Котлеты из чечевицы. Вегетарианские котлеты из чечевицы - рецепт, фото
Котлеты из чечевицы получаются не менее вкусными и ароматными, нежели аналогичное блюдо, сделанное из мясного продукта. Следует отметить, что такие изделия пользуется особой популярностью среди тех, кто в силу определенных причин не употребляет ингредиенты животного происхождения.
Так как готовить вегетарианские котлеты из чечевицы? Об этом мы расскажем прямо сейчас.
Готовим вкусное блюдо с грибами
Котлеты из чечевицы приобретут особый аромат и вкус, если их делать не только из упомянутого ингредиента, но и с добавлением свежих грибов. Также для приготовления такого блюда требуется использовать и другие ингредиенты, а именно:
- чечевица зеленая – около ½ стакана;
- шампиньоны максимально свежие – 100 г;
- морковка сочная – 1 крупная шт.;
- луковица большая горькая – 1 шт.;
- яйцо крупное деревенское – 1 шт.;
- крупа манная – 3 большие ложки;
- чесночные дольки – пару шт.;
- соль и черный перец молотый – применять по вкусу;
- растительное масло любое – использовать для жарки.
Делаем основу
Котлеты из чечевицы, рецепт которых мы рассматриваем, следует обжаривать на сковороде в точности так же, как и мясное блюдо. Но перед этим требуется обязательно сделать овощной фарш.
Хорошо помыв зеленую чечевицу в сите, ее следует залить обычной водой и оставить на 10 часов. Далее продукт требуется отварить до полной готовности. Пока он подергается термической обработке, необходимо крупно нарезать свежие шампиньоны и лук, а также натереть на терке морковь. После этого овощи и грибы следует обжарить на масле до мягкого состояния.
Приготовив на плите все основные ингредиенты, их требуется выложить в блендер и взбить на высокой скорости так, чтобы у вас получилась кашица с видимыми включениями овощей, чечевицы и шампиньонов. В ту же массу следует обязательно добавить куриное яйцо, манку, перец, измельченный чеснок и соль.
Жарка на плите
Как следует обжаривать котлеты из чечевицы? Рецепт приготовления такого блюда рекомендует использовать обычную сковороду. Ее необходимо сильно разогреть вместе с маслом, а затем поочередно поместить заранее слепленные и обваленные в муке овощные изделия. Обжаривать котлетки с каждой стороны рекомендуется не более 3-5 минут.
Подавать такое вегетарианское блюдо к столу можно и отдельно, и в качестве сытного гарнира.
Делаем вкусный обед в духовке
Котлеты из чечевицы и картофеля получаются более сытными, нежели предыдущее блюдо. Однако жарить их не рекомендуется, так как вкуснее всего они становятся после запекания в духовом шкафу.
Итак, нам необходимо:
- чечевица зеленая – около 100 г;
- морковка сочная – 100 г;
- луковицы большие горькие – 100 г;
- желтки яичные – 2 шт.;
- картошка средняя – 3 шт.;
- сухари панировочные – 3 большие ложки;
- чесночные дольки – пару шт.;
- соль и черный перец молотый – применять по вкусу;
- растительное масло любое – использовать для смазывания листа.
Приготовление основы
Прежде чем запечь котлеты из чечевицы в духовом шкафу, следует подготовить ароматный фарш. Для этого необходимо почистить овощи и измельчить их. Луковицы следует нарезать на кубики, а морковку и картофель – натереть на терке (крупной). Что касается чечевицы, то ее следует хорошо помыть, выдержать в обычной питьевой воде на протяжении 15 часов и отварить до полной мягкости.
После того как все ингредиенты будут подготовлены, следует сразу же приступить к приготовлению фарша. Отваренную чечевицу необходимо взбить блендером, а затем добавить к ней перец, соль, натертые чесночные дольки и картофель.
Чтобы котлеты из чечевицы получились более ароматными и сытными, к ним так же следует выложить пассерованные овощи. Готовятся они следующим образом: натертая морковь и нашинкованный лук обжариваются на сковороде с маслом, а затем сдабриваются специями. После того как пассерованные ингредиенты окажутся в одной чаше с чечевицей, к ней следует добавить яичные желтки и тщательно все перемешать.
Формирование и выпечка
После соединения всех компонентов у вас должна образоваться довольно густая кашица. Из нее необходимо слепить котлетки и сразу же обвалять их в панировочных сухарях. Далее все ингредиенты требуется выложить на смазанный маслом лист и отправить в духовку. Готовить такие изделия следует на протяжении 36 минут при температуре в 200 градусов.
После того как картофель в котлетках станет мягким, их следует вынуть из духовки и сразу же подать к столу вместе с салатом из овощей, сметаной и свежей зеленью.
Готовим котлеты из чечевицы веганские
Веган – это человек, который полностью отказывается от употребления не только мяса, птицы, рыбы и других морепродуктов, но и от таких ингредиентов животного происхождения, как молоко, яйца и масло (сливочное).
Если среди ваших гостей имеется такой представитель, то вам следует тщательно постараться, чтобы ему угодить. Для этого мы рекомендуем воспользоваться нижеследующим рецептом.
Итак, нам необходимо:
- чечевица красная – около 100 г;
- морковка сочная – 2 шт.;
- луковицы большие горькие – 2 шт.;
- капуста корейская – ½ шт.;
- манка – 2 большие ложки;
- сухари панировочные – 4 большие ложки;
- чесночные дольки – пару шт.;
- соль и черный перец молотый – применять по вкусу;
- растительное масло любое – использовать для жарки.
Готовим основу
Для приготовления таких котлет следует заранее помыть и замочить красную чечевицу в питьевой воде. Далее ее требуется отварить в чуть подсоленной воде и преобразовать в кашицу при помощи блендера. После этого необходимо обжарить нашинкованный лук и натертую морковку на растительном масле, а затем добавить их к чечевице. В ту же емкость следует выложить тонко порезанную корейскую капусту, манку, раздавленные чесночные дольки, перец молотый, манку и соль. Перемешав ингредиенты, их желательно оставить в стороне ровно на полчаса.
Формируем изделия и обжариваем на сковороде
После приготовления основы из нее следует сформировать небольшие котлетки, а затем обвалять их в панировочных сухарях. Обжариваются такие изделия на сковороде с небольшим добавлением любого растительного масла.
Подавать чечевичные котлетки к столу желательно вместе со свежими овощами и зеленью.
Делаем на пару котлеты из чечевицы постные
Такое блюдо можно смело готовить себе и своей семье в Великий пост. Для него нам понадобится:
- чечевица красная – около 100 г;
- морковка сочная – 2 шт.;
- луковицы большие горькие – 2 шт.;
- рис круглозерный – ½ стакана;
- манка – 2 большие ложки;
- чесночные дольки – пару шт.;
- соль и черный перец молотый – применять по вкусу;
- мука высшего сорта – 4 большие ложки.
Процесс приготовления
Чтобы сделать постные котлетки, следует помыть красную чечевицу, замочить ее в воде (на 13-15 часов), а затем отварить и преобразовать в кашицу блендером. Далее требуется обжарить луковицу и морковку на любом растительном масле. После этого необходимо перебрать круглозерный рис и слегка его отварить в соленой воде (5-8 минут).
После подготовки ингредиентов к кашице из чечевицы следует выложить пассерованные овощи, манку, натертые дольки чеснока, молотый перец и соль. Также в посуду требуется добавить и слегка отваренный круглозерный рис.
Перемешав все ингредиенты, из них следует сформировать котлетки, обвалять их в муке и выложить на сетку пароварки. Время приготовления такого постного блюда составляет 20-26 минут. Подавать его к столу требуется вместе с зеленью и свежими овощами.
Похожие статьи
- Постный салат с чечевицей: рецепт, особенности приготовления и отзывы
- Как варить чечевицу быстро и вкусно?
- Гороховые котлеты: ингредиенты, рецепт приготовления
- Вегетарианская диета для похудения: рецепты и отзывы
- Бобы - рецепты приготовления, особенности и рекомендации
- Питание после родов кормящей мамы. Питание матери после родов
- Лучшие вегетарианские кафе в Москве