Копытень европейский. Копытень европейский от алкоголизма: рецепт
Копытень европейский является многолетним вечнозеленым растением, имеющим несколько народных названий: рвотный корень, дикий перец, подлесник и проч. Данное травянистое растение можно узнать с легкостью – оно имеет вьющийся длинный стебель, а также кожистые листья в форме копыта на очень длинных черенках. Подлесник обладает горьким специфическим запахом с нотами перца. Его можно ощутить, растерев его листья в руках.
Краткое описание
Копытень европейский – это травянистое многолетнее растение высотой до 10 см. Его корневище ветвистое, ползучее. Буроватый стебель, напоминающий ползущего червя, прячется среди опавших листьев и травы.
На конце растения вырастают 2 супротивных светло-зеленых листочка с достаточно длинными черешками. У самой земли между ними расположена цветочная почка. Она закладывается ранней осенью, при этом зимует под снегом, спрятавшись под опавшей листвой.
Трава копытень европейский листья имеет длинночерешковые, широкопочковые, цельнокрайние, сверху блестящие зеленые, снизу более бледные матовые, в основном они сохраняются целую зиму.
Образование семян и цветение у растения происходят к тому времени, как муравьи начинают выкармливать своих личинок. Семена, которые снабжены белым мясистым придатком, падают на землю. В этот момент муравьи, которых привлекает это лакомство, начинают их растаскивать по лесу, роняя по дороге. Они съедают придаток, семена при этом не трогая.
У растения внутри цветки темно-пурпурные, снаружи буроватые, верхушечные, одиночные, с двумя листьями. Околоцветник колокольчатый, простой, трехраздельный, зеленовато-пурпурный. Тычинок всего 12 со связником, удлиненным в шиловидный отросточек.
Места произрастания
Копытень европейский растет в европейской части страны (помимо Карелии и Мурманской области), в Восточной и Западной Сибири. Произрастает в смешанных и широколиственных, иногда в темнохвойных лесах и мелколесье на богатых суглинистых и глинистых почвах небольшими пятнами в тенистых местах, зарослями, которые напоминают зеленый ковер. Вы не увидите никогда в его зарослях каких-то других растений: рядом даже есть пространство, на котором не растут никакие другие травы.
Заготовка копытня
Нужно учитывать, что в медицинских целях используется весь копытень европейский. Корень и надземную часть данного растения заготавливают в разное время: листья – во время цветения, корни – ранней весной или осенью. Сушат в хорошо проветриваемой комнате или под навесом, раскладывая на ткани или бумаге слоем по 5–7 см в толщину и иногда перемешивая. Хранят в стеклянной таре в течение года.
Химический состав
Надземная часть и корни копытня содержат гликозиды, алкалоид азарин, дубильные и смолистые вещества, кроме того, органические кислоты и их соли, слизь, крахмал, эфирное масло, которое в основном состоит из азарона, пропадающего при сушке этого растения, диазарон, трансизоазарон и проч., флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты.
Фармакологические свойства
Подлесник применяется как желчегонное, мочегонное, молокогонное, слабительное, отхаркивающее, противоглистное, противовоспалительное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, антигельминтное, бронхорасширяющее, успокаивающее, противосклеротическое и рвотное средство. Кроме того, активно используется копытень европейский от алкоголизма.
Была установлена способность средств из листьев этого растения усиливать сердечную деятельность, при этом не изменяя ее ритма, повышать давление и сужать сосуды. Их действие по своему характеру аналогично действию адреналина. Введенный внутривенно водный настой растения оказывает действие противовоспалительное, связанное с сужением кровеносных сосудов. В народной медицине корни и листья используются как отхаркивающее, рвотное средство, обладающее противовоспалительным, антибактериальным, а также спазмолитическим действием.
Лечение копытнем
- При болезнях почек, печени в русской медицине применяли копытень европейский.
- При болезнях ЖКТ, хронических и острых гастритах, воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей, кишечника и печени, воспалении легких, простудных заболеваниях, хронических и острых бронхитах используют отвар и настой.
- Эффект проявляется лучше всего вместе с различными слабительными средствами.
- При нервном возбуждении, туберкулезе легких, мигрени, истерии, малярии, лихорадке пьют настойку.
- При невротических состояниях, эпилепсии, а также головной боли помогают успокаивающие свойства данного растения.
- При гастритах, диспепсии, энтеритах, желтухе, параличе языка, эпилепсии, ревматизме, подагре, гипертонии употребляют отвар корня копытня на козьем молоке или воде для улучшения пищеварения.
- При головной боли, насморке, воспалении дыхательных путей осторожно нюхают копытень европейский. Корень растения для этого высушивается и измельчается в порошок.
- Для лечения желтухи копытень лучше смешивать поровну с цмином песчаным и заваривать. Этот же отвар копытня помогает при сердечных болезнях, особенно полезен детям при судорогах.
- Отвар листьев применяют также для примочек при различных болезнях глаз.
- Препарат, который употребляется как отхаркивающее средство, делается из смеси следующих трав: копытня, травы дурнишника (поровну) и листьев будры.
- Настойкой на уксусе натирают пораженные чесоткой места.
Лекарственные формы
Из корней, травы и листьев копытня производятся эффективные препараты, которые применяются при лечении различных заболеваний. Далее рассмотрим самые основные лекарственные формы.
Отвар корня
Необходимо заварить стаканом кипятка ложку сырья, на водяной бане кипятить полчаса, горячим процедить, после чего объем довести до первоначального. Необходимо принимать трижды в день по 2 ложки.
Копытень европейский от алкоголизма: рецепт
Существует 2 основных способа при лечении пьянства: первый применяется в том случае, если человек алкоголиком себя не считает, лечиться при этом не хочет. Другой метод применяется в том случае, если он бросить пить сам хочет, но не может.
Для лечения первым методом нужно заварить стаканом горячей воды ложку корней копытня, прокипятить 5 мин, настоять в течение часа и хранить в холодильнике. Способ лечения следующий: человеку в водку, которую он планирует пить, подмешивают отвар (ложка отвара на стакан алкоголя). Когда больной ее выпивает, у него появляется очень сильная тошнота. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз.
После подобных «употреблений» у человека вырабатывается рвотный рефлекс на спиртное, даже если копытня там нет. При приготовлении данного средства необходимо помнить, что растение ядовито, недопустима передозировка (больше 2 ложек отвара в один прием давать категорически нельзя).
Но есть и второй способ того, как употреблять копытень европейский от алкоголизма. Рецепт прост: можно приобрести составленный специально противоалкогольный сбор различных трав. В нем, кроме подлесника, должны сочетаться травы, которые снимают алкогольную зависимость, тягу к спиртному ослабляющие и при этом оказывающие оздоровительное действие на организм.
Копытнем нужно пользоваться с огромной осторожностью. Его раздражающее действие может повредить желчный пузырь, кишечник, печень и почки.
Беременным препараты с содержаниям копытня противопоказаны.
Чай из корня
Чай из корневища растения расслабляет кишечник, усиливает пищеварение, помогает при гепатитах, снимает воспаление желудка.
Отвар листьев
Следует заварить стаканом кипятка ложку сырья, подогреть на небольшом огне, настоять полчаса, процедить и долить воды до изначального объема. Пить по 1/5 ложки, разбавляя в стакане воды. Употреблять его нужно при поносах, кишечных, желудочных заболеваниях, а также желтухе. Примочки с отваром делают при разных заболеваниях кожи, в особенности при экземах, а также при глазных болезнях.
Настой корней
Залить стаканом кипятка ложку сухого сырья, оставить настаиваться в течение часа, процедить. Настойка копытня европейского помогает при желудочных заболеваниях. Нужно пить по полстакана каждый раз перед приемом пищи.
Порошок
Данным порошком, принятым в разовой дозе внутрь, можно вызвать рвоту (если это нужно), к примеру, при отравлении грибами и проч.
Порошок (количество - на кончике ножа) пьют с молоком при расстройстве менструаций натощак. Истолченные свежие листья прикладывают к гнойным и нарывам язвам.
Противопоказания
При использовании копытня необходимо соблюдать осторожность. Это растение ядовито, в случае отравления им наблюдаются рвота и тошнота, усиливается сердечная активность, повышается артериальное давление, появляются признаки нефрита, гастроэнтерита, метрита. Хотя в научной медицине растение рекомендуется как средство при сердечно-сосудистой хронической недостаточности.
При рвоте следует восполнять запас жидкости в организме теплой водой или молоком. Нужно промыть желудок с помощью активированного угля и воды. Потом – поставить клизму, принять солевое слабительное. При болях в брюшной полости используются горчичники на спину, грелка.
Использование в хозяйстве
Стоит отметить, что эфирное масло корневищ растения находит применение в пищевой, парфюмерной и зубоврачебной промышленности. Его листья очень декоративны. Растение применяется для создания теневых участков в альпийских горках и ботанических садах. Кроме того, копытень служит для изготовления краски светло-бурого цвета. Хотя не все знают, где купить копытень европейский. В сухом виде его можно приобрести в фито-аптеках и точках продаж травяных сборов, в живом – в магазинах, торгующих рассадой.
Копытень европейский: отзывы
Сегодня можно найти огромное количество отзывов об использовании копытня европейского и о его влиянии на здоровье человека. Среди положительных, конечно, чаще всего встречаются комментарии о его потрясающем свойстве бороться с алкогольной зависимостью. В отрицательных отзывах говорят об отсутствии эффекта от применения или проявлении побочных эффектов. Но справедливости ради стоит отметить, что это связано с неверным применением средства.
Похожие статьи
- Лечение алкоголизма в домашних условиях: общие советы
- Вечнозеленые растения: фото и названия, обзор подходящих для сада культур
- Вороний глаз: как распознать и не попасться
- Колокольчик широколистный: описание, выращивание
- Адамов корень - народный целитель
- Репешок: лечебные свойства. Репешок обыкновенный: применение, рецепты, противопоказания
- Тархун (растение): описание, выращивание