Горец птичий (спорыш): описание, лечебные свойства и противопоказания. Применение горца птичьего в народной медицине
Есть несколько русских названий одного и того же вида растений — Polygonum aviculare, но все они характеризуют травку-муравку из детских сказок с лучшей стороны. В пособиях по биологии растений и книгах рецептов народной медицины приводятся разные определения одного и того же вида: спорыш, горец птичий, птичья гречиха. Отвары, приготовленные из этой травы, издревле применяются при разных заболеваниях органов пищеварительной системы и легких, а наружно — при кожных проблемах.
Горец птичий. Описание растения
Латинское видовое определение - «авикуларис», означающее «птичий», дано растению, больше известному в народе как «травка-муравка». Цветки и семена склевывают птицы, но живучие побеги снова зеленеют. Название рода Спорыш произошло от глагола «спориться», что связано с быстрым размножением и ростом надземной части травки-муравки. Правильное название вида — горец птичий (фото растения представлено в статье ниже).
Спорыш — это травянистый однолетник, который относится к ботаническому семейству гречишных. Листья растения можно рассмотреть только с близкого расстояния, ведь в длину они не превышают 1,5–2,5 см. Форма ярко-зеленых пластинок обычно ланцетная или эллиптическая.
Птичий горец цветет невзрачно, но обильно и длительно. Белые или розоватые венчики распускаются небольшими группами в пазухах бесчерешковых листьев. Растение в южных регионах остается зеленым с мая почти до ноября, пока не ударят морозы. Одновременно с появлением новых цветков весь теплый период созревают плоды. Эти мелкие коричневые орешки служат лакомством для домашней птицы, поэтому травку-муравку в народе еще называют «гусятницей» и «птичьей гречихой».
Где встречается сказочная травушка-муравушка
Спорыш распространен почти по всему умеренному поясу евроазиатского континента, не встречается только в Арктике. Горец птичий не боится вытаптывания; травка-муравка выживает на аэродромах, стадионах, пастбищах, но лучше растет вблизи жилья, в огороде и на берегу водоема.
Стебли растения в суровых условиях городских улиц и дворов расстилаются горизонтально над трещинами в асфальте. В сельской местности, на обочинах лесных и полевых дорог можно заметить приподнимающиеся побеги травки-муравки, достигающие в длину 20–50 см.
Биохимическое богатство спорыша. Витамины
Вся наземная часть растения горец птичий (спорыш) содержит разные фармакологически активные вещества. Начнем обзор с витаминов:
- Аскорбиновая кислота (витамина С в сухом сырье — до 0,9 %) — антиоксидант, регулятор метаболизма.
- Провитамин А (каротин) — повышает защитные способности организма.
- Витамин Е (токоферол) — вещество-антиоксидант, иммуномодулятор.
- Витамин К — обеспечивает свертываемость крови.
Разнообразие биологически активных компонентов спорыша
В составе птичьей гречихи присутствует флавоноид авикуларин и флавонол кверцетин — интересные и важные с биологической точки зрения компоненты лекарственного сырья. Авикуларин обладает кровоостанавливающими свойствами. Флавонол кверцетин из группы витамина Р — это антиоксидант, известный врачам своими противовоспалительными, спазмолитическими, диуретическими и антигистаминными свойствами.
Традиционные ингредиенты многих растений — дубильные вещества. Это группа соединений, обладающих вяжущими и противовоспалительными свойствами. Присутствие солей кремниевой кислоты — особенность биохимического состава травы горец птичий. Исследования биологической роли самого распространенного элемента на планете продолжаются. Уже получены результаты, доказывающие влияние кремния на способность кожи к регенерации и скорейшему заживлению ранок. Соединения кремниевой кислоты повышают эластичность и прочность покровов тела, сухожилий, костей, стенок сосудов.
В составе спорыша присутствуют следы эфирного масла, оказывающего заживляющее и очищающее воздействие. Смолы обладают дезинфицирующим и ранозаживляющим эффектами. Слизи — вещества с обволакивающими и мягчительными свойствами. Есть жиры и углеводы — это основные питательные соединения растений.
Заготовка спорыша
Вышеперечисленными биологически активными веществами богат только своевременно заготовленный и хорошо просушенный птичий горец. Лечебные свойства растения будут рассмотрены после напоминания о правилах сбора лекарственного сырья.
- Сбор травы ведут в течение всего периода цветения.
- Пригодны для лечебного применения побеги длиной до 40 см. Веточки можно срывать вручную, срезать ножницами или серпом.
- После сбора перебирают сырье, чтобы не попали корни и побуревшие стебли с листьями. При необходимости траву следует промыть от песка, грязи и дать стечь воде.
- Сушку проводят в тени, выбирая сухие места на свежем воздухе или в проветриваемой комнате. Разложенное на чистой поверхности сырье часто переворачивают, чтобы не было плесени. Высушенный горец птичий должен быть светло-зеленого цвета, обладать слабым запахом, слегка вяжущим вкусом.
- Перед хранением еще раз осматривают веточки, очищают от потемневших и пожелтевших листьев, стеблей.
Горец птичий: полезные свойства
Наличие в спорыше большой группы фармакологически активных соединений позволяет использовать настои, а также отвары этого растения. Горец птичий характеризуется следующими полезными свойствами:
- кровоостанавливающие;
- противовоспалительные;
- антибактериальные;
- мочегонные;
- вяжущие.
Отвары, приготовленные из травы спорыша, укрепляют слизистые оболочки органов, уменьшают их кровоточивость и ускоряют заживление ран. Прием препаратов горца птичьего вызывает умеренное понижение кровяного давления. Ниже перечислены особые свойства травы спорыша, обусловленные наличием коллоидов солей кремниевой кислоты:
- снижение интенсивности кристаллизации солей в мочевыводящих путях;
- повышение защитных сил организма (иммунитета);
- предотвращение образования мочевых камней;
- выведение из организма избытка натрия.
Заболевания и состояния, при которых используют траву спорыша
Горец птичий (спорыш) при приеме настоя внутрь повышает такое важное свойство крови, как свертываемость. Назначают отвары и настои травки-муравки при внутренних кровотечениях (маточных и геморроидальных). Научная медицина несколько десятилетий назад признала роль препаратов на основе этого растения в практике акушерства и гинекологии. Наземная часть горца птичьего — один из 19 компонентов фитосбора № 2, используемого для приготовления микстуры по прописи М. Н. Здренко.
Настой либо отвар наземной части горца птичьего можно применять при следующих заболеваниях и состояниях:
- начальный период образования камней;
- воспалительные явления в желудочно-кишечном тракте;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- в составе комплексного лечения туберкулеза;
- болезни, в том числе хронические, мочевыводящих путей;
- маточные и геморроидальные кровотечения;
- нарушение минерального обмена;
- заболевания печени;
- поносы.
Как приготовить настой травы спорыша для приема внутрь
Настой в домашних условиях готовят из высушенного сырья. Растительной массы потребуется 1 ст. ложка. Это количество травы помещают в небольшую эмалированную кастрюлю. По рецепту, горец птичий, полезные свойства которого желательно сохранить полностью, заливают 20 мл чистой холодной воды, закрывают посуду крышкой, помещают в емкость большего размера с кипящей водой и нагревают.
На водяной бане настой томится 15–20 минут. По истечении указанного времени кастрюлю снимают и оставляют охлаждаться. Через 45–60 минут жидкость пропускают через ситечко и проверяют, чтобы объем полученной вытяжки был не менее 200 мл. Если раствора получилось меньше, то доливают фильтрованную или кипяченую воду. Принимают по 1 ст. л. растительного настоя 3 раза в день.
Рецепты настоев
Можно взять в разных пропорциях воду и сырье горца птичьего (трава). Применение каждого средства указано после рецепта:
- Отмерить 3 ст. л. травы, поместить в кастрюльку и обдать 200 мл кипятка. Нагревать смесь 10–15 минут на медленном огне, после чего оставить для настаивания на 45 минут. Затем отвар процедить, отжать сырье. Для ежедневного употребления потребуется 1 стакан настоя, который надо разделить на 3 приема. Пить за 15–25 минут до приема пищи. Список показаний для лечения настоем травы спорыша: гастрит, маточные и геморроидальные кровотечения, язва желудка, заболевания 12-перстной кишки.
- Отмерить 5 г сырья, залить 300 мл кипятка. Оставить смесь на 2 часа , можно укутать для сохранения тепла. Пить этот настой при общей слабости, для восстановления организма после болезней.
Народная медицина для лечения простуды практически всем рекомендует принимать настой из травы под названием горец птичий. Противопоказания малочисленны, так как растение нетоксичное. Редко встречаются случаи индивидуальной непереносимости отдельных компонентов сырья. Вкус у отвара или настоя приятный, освежающий. В период сезонных эпидемий острых респираторно-вирусных инфекций пить чай из спорыша в умеренных количествах могут как взрослые, так и дети, а также беременные и кормящие женщины.
Отвары травы горца птичьего
- Для приготовления отвара надо взять 10 г сырья и 400 мл (2 стакана) воды. Смешать компоненты и нагревать в течение 15–20 минут на кипящей водяной бане. Оставить полученный раствор на 10 минут, чтобы настоялся. Процедить и пить как чай при общей слабости для укрепления организма.
- Другой рецепт предполагает смешивание 20 г сырья и 1 стакана воды. Получившуюся массу надо нагревать минут 20 на кипящей водяной бане, после чего настаивать около часа. Принимают этот отвар перед едой для лечения и профилактики заболеваний мочевыделительной системы, печени.
Наружное применение травы спорыша
Кашицей из свежесорванной птичьей гречихи лечат порезы и ссадины на коже, чтобы заживали быстрее. Местно используется настой из сухой травы растения горец птичий. Применение средства в виде компрессов показано при ушибах и растяжениях. При купании детей добавляют в ванну отвар из побегов растения, чтобы избавить малышей от кожных заболеваний. Используется он и в целях профилактики.
Сочетание горца птичьего с другими лекарственными растениями
При сильных маточных кровотечениях применяют фитосбор в составе спорыша, плодов барбариса, травы омелы и пастушьей сумки. Пневмония — серьезное заболевание. В данном случае, кроме традиционного медикаментозного лечения, для облегчения состояния больного используется настой из травы горца птичьего, хвоща полевого и зрелых ягод можжевельника обыкновенного (другие виды не использовать!). Хорошее средство для лечения и профилактики сердечной недостаточности — чай из фитосбора следующего состава: цветки боярышника, трава спорыша и полевого хвоща.
Полезные свойства горца птичьего позволяют использовать данное растение при коклюше и туберкулезе, но в случае с очень опасными инфекционными заболеваниями отвары и настои этой травы неэффективны. Растительные сборы в таких ситуациях являются лишь вспомогательными средствами. Обязательно надо проконсультироваться с врачом по вопросу о лечении маточных кровотечений и других состояний, о которых шла речь в статье.
Похожие статьи
- Горец змеиный: свойства, применение и противопоказания
- Бодяк полевой: фото, описание, лечебные свойства и противопоказания
- Лечебные свойства хвоща полевого, противопоказания к его применению
- Спорыш-трава: состав, полезные свойства и применение в народной медицине
- Препарат "КотЭрвин": отзывы, инструкция по применению и эффект
- Трава горец почечуйный: лечебные свойства
- Кошачья мята и спорыш: когда их используют