Как найти воду для колодца? Как определить место для колодца? Поиск воды для скважины

0
0

Грунтовые воды имеются даже в пустынях, следовательно, их можно обнаружить и в любой части земельного участка у вашего дома или дачи. Если рыть глубоко, то рано или поздно влага появится. Но данный метод поиска неоправдан. Неразумно также использовать поверхостные грунтовые воды, залегающие на глубине 2,5-3 м. Это связано с тем, что они в основном состоят из дождевой воды и таявшего снега. К тому же уровень грунтовых напрямую зависит от осадков, поэтому в засуху они могут уйти на глубину. Поэтому поиск воды на участке требует определенных знаний.

как найти воду для колодца

Зачем нужен колодец

Человеку свойственно желание пить чистую, свежую воду. Даже при условии централизованного водопровода, многие дачники все же задумываются над тем, как найти воду для колодца. И этому есть несколько причин. Во-первых, централизованное водоснабжение в поселках зачастую работает с перебоями. Во-вторых, многие дачные хозяйства подают воду в определенное время суток. И последней, самой значимой причиной является качество воды, в разы превосходящее отдающую ржавчиной водопроводную жидкость.

Залегание водных запасов

В земле имеются водоупорные слои, состоящие в основном из глины. Они не пропускают влагу, удерживая ее на определенных уровнях и не пропуская на поверхность или вглубь. Между водоупорными слоями находится песчаная прослойка. Именно в ней сосредоточены запасы чистой воды, к которым стремятся добраться, выкапывая колодец.

поиск воды на участке

Вода: связь между качеством и глубиной

На грунтовые воды можно наткнуться уже на глубине 3 м. Но важно знать, что они категорически непригодны для питья. Из-за близкого расположения к поверхности почвы в них попадают различные загрязнения, начиная с дождевой воды и заканчивая канализационными стоками, химией и прочими загрязнениями. Еще один недостаток – нестабильность: они зависят от осадков, поэтому в жаркую пору года уровень воды значительно падает, и она может вовсе пропасть. В таком случае дачникам грозит возможность остаться без воды до осени. У специалистов существует термин для таких водных ресурсов – верховодки.

Поиск воды для колодца рекомендуют проводить на глубине от 15 м, потому что ориентировочно на этом уровне находятся материковые пески, содержащие огромные запасы воды. Песчаный слой является идеальным природным фильтром, очищающим воду практически от всех загрязнений.

Методы поиска «водных» мест

Поиск воды на участке необязательно проводить с помощью специалистов - это можно сделать самостоятельно. Ранее расположение водоносных жил люди определяли, наблюдая за природой и животными. Также использовали и практические методы, основанные на применении специальных приспособлений.

Как найти воду для колодца по туману? Согласно этому методу, ранним утром или вечером нужно пройтись по участку и осмотреть его. В местах, где верховодки расположены максимально близко к поверхности, образуется туман.

как искать воду для колодца
Определяют глубину залегания водоносной жилы по его консистенции: чем туман гуще, тем влага ближе к поверхности.

Как найти воду для колодца, наблюдая за животными

Животные также являются отличным индикатором наличия воды. К примеру, когда вода близко, полевые мыши не станут делать гнезда на земле, а перенесут их на ветви деревьев.

Если хозяин участка имеет лошадей, то в жаркое время года достаточно просто понаблюдать за ними. К примеру, на местах, где водоносная жила находится относительно неглубоко, они бьют копытом по земле. Собаки, в свою очередь, в местах с высокой влажностью роют ямы. Так они пытаются «охладиться», то есть снизить общую температуру тела, так как при испарении влага охлаждает землю. Именно поэтому животные ищут такие места.

поиск воды для колодца

Домашняя птица также подскажет, как определить место для колодца. К примеру, курица не несется в местах с высокой влажностью, а гусь, наоборот, ищет места пересечения водоносных жил.

В вечернее время, когда становится менее жарко, можно посмотреть за поведением мошкары. Она сбивается в кучки над местами повышенной влажности.

Растения - индикаторы влаги

Определенные растения также являются отличными индикаторами влаги. Ранее с их помощью успешно определяли глубину залегания грунтовых вод. Влаголюбивые растения никогда не растут в местах, где водоносный слой находится на большой глубине. Когда на земельном участке растут щавель или крапива, это служит явным признаком наличия поверхностных грунтовых вод.

как определить место для колодца

К влаголюбивым деревьям относится ольха, ива и береза. Их кроны могут подсказать, как найти воду под землей: водоносный слой обычно ищут в направлении, в которое наклонена крона. Хорошим индикатором наличия грунтовых вод служат яблони и вишни. Они никогда не растут в насыщенных влагой местах. Это связано с тем, что их плоды из-за ее избытка будут подгнивать, а само дерево – часто болеть.

Практические методы: стеклянные банки

Утром стеклянные банки расставляют по всей территории земельного участка (горлышком вверх). Спустя 24 часа смотрят, в каких из них образовался конденсат. Именно он подскажет, где водоносный слой ближе: чем его больше в банке, тем ближе.

Использование влагонакопителей

Полноценно метод действует, когда несколько дней не было осадков и почва сухая. Сухую соль засыпают в глиняный горшок (неглазурованный), взвешивают, запоминают эти показания. После этого его обматывают марлей или спандексом и закапывают в землю на глубину 50 см. Через 24 часа горшок изымают и повторно взвешивают. Чем больше разница «сухого» веса и полученного, тем ближе будет находиться водоносная жила. Вместо соли аналогичным образом можно использовать дробленый красный кирпич или силикагель.

Лозоискательство

Издавна люди с помощью ивовой рамки в форме вилки знали, как искать воду для колодца. «Прибор» также можно изготовить из орешника или вишни. Он позволяет узнать границы между структурами пород, определяя тем самым место нахождения воды. При этом далеко не все лозоискатели хорошо знают свое дело и переоценивают свои возможности. Поэтому лучше попросить помощи у опытного лозоискателя, имеющего многолетний и успешный опыт поиска водных ресурсов.

как найти воду под землей

При поиске воды этим методом важно помнить его специфику и некоторые нюансы:

  • Движение рамки указывает на границу структур, но это не всегда говорит о том, что в этом месте расположена вода. Рамка может свидетельствовать о простом смещении земли или же об инженерных коммуникациях, расположенных вблизи.
  • Ивовая рамка может вовсе не реагировать на однородный водный слой.
  • Эффективность методики зачастую минимальна в местах, близких к районам с плотной застройкой и развитой системой подземных коммуникаций.
  • В случае когда на одном участке мнения лозоискателей относительно водных ресурсов расходятся, то это значит, что с поиском воды возникнут определенные проблемы.

Шурфы и скважины

Бурение шурфы и скважины – самый надежный и распространенный метод обнаружения воды. Поиск воды для скважины этим методом дает самый точный результат, но он является довольно дорогостоящим. Разведочное бурение дает четкое понимание о следующем:

  • толщине грунтов;
  • количестве и качестве воды;
  • глубине ее залегания;
  • плитах и валунах на пути строительства скважины;
  • общих расходах на колодец.

поиск воды для скважины

Отыскать водоносную жилу на нескольких сотках земельного участка – большая удача. Это позволит не перекапывать плодородный грунт на всей территории, сэкономить время и денежные ресурсы.

Разведка у соседей

Разговор с соседями может предоставить много полезной информации. В первую очередь нужно узнать:

  1. Насколько глубок их колодец? На этот показатель целесообразно будет ориентироваться на своем земельном участке.
  2. Много ли воды в колодцах и насколько устойчив ее уровень? Если же он постоянно меняется и зависит от погодных условий, то это говорит о том, что водоносный слой расположен глубоко, и он в этих местах встречается редко.
  3. Какова конструкция и тип колодцев у соседей? Рекомендуют позаимствовать их опыт. Это связано с тем, что оптимальный тип и конструкцию колодца для определенной местности выбирают на протяжении нескольких лет, основываясь на опыте предшественников.

Не стоит также забывать о том, что по законодательству глубина колодца не должна превышать 20 м. В противном случае необходимо создать проект и согласовать его с соответственными региональными службами, а также архитекторами. Чтобы упростить этот процесс и сэкономить свое время, рекомендуют не копать колодец глубже 20 м.

Чтобы понять, как найти воду для колодца, необходимо ознакомиться с материалом и выбрать подходящую методику.