегодной пересадке. В составе смеси для выращивания должны быть следующие виды субстратов: дерновая земля, листовая почва, промытый речной песок в соотношении 1:3:1. Горшок берут средних размеров, иначе растение не будет цвести. При пересадке обрезают загнившие или поврежденные корешки. Если растение выглядит здоровым, а в дренажном отверстии нет корней, то перевалку можно проводить 1 раз в 2 года. Старые кустики растений обычно вытягиваются, стебли внизу оголяются. Для размножения, обновления и омоложения разных видов и культиваров пеларгонии чаще применяются два основных метода — черенкование и посев семян.
Размножение черенками
Крупноцветковая пеларгония в домашних условиях размножается вегетативно и семенами. Укоренение черенков проводят весной либо высаживают побеги, полученные при обрезке в августе. Важно, чтобы температура воздуха была не выше +25 °С (оптимальная +18 °С). Выращивать черенки необходимо в одном из легких субстратов:
- дерновая почва и песок (1:1);
- верховой торф с добавлением песка и перлита (1:1:1);
- торф и песок (1:1).
Дезинфекция земли проводится темным раствором перманганата калия. Инструменты для нарезки черенков должны быть чистыми. Из одного побега можно нарезать несколько участков стебля с 2–3 междоузлиями. Только нижний лист на черенке обрезают, а остальные сохраняют. В воде может дать корешки пеларгония домашняя, уход за побегами в этом случае немного легче. Другой способ получить качественный посадочный материал:
- черенки подсушить в течение 2,5 часов;
- посадить в субстрат и не поливать;
- горшок с земляной смесью и черенками не надо прикрывать сверху стеклянной банкой;
- поливать редко, ежедневно опрыскивать теплой водой.
Через 3 недели, когда укоренение завершится, прищипывают центральную почку молодого растения, что обеспечит его ветвление. Подкормки можно начинать еще через 2 недели.
Семенное размножение
Во время цветения для завязывания плодов необходимо провести искусственное опыление домашней пеларгонии. Семена развиваются внутри заостренной коробочки, которая растрескивается при созревании. Для заготовки посевного материала выбирают и оставляют полностью отцвести самые красивые бутоны. Срезанные вместе с плодоножкой соцветия должны еще дозреть в сухом месте. Когда семена полностью высохнут, выбирают самые крупные. Затем надо оставить собранный материал в слабом растворе марганцовки на 4 часа, посеять в неглубокую емкость, заполненную легким влажным субстратом.
Герань зональная — всеобщая любимица
Pelargonium zonale — одна из наиболее известных групп рода пеларгония. Еще лет 50 назад трудно было представить дом советского человека без густооблиственных кустиков герани на окнах. Яркие красные, нежные розовые и элегантные белые соцветия манили к себе словно огоньки. За широкое распространение герань даже называли «мещанским цветком».
Постепенно новые виды комнатных растений вытеснили привычные и слегка надоевшие пеларгонии. Тем приятнее было их триумфальное возвращение в начале XXI века. После выведения новых сортов пеларгония зональная вновь завоевала свое место под солнцем и привлекла внимание даже тех, кто раньше считал цветок мещанским, безыскусным.
Описание пеларгонии зональной
Сочные зеленые стебли герани выносят к свету пальчато-лопастные листья. На поверхности пластинки хорошо заметен коричнево-красный ободок. Селекционеры вывели сорта и гибриды, отличающиеся по ширине, окраске и чередованию зон на листьях. Традиционные оттенки соцветий — красные, белые, розовые, лиловые. Венчики могут быть двойными или одинарными.
Уход за взрослым растением зональной герани заключается в прищипывании и обрезке весной, обильном поливе летом. Зимой количество влаги следует уменьшить, содержать растения в прохладном месте. Старые экземпляры можно омолодить, срезав до пенька. Но лучшие результаты получаются при укоренении верхушечных побегов. При черенковании герани срезанный побег вначале подвяливают, затем высаживают в почву, не опрыскивают, лишь изредка поливают. В теплый период года полезно выносить горшки с пеларгониями на террасу, балкон.
Пеларгония: королевская, зональная, душистая
Первые красивоцветущие пеларгонии начали культивировать на родине растения в Южной Африке, а в Европу они были завезены в XVII веке. Другие герани — зональные, душистые, щитовидные — быстро снискали популярность в Старом Свете.
По внешним признакам и особенностям выращивания цветоводы традиционно выделяют 6 групп культурных пеларгоний:
- Королевская (домашняя, крупноцветковая, семейная).
- Зональная.
- Ароматная (душистая)
- Ангел.
- Плющелистная (щитовидная).
- Уникальная.
Наиболее эффектный вид имеют современные культивары, созданные в каждой группе. Герань-ангел — это небольшая компактная пеларгония. Уход в домашних условиях за душистой геранью отличается простотой, но у некоторых людей ее запах, прикосновение к волоскам опушения на листьях и стеблях могут вызвать аллергию. Пеларгония щитовидная, или плющелистная, — ампельное растение с со свисающими зелеными густооблиственными побегами, эффектными красными или розовыми цветками. Группа уникальных гераней объединяет виды, сорта и гибриды, не вошедшие ни в одну из вышеперечисленных групп.
Похожие статьи
- Герань: уход в домашних условиях и советы по размножению
- Герань королевская: уход и размножение (фото)
- Ампельная герань – радость для цветовода
- Герань: размножение, выращивание и уход
- Герань комнатная: некоторые подробности о давней знакомой
- Ампельная пеларгония: королевская роскошь на вашем балконе
- Комнатная герань: полезные свойства