Атипичная пневмония. Признаки пневмонии, лечение
Атипичная пневмония при первичном осмотре диагностируется достаточно редко, так как по общей симптоматике заболевание, вызванное нехарактерными возбудителями, не отличается от обычного воспаления легких. Но уже через некоторое время, когда назначенная терапия не дает ожидаемого результата, врачи использую дополнительные методы диагностики, и только тогда истина становится явной. Поэтому при воспалении легких так важно знать о том, на какие симптомы больной должен обратить внимание и сообщить о них доктору, дабы атипичную пневмонию можно было распознать на начальной стадии.
Общие характеристики заболевания
Общий термин - атипичная пневмония - объединяет инфекционно-воспалительные заболевания легких различной степени тяжести, вызванные такими возбудителями, как хламидии, легионеллы, микоплазмы и вирусы. Течение такого воспалительного процесса характеризуется общим недомоганием, головной и мышечной болью, ознобами, высокой лихорадкой, потливостью, одышкой и кашлем.
Диагностирование заболевания проводится с помощью иммунологического, рентгеновского и микробиологического исследования. Что касается лечения, то в зависимости от этиологии заболевания могут быть назначены противомикробные или противовирусные медикаментозные средства. Основной трудностью, с которой специалисты сталкиваются в этом процессе, является то, что до сегодняшнего дня против некоторых возбудителей недуга не найдено действенных лекарств.
Стоит отметить, что опасные микроорганизмы, являющиеся причиной развития атипичной пневмонии, обладают способностью размножаться и жить внутри клеток человека и, в отличие от простых бактерий, не могут существовать в другой среде. В зависимости от вида микроба-возбудителя, различают вирусную, микоплазменную, хламидийную и легионеллезную пневмонию. Группу риска составляют люди моложе 40 лет, но наиболее часто диагностируют недуг у деток и подростков.
Течение атипичной пневмонии можно условно разделить на две основные стадии. Первая по симптоматике напоминает обычную простуду, вторая – осложняется проявлениями воспаления легких.
Основные симптомы атипичной пневмонии
Определить признаки пневмонии, вызванной атипичными возбудителями, достаточно сложно. Ведь клиническая картина заболевания характеризуется повышением температуры до критических показателей(38-40 ˚С), общей слабостью и повышенным ночным потоотделением. Также при этом недуге больного может мучить хрипота, кашель, одышка, головные боли - одним словом, симптоматика присущая простуде или ОРВИ. Дополняет общие признаки пневмонии на более поздних стадиях боль в области легких и учащенное сердцебиение.
Симптомы болезни у взрослых
Атипичная пневмония у взрослых протекает значительно тяжелее, чем у маленьких больных. Кроме того, диагностировать болезнь у пациентов старше 16 лет намного сложнее, так как её проявления очень схожи с симптомами различных воспалительных процессов дыхательных путей. А если учесть, что многие взрослые не всегда обращаются к врачу при такой симптоматике и лечатся сами, то и недуг определяют чаще уже на поздних стадиях. К этому времени возникшая вначале как левосторонняя (или правосторонняя), пневмония может распространиться на оба легких.По характеру проявлений различают 3 основных формы недуга. Для первой характерно бурное и острое начало, которое сопровождается критически высокими показателями температуры тела, токсикозом, а в некоторых случаях у больного могут проявиться симптомы раздражения ЦНС. После 3–4 дней лихорадочного состояния появляются катаральные признаки, такие как раздражительный кашель (чаще непродуктивный) и першение в горле. Уже на этой стадии развития болезни на рентгеновском снимке хорошо просматривается воспалительный процесс. На пораженных возбудителем зонах легочной ткани видны изменения в виде легкой сетки.
Вторая форма заболевания характеризуется проявлением острых катаральных признаков с самого начала развития недуга. Больные жалуются на болезненное воспаление слизистой горла и общее недомогание на фоне умеренно повышенной стабильной температуры (37,2 - 37,7 оС). Иногда признаки пневмонии на начальной стадии могут проявиться в виде фолликулярной или катаральной ангины и трахеобронхита.
Клиническая картина тяжелой формы болезни характеризуется преобладанием сердечно-сосудистой недостаточности. Изначально у человека появляется одышка, но при этом резко не нарушается ритм дыхания. Этот процесс происходит постепенно и может занять несколько дней. Если не установить вовремя правильный диагноз, на фоне поверхностного дыхания появляются глубокие вдохи, а ткань легких, в свою очередь, поражается. На этой стадии болезнь принимает характер крупозного воспалительного процесса.
Достаточно часто атипичная пневмония проявляется расстройством работы желудочно-кишечного тракта с выраженными симптомами токсикоза.
Симптомы заболевания у детей
В отличие от взрослых, у деток проявления заболевания могут иметь несколько иной характер. Так, чаще всего началу болезни присуще повышение температуры до показателя 38 °С, причем в этом состоянии жаропонижающие средства не очень эффективны. Очень ярко в этот период могут быть выражены признаки интоксикации в виде потливости, слабости и снижения аппетита. Что касается кашля, то он начинается значительно позже, а предшествует ему воспаление слизистых глотки и горла. Поэтому часто ребенку могут поставить диагноз фарингит или ангина и только после дополнительного обследования выявить пневмонию.
Еще одним характерным симптомом атипичного воспаления является учащенное поверхностное дыхание. Кроме того, у ребенка с пневмонией кожа в области пораженного легкого втягивается в пространство между ребрами. Заметить такое проявление недуга может не только врач, но и родители. Обратить внимание стоит и на то, что малыш не ложится на бок с больным легким, так как это доставляет ему дискомфорт, а иногда сопровождается болевыми ощущениями. Усугубить состояние больного на более поздних стадиях развития патологии может диарея, рвота и кровотечения из носа.Вызванная атипичными возбудителями пневмония у новорожденных становится причиной развития эмфиземы легких, поэтому так важно вовремя распознать недуг и начать эффективное лечение.
В целом заболевание отражается не только на состоянии здоровья ребенка, но и на его поведении - больной становится капризным, раздражительным, вялым и плаксивым. А проявления специфической симптоматики во многом зависят от формы и вида возбудителя болезни.
Микоплазменная пневмония: симптомы, диагностика и лечение
Наиболее высокой степенью заболеваемости с возможным развитием в закрытых коллективах очагов эпидемии характеризуется микоплазменная пневмония легких. По первичной симптоматике болезнь очень напоминает ОРВИ. У больного повышается температура тела, появляется ноющая боль в мышцах и суставах, насморк, при этом он жалуется на разбитость и озноб. Особенностью болезни является одышка и боль в груди, а в некоторых случаях - кожная сыпь, носовые кровотечения и кровь в мокроте. Микоплазменная атипичная пневмония у новорожденных может проявляться только повышением температуры и одышкой.
Диагностируется болезнь с помощью лабораторных анализов и инструментальных методов исследования. На рентгеновском снимке больного выявляют средние и слабоинтенсивные участки инфильтрации ткани легких в виде размытых пятен и теней, а также усиление бронхиального и сосудистого рисунка. Вид возбудителя определяют при анализе мокроты, а также по мазку из носа и горла больного.
Если по результатам исследования диагностирована микоплазменная атипичная пневмония, лечение подбирается с учетом формы заболевания и индивидуальных особенностей пациента - возраста и аллергической предрасположенности. Своевременная терапия, включающая симптоматические средства и специфические препараты, приводит к быстрому улучшению состояния больного. Полное излечение наступает через 7-12 дней.
Легионеллезная пневмония
Чаще диагностируется эта пневмония у взрослых, так как источником возбудителя заболевания являются системы и устройства кондиционирования воздуха. Чаще всего выявляется болезнь у офисных работников и сотрудников продуктовых магазинов в жаркое время года. Возбудителем является бактерия Legionella, которая впервые была выявлена в 1976 году.
Как правило, легионеллезная атипичная пневмония симптомы проявляет очень ярко и стремительно даже на начальной стадии. Температура тела больного повышается до 39-40°С, появляется непродуктивный кашель и озноб. А уже через 20-25 часов симптоматика дополняется одышкой и гнойно-слизистой мокротой, а в некоторых случаях кровохарканием. Немногим позже к атипичным легочным проявлениям присоединяется рвота, диарея и острые мышечные боли. Если в таком состоянии больному не назначена соответствующая терапия, может развиться почечная и дыхательная недостаточность. Риск летального исхода при таких заболеваниях очень высок, поэтому при появлении уже первых симптомов не следует откладывать визит к доктору.Диагностика и лечение «болезни легионеров»
Уже со второго дня болезни врач при аскульпации дыхательных путей сможет определить преобладание в легких влажных хрипов. Установить полную клиническую картину заболевания, как и при типичном воспалении легких, помогает рентгенограмма. На этих снимках хорошо прослеживаются очаги поражения легочной ткани с тенденцией к слиянию и плеврит. Для определения вида возбудителя, больному необходимо сдать посевы мокроты плеврального выпота или взятой при бронхоскопии.При правильно назначенном лечении легионллезная пневмония у взрослых отступает на пятые–шестые сутки. Но улучшения характерны не для всех симптомов болезни. Так, например, нормальным считается продолжение лихорадки у больного еще 10-14 дней после начала приема лекарств. На восстановление пораженных участков легких понадобится месяц, но при тяжелой форме болезни не все очаговые зоны возвращаются в первоначальное состояние, что зачастую провоцирует развитие пневмосклероза.
Полное излечение от недуга - процесс не только длительный, но и трудоемкий, так как больному, кроме терапии, необходимо будет пройти курс восстановления иммунной системы.
Хламидийное воспаление легких
Возбудителями атипичной пневмонии этого вида являются внутриклеточные паразиты - хламидии. Инфицирование происходит воздушно капельным путем и поражает людей с ослабленным иммунитетом: детей, подростков и стариков. Наивысшую активность заболевания фиксируют в холодное время года, когда люди, составляющие группу риска, подвергаются частым атаками вирусно-респираторных инфекций.
На начальной стадии такая атипичная пневмония симптомы проявляет достаточно вяло, что затрудняет постановку правильного диагноза. Как и при ОРВИ, больной жалуется на недомогание, боль в горле и затрудненное дыхание из-за насморка и отека слизистой. Кроме того, до 39°С может подняться температура, а через пару дней присоединяется одышка и непродуктивный раздражительный кашель. Иногда хламидийная атипичная пневмония у детей осложняется лимфаденопатией, обструктивным бронхитом и бронхиальной астмой.
Выявляют заболевание (из-за смазанных симптомов) чаще всего на поздних стадиях, когда внутриклеточные паразиты успевают обосноваться в обоих легких. Именно поэтому хламидиозная двухсторонняя пневмония встречается значительно чаще, чем односторонняя.Постановка диагноза осуществляется с помощью комплексного обследования больного. При аускультации в легких на протяжении 10 дней прослушиваются сухие и влажные хрипы, характерные и для обычного воспалительного процесса. На рентгеновском снимке просматривается интерстициальная или мелкоочаговая инфильтрация на правом и левом легком. Наиболее информативным методом диагностики данного заболевания считается анализ на выявление иммуноглобулинов к возбудителям, в данном случае - к хламидиям.
Терапия основывается на использовании специфических антибиотиков на протяжении 10-14 дней. Более короткий курс лечения может стать причиной хронизации болезни и возникновения рецидивов.
SARS, или вирусная пневмония
Воспаление легких, вызванное действием коронавирусов, считается наиболее опасным и сложным видом заболевания. Оснований для этого - масса, но основным из них является то, что возбудитель известен только с 2002 года и до настоящего времени полностью не изучен.
Впервые было зарегистрировано заболевание в Китае, оно послужило причиной эпидемии, которая унесла более 800 жизней. Подверглись атаке SARS тогда около 8 тысяч человек, но треть из них после пневмонии полностью восстановить состояние здоровья так и не смогла. В России был зарегистрирован только один случай, и больного после длительного стационарного лечения удалось спасти.
Характеризуется такая пневмония легких неспецифичными симптомами вирусной интоксикации. Головные/мышечные боли, а также озноб, лихорадка и потливость проявляются 3-5 дней. После этого к ним присоединяется одышка, сухой кашель и прогрессирующая гипоксия. В случаях благоприятного исхода на протяжении недели симптоматика регрессирует. А при тяжелом течении недуга больному требуется немедленная госпитализация, так как повышается риск развития дистресс-синдрома, острой дыхательной недостаточности и токсического шока.Что касается диагностики, то на сегодняшний день специфического метода выявления SARS нет. При аускультации отмечают ослабленное дыхание, притупление перкуторного звука, крепитацию, а также влажные мелкопузырчатые хрипы. Изменения легочной ткани просматриваются на рентгеновских снимках в виде тканевых инфильтратов, чаще всего на периферии легких. Результаты анализа крови больного свидетельствуют о снижении показателей тромбоцитов и лейкоцитов на фоне повышенных значений печеночных ферментов.
Так как возбудителя выявили совсем недавно, конкретных данных о том, как лечить пневмонию, пока нет. А с учетом того, что вирус поддается постоянной мутации, поиск универсального препарата усложняется в несколько раз.
Рекомендованная лекарственная терапия основывается на антимикробных препаратах широкого спектра действия и противовирусных средствах, таких как «Рибавирин». Для предотвращения развития воспаления к специфической терапии часто присоединяют кортикостероиды, а также симптоматические средства. Осуществляется лечение только в условиях стационара, так как больным может понадобиться проведение кислородотерапии, ИВЛ, инфузионной терапии.
Медикаментозное лечение атипичной пневмонии
Основная терапия основывается на препаратах, которые способны справиться с колониями возбудителей. Так, если у пациента диагностирована микоплазменная атипичная пневмония, лечение будет направлено на уничтожение именно этих паразитирующих микроорганизмов. В процессе терапии чаще всего используют макролиды, поэтому основным курсом на 7-14 дней могут быть назначены препараты «Эритромицин» или «Азитромицин». Одновременно проводят симптоматическое лечение, которое подразумевает применение муколитических, жаропонижающих и бронхолитических медикаментов.Левосторонняя или правосторонняя пневмония, вызванная хламидиями, регрессирует при приеме тетрациклинов и макролидов. Независимо от того, какой препарат этиотропного действия будет назначен, продолжительность курса не может быть менее 10-14 дней. Если после семи дней приема лекарства «Азитромицин», «Тетрациклин» или «Эритромицин» положительной динамики не наблюдается, врачи прибегают к использованию фторхинолонов, таких как «Офлоксацин», «Спарфлоксацин» и «Доксициклин».
Как правило, клинические улучшения при легионеллезной пневмонии наблюдаются на 5-6 сутки приема антибиотиков «Рифампицин», «Ципрофлоксацин» или «Эритромицин».
Если установлены такие причины заболевания пневмонией, как коронавирусы, в схему терапии комплексно включают несколько противомикробных медикаментов из группы тетрациклинов, фторхинолонов, цефалоспоринов и ß-лактамов. В качестве противовирусного средства практически всегда используют препарат «Рибавирин». Для полного выздоровления лечение в индивидуальном порядке дополняют проведением инфузионной терапии и кислородотерапии.
Похожие статьи
- Пневмония. Лечение в стационаре и в домашних условиях
- Симптомы пневмонии у взрослого. Лечение пневмонии
- Внебольничная пневмония: диагностика, лечение. Профилактика внебольничной пневмонии
- Виды пневмонии, классификация, диагностика и причины возникновения
- Что такое пневмония и какой она бывает
- Вирусная пневмония: симптомы и лечение. Вирусная пневмония: симптомы у детей
- Заразна ли пневмония - поиски ответа на важный вопрос