Типы почв. Породы почв. Характеристика почв
Каждому региону нашей страны присущи свои типы почв. На их формирование повлиял не только климат, рельеф, но и растительный и животный мир. Сегодня мы поговорим о видах почв, о том, какие культуры на них можно выращивать.
Что такое почва?
Почвой принято считать самый верхний слой земли. Она является наиболее плодородной, так как на ее поверхности происходит процесс образования перегноя.
Первым, кто начал заниматься вопросом изучения почвы, был советский ученый В. В. Докучаев. Он выяснил, что каждому региону присущи свои породы почв. После долгих исследований ученый сделал вывод о том, как рельеф местности, растительность, животные, подземные воды влияют на плодородие земли того или иного региона. И, исходя из этого, предложил свою классификацию. Им и была дана полная характеристика почв.
Конечно же, каждая страна руководствуется международной или же своей, местной таблицей дифференциации верхнего слоя земли. Но мы рассмотрим сегодня именно классификацию Докучаева.
Разновидности почв и подходящие для них растения
Урожай того или иного культурного растения зависит не только от полива, но и от качества почвы. Ведь чем плодороднее чернозем, тем больше он питает полезными веществами, воздухом и влагой то, что в нем растет.
Есть одно общее правило: чем выше слой почвы, тем больше питательных веществ он содержит. Действительно, это так. Ведь процесс гниения остатков жизнедеятельности растений и животных происходит именно на поверхности земли. Таким образом, почва обогащается микроэлементами и становится «пушистой».
Выделяют такие типы почв: песчаная, глинистая, суглинистая, торфяная, известковая и супесчаная. В чистом виде их очень сложно встретить. Как правило, тот или иной вид имеет примеси другой породы.
Характеристика глинистых почв
Несмотря на то что глинистые почвы отличаются своей плодородностью, их очень сложно обрабатывать. После культивации такая земля хоть и становится взрыхленной, но стоит ее полить, как она сразу после высыхания становится плотной (иногда настолько, что ее сравнивают даже с камнем). Кроме этого, весной глинистая почва очень долго прогревается, что задерживает процесс высадки черенков и семян.
Но в случае правильной и тщательной обработки такая почва может порадовать вас весьма хорошим урожаем. Это объясняется тем, что она, как ни одна другая, содержит огромное количество питательных элементов.
Для того чтобы улучшить состав глинистых почв, необходимо систематически проводить такие мероприятия:
- перекапывать землю осенью и весной;
- минимум один раз в год удобрять ее навозом, листовым перегноем, торфом или золой;
- 1 раз в несколько лет известковать;
- в случае сильной заболоченности применять дренаж.
В случае такой обработки в этой почве хорошо будут расти капуста, редька, картофель, петрушка, бобовые, калина, малина и другие растения и кустарники.
Стоит отметить, что такую землю можно встретить на возвышенностях, поэтому нередко глинистые относят к классу «горные почвы».
Песчаные почвы
Песчаные почвы – полная противоположность предыдущему виду. Они настолько легки в обработке, что порой не нужно применять даже и лопату, чтобы выкопать свеклу или картофель. Такая почва хорошо впитывает влагу, но быстро вымывается. Это значит, что она практически не задерживает поступающие в нее питательные вещества и микроэлементы. В ней наличествует существенный недостаток калия и магния.
Несмотря на легкую обработку, лесная почва (так еще она называется) требует особого ухода. Только в этом случае эта земля будет давать хороший урожай.
Итак, в песчаную почву необходимо систематически вносить удобрения небольшими дозами - до вспахивания земли осенью и каждой весной. В нее можно закидывать минеральные добавки, опавшие листья, перепревшую кору, а также другой природный гумус. Кроме этого, такую землю целесообразно разводить с дерновой почвой.
В песчаной почве хорошо растет виноград, груша, земляника, клубника, рябина, ежевика, малина.
Характеристика суглинистой почвы
Многие интересуются, какие почвы России являются наиболее плодородными. В первую очередь к данной категории стоит отнести суглинистые почвы. Такая земля – отличный вариант для посадки всех видов растений, идеально подходит для земледелия. Это обуславливается хорошей воздухопроницаемостью и способностью быстро и надолго впитывать влагу.
Стоит также отметить, что суглинистые почвы не требуют скрупулезной обработки. Их достаточно вспахивать один раз на год (лучше это делать осенью), добавлять немного перегноя. Парадокс заключается в том, что если такую землю часто вскапывать, то на ее поверхности со временем образуется корка, которая будет мешать поступлению питательных веществ и влаги к корням растений.
На суглинистых почвах можно выращивать любые виды растений, начиная от картофеля и заканчивая рябиной.
Торфяная почва
Характеристика почв на этом не заканчивается. Кроме вышеперечисленных видов, еще выделяют торфяные. Последние особо истощены. В них критически не хватает калия, кальция и фосфора. А эти элементы крайне необходимы для быстрого роста любого вида растений.
В такой земле растительные остатки практически не разлагаются. Поэтому наполнить ее питательными веществами можно другим способом. Для этого достаточно внести небольшое количество удобрений, песка и извести. Как правило, на такой, уже «обновленной» почве, отлично растут яблоки, груши, вишни. В случае перемешивания торфяной почвы с песком ее необходимо несколько раз перекопать. В результате полученный грунт приобретет единую консистенцию. В него в большей степени высаживают землянику, рябину, сирень, черемуху.
Характеристика известковых почв
На территории Российской Федерации выделяют классы почв, которые в среднем наполовину состоят из извести. Поэтому они и получили название «известковые». Остальные 50% - это глина или песок.
В таких почвах, как правило, хорошо растут такие деревья и кустарники, как виноград, ясень, орех, клен, бук и некоторые другие. Для других же растений известковая почва – не лучший вариант. Это обуславливается тем, что такая земля не пропускает достаточного количества воды для корней растений. Во время дождей на ее поверхности формируется корка, которая не дает возможности влаге и воздуху проникать в глубину.
Известковую землю в некотором роде можно отнести к категории «лесная почва». В данном случае здесь растут если и сосны, а также вышеперечисленные дикие деревья.
Дерновые почвы
Почвы России славятся своим разнообразием. Особо стоит отметить таежно-лесную зону. Помимо известковой, суглиновой и песчаной земли, здесь также можно встретить и дерновые почвы. Как правило, они расположены на территории от Ленинградской до Калининградской областей и на Камчатке.
Дерновые почвы образовались на основе луговых трав, которые, как правило, росли на открытой увлажненной территории. В процессе перегноя трав образовался дерн, обогащенный всевозможными микроэлементами не только на поверхности, но и в толще самого почвенного слоя.
В разрезе дерновые почвы имеют такие слои, как торфяной, темно-серый (с остатками корней растений), черный (зернистой структуры), буро-серый (пласт гумуса), красно-бурый.
В целом все эти типы почв способны обогатить растения азотом и калием.
Дерновые почвы содержат практически такое же количество гумуса, как и чернозем. Поэтому на таких участках растут все виды деревьев и практически все растения. В сельском хозяйстве территории с таким видом почвы используют для пастбищ и сенокосов. Нередко здесь выращивают пшеницу и другие влаголюбивые растения.
Характеристика супесчаных почв
Супесчаные почвы – это еще один из видов почв, которые являются благоприятными для выращивания культурных растений. В чем заключается характеристика земель такого типа?
Благодаря своей легкой структуре, такая земля отлично пропускает через себя воздух и воду. Стоит также отметить, что она хорошо удерживает влагу и некоторые минеральные вещества. Таким образом, супесчаные почвы могут обогатить этим все растущие в них растения.
Во время дождей или полива такая земля быстро поглощает воду и не образует на своей поверхности корку.
Супесчаные почвы быстро прогреваются. Таким образом, уже ранней весной их можно использовать как грунт для посадки семян или высадки черенков.
Для того чтобы ваша земля стала более плодородной, рекомендуется вносить в нее торф. Он поможет улучшить структуру данного грунта. Что касается питательных веществ, то для обогащения ими земли необходимо добавлять в нее компост или же навоз. Это нужно делать часто. Как правило, дачники подливают подготовленный и разбавленный с водой гумус на корни растений, что обеспечивает быстрый рост и обогащение минеральными и питательными веществами.
Как можно определить плодородие почвы?
Мы уже разобрались, что все типы почв отличаются друг от друга не только по составу, но и по пригодности для выращивания в них тех или иных растений. Но можно ли определить плодородие земли у себя на даче самостоятельно? Да, возможно.
В первую очередь вы должны понимать, что именно от кислотности зависит количество питательных минеральных веществ в земле. Поэтому для того, чтобы определиться, нужно ли улучшать ее состав или нет при помощи добавления удобрений, необходимо знать ее кислотность. Нормой для всех почв является показатель рН 7. Такая земля отлично впитывает необходимые питательные вещества и обогащает ими все растущие в ней растения.
Итак, для того чтобы определить рН почвы, необходимо воспользоваться специальным индикатором. Но, как показывает практика, иногда такой способ не является надежным, так как результат не всегда правдив. Поэтому специалисты рекомендуют собрать небольшое количество почвы в разных местах дачи и отнести на анализ в лабораторию.