Дистальный прикус (фото). Лечение и исправление дистального прикуса у детей или взрослых

0
0

Голливудская улыбка - это мечта любого человека, которая не всегда становится реальностью. В большинстве случаев различные аномалии прикуса мешают осуществлению такого желания. Естественно, с представленной проблемой необходимо бороться, так как она может негативно повлиять на весь организм. Дело в том, что больной не может нормально питаться, а значит, он не в полной мере восполняет свои потребности в витаминах, минералах и других питательных веществах.

Общая характеристика болезни

Итак, дистальный прикус - это сложное для исправления заболевание, которое может встречаться очень часто, причем как у взрослых, так и у детей. Характеризуется патология тем, что одна из челюстей, в основном нижняя, является недоразвитой, из-за чего она меньше по размеру и не может в полной мере выполнять свои функции. При этом верхний зубной ряд может существенно выпирать вперед.

Лечение такой болезни очень длительное. Например, одна только активная фаза исправления может занять около 4 лет. Для фиксации результата понадобится еще в два раза больше времени. Однако без лечения вы можете существенно испортить общее здоровье. Причем начинать лечение следует с детства. И занимается этим врач-ортодонт.

дистальный прикус

Механизм развития

Следует отметить, что подобные аномалии прикуса начинают формироваться еще в младенчестве. И именно в детском возрасте их нужно исправлять. В этом случае процесс пойдет легче и быстрее. Механизм формирования патологии достаточно прост.

Каждый малыш уже рождается с дистальной предрасположенностью. У него нижняя челюсть несколько задвинута назад, чтобы между деснами был небольшой промежуток. Это необходимо для того, чтобы малыш мог без проблем сосать грудь. В процессе естественного вскармливания и своевременного введения жесткого прикорма нижняя челюсть под воздействием определенной нагрузки постепенно становится на место.

Однако если малыш находился на искусственном питании, и пища длительное время перемалывалась, то дистальный прикус может сформироваться у него очень быстро. Дело в том, что челюсть просто не развивается, как положено. Конечно, не стоит грудничку давать и слишком жесткую еду, так как его костная система еще не окрепла. Естественно, могут быть и другие причины развития данной патологии.

неправильный прикус

Почему возникает эта болезнь?

Теперь следует разобраться в том, какие же факторы влияют на то, что формируется прогнатия нижней челюсти. Итак, среди причин можно выделить следующие:

1. Травма при родах.

2. Неправильное развитие зубочелюстной системы.

3. Недостаточное количество минералов и питательных элементов, которые идут на "строительство" костей.

4. Наследственность.

5. Искусственное вскармливание, продолжительное использование сосок и бутылок, слишком позднее введение твердой пищи.

6. Вредные привычки, например, сосание пальца.

7. Проблемы с носоглоткой.

8. Нарушения осанки.

9. Преждевременное или слишком позднее выпадение молочных зубов.

10. Патологии челюстей, не связанные с травмой и другими факторами.

11. Серьезные заболевания костей и нарушения обмена веществ.

Естественно, дистальный прикус следует лечить как можно скорее.

Симптоматика патологии

Теперь рассмотрим, как именно проявляется дистальный прикус. Среди самых распространенных признаков можно выделить такие:

- Неправильное расположение коронок, что мешает нормальному пережевыванию пищи.

- Слишком выдвинутая верхняя челюсть, причем зубы могут неестественно сильно торчать вперед.

- Болевые ощущения.

- Трудности с жеванием и смыканием зубных рядов.

- Изменение лицевых контуров: асимметричность, одутловатость.

- Трудности с движением челюстей. Мобильность сочленения костей существенно ограничивается из-за неправильного их положения.

К данным симптомам могут присоединяться и другие, которые развиваются вследствие данной патологии.

дистальный прикус лечение у взрослых

Лицевые признаки заболевания

Представленная патология проявляется очень хорошо, поэтому проблем с диагностикой чаще всего не возникает. Прогнатия верхней челюсти (или нижней) сопровождается такими лицевыми признаками:

1. Пораженная кость слишком сильно выдвигается за пределы ротовой полости.

2. Лицо приобретает выпуклые черты.

3. Несмыкание зубных рядов и губ.

4. Слишком сильная выраженность подбородочной складки.

5. Укорачивание нижней трети лица.

6. Нижняя губа и подбородок задвинуты назад.

Как видите, болезнь ощутима не только физически, но и психологически. Неправильный прикус нужно верно диагностировать и определить его тип. Для этого существуют определенные методики.

Классификация болезни

Естественно, неправильный прикус может иметь разные типы. Однако данное заболевание можно разделить только на два вида:

1. Вертикальный прикус. Он характеризуется тем, что нижний зубной ряд существенно перекрывается.

2. Горизонтальный прикус. Верхние зубы сильно выдаются вперед.

Следует сказать, что обе разновидности патологии могут одновременно встречаться у человека.

Особенности диагностики

Неправильный прикус определяется достаточно просто. Сначала доктор проводит внешний осмотр, чтобы понять, какой именно тип патологии ему встретился. Он внимательно анализирует лицевой профиль пациента, а также выраженность прикуса.

Для того чтобы максимально точно определить патологию, нужно будет провести телерентгенографию, которая поможет доктору разобраться в степени развития болезни. Полезными и информативными будут другие исследования: томография, электромиография. Эти процедуры помогут определить наличие и степень осложнения в костях и мягких тканях.

В любом случае обследование должно быть тщательным и основательным.

исправление дистального прикуса

Какой вред наносит заболевание?

Последствия неправильного прикуса могут быть разными. Однако все они негативно влияют на весь организм. Среди самых распространенных можно назвать такие:

- Повреждение слизистой оболочки и мягких тканей ротовой полости.

- Слишком большая нагрузка на коронки, которые при этом быстро расшатываются, ломаются, а эмаль стирается. Кроме того, дистальный прикус (фото представлено в статье) способствует развитию кариеса.

- Пародонтоз. Десны при этом сильно воспаляются, зубы могут быстро расшатываться и выпадать.

- Трудности при глотании, жевании.

- Проблемы с протезированием. Доктор просто не сможет установить коронки или мосты.

- Нарушение речи и мимики. Пациент начинает шепелявить, а в некоторых случаях и вообще не может сказать слова.

- Заболевания носоглотки, дыхательных путей.

- Проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит, язва, воспалительные процессы.

- Нарушения опорно-двигательного аппарата.

Такие последствия неправильного прикуса исправляются очень долго. Порой бороться с ними еще сложнее, чем с основным заболеванием.

прогнатия нижней челюсти

Этапы лечения глубокого прикуса

Естественно, после выявления данной патологии необходимо предпринимать меры по её устранению. Чем раньше вы это сделаете, тем больше у вас шансов на успех. Дистальный прикус, лечение которого требует много времени и терпения, может быть осложнен глубоким, борьба с которым ведется поэтапно. При этом последовательность действий строго определена. Она предусматривает несколько этапов:

1. Расширение обеих зубных дуг до того момента, когда доктору будет удобно работать с аномалией.

2. Верное размещение центральных коронок.

3. Устранение глубокого прикуса.

4. Борьба с дистальной аномалией.

дистальный прикус фото

Особенности лечения патологии

Теперь следует разобраться в том, как бороться с таким заболеванием. Исправление дистального прикуса можно производить в любое время и в любом возрасте. Однако лучше всего начать вести борьбу с детства. В этом случае процесс пойдет гораздо легче и быстрее, и вы сможете предотвратить более серьезные осложнения.

Лечение может длиться несколько лет, однако прогноз благоприятный. Естественно, все зависит от степени сложности болезни. С детства пациенту устанавливают специальные съемные конструкции, которые помогают челюсти развиваться и расти в правильном направлении.

Что касается взрослых, то здесь чаще всего применяются брекет-системы в сочетании с лицевой дугой, резиновыми или силиконовыми прокладками, пружинами. Следует отметить, что функциональные конструкции обеспечивают сокращение времени лечения. Брекеты могут быть изготовлены из металла, керамики, сапфира и других материалов, которые не будут вызывать аллергических реакций. Выбор такой конструкции зависит от индивидуальных особенностей организма, а также типа патологии.

Кроме использования специальных приборов, больному назначается миогимнастика, которая способствует восстановлению нормальной работы мышц. Это необходимо для возобновления жевательной функции. Делать ее вы можете в присутствии доктора. Если же вы умеете выполнять такую гимнастику, то можете заниматься ею самостоятельно.

А еще пациенту рекомендуются некоторые физические упражнения. Например, попробуйте выдвинуть нижнюю челюсть вперед и продержать ее в таком положении около 10 секунд. Повторяйте это движение по несколько раз в день. Количество подходов - 10 раз.

дистальный прикус лечение

Оперативное лечение

В самых сложных случаях брекет-системы могут не помочь. Тогда необходимо хирургическое вмешательство. Естественно, к операции должны быть и определенные показания. Например, если у больного ассиметрия лица, фронтальный или боковой прикус.

В некоторых случаях ортодонту приходится удалять несколько коронок, чтобы была возможность выровнять остальные зубы. Следует отметить, что любую операцию по исправлению прикуса нужно проводить под общим наркозом. Естественно, необходимо убедиться в том, что в подобном мероприятии действительно есть надобность, и что вмешательство не нанесет вреда организму. Кроме того, восстановление после такой операции довольно длительное и болезненное. Для процедуры требуется специальное оборудование и хороший доктор.

Профилактика патологии

Дистальный прикус (лечение у взрослых, как, впрочем, и у детей, должен проводить опытный ортопед) - это достаточно сложная патология. Однако есть возможность избежать ее. Для этого достаточно придерживаться простых правил:

1. Своевременное посещение стоматолога дважды в год. Особенно важно впервые обследоваться еще в возрасте семи лет. Если патологию выявить вовремя, то и справиться с ней можно быстрее, и терапия будет намного эффективнее. При надобности нужно получить консультацию ортодонта.

2. Следите за правильной осанкой.

3. Необходимо с детства приучать ребенка к носовому дыханию. В противном случае прикус может сформироваться неправильно.

4. Старайтесь не допустить появление рахита, который негативно влияет на костную систему.

5. Если ваш малыш не может бросить соску или бутылку, а также имеет вредные привычки (сосет палец), обязательно отучите его от этого. В противном случае между зубными рядами появится щель, и нижняя челюсть не сможет развиться правильно.

6. Старайтесь вовремя лечить все заболевания носоглотки и предупреждать их появление.

7. Для того чтобы в организм поступали все необходимые питательные вещества, ваш ежедневный рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Употребляйте как можно больше свежих овощей, фруктов, молочных продуктов, богатых кальцием и другими полезными элементами.

8. В период младенчества вовремя переведите малыша на твердую пищу, которая обеспечит нормальный рост челюстей. Если такой нагрузки не будет, они не смогут стать на место, в результате сформируется неправильный прикус.

Вот и все особенности профилактики представленного заболевания. Они помогут вам сохранить красоту и здоровье вашей улыбки. Удачи!