Массаж при сколиозе у детей. Лечебный массаж при сколиозе
Сколиоз – это недуг опорно-двигательной системы, характеризующийся перекосом позвоночника. На первых стадиях заболевания применяется следующий комплекс упражнений: плавание, мануальная терапия, физиопроцедуры. А вот массаж при сколиозе считается главным пунктом в лечебном процессе. Сегодня рассмотрим специфику этого метода терапии, влияние его на детский организм, а также технику проведения.
Какие виды воздействия на тело могут быть рекомендованы?
Качественно сделанный массаж спины при сколиозе помогает не только предупредить или остановить развитие патологии, а и полностью убрать заболевание. А как это сделать, читайте ниже. Для начала узнаем, какие методики воздействия на спину ребёнка применяются:
1. Лечебный массаж при сколиозе, направленный на ликвидацию дефектной кривизны позвоночника больного ребёнка.
2. Профилактический, эта методика стабилизирует недуг. Этот вид массажа делится на:
- рефлекторный, стимулирующий работу кровеносной системы для оповещения мышечной ткани о потере нужных веществ (дистрофии);
- сегментальный, воздействующий на активные точки тела ребёнка, через которые проходит активизация внутренних органов.
Воздействие на организм
Массаж при сколиозе влияет:
- На нервную систему, при этом ребёнок успокаивается, становится менее капризным и плаксивым.
- На работу костно-мышечного аппарата, при этом усиливается его кровоснабжение.
- На кровеносную и лимфатическую системы, в этом случае корректируется их деятельность, а это ведёт к ускорению обменных процессов.
- На кожу, при этом улучшается её внешний вид, ликвидируются мёртвые клетки, возобновляется работа сальных и потовых желёз.
Приёмы
При процедурах излечения от недуга осуществляется воздействие не только на поверхностные активные точки, а и стимулируются рецепторы, которые находятся в глубоких слоях кожи. Вследствие этого капилляры расширяются, а местное кровообращение улучшается. Вместе с тем увеличивается тонус сосудов и повышается приток кислорода.
Как взрослый, так и детский массаж при сколиозе имеет такие основные приёмы:
1. Поглаживание.
2. Постукивание.
3. Растирание.
4. Разминание.
5. Вибрация.
Поглаживание бывает неосновательным и глубоким. В первом случае оно используется для ликвидации болевого синдрома. А глубокое воздействие приводит к увеличению нервной возбудимости, поэтому в острой фазе болезни не применяется. Растирание и разминание – это главные методы лечения бокового искривления позвоночника в шейном отделе 1 или 2 степени. Упражнения делаются в воротниковой зоне или на плечевом поясе.
При искривлении грудного отдела нужно выполнять глубокое и поверхностное поглаживания, растирание и неритмичную вибрацию. В последнем случае это несильные удары ребром ладони или же кончиками пальцев по определённой области спины.
Правила проведения процедуры
Лечебный массаж при сколиозе у детишек проводится курсами каждые 6 месяцев. Доктором назначается не меньше 20 сеансов, а время медленно увеличивается от 20 минут до 1 часа к середине курсовой терапии.
Перед началом процедуры ребёнка укладывают на массажный стол. Малышу должно быть удобно, мышцы находиться в расслабленном состоянии, а позвоночник по возможности должен быть выровнен до нормы. Поза ребёнка во время всего лечебного процесса не меняется.
Сеанс начинается обязательно с разогрева тех участков тела больного, которые будут массироваться. Потом выполняется сама процедура. В неё включены массирующие и разминающие приёмы, вибрация, растягивание и сдвигание. Заканчивается процедура поглаживанием.
Массаж при сколиозе у детей может выполняться и в домашних условиях, если степень заболевания невысока, да и доктор разрешил проводить такую процедуру родителям. Мама и папа должны знать, как правильно подготовить малыша к этому мероприятию. Для начала нужно выбрать ровную и жёсткую поверхность. Ребёнок должен лечь так, чтобы спина оказалась вверху, а руки требуется согнуть. Вначале родитель выполняет расслабляющие упражнения: лёгкие похлопывания, поглаживания, свою ладонь ведёт от крестца к плечам. Потом полусогнутыми пальцами растирает всю поверхность спины. Силу нажатия нужно регулировать в зависимости от зоны, общая мощь воздействия не должна быть большой.
Массаж при сколиозе 1 степени: особенности
Если недуг носит имплицитный характер, то достаточно менять растирания с лёгкими разминаниями мышц спины. Силу воздействия необходимо менять попеременно: то увеличивать, то снижать. Очень важно уделить особое внимание области между лопатками и вдоль позвоночника. Массаж при сколиозе 1 степени более щадящий по отношению к ребёнку и также самый лёгкий, поэтому его могут делать и родители после консультации с доктором.
При детской форме недуга запрещается:
- Сразу после еды укладывать ребёнка горизонтально. Необходимо подождать хотя бы 40 минут.
- Нельзя разминать область сосков, поскольку у малышей это очень нежная область, и её легко повредить.
- Руки взрослого должны быть мягкими, смазаны маслом или кремом.
- Движения мамы – только плавные, медленные и очень осторожные.
- Запрещается оказывать давление непосредственно на позвоночник.
Вторая и третья степени заболевания
В этом случае делается уже дифференцированный комплекс упражнений. Здесь внимание уделяется поднятию тонуса органа, являющегося целостным образованием, сила надавливания должна иметь хороший размах. Когда мышцы постепенно начнут укрепляться, приёмы дополняют отягощением. Потом настаёт очередь поясничной области, которая обычно бывает выгнутой. Эту зону массируют с целью релаксации мышц. В областях повреждения ладони определяют параллельно друг другу и разводят их в разные стороны. Потом малыша просят повернуться набок, и специалист отводит мышцы.
Если присутствуют растяжения в районе поясницы, то ладошку плотно прижимают к поражённому участку крестца и ведут к нижней стороне лопатки. После выполненных манипуляций ребёнка нужно положить на живот. Затем делаются активизирующие движения в районах выпуклости. Медленно добавляют ещё и отягощение. В районе лопаток проводят движения, сосредоточенные на расслабление и растягивание мышц. В зоне надплечья нужны стимулирующие воздействия. Затем кроху поворачивают на спину и выполняют массаж грудной области.
Массаж при сколиозе 2 степени способен устранить деформацию и снять неврологические расстройства у ребёнка. Положительные прогнозы исцеления имеются именно у детей и подростков, поэтому нужно внимательно следить за состоянием здоровья карапуза, чтобы вовремя выявить проблему и ещё в раннем возрасте устранить её.
Массаж при с-образном грудном сколиозе
В этом случае специалист начинает с поглаживания спины. Вначале он массирует впалую сторону, а затем выпуклую. Потом разминаются длинные и широкие мышцы круговыми движениями, а межрёберные просветы – прямолинейными перемещениями; затем массируется шея. Основные приёмы важно менять поглаживанием и потряхиванием. Цель первого сеанса – предельно расслабить мышцы шеи и выпирающей части спины. Дальше нужно укрепить целостное образование противоположной части туловища. Также важно растереть мышцы груди – они требуют релаксации.
Приёмы воздействия при с-образном сколиозе поясничного отдела позвоночника
В этом случае процедура начинается, как и в предыдущем варианте, с поглаживания спины. Затем делаются приёмы «выжимания». Очерёдность массажа здесь такая же, как и выше – вначале вогнутая сторона, а затем выпуклая.
1. Растирание длинных и широких мышц спины круговыми движениями.
2. Прямолинейное массирование межрёберных промежутков.
3. Разминание поясничной области.
4. Массаж тазовой части в такой последовательности: поглаживание, «выжимание», теребление крестца.
5. Предпоследний шаг – надавливание на выпирающую часть спины, при этом как бы нужно постараться вернуть позвоночник на своё место.
6. Завершающий этап – воздействие на мышцы ног, при этом особое внимание нужно той конечности, со стороны которой наблюдается выпуклость.
Частота сеансов
Массаж при сколиозе может длиться от 10 до 20 сеансов в зависимости от степени искривления позвоночника. Потом при необходимости врач назначает повторный курс, который проводится через 1 месяц. Частота выполнения таких процедур должна составлять не больше 2–3 курсов в год. Если злоупотреблять массажем, то его эффективность со временем снизится. Также важно сочетать его с лечебной физкультурой для достижения максимального положительного результата.
Меры профилактики
Для того чтобы вашему ребёнку не поставили диагноз «сколиоз», необходимо следить за малышом и соблюдать такие пункты:
1. Обеспечить сыну или дочке пребывание на свежем воздухе.
2. Следить за питанием ребёнка. В рационе обязательно должно быть мясо, творог, рыба, овощи и фрукты.
3. Заставлять малыша больше двигаться.
4. Кроха должен спать на ровной поверхности.
5. Запрещается находиться длительное время в одной позе.
6. Родители обязаны следить за правильной осанкой своего сына или дочки.
Теперь вы знаете, как делать массаж при сколиозе своим деткам, если их одолел этот недуг. Выяснили, что существует несколько методик его проведения в зависимости от запущенности заболевания, а также форм искривления. Однако прежде чем приступать к подобным процедурам, необходимо обязательно сходить с больным ребёнком к врачу, чтобы доктор решил, можно или нет самостоятельно проводить массаж.
Похожие статьи
- Сколиоз: лечение у взрослых, упражнения, массаж, рекомендации. Лечение сколиоза у взрослых в домашних условиях
- Корсет при сколиозе: виды, выбор, инструкции
- Цистит: симптомы у женщин, лечение. Народные средства в лечении цистита
- Роддом № 20 на Первомайской в Москве: адрес, фото, отзывы, список вещей
- Комплексные упражнения для позвоночника в домашних условиях. Упражнения при грыже, сколиозе
- Отель Four Seasons Москва: адрес, телефон, описание, отзывы
- До парка Коломенское как добраться? Парк Коломенское в Москве: описание, фотографии, адрес