Полярная ночь – уникальное явление природы
Когда слышишь словосочетание «полярная ночь», перед глазами встает картинка – северное сияние, притушившее блеск северных созвездий, а внизу оленья упряжка, погоняемая чукчей, несется по снежным просторам, которым не видно ни конца ни края. Такая картинка была в советском школьном учебнике по природоведению. А чем еще можно обозначить громадную территорию, на которой наблюдается это явление? Разве что вместо упряжки будет изображен белый медведь.
Определенный уникальный отрезок времени

Параметры царства полярной ночи
Разное по продолжительности, это явление разное и по освещенности – на полюсах ночь самая темная. По мере приближения к полярным кругам становится светлее. На большей части зоны распространения полярной ночи, вплоть до 84°34′, в течение суток некоторый отрезок времени занимают сумерки. То есть здесь при существовании определенного освещения, все равно считается, что наступила полярная ночь, так как основной ее показатель – отсутствие солнца над горизонтом. А оно отсутствует когда сутки, а когда полгода на территории от 67° до 90°. Это минимальная и максимальная широты, где можно наблюдать это уникальное явление природы.
Принцип разности видов

Экстрим не для всех
А самый северный город России – Норильск. Его координаты - 69°19'60'' северной широты и 88°13'00'' восточной долготы. Полярная ночь длится здесь 67 суток. Дальше на север жить становится труднее. Темнота и холод представляют собой экстремальные условия для существования человека – здесь выживают сильнейшие, специально подготовленные служащие, потому что ближе к полюсу нет населенных пунктов вообще, а есть только полярные станции, на которых ученые работают вахтенным методом. По мере приближения к теплу и солнцу, пусть и относительному, появляются и признаки какой-то оседлой жизни.

Следующим видом полярной ночи является «навигационная». Территория, на которую распространяется ее действие, расположена между 72°33' и 78°33' северной широты. Ближе к югу, то есть к 72°, встречаются навигационные сумерки. Выше наблюдается лишь небольшое свечение неба в той стороне, где находится солнце. На территории нашей страны в местах царства навигационной ночи находится поселок Диксон («всюду живут люди»). Остров Баренцбург с одноименным поселком, относящийся к России, и норвежский архипелаг Шпицберген, в состав которого и входит Баренцбург, тоже расположен в этих широтах. На территории Шпицбергена имеются законсервированные поселки российского подчинения – Пирамида и Грумант.
Очень темно
В следующем шестиградусном секторе по направлению к полюсу от 78°33' до 84°33' – царство астрономической полярной ночи. Здесь темно - ни сумерек, ни свечения на небесах в стороне солнца, ни даже самих созвездий. Вернее, в день летнего солнцестояния здесь наблюдаются так называемые астрономические сумерки, которым по освещенности очень далеко до реальных. На территории, относящейся к Канаде, находится самое северное поселение в мире – поселок Алерт, где постоянно проживали по данным на 2009 год 5 человек. Сейчас там нет этих жителей, есть сменяющий друг друга военный контингент и ученые.
Тьма непроглядная, а также ее полная противоположность
Между последними шестью градусами северной широты, от 84 до 90, царствует полярная ночь под названием «полная». Не видно ни зги. Непроглядная темень. Нет даже сумерек.

Однако противоположность есть во всем. Полярная ночь и день, тому пример. Есть ночь, значит, есть день. Они похожи в том, что самый короткий полярный день находится ближе к полярному кругу, а самый длинный – на полюсах. Противоположность состоит в том, что солнце не опускается за горизонт вообще. Они совпадают и по местам своего возникновения – на территориях, где случается полярная ночь, всегда позднее наступает полярный день.
Похожие статьи
- Что такое полярный день? Сколько длится полярный день?
- Остров Шпицберген: где находится, кому принадлежит, интересные факты
- 51 регион России: какой город и область
- Вращение Земли вокруг Солнца и своей оси
- Где находится Надым? Население, экономика, достопримечательности
- Дни летнего солнцестояния и равноденствия
- Что такое сумерки, какие они бывают