Синдром вегетативной дисфункции у детей. Синдром вегетативной дисфункции: причины и лечение
Вегетативная дисфункция у детей - это не болезнь, а так называемый синдром, характеризующийся медленным течением. Заподозрить такого рода нарушение очень легко. Для грамотного специалиста на самом деле достаточно только пообщаться с родителями ребенка и собрать полный анамнез. Синдром вегетативной дисфункции диагностируется не на основании одного симптома, а с учетом всего комплекса нарушений в общем состоянии маленького пациента. При своевременном лечении он, как правило, проходит бесследно.
Общая информация
Сочетание функциональных расстройств, которые характеризуются нарушениями
нейрогуморальной регуляции сердца, некоторых органов, сосудов, желез секреции сегодня известно в медицине как синдром вегетативной дисфункции. МКБ 10-го пересмотра относит его к нарушениям работы ЦНС. Более того, данный синдром не считается самостоятельным заболеванием. Эта патология причисляется к категории весьма распространенных расстройств и подтверждается приблизительно у 80% населения. Первичные ее симптомы возникают в детском и подростковом возрасте, а ярко выраженные клинические признаки развиваются ближе к 20 годам. По словам специалистов, представительницы прекрасного пола в несколько раз чаще страдают от патологии.
Основные причины
В зависимости от наследственной предрасположенности, синдром вегетативной дисфункции у детей может появляться ввиду следующих провоцирующих или причинных факторов:
- Неблагоприятное течение родов.
- Дисбаланс на гормональном уровне.
- Постоянное психоэмоциональное напряжение.
- Острые инфекционные заболевания.
- Патологии внутренних органов хронической природы.
- Малоактивный образ жизни.
- Частые стрессы.
Патогенез синдрома
Вышеперечисленные этиологические факторы, как правило, влекут за собой повреждение вегетативной нервной системы на клеточном, мембранном и тканевом уровнях. Именно такие изменения составляют морфологический субстрат патологии. Вегетативные нарушения различных структур вызывают:
- Изменение обменных процессов.
- Гипо- и гиперчувствительность центральных рецепторов.
- Уменьшение так называемой иннервации внутренних органов и отдельных сосудов (обеспеченность нервными клетками).
Классификация
Вариативность клинических признаков, различные уровни вегетативных изменений, многочисленность этиологических факторов, провоцирующих развитие данных нарушений, требует выделения отдельных групп в данной патологии. Исходя из всего вышеизложенного, специалисты предлагают классифицировать синдром вегетативной дисфункции по четырем группам.
- Нейроциркуляторная дистония.
- Пароксизмальная вегетативная недостаточность.
- Вегетативно-сосудистая дисфункция.
- Синдром вегетативно-висцеральных дисфункций.
Клинические признаки
Окончательный диагноз может быть подтвержден только в том случае, если у маленького пациента имеются нижеперечисленные симптомы.
Синдром вегетативной дисфункции у новорожденных может быть обусловлен патологией перинатального периода, родовыми травмами. Гипоксия плода, различного рода заболевания в первые дни жизни - все эти факторы отрицательно влияют на развитие вегетативной нервной и соматической систем, а также на выполнение ими функций в полном объеме. У таких детей синдром проявляется пищеварительными нарушениями (метеоризм, частые срыгивания, снижение аппетита), склонностью к простудным недугам, эмоциональным дисбалансом (капризность, повышенная конфликтность).
В период так называемого полового созревания функционирование внутренних органов и непосредственно рост организма, как правило, опережают становление регуляции на нейроэндокринном уровне. Как следствие, синдром вегетативной дисфункции у детей лишь усугубляется. В этом возрасте патология проявляется в виде регулярных болей в области сердца, психоневрологических расстройств (повышенная утомляемость, раздражительность, снижение памяти и внимания, высокая тревожность), лабильности артериального давления. Кроме того, подростки нередко жалуются на головокружения, проблемы со стулом и изменение привычного цвета кожных покровов.
Примечательно, что синдром вегетативной дисфункции у взрослых проявляется несколько иначе. Все дело в том, что в данном случае патология усугубляется имеющимися хроническими заболеваниями, неврозами, болезнями ЖКТ, механическими травмами и гормональными перестройками (беременности, период климакса). Наряду с вышеперечисленными симптомами у взрослых обостряются все недуги хронической природы.
Диагностика
При появлении первичных клинических признаков данной патологии очень важно проконсультироваться со специалистом. Для ее диагностики большое значение имеет анамнез, симптомы, время их появления и, соответственно, течение. Принимая во внимание разную локализацию признаков такого рода нарушения, врач должен провести детальный осмотр маленького пациента, чтобы дифференцировать иные патологии, сходные по симптомокомплексу.
Затем проводится мониторинг артериального давления, частоты сокращения сердца. Для того чтобы поставить диагноз "синдром вегетативной дисфункции", некоторые специалисты включают в обследование электрокардиографию, причем не только в состоянии покоя, но также и во время небольшой физической нагрузки. По результатам анализов иногда дополнительно назначается допплерография сосудов сердца и мозга (электроэнцефалография).
Как можно побороть синдром вегетативной дисфункции? Лечение
В первую очередь родители должны пересмотреть образ жизни ребенка. Ему следует обеспечить оптимальный режим дня, посильные физические нагрузки, нормализовать режим труда. На ночной сон должно приходиться не менее восьми часов. Крайне важно правильно организовать питание. Оно должно быть дробным, максимально сбалансированным и полноценным.
Детям, у которых был диагностирован синдром вегетативной дисфункции по гипотоническому типу, по утрам разрешается пить кофе, в рационе желательно увеличить количество белка и натрия. Очень важно уделять внимание немедикаментозной терапии: массаж пораженных отделов позвоночника, водные процедуры, иглорефлексотерапия, физиотерапия.
В случае отсутствия эффективности вышеперечисленных методов врач, как правило, назначает лекарственное лечение. При любом типе патологии начинать терапию рекомендуется с курса витаминов, седативных препаратов, отвечающих за нормализацию возбуждения и торможения в ЦНС. Отличным вариантом считаются настои боярышника, пустырника, зверобоя.
При подтвержденном гипертоническом типе синдрома назначаются транквилизаторы («Феназепам», «Седуксен»). При отсутствии положительного эффекта прописывают бета-адреноблокаторы («Обзидан», «Анаприлин», «Резерпин»).
В случае гипотонического типа лечение, как правило, начинается с препаратов, отвечающих за стимуляцию нервной системы («Сиднокарб»).
Не следует пытаться самостоятельно побороть синдром вегетативной дисфункции. Лечение должен назначить врач после полного диагностического обследования. В противном же случае патология будет прогрессировать, что может негативно сказаться на жизни ребенка. Чрезмерная раздражительность, головные боли, быстрая утомляемость - все эти и многие другие факторы будут преследовать ребенка ежедневно.
Прогноз
Своевременное выявление и лечение синдрома вегетативной дисфункции в 90% случаев приводят к полному исчезновению первичных симптомов и восстановлению главных функций организма. В противном случае некорректная терапия или пренебрежение помощью специалистов может закончиться весьма неприятными последствиями для здоровья, неблагоприятно сказаться на качестве жизни.
Профилактические меры
В целях профилактики рекомендуется придерживаться укрепляющих, а также оздоровительных мер. Как правило, требуется сменить привычный образ жизни ребенка. Следует обеспечить правильное и полноценное питание, ежедневные физические нагрузки. Родителям рекомендуется поддерживать хорошие семейные отношения, предотвращать развитие конфликтных ситуаций, нейтрализовать возникающие психоэмоциональные стрессы. На окончательное выздоровление отличное влияние оказывает купание в морской воде, прогулки в сосновом лесу, горный воздух.
Заключение
В данной статье мы максимально подробно рассказали о том, что представляет собой синдром вегетативной дисфункции. Симптомы этой патологии должны в первую очередь насторожить родителей и стать поводом для обращения к квалифицированному специалисту. Только врач вправе назначить терапию. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, ведь так можно лишь потерять драгоценное время.
Надеемся, что вся представленная здесь информация окажется для вас действительно полезной. Будьте здоровы!
Похожие статьи
- Что подразумевает под собой нейроциркуляторная дистония?
- Диагноз ВСД: что это такое? Симптомы, диагностика и лечение
- Астено-вегетативный синдром – легкая «хандра» или серьезное заболевание?
- Что такое вегето-сосудистая дистония? Как ее лечить?
- Гипервентиляционный синдром: причины, симптомы и лечение
- Сосудистая дистония - что это такое? Сосудистая дистония: признаки, причины и лечение
- Мышечная дистония: симптомы и лечение. Синдром мышечной дистонии