Гигрома лучезапястного сустава: причины и лечение

0
0

Любая деятельность человека, в том числе и отдых, связана с некоторым риском для его здоровья. Бытует мнение, что патологии опорно-двигательного аппарата и различные кожные заболевания появляются исключительно при тяжелом физическом труде. Однако выделяется ряд профессий и даже привычных занятий, где абсолютно любой человек не застрахован от проблем. Кисты суставов, опухоли - такие патологии диагностируются у людей совершенно различного рода деятельности, от офисных работников и до музыкантов.

Что такое гигрома?

Гигрома подразумевает разновидность кисты, которая возникает ввиду регулярных механических повреждений тканей. Онкологи воспринимают данную патологию как доброкачественную опухоль. Такое образование включает в себя основу, соединяющуюся с подкожной клетчаткой.

гигрома лучезапястного сустава

Гигрома - это пузырь небольших размеров, внутри которого находится вязкая жидкость со слизистыми примесями. При пальпации новообразование может быть эластичным или твердым, как хрящ. Его размеры варьируются от 1 до приблизительно 4 см в диаметре.

Наиболее распространенным вариантом патологии считается гигрома лучезапястного сустава. Именно в этой зоне ежедневно человек испытывает максимальные нагрузки (сдавливание тканей, трение).

С течением времени гигрома может увеличиваться в размерах, особенно при интенсивном давлении на саму руку. Однако если несколько ограничить движения в запястье, опухоль начинает уменьшаться и может даже окончательно исчезнуть.

Гигрома запястья

Как правило, гигрома формируется на внешней поверхности кистевого сустава. Визуально она напоминает небольшую шишку круглой формы. Новообразование не отличается болезненностью, имеет плотную консистенцию.

Гигрома лучезапястного сустава

Достаточно часто встречаются такие случаи, когда патология располагается в подладонной части кистевого сустава, который находится в районе лучевой артерии. По словам специалистов, лечение гигромы в данном случае считается очень сложным, так как приходится с особой осторожностью удалять синовиальную кисту в зоне прохода самой лучевой артерии. В случае неаккуратного проведения операции велика вероятность нанести пациенту травму артерии, в результате которой происходит нарушение кровообращения кисти. Ниже мы более подробно рассмотрим данный вариант патологии, ее симптомы и способы лечения.

Основные причины

Главной причиной развития такого рода новообразования считается метаплазия клеточной структуры непосредственно самой соединительной ткани. В данном процессе участвует только два вида клеток: веретенообразные и сферические.

К сожалению, врачи даже сегодня не могут перечислить все факторы, провоцирующие развитие такой проблемы, как гигрома лучезапястного сустава. Причины все же могут быть следующими:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Механические травмы суставов.
  • Постоянное напряжение сухожилий, вызванное профессиональной деятельностью.
  • Окончательно невылеченная травма, которая часто провоцирует рецидив.

гигрома лучезапястного сустава причины

Еще одной причиной может быть несоблюдение правил так называемой офисной гигиены. При работе очень важно следить за правильным расположением рук. Все дело в том, что гигрома очень часто возникает именно вследствие неправильной работы за компьютером, когда появляется трение открытых участков кисти и самого запястья о различные поверхности.

Клинические проявления

Неосложненная гигрома лучезапястного сустава, как правило, не отличается большими размерами или болезненными ощущениями. Однако по мере прогрессирования патологии может появиться дискомфорт. С течением времени ее признаки начинают проявляться все ярче. Возникают тупые боли в пораженной зоне, нарушается привычная чувствительность, меняется оттенок кожных покровов у самой опухоли.

Нередки случаи самопроизвольного вскрытия гигромы, к примеру, при механических повреждениях. Прорыв может произойти как в полость самого сустава, так и наружу. Внутренний прорыв чаще всего влечет за собой повторное формирование новообразования.

Если гигрома лучезапястного сустава вскрывается самопроизвольно, на этом месте образуется ранка, из которой постоянно сочится жидкость. Такого рода состояние опасно инфицированием непосредственно самой раны различными болезнетворными микроорганизмами, что неминуемо влечет за собой развитие воспалительного процесса.

гигрома лучезапястного сустава фото

Главным поводом для обращения к врачу становится шишка на запястье довольно внушительных размеров, когда она мешает привычной деятельности, ограничивает подвижность сустава и вызывает дискомфорт.

Диагностика

Наличие современного оборудования сегодня позволяет исследовать новообразование без хирургического вмешательства. На начальных этапах развития данной патологии достаточно только ее осмотреть и пропальпировать пораженную область.

Если гигрома лучезапястного сустава кисти увеличилась в размерах, приобрела упругость и выраженный цвет, крайне важно незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью. В настоящее время, прежде чем назначить лечение, врачи рекомендуют пройти диагностическое обследование, которое включает в себя:

  • Рентгенологическое исследование.
  • УЗИ самой гигромы и расположенных рядом тканей.
  • Пункцию.

гигрома лучезапястного сустава кисти

Консервативная терапия

В качестве консервативного лечения современная медицина предлагает использование блокады глюкокортикоидными гормонами. Такой способ эффективен только в том случае, если размер гигромы не превышает одного сантиметра. Как проводится данная процедура?

Первоначально в области проекции образования выполняется обезболивание. Опухоль предельно аккуратно прокалывается иглой, затем ее содержимое удаляется через шприц. В полость вводится гормональный препарат. В конце процедуры на кисть накладывается давящая повязка в сочетании с ортезом. Стенки полости постепенно срастаются между собой, как следствие, образование практически полностью исчезает.

гигрома лучезапястного сустава лечение

Удаление гигромы лучезапястного сустава возможно и иным способом, а именно раздавливанием. Пузырек раздавливается плоским предметом, его содержимое изливается и постепенно рассасывается. К данному методу прибегают достаточно редко, так как велика вероятность развития воспалительного процесса. Кроме того, сама процедура отличается болезненностью.

Хирургическое лечение

К сожалению, далеко не всегда консервативная терапия позволяет справиться с такой патологией, как гигрома лучезапястного сустава. Лечение новообразований большого диаметра подразумевает оперативное хирургическое вмешательство. Операция состоит из следующих этапов:

  • Врач обезболивает пораженную область.
  • Делается небольшой разрез кожи.
  • Окружающие ткани отделяются, сама гигрома иссекается.
  • Выходное отверстие аккуратно прошивается.

Во избежание рецидива на сустав накладывается ортез, чтобы полностью его обездвижить. Швы снимают уже через две недели.

гигрома лучезапястного сустава операция

Мы рассмотрели несколько вариантов лечения такой проблемы, как гигрома лучезапястного сустава. Операция, по словам специалистов, в настоящее время считается самым эффективным методом. Однако окончательное решение, какой именно вариант лечения выбрать, всегда остается за врачом.

Профилактика

Особенность данной патологии состоит в том, что велика вероятность повторного развития гигромы даже после эффективной консервативной терапии. Предотвратить развитие такой ситуации можно, если следовать предложенным ниже рекомендациям.

  1. В первую очередь врачи советуют ежедневно делать утреннюю зарядку, подготавливая таким образом все мышцы к будущей физической деятельности.
  2. При занятиях спортом необходимо пользоваться эластичными бинтами для фиксации суставов.
  3. В случае возникновения механических повреждений или травм кисти рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. Кроме того, даже после удаления гигромы следует постоянно наблюдаться у специалистов.

удаление гигромы лучезапястного сустава

Следование вышеперечисленным рекомендациям позволяет предупредить развитие такой проблемы, как гигрома лучезапястного сустава. Фото данной патологии можно посмотреть в специализированных медицинских справочниках. При появлении первичных симптомов или увеличении гигромы в размерах необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Помните, что ведение здорового образа жизни вкупе с умеренными физическими нагрузками и своевременной терапией позволяет остановить развитие новообразования.