Судорожный синдром у детей и взрослых. Первая помощь при судорожном синдроме

0
0

В сегодняшней статье мы поговорим о таком частом, но довольно неприятном явлении, как судорожный синдром. В большинстве случаев его проявления выглядят как эпилепсия, токсоплазмоз, энцефалит, спазмофил, менингит и другие болезни. С научной точки зрения это явление относят к расстройствам функций центральной нервной системы, которое проявляется совместными симптомами клонического, тонического или же клонико-тонического неконтролируемого сокращения мышцы. Кроме того, довольно часто сопутствующим проявлением этого состояния является временная потеря сознания (от трёх минут и выше).

Судорожный синдром: причины

судорожный синдром

Такое состояние может возникать вследствие следующих причин:

  • Интоксикация
  • Инфекция.
  • Разнообразные повреждения.
  • Болезни центральной нервной системы.
  • Малое количество макроэлементов в крови.

Кроме того, это состояние может быть осложнением других заболеваний, таких как грипп или менингит. Особое внимание стоит обратить на тот факт, что дети, в отличие от взрослых, гораздо чаще подвержены этому явлению (как минимум раз в 5). Происходит это вследствие того, что у них ещё не до конца сформировалась структура мозга, и процессы торможения не такие сильные, как у взрослых. И именно поэтому при первых же признаках такого состояния нужно срочно обращаться к специалисту, так как они свидетельствуют об определённых нарушениях в работе центральной нервной системы.

Кроме того, судорожный синдром у взрослых может появиться и после сильного переутомления, переохлаждения. Также довольно часто это состояние диагностировалось и в гипоксическом состоянии или в алкогольном опьянении. Особо стоит отметить, что к возникновению судорог могут привести и разнообразные экстремальные ситуации.

Симптоматика

судорожный синдром у детей

Исходя из врачебной практики, можно сделать вывод, что судорожный синдром у детей возникает совершенно внезапно. Появляется двигательное возбуждение и блуждающий взгляд. Кроме того, наблюдается запрокидывание головы и смыкание челюсти. Характерным признаком этого состояния считается сгибание верхней конечности в лучезапястном и локтевом суставах, сопровождающееся выпрямлением нижней конечности. Также начинает развиваться брадикардия, не исключается временная остановка дыхания. Довольно часто во время этого состояния наблюдались изменения кожных покровов.

Классификация

По типу сокращений мышц судороги могут быть клонического, тонического, тонико-клонического, атонического и миоклонического характера.

По распространению они могут быть фокальными (существует источник эпилептической активности), генерализованными (появляется диффузная эпилептическая активность). Последние, в свою очередь, бывают первично-генерализованными, что обуславливаются двусторонним привлечением головного мозга, и вторично-генерализованными, которые характеризуются локальным привлечением коры с дальнейшим двусторонним распространением.

Локализовываться судороги могут в лицевых мышцах, мышцах конечности, диафрагмы и в других мышцах человеческого организма.

Кроме того, различают судороги простые и сложные. Главное отличие вторых от первых заключается в том, что нарушения сознания у них полностью отсутствуют.

Клиника

неотложная помощь при судорожном синдроме

Как показывает практика, проявления этого явления поражают своим многообразием и могут иметь различный временной интервал, форму и частоту возникновения. Сам характер протекания судорог напрямую зависит от патологических процессов, которые могут быть как их причиной, так и носить роль провоцирующего фактора. Кроме того, судорожный синдром характеризуется кратковременными спазмами, расслаблением мышц, которые быстро следуют друг за другом, что в дальнейшем служит причиной стереотипного движения, имеющего отличную друг от друга амплитуду. Появляется это из-за чрезмерного раздражения коры головного мозга.

В зависимости от сокращений мышц, судороги бывают клоническими и тоническими.

  • К клоническим относят стремительные мышечные сокращения, которые непрерывно сменяют друг друга. Выделяют ритмические и неритмические.
  • К тоническим же судорогам относят сокращения мышц, что носят более длительный характер. Как правило, время их протекания очень длительное. Различают первичные, те, что появляются сразу же по окончании клонических судорог, и локализованные или общие.

Также нужно помнить о том, что судорожный синдром, симптомы которого могут выглядеть как конвульсии, требует немедленного оказания медицинской помощи.

Распознавание судорожного синдрома у детей

судорожный синдром симптомы

Как показывают многочисленные исследования, судороги у детей в грудном и раннем возрасте носят тонико-клонический характер. Проявляются они в большей мере при токсической форме ОКИ, ОРВИ, нейроинфекциях.

Судорожный синдром, который развился после повышения температуры, является фебрильным. В этом случае можно с уверенностью сказать, что в семье отсутствуют больные с предрасположенностью к приступам судорог. Этот вид, как правило, может проявляться у детей от 6 мес. до 5 лет. Характеризуется он низкой частотой (максимум до 2 раз за все время лихорадки) и кратковременностью. Кроме того, во время судорог температура тела может достигать 38, но при этом все клинические симптомы, свидетельствующие о поражении головного мозга, полностью отсутствуют. При проведении ЭЭГ в период отсутствия судорог данные о судорожной активности будут полностью отсутствовать.

Максимальное время протекания фебрильных судорог может составлять 15 мин., но в большинстве случаев оно составляет максимум 2 минуты. Основой для появления таких судорог служат патологические реакции центральной нервной системы на инфекционное или токсическое воздействие. Сам судорожный синдром у детей проявляется во время лихорадки. Его характерными симптомами считается изменение кожных покровов (от побледнения до цианоза) и изменения в дыхательном ритме (наблюдаются хрипы).

Атонические и эффективно-респираторные судороги

У подростков, что болеют неврастенией или неврозом, могут наблюдаться эффективно-респираторные судороги, протекание которых обуславливается аноксией, вследствие кратковременного внезапно проявляющегося апноза. Такие судороги диагностируются у лиц, возраст которых варьируется от 1 до 3 лет и характеризуются конверсионными (истерическими) приступами. Чаще всего они проявляются в семьях с гиперопекой. В большинстве случае судороги сопровождаются потерями сознания, но, как правило, кратковременными. Кроме того, повышение температуры тела ни разу не было зафиксировано.

Очень важно понимать, что судорожный синдром, что сопровождается синкопальным состоянием, не опасен для жизни и как такого лечения не предусматривает. Чаще всего эти судороги возникают в процессе нарушения метаболизма (обмена солей).

Также различают ещё и атонические судороги, которые возникают во время падения или потери тонуса мышц. Проявляться он может у детей в возрасте 1–8 лет. Характеризуется он атипичными абсансами, миатоническими падениями и тоническими и аксиальными приступами. Возникают они довольно с высокой периодичностью. Также довольно часто появляется эпилептический статус, который резистентен к лечению, что ещё раз подтверждает тот факт, что помощь при судорожном синдроме должна быть своевременной.

Диагностика

оказание помощи при судорожном синдроме

Как правило, диагностика судорожного симптома не вызывает особых сложностей. К примеру, для определения выраженного миоспазма в период между приступами нужно выполнить ряд действий, направленных на выявление высокой возбудимости стволов нерва. Для этого применяют постукивание врачебным молотком по стволу лицевого нерва перед ушной раковиной, в районе крыльев носа или уголочка рта. Кроме этого, довольно часто в качестве раздражителя начинает применяться слабый гальванический ток (меньше 0,7 мА). Также важное значение имеет анамнез жизни больного и определение сопутствующих хронических заболеваний. Также следует учесть, что после очного осмотра врачом могут быть назначены дополнительные исследования, направленные на уточнение причины, вызвавшей это состояние. К таким диагностическим мероприятиям относят: взятие спинномозговой пункции, электроэнцефалографию, эхоэнцефалографию, обследование глазного дна, а также разнообразные обследования головного мозга и центральной нервной системы.

Судорожный синдром: первая помощь для человека

судорожный синдром у взрослых

При первых признаках судорог первоочередным является проведение следующих лечебных мероприятий:

  • Укладывание больного на ровную и мягкую поверхность.
  • Обеспечение притока свежего воздуха.
  • Убирание близлежащих предметов, что могут нанести ему вред.
  • Расстегивание стесняющей одежды.
  • Заложение в ротовую полость (между коренными зубами) ложки, предварительно обернув её в вату, бинтом или же, если они отсутствуют, то салфеткой.

Как показывает практика, купирование судорожного синдрома заключается в приёме препаратов, вызывающих наименьшее угнетение дыхательных путей. Как пример можно привести активно действующее вещество "Мидазолам" или таблетки "Диазепам". Также довольно неплохо себя зарекомендовало введение препарата "Гексобарбитал" ("Гексенел") или типентала натрия. Если же положительные сдвиги отсутствуют, то можно воспользоваться закисно-кислородным наркозом с добавкой в него средства "Фторотан" ("Галотан").

Кроме того, неотложная помощь при судорожном синдроме заключается во введении противосудорожных препаратов. К примеру, допускается внутримышечное или внутривенное введение 20% раствора окси-бутирата натрия (50-70-100 мг/кг) или в соотношении 1 мл к 1 году жизни. Также можно использовать и 5% раствор глюкозы, что позволит значительно отсрочить или же полностью избежать повторения судорог. Если же они продолжаются достаточно длительное время, то нужно применить гормональную терапию, которая заключается в приёме препарата "Преднизолон" 2—5 М7КГ или "Гидрокортизон" по 10 м7кг в течение суток. Максимальное количество введений внутривенно или внутримышечно составляет 2 или 3 раза. Если наблюдаются серьёзные осложнения, такие как сбои в дыхании, кровообращении или же угроза жизни ребёнку, то оказание помощи при судорожном синдроме заключается в проведении интенсивной терапии с назначением сильнодействующих противосудорожных лекарств. Кроме того, для людей, у которых наблюдались тяжёлые проявления этого состояния, показана обязательная госпитализация.

Лечение

судорожный синдром лечение

Как показывают многочисленные исследования, которые подтверждают распространённое мнение большинства невропатологов, назначение длительной терапии по завершении 1 приступа судорог не совсем верно. Так как однократные вспышки, возникающие на фоне лихорадок, изменений в метаболизме, инфекционных поражений или отравления достаточно легко купируются во время проведения лечебных мероприятий, направленных на устранение причины основного заболевания. Лучше всего в этом плане себя зарекомендовала монотерапия.

Если же у людей диагностирован периодически повторяемый судорожный синдром, лечение заключается в приёме определённых медицинских препаратов. К примеру, для лечения фебрильных судорог оптимальным вариантом будет приём средства "Диазепам". Использовать его можно как внутривенно (0,2–0,5) или же ректально (суточная доза составляет 0,1–0,3). Приём его нужно продолжать и после исчезновения приступов. Для более длительного лечения, как правило, назначают медикамент "Фенобарбитал". Также перорально можно принимать препарат "Дифенин" (2–4 мг/кг), "Суксилеп" (10–35 мг/кг) или "Антелепсин" (0,1–0,3 мг/кг в течение суток).

Также стоит обратить внимание на то, что применение антигистаминных препаратов и нейролептиков значительно усилит эффект от применения антиконвульсантов. Если же во время судорог наблюдается высокая вероятность остановки сердца, то можно использовать анестетики и миорелаксанты. Но стоит учитывать, что в этом случае человека следует немедленно перевести на ИВЛ.

При ярко выраженных симптомах неонатальных судорог рекомендовано использовать препараты "Фенитон" и "Фенобарбитал". Минимальная доза последнего должна составлять 5–15 мг/кг, далее следует принимать его по 5–10 мг/кг. Кроме того, половина первой дозы может быть введена внутривенным образом, а вторая - перорально. Но следует отметить, что принимать этот препарат следует под присмотром врачей, так как существует высокая вероятность остановки сердечной деятельности.

Приступы судорог у новорождённых обуславливаются не только гипокальцемией, но и гипомагнезиемией, дефицитом витамина В6, которое подразумевает проведение оперативного лабораторного скрининга, особенно это актуально в том случае, когда не остаётся времени для проведения полноценной диагностика. Именно поэтому неотложная помощь при судорожном синдроме так важна.

Прогноз

Как правило, при своевременно оказанной первой помощи и в дальнейшем правильно проведённой диагностики с назначением схемы лечения прогноз вполне благоприятен. Единственное, что нужно помнить, так это то, что при периодическом проявлении этого состояния необходимо в срочном порядке обратиться в специализированное медицинское учреждение. Особо следует отметить, что лицам, чья профессиональная деятельность связана с постоянными умственными нагрузками, стоит проходить периодические проверки у специалистов.