Ферменты для поджелудочной железы: препараты. Пищеварительные ферменты поджелудочной железы
Препараты, активными компонентами которых являются ферменты поджелудочной железы, предназначены для избавления от симптомов недостаточности экзокринной функции этого органа. Чаще всего такие лекарства выпускают в форме капсул, таблеток и драже. Востребованные препараты отпускаются без рецепта, а цена их доступна людям с разным уровнем доходов.
Особенности пищеварительного процесса
Регуляция функций поджелудочной железы не может происходить в отрыве от процессов, происходящих в желудке и кишечнике. Пищеварительная функция организма — совокупность деятельности различных органов желудочно-кишечного тракта. Слюна, желудочный сок, ферменты поджелудочной железы и выделяемая печенью желчь должны действовать согласованно. В противном случае пища не переварится и не сможет усвоиться.
Изменения элементов пищи
Продукты питания в ротовой полости измельчаются и смачиваются слюной, содержащей два фермента, расщепляющих углеводы. Перетирание в кашицу и химическое изменение комка пищи продолжается в желудке, где соляная кислота, специфические ферменты действуют на белки и частично на липиды. Желудочный сок, содержащий лизоцим и хлороводородную кислоту, уничтожает бактерии. Пепсин из его состава разлагает макромолекулы белков на мелкие отрезки — пептиды. Фермент желудочного сока — липаза — действует на молочные жиры.
Затем через сфинктер частично переработанная пища направляется в кишечник. Начальный отдел — двенадцатиперстная кишка — место, где элементы питания подвергаются действию панкреатического сока и желчи. Ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры благодаря тому, что они эмульгируются под влиянием желчи. Практически завершается гидролиз углеводов и белков. Чем лучше измельчаются продукты питания, тем легче они пропитываются пищеварительным соком, тем быстрее подвергаются химическим изменениям.
Ферменты поджелудочной железы и пищеварение
Полимерные молекулы веществ, составляющих пищу, устойчивы при обычных условиях. Организм должен разложить их при невысокой температуре — 36,6 °С. Для сравнения: белок яйца денатурирует при кипении воды, в котором его отваривают. Чтобы химические реакции происходили в организме в «мягких» условиях, необходимы биокитализаторы, при участии которых происходит гидролиз. Биологические катализаторы содержатся в разных пищеварительных жидкостях, вырабатываемых стенками ротовой полости, желудка и других органов системы. Ферменты поджелудочной железы расщепляют пищу на заключительном этапе переваривания. Происходит гидролитическое расщепление белков на аминокислоты. Жиры распадаются на глицерин и карбоновые кислоты, углеводы — на моносахариды.
«Ключевая роль в пищеварительной функции»
Так характеризуют специалисты значение панкреатического сока. Поджелудочная железа вырабатывает активный раствор, а также бикарбонат натрия для нейтрализации соляно-кислого содержимого желудка. Общий объем продуцируемой жидкости может составить до 1–2 л в день. В ее составе присутствуют пищеварительные ферменты поджелудочной железы (6–8 основных типов).
Трипсиноген, химотрипсиноген, протеазы переваривают попадающие в организм белки. Углеводы расщепляются под действием α-амилазы. На молекулы жиров действуют липазы. Вырабатываются ферменты в активной форме и про-ферменты, которые затем активизируются под влиянием разных факторов.
Активность панкреатического сока
Ключевое значение ферменты поджелудочной железы приобрели в переваривании всех макроэлементов, но важнейшая их роль заключается в расщеплении липидов. Ведь гидролиз белков идет сначала в желудке при участии пепсина и соляной кислоты. В двенадцатиперстной кишке подключается поджелудочный фермент протеаза. Переваривание крахмала начинается в ротовой полости с участием амилазы слюны. Затем продолжается при участии поджелудочной амилазы. Желудочная липаза воздействует на 5–40 % химических связей между глицерином и жирными кислотами, панкреатический сок отвечает за гидролиз 40–70% жиров. Его активность зависит от состояния поджелудочной железы, возраста и пола человека, рН содержимого желудка и кишечника.
Снижение экзокринной функции
Хронический панкреатит, кистозный фиброз и диабет — наиболее распространенные причины необратимой недостаточности поджелудочной железы. Это сложная медицинская проблема, которая находится в стадии разрешения. Содержание ферментов в панкреатическом соке также снижается с возрастом, при общем ухудшении состояния пищеварительной системы. Как восстановить ферменты поджелудочной железы? Можно ли отрегулировать экзокринную функцию с помощью потребляемых человеком продуктов питания?
При снижении выработки биологических катализаторов в организме человека можно вводить вместе с животной пищей недостающие ферменты для поджелудочной железы. Препараты в этом случае предпочтительнее по одной простой причине. Любые белки при термической обработке разрушаются (денатурируют). Ферменты — это белковые молекулы, частью которых могут быть витамины, микроэлементы и другие соединения. Получается, что единственный возможный на сегодняшний день выход — употреблять ферменты для перорального применения (путем приема внутрь через рот).
Производство панкреатических ферментов
Источниками сырья для фармацевтического производства служат бычья или свиная поджелудочная железа. Перерабатывают эти органы животных методом лиофильной сушки, чтобы получить главные составные части панкреатина, содержащего ферменты для поджелудочной железы. Препараты с этим действующим веществом обычно содержат в разных соотношениях:
- Амилазы (вызывают гидролиз углеводов).
- Протеазы (действуют на белки).
- Липазы (расщепляют жиры).
Желудочный сок, содержащий хлороводородную кислоту, может разрушить белковые молекулы (ферменты для поджелудочной железы). Препараты, созданные на основе панкреатина, для защиты от агрессивной внутренней среды сверху покрывают полимерной оболочкой. Под ней находится порошок или микрокапсулы.
Ферменты для заместительной терапии
Компоненты различных препаратов, восполняющих недостаток панкреатической функции, отличаются незначительно. Непатентованные торговые названия самых популярных медикаментов: «Креон» и «Панкреолипаза». Основное действующее вещество такого средства, как «Креон» и его аналогов, — панкреатин. Присутствуют в составе липаза + амилаза + протеаза.
Среди достоинств — возможность принимать капсулы «Креон» при беременности и кормлении грудью, в детском возрасте. Дозы препарата должен подобрать врач, назначая лекарство в зависимости от тяжести заболевания, особенностей диеты пациента и его возраста. Торговые названия аналогичных препаратов: «Панзинорм», «Микразим», «Эрмиталь», «Мезим форте», «Панкреатин».
Гранулы препарата «Панкреалипаза» содержат те же ферменты — липазу + амилазу + протеазу, — но в более высокой концентрации. Выпускают это лекарство в форме микрогранул диаметром 3 мм, покрытых оболочкой, растворимой в кишечном содержимом. Прием упомянутых медикаментов обеспечивает более полное переваривание элементов пищи, что способствует улучшению всасывания и приводит к нормализации стула.
Как принимать препараты на основе ферментов поджелудочной железы
Прием лекарственных средств внутрь является основным терапевтическим методом при вторичной панкреатической недостаточности. Препараты панкреатина считаются безопасными, имеют мало побочных эффектов. Эксперты в этой области называют консервативное лечение альтернативой хирургической операции.
Для достижения лечебного эффекта взрослые принимают от 25000 до 40000 МЕ липазы для переваривания типичного обеда из трех блюд. Не рекомендуется превышать дозу 10000 МЕ липазы на 1 кг массы тела. Особенности дозировки для взрослых и детей подробно изложены в инструкции, прилагаемой к упаковкам медикаментов.
Обычно препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, употребляют до, вместе с приемом пищи либо после еды. При поступлении в желудок оболочка капсулы или драже постепенно растворяется, а своей максимальной активности ферменты достигают в двенадцатиперстной кишке. Есть проблемные моменты, например адекватное смешивание содержимого капсул с химусом кишечника, активирование в нужный момент.
Если недостаток ферментов поджелудочной железы привел к серьезным последствиям, то пациенту на приеме у врача говорят о неизбежности оперативного вмешательства. Чтобы не допустить неблагоприятного развития ситуации, необходимо правильно принимать таблетки на основе панкреатина, соблюдать диету.
Воспаленная поджелудочная железа (симптомы)
Ферменты панкреатического сока могут быть блокированы при холецистите, когда конкремент застревает в протоке желчного пузыря. Биологически активные вещества провоцируют аутолиз — самопереваривание панкреатических тканей.
При остром панкреатите возникает сильная боль в животе и рвота. У больного учащается пульс, снижается артериальное давление, повышается температура. Также наблюдаются постоянные позывы к рвоте, сухость языка, обильное потоотделение на лице и ладонях рук.
Врач, который проводит внешний осмотр пациента, кроме перечисленных выше признаков и симптомов, отмечает, что кожные покровы больного человека становятся бледными или желтоватыми, прохладными. Пальпация позволяет определить, что присутствует вздутие живота, раздражение брюшины и парез ЖКТ.
При лабораторном исследовании мочи пациента выясняется, что в повышенных количествах содержатся ферменты сока поджелудочной железы. Анализ крови показывает рост числа лейкоцитов.
Лечение воспаленной поджелудочной железы
При остром панкреатите необходимо уменьшить боль и проявления других симптомов, но анальгетики практически не помогают снять дискомфорт. Назначаются препараты, снижающие активность железы и разлагающие ее ферменты: «Гордокс», «Контрикал», «Платифиллин». Список назначений также дополняют антимикробные, спазмолитические и противорвотные средства.
Также больной должен принимать препараты, нейтрализующие кислое содержимое желудка. При остром панкреатите, если имеются инфицированные или омертвевшие отделы железы, потребуется хирургическое вмешательство. Когда воспаление вызвано камнем в протоке, один из методов разрешения ситуации — удаление желчного пузыря.
Один из ключевых моментов в лечении панкреатита — диета. При острой форме в течение первых 3 дней больной должен обходиться без питания (голодание). Необходимо избежать нагрузки на весь пищеварительный тракт, поэтому в дальнейшем очень многие блюда приходится исключать из рациона.
Похожие статьи
- Как лечить поджелудочную железу: лекарства, народные методы, диета
- "Креон" или "Мезим" - что лучше? Особенности применения, состав и эффективность
- "Панкреатин": отзывы, инструкция по применению, аналоги и противопоказания
- Что лучше, "Мезим" или "Панкреатин": состав, инструкция по применению и отзывы
- Препарат "Пангрол": инструкция по применению, аналоги
- Ферменты для пищеварения и последовательность их действий
- Что такое ферменты? Роль ферментов в организме человека