Гипотиреоз у ребенка. Гипотиреоз у детей: причины, симптомы и лечение
Гипотиреоз у ребенка относится к категории эндокринных патологий. Заболевание может быть связано с разными факторами. В первую очередь, оно может быть спровоцировано неэффективностью тиреоидных гормонов на клеточном уровне. Также патология обуславливается недостаточной выработкой стероидов. Далее рассмотрим подробнее, как проявляется гипотиреоз. Причины патологии, а также терапевтические мероприятия тоже будут описаны в статье.
Общие сведения
Работа головного мозга осуществляется за счет восприятия соответствующими органами чувств запаха, звука, света в процессе получения информации из внешней среды с последующей ее обработкой. В теле человека активно функционируют особые биохимические вещества – гормоны. Нейроэндокринная система выступает в качестве посредника между мозгом и прочими внутренними органами. Основными центрами структуры являются гипофиз и гипоталамус. Они обрабатывают всю полученную информацию, после чего отправляют избирательные сигналы щитовидной железе (ЩЗ), какой ей следует выработать гормон. Основной формой тиреоидных стероидов является тироксин.
Значение ЩЗ для организма
ТТГ щитовидной железы принимает участие во многих жизненно важных процессах. Орган, продуцирующий гормоны, часто называют дирижером, руководящим большим организмом. Форма щитовидки напоминает бабочку, расправившую крылья. Роль этого органа для человека очень велика. Размеры щитовидной железы сравнительно небольшие. Орган включен в эндокринную систему. Он регулирует деятельность ЦНС, сердца, обменные процессы. Под контролем щитовидки находятся также функции желез внутренней секреции.
Роль гормонов
В течение первых недель внутриутробного развития эмбрион находится под влиянием материнских тиреоидных соединений. Однако уже на 10-12-й неделе у плода начинает активно действовать собственная ЩЗ. Размеры щитовидной железы – ее объем – на момент рождения не превышает 0,84 мл. В подростковом возрасте орган начинает активно развиваться. К 15 годам объем у мальчиков составляет 8,1-11,1 мл, а у девочек – 9,0-12,4 мл. Продукция гормонов осуществляется в тиреоцитах – специальных клетках органа. Они способны захватывать и накапливать из плазмы крови свободный йод. Тиреоидные гормоны имеют огромное значение для нормального развития ребенка. Особенно важна их деятельность в антенатальном периоде и в течение первых постнатальных недель.
Функции тиреоидных соединений
Гормоны участвуют в регулировании процессов эмбриогенеза. В частности, с их участием происходит дифференцировка костной ткани, образование и последующее функционирование иммунной, дыхательной, кроветворной систем, созревание мозговых структур, в том числе коры полушарий. В норме за счет присутствия тироксина в организме осуществляется регулирование следующих процессов:
- Синтеза в печени витамина А.
- Ускорения обмена и усвоения белков (аминокислот).
- Снижения концентрации холестерина.
- Ускорения расщепления жиров.
- Углеводного обмена.
- Запуска механизмов усвоения кальция.
- Ускорения синтеза ферментов.
- Увеличения числа митохондрий, отвечающих за клеточную энергию.
- Ускорения роста.
- Калиево-натриевого обмена.
- Роста и последующего развития головного мозга.
Дефицит гормонов
Недостаток выработки соединений провоцирует гипотиреоз. Последствия дефицита в раннем возрасте носят достаточно тяжелый характер. При этом чем младше пациент, тем опаснее патология для его жизни. Гипотиреоз у ребенка приводит к замедлению умственного и физического развития. В частности, задерживается рост, половое созревание, формирование интеллекта. Нарушаются все виды основного обмена: кальция, жиров, углеводных и белковых соединений. Отмечаются расстройства процессов терморегуляции.
Классификация патологии
Гипотиреоз у ребенка может носить врожденный либо приобретенный характер. В первом случае дети появляются на свет с недостаточностью гормонов. Врожденный гипотиреоз диагностируется приблизительно в 1 случае из 4-5 тысяч новорожденных. При этом частота выявления патологии в два раза выше у девочек. Существует также классификация по степени выраженности патологии. Так, может диагностироваться манифестный, транзиторный (преходящий) или субклинический гипотиреоз у детей. В зависимости от степени нарушения выработки гормонов патология может быть первичной, вторичной или третичной.
Гипотиреоз: причины
Врожденный тип патологии в 70-80% случаев появляется на 4-9-й неделе формирования плода, в процессе созревания ЩЗ. Как правило, провоцирующими факторами выступают простейшие, грибы, бактерии, вирусы, а также бесконтрольный прием лекарств либо отравление химическими соединениями. Различные нарушения в деятельности гипоталамо-гипофизарной системы также вызывают гипотиреоз. Причины в 10-20% случаев – генетические аномалии, при которых мутантные гены переходят от родителей. Однако, как правило, патология имеет случайный характер. Первичный гипотиреоз у ребенка чаще всего связан с патологией в развитии самой ЩЗ. В качестве провоцирующих факторов выступают пороки, проявляющиеся отсутствием (аплазией), недоразвитием (гипоплазией) либо смещением (дистопией) органа. Вызвать гипотиреоз у ребенка могут негативные внешние факторы (например, недостаток йода в продуктах, радиация), внутриутробные инфекции, применение во время беременности ряда препаратов (солей лития, бромидов, транквилизаторов, тиреостатиков). Патология развивается, если у матери диагностирован аутоиммунный тиреоидит или эндемический зоб. Гипотиреоз в 10-15% случаев обусловлен нарушениями синтеза гормонов, их метаболизма либо повреждением в рецепторах, которые отвечают за чувствительность тканей к активности стероидов. Вторичный и третичный типы патологии могут быть связаны с аномалией гипоталамуса либо гипофиза врожденного характера. В качестве провоцирующего фактора может выступать дефект синтеза тиреолиберина или ТТГ, участвующих в регулировании секреции стероидов щитовидки. Приобретенное заболевание может возникать при повреждении ЩЗ или гипофиза в результате воспалительного или опухолевого процесса, операции или травмы, а также при йодной эндемической недостаточности.
Гипотиреоз: симптомы у детей
У новорожденных отмечаются незначительные клинические признаки патологии. К ним относят поздние сроки родов (40-42 нед.), большая масса грудничка (3,5-4 кг). Внешне также можно заметить проявления, которыми сопровождается гипотиреоз. Симптомы у детей начинают нарастать постепенно. У новорожденных наблюдается тяжелое и прерывистое дыхание, грубый, низкий плач. Совместно с патологией может обнаруживаться желтуха затяжного характера, более позднее заживление раны пупка, грыжа, а также ослабленный сосательный рефлекс. В период грудного вскармливания признаки патологии менее заметны. Большое значение имеет питание при гипотиреозе. При грудном вскармливании недостаток собственных гормонов компенсируются у грудничка материнскими. На фоне патологии уже в грудном возрасте наблюдаются признаки нарушения психомоторного и соматического развития. К ним относят общую вялость, мышечную гипотонию, сонливость, гиподинамию и заторможенность. Среди характерных признаков отмечают отставание веса и роста, несформированность ряда навыков (стоять, сидеть, переворачиваться или держать головку), позднее прорезывание зубов и закрытие родничка. На почве гипотиреоза наблюдается брадипсихия. Она проявляется в безразличии к окружающей обстановке, скудности эмоциональных и голосовых реакций. Ребенок не играет сам, не говорит слоги и идет плохо на контакт. Наблюдаются также признаки поражения мышцы сердца, ослабление иммунитета, сухость и бледность кожного покрова, ломкость волос, гипотермия, запоры, анемия.
Опасность состояния
Интенсивность проявлений гипотиреоза зависит от тяжести и причины его возникновения. Опасность дефицита гормонов на ранних стадиях внутриутробного развития заключается в необратимом нарушении формирования ЦНС. Это, в свою очередь, приводит к кретинизму и слабоумию, деформации скелета, расстройствам психики, карликовости, слуховым и речевым нарушениям (до глухонемоты), недоразвитости половых желез. В случае легкой формы патологии в период новорожденности признаки могут быть несколько стертыми и проявиться позже, к 2-6 годам, а иногда – ко времени полового созревания. При появлении заболевания у детей старше двух лет серьезных нарушений в умственном развитии не отмечается. У подростков патологию может сопровождать ожирение, задержка полового развития и роста, ухудшение настроения, заторможенное мышление, ухудшение успеваемости.
Диагностика
Для выявления первичного гипотиреоза врожденного типа в педиатрии выполняется обязательное скрининговое исследование. Его проводят на 4-5-е сутки после рождения. С помощью этого обследования определяется уровень ТТГ в сыворотке как показателя продуцирующей функции щитовидки. Диагноз подтверждается при повышенной его концентрации. Дополнительно исследуются уровни свободного и общего Т4 и Т3, антитиреоидных антител и тиреоглобулина, индекс связывания для тиреоидных гормонов. Выполняется также проба с тиролиберином. Также обследование может включать в себя обзорную сцинтиграфию и УЗИ. Эти исследования позволяют выявить анатомические нарушения в щитовидке, понижение ее функциональной активности. Расстройства развития скелета определяются по костному возрасту, который оценивается на основе результатов рентгенографии трубчатых костей и коленных суставов.
Терапия
Лечение врожденного типа патологии следует начинать как можно раньше после постановки диагноза (не позже 1-2 недель после рождения). В этом случае повышаются шансы предотвратить серьезные расстройства в психосоматическом развитии. В большинстве случаев при приобретенном либо врожденном гипотиреозе назначается заместительная терапия L-тироксином. Его начальная доза 10-15 мкг/кг/сут. При этом необходим регулярный динамический контроль состояния ребенка, биохимических показателей, позволяющий подобрать оптимальное количество препарата. В качестве дополнения назначаются витамины (В12 и А), ноотропы (средства "Пирацетам", "Пантогам", "Церебролизин"), ЛФК, массаж. Особого внимания требует питание при гипотиреозе. Оно должно быть полноценным. Ребенку необходимы жиры, белки и углеводы в достаточном количестве. Важно также, чтобы микроэлементы, участвующие в жизненно важных процессах организма, в оптимальном объеме поступали с продуктами. При субклинической форме терапевтические мероприятия могут не потребоваться. В данном случае рекомендовано постоянное наблюдение врача. При кретинизме абсолютное излечение невозможно. Применение L-тироксина немного облегчает течение патологии.
Похожие статьи
- Врожденный гипотиреоз: симптомы, профилактика и лечение
- Гипотиреоз: лечение и симптомы
- "Эутирокс": побочные эффекты препарата. "Эутирокс": отзывы покупателей и врачей
- Аутоиммунный тиреоидит: причины, симптомы, лечение
- Причины пониженной функции щитовидной железы. Нарушение функции щитовидной железы
- Гипоплазия щитовидной железы: причины, симптомы, осложнения, лечение
- Признаки щитовидки у взрослых и детей