Ожоговая болезнь: стадии, осложнения, лечение
Сегодня человека на каждом шагу подстерегает опасность. Именно поэтому в данной статье хочется поговорить о том, что же такое ожоговая болезнь: какие у нее бывают стадии, каким может быть лечение, и каковы возможные осложнения.
Что это такое?
В самом начале нужно разобраться с понятиями, которые будут активно использоваться в предоставленной статье. Итак, что же такое ожоговая болезнь? Это все изменения, произошедшие с организмом человека, который пострадал от ожога. Стоит также сказать о том, что чем обширнее будет поражение тела огнем, тем серьезнее будут патологические изменения.
Немного истории
Весьма занимательной окажется и история болезни «ожоговая болезнь». Так, стоит сказать о том, что данное название ввели в обиход преимущественно советские ученые, такие как А.В. Вишневский, М.И. Шрайбер, Ю.Ю. Джанелидзе (которые эту болезнь серьезно изучали и сделали в ней немало открытий). Один из самых важных выводов: продолжительность гипертермии имеет огромное влияние на возникновение и развитие болезни (об этом рассказал в 1973 году Н.И. Кочетыгов). Ведь именно от времени и характера действия термического агента и зависит глубина и характер повреждений.
Факторы
Если говорить о такой проблеме, как ожоговая болезнь, обязательно нужно рассмотреть и факторы, влияющие на степень самого заболевания.
- Глубина и характер травмы. Так, к примеру, важно то, влажным или сухим будет некроз тканей. В первом случае инфицироваться также могут неповрежденные участки кожи, которые могут влиять на ухудшение состояния больного. Сухой же некроз будет опасным именно при глубоких ожогах. Также стоит сказать о том, что больному могут диагностировать ожоговую болезнь только в том случае, если у него повреждено более 25% участков тела.
- Стоит сказать о том, что люди старшего возраста, а также дети более тяжело переносят ожоговую болезнь.
- Вероятность возникновения ожоговой болезни возрастает в том случае, если у пациента есть механическая травма, кровотечение, болевой синдром.
Патогенез
Каким в таком случае является патогенез? Ожоговая болезнь начинается с контакта человека с теплом. Именно благодаря этому и происходит поражение тела. Однако стоит сказать о том, что единой теории патогенеза данной проблемы на сегодня не существует. Но все же большинство ученых согласны с тем, что пусковым механизмом развития проблемы являются патологические реакции организма на термические повреждения. В таком случае происходят всевозможные функциональные и морфологические трансформации в области кожного покрова. И только дальше патогенез объясняют по-разному.
- Нейрогенная теория. Наступает перераздражение и, как следствие, торможение нервной системы из-за воздействия тепла на периферические нервные окончания. Это и приводит к функциональному расстройству всех систем и органов.
- Токсемическая теория. Ученые, которые поддерживают эту теорию, говорят, что главной причиной функциональных изменений являются продукты денатурации белков в области ожога. В таком случае образовываются некие токсины, которые и являются патологическими для тканей и органов.
- Гемодинамическая теория. Ее приверженцы говорят, что возникновение болезни провоцируют нарушения гемодинамики, а также плазмопотеря (тканевая гипоксия).
- Иные теории: аллергическая, инфекционная, анафилактическая, дерматогенная и другие.
Степени
Отдельно также нужно рассмотреть и периоды ожоговой болезни. Однако в медицине их принято называть степенями. Существует их четыре:
- ожоговый шок;
- острая ожоговая токсемия;
- септикотоксемия;
- выздоровление, т.е. реконвалесценсия.
Тут также стоит сказать о том, что чем обширнее и глубже ожог, тем сложнее и дольше протекают все вышеперечисленные фазы болезни.
Ожоговый шок: признаки
Ожоговая болезнь включает в себя первую стадию заболевания, которая характеризуется шоковым состоянием больного. В таком случае нервная система особым образом реагирует на действие термического агента. Продолжительность ее составляет примерно 2-3 дня с момента ожога. Симптоматика и признаки данной фазы болезни описаны ниже.
- Площадь участков тела, поврежденных термическим агентом, составляет не менее 10%.
- Если у человека есть ожог легких или иных внутренних органов, диагностироваться данное заболевание может и при 5% поражений.
- Артериальное давление бывает нормальным либо же низким.
- Также нередко возникает частая рвота. Если она имеет довольно густую консистенцию, это весьма неблагоприятный фактор.
- Изменяется запах мочи, ее цвет. Она может принимать окрас от вишневого до черного.
Самостоятельно диагностировать данную проблему можно в том случае, если поражено более 10% видимых участков тела, или же есть хотя бы несколько из вышеперечисленных симптомов.
Стоит сказать о том, что особенно важно применять самые разные профилактические меры ожогового шока именно для детей. Ведь симптоматика у них не ярко выражена в связи с недостаточным развитием компенсаторных и регулирующих механизмов.
Ожоговый шок: лечение
Ожоговая болезнь, первая стадия заболевания. На что в таком случае будет направлено лечение?
- Очень важно устранить болевой синдром. Также больному надо снять возбуждение нервной системы.
- Нужно также нормализовать метаболические процессы. Для этого необходимо принимать кортикостероидные гормоны, помогающие восстановить работу желудочно-кишечного тракта.
- Нужно также как можно раньше нейтрализовать инфекцию. Для этого больного помещают в стационар, в отдельную палату. Тут необходимо будет периодически вводить противомикробные препараты, нужны будут регулярные перевязки.
- Необходимо стабилизировать работу кровеносной системы организма. Тут актуальной будет трансфузионная терапия, когда больному будут вливать бессолевые или же солевые растворы.
- Для контроля работы мочевыводящей системы больному может быть введен катетер.
- Также могут понадобиться вливания такого биоактивного вещества, как плазма.
- Также понадобится местное лечение. Нужно будет ежедневно менять повязки на стерильные. Также нужно будет промывать рану. Исключением является первый день болезни, так как промывание в этот период может усугубить состояние больного.
Острая ожоговая токсемия
Рассматриваем далее, что такое ожоговая болезнь, стадии. Пришло время рассказать о том, что может происходить во второй фазе заболевания. Так, в этом периоде жидкость, которая скапливается в тканях, начинает поступать в кровеносную систему. При этом концентрация крови снижается, возникает анемия, повышается СОЭ, а количество белка существенно падает. Также на данном этапе организм человека подвергается токсическому воздействию ядовитыми продуктами распада тканей. Возможно инфицирование. Данный период длится примерно 2 недели. Основная симптоматика описана ниже.
- Лихорадка.
- Малокровие.
- В качестве осложнения может возникать воспаление легких. Также нередко появляются проблемы с почками и печенью.
- Может повышаться температура.
- Нередко бывает бред, сознание может путаться.
- Может быть бессонница.
- Аппетит отсутствует.
Ожоговая токсемия: лечение
Разбираемся далее, что же такое ожоговая болезнь, стадии заболевания. Каким будет лечение во второй фазе развития проблемы?
- Детоксикация. Трансфузионная терапия: в кровь будут ежедневно вводиться заменители плазмы, солевые и бессолевые растворы, протеиносодержащие вещества. Если есть проблемы с печенью, может быть назначен плазмоферез. Хорошо, если больному будут вливать иммунную плазму, однако данный метод очень дорого стоит.
- Борьба с различными микробами. В таком случае актуальной будет ежедневная смена повязки на стерильную. Важна также будет антимикробная повязка, которая заметно подсушит раны.
- Работа с кровеносной системой. Для восполнения объема крови могут быть использованы чистые эритроциты.
- Чтобы наладить работу метаболической системы, пациенту могут вводить инъекции витамина С.
- Для стимуляции ранозаживления могут быть использованы стероидные препараты.
- Также важна диета. В таком случае актуальными будут витаминосодержащие и протеиносодержащие продукты питания.
Ожоговая септикотоксемия
Рассматривая далее периоды ожоговой болезни, обязательно также нужно остановиться и на третьей фазе. Так, протекание заболевания на этой стадии будет схоже с предыдущим этапом. Ведь и тут будет активной работа микробов, которые и вызывают всевозможные воспалительные процессы. Однако на данной стадии чаще всего возникают различные осложнения, которые не только могут ухудшить состояние больного, но и привести к его смерти. Итак, ожоговая болезнь, третья степень заболевания. Основная симптоматика описана ниже.
- Воспаление лимфоузлов. Чаще всего возникает в случае нарушения свертываемости крови.
- Гнойный целлюлит. Чаще всего эта проблема возникает у тех, кто болен ожирением. Развивается проблема быстро, нередко приводит к летальному исходу.
- Сепсис. Нередко инфекция добирается до подкожной клетчатки, поражая ее. Там начинает образовываться гной.
- Может быть гангрена конечностей. Особенно к этому склонны люди, которые пострадали от пламени.
Ожоговая септикотоксемия
Разобрались, что ожоговая болезнь – это поражение организма больного вследствие термического агента. Каким же может быть лечение на третьей стадии болезни? Так, оно будет точно таким, как и на предыдущей фазе. Нужно будет применять антибактериальные препараты, важным будет переливание крови и ее компонентов, витаминотерапия, гормонотерапия и лечение стероидами. Если же у пациента значительная потеря веса, при помощи зонда ему в желудок могут вводить белок (но не более 2 г в сутки).
Начало выздоровления, или Реконвалсценция
Совершенно не трудно разобраться, как выглядит ожоговая болезнь. Фото в этом деле – первые помощники. Нередко такие предупредительные плакаты развешивают в медицинских учреждениях. К сожалению, далеко не всегда человек доживает до последней стадии болезни. Однако, если она все же наступила, в этот период будут отмечаться некоторые процессы.
- Закрытие и заживление ран, которые получил человек во время ожога.
- Температура тела будет постепенно снижаться.
- Стабилизируется психологическое состояние больного.
- Повышается физическая активность.
- На данном этапе происходит восстановление пострадавших органов. Всех, кроме почек. Они приходят в порядок на протяжении пары лет после ожога.
Каким будет лечение ожоговой болезни на последней стадии? Так, в это время доктора должны внимательно следить за процессом рубцевания ран. Если оно будет неправильным, возможно возникновение множественных проблем, в том числе инфекционных и связанных с опорно-двигательным аппаратом.
Осложнения
Отдельно также нужно рассмотреть самые разные осложнения ожоговой болезни.
- Пневмония. Она возникает у больного не во время ожога, а позже, когда бактерии активно размножаются в организме. Появляется у больных очень часто, в половине случаев заканчивается летальным исходом.
- Гнойный артрит. Чаще всего возникает у тех людей, у которых были проблемы с опорно-двигательным аппаратом еще до ожога. Сама же проблема появляется нередко через определенное время после излечения от ожоговой болезни.
- Ожоговое истощение (некоторые ученые выделяют его в отдельную стадию болезни). На первом этапе человек сильно худеет, происходит атрофия мышц, нередко возникают пролежни. На второй стадии появляются уже грубые нарушения общего состояния, могут поражаться репаративные и обменные процессы.
- Иные осложнения: геморрагический диатез, различные нарушения психики, патологии почек и печени.
Такой раздел, как патологическая анатомия ожоговой болезни, призван изучать те состояния, которые возникают при данном заболевании. Все они описаны выше в статье.
Похожие статьи
- С-реактивный белок: норма у взрослых
- "Гемодез": инструкция по применению, показания, цена, отзывы
- Чем лечить мокнущие раны? Мази для мокнущих ран
- Что такое фактор некроза опухолей?
- Отек мозга: причины, симптомы, диагностика и лечение
- Бордосская смесь: использование на дачном участке
- Гриб веселка обыкновенная: лечебные свойства, рецепты