Широкий лентец. Лечение и профилактика заражения
В организме человека паразитирует множество гельминтов. Все они значительно разрушают здоровье своего хозяина, а порой даже приводят к его смерти. Широкий лентец – яркий представитель вида, заразиться которым можно только в случае несоблюдения норм кулинарной обработки продуктов, в которых этот гельминт проводит один из циклов своего развития.
Описание
Широкий лентец относится к виду ленточных червей. Его длинное, узкое и плоское тело состоит из множественных (порой до 4000) члеников, называемых проглоттидами. Они формируются из тонкой и очень короткой шейки паразита в том месте, где на ней появляется перетяжка. Выделенные таким образом сегменты от шейки постепенно отдаляются, так как новые членики червь продуцирует постоянно. Это похоже на работу какого-то адского конвейера. Тельце каждой проглоттиды сперва имеет свою собственную пищеварительную систему, но в процессе роста она прекращает функционировать. Примечательно, что в каждом членике присутствуют мужские половые органы и женские одновременно, поэтому некоторые ученые считают, что широкий лентец – это колония отдельных проглоттид, соединяющихся друг с другом в цепочку. Продвигаясь все дальше, молодые членики взрослеют, а достигнув половозрелости, начинают наполняться яйцами. В определенный момент эти своеобразные инкубаторы отрываются от тела червя и с калом выходят во внешнюю среду. Отделяться может как один членик, так и целая лента длиной от пары сантиметров до нескольких метров.
Особенности строения
Несмотря на то что сам широкий лентец может вырастать в длину до 15 метров, его головка, или сколекс, малюсенькая (до 5 мм). Она имеет вид вытянутого овала, сплющенного по бокам. С двух сторон в ней есть щели (ботрии). Ими червь и закрепляется на слизистой кишечника своей жертвы. На первый взгляд кажется, что такое прикрепление очень ненадежное, но червь благополучно держится в человеке долгие годы, порой до 20 и более лет, причем механическим воздействием, например клизмами, его головку удалить из кишечника невозможно. Яйца этого паразита также овальные, чуть желтоватого цвета, с крышечкой на одном конце и бугорком на другом. Во внешнюю среду с фекалиями их выделяется каждый день огромное количество – до одного миллиона штук. Этому способствует строение половой системы. В центре каждой проглоттиды (членика) расположена матка, похожая на розетку и имеющая выходящее наружу отверстие. Она неутомимо продуцирует новые яйца, а уже оплодотворенные выбрасывает в кишечник жертвы.
Первый этап превращения
Все представители данного вида червей имеют довольно сложный жизненный цикл. Лентец широкий, проходя стадии от яйца до взрослого гельминта, меняет нескольких хозяев, причем цепочка нигде не должна прерваться. Этим и вызвана фантастическая плодовитость паразита. Человек считается окончательным хозяином. Из его организма яйца выходят незрелыми. Чтобы начать развитие, им нужно попасть в реку, озеро или пруд, температура воды в которых составляет +15 градусов и выше. Если она ниже, развитие яиц замирает, но примерно полгода их жизнеспособность сохраняется. На суше и в соленых водоемах яйца широкого лентеца погибают очень быстро.
Если условия подошли, примерно через 1-2 недели из яйца появляется микроскопическая личинка (корацидий), вооруженная шестью загнутыми крюками и покрытая ресничками. С их помощью она движется в толще воды. Теперь ее задача – быть съеденной циклопами или диаптомусами, мелкими рачками, населяющими водоем и являющимися пищей для рыб. Рачки становятся первыми промежуточными хозяевами широкого лентеца. Есть мнение, что при проглатывании корацидиев другими обитателями водоемов, например рыбами, поедающими планктон, их дальнейшее развитие не происходит, а рыбы выступают в роли ложных хозяев. Хотя яйца и личинки в них не развиваются, рыбы начинают болеть, а при массовом поражении умирают. Если личинки попадут не в желудок, а в жабры, там они образуют капсулы, нарушающие дыхание «жертвы». Эта особенность корацидиев порождает много проблем в рыбных хозяйствах.
Дальнейшие метаморфозы
Если корацидий за отведенные ему природой несколько дней сумел найти нужного ему хозяина, развитие лентеца широкого продолжается. Попав в желудок рачка, личинка червя высвобождается из оболочки с ресничками и своими крючками внедряется в тело жертвы. Там за 2-3 недели она превращается в так называемого процеркоида – похожего на червячка существа размером всего 0,5 мм. На одном его конце имеется малюсенький шарик с крючками (церкомер). Рыбы, съевшие зараженных рачков, становятся вторыми промежуточными хозяевами. Это могут быть ерши, судаки, плотва, окуни, налимы. Попав новому хозяину в желудок, процеркоид пробуравливает его стенки и проникает в мышцы, печень, другие органы. Чтобы развиться в плероцеркоида, ему требуются 3 недели.
Эта новая форма лентеца имеет тело длиной до 4 см, похожее на червяка. На одном его конце имеется вдавленная внутрь головка с ботриями. Больная рыба является источником заражения для человека и других млекопитающих (котов, собак, лис, медведей, выдр). Попав к ним в желудок, плероцеркоид становится взрослым половозрелым червем. Цикл повторяется. Если мелкую речную рыбешку проглотит более крупная, плероцеркоиды также распространяются по ее телу, но дальше не развиваются, ждут, пока этого случайного хозяина съест человек.
Пути заражения
Сложности с этапами развития не позволяют широким лентецам распространяться на значительных территориях, ведь им требуется, чтобы было выполнено много условий. Среди них:
- попадание в нужную водную среду;
- наличие в воде рачков;
- наличие нужных видов рыбы.
И тем не менее заражаются этим паразитом постоянно. Особенно часто заражение широким лентецом происходит в регионах, где люди привыкли употреблять сырую или плохо обработанную рыбу. Второй источник заражения – продукт слабого посола, недосоленная или сырая рыбная икра. Других способов подхватить этого паразита нет.
В водоемы яйца червя могут попасть непосредственно при дефекации человека или больных животных, с неочищенными стоками, дождевыми водами (т. е. даже в том случае, если непосредственно в водоеме дефекация не производится), при стирке в речке белья зараженных червем людей, при переносе зараженного планктона из одного водного объекта в другой (это наблюдается в рыбных хозяйствах, где планктон используется для кормления рыбы).
Дифиллоботриоз
Попав с рыбой в кишечник человека, плероцеркоид выворачивает наружу головку. Ботриями она присасывается к стенкам, и червь начинает расти. Половозрелой особью он становится за 3-4 недели. Заболевание дифиллоботриоз – это и есть заражение (инвазия) человека, которую вызывает лентец широкий. Симптомы на первом этапе могут отсутствовать или быть очень слабыми. К ним относятся:
- тошнота;
- отрыжка;
- боли в области живота.
В дальнейшем симптомы становятся более выраженными. Это:
- тошнота до рвоты;
- проблемы со стулом;
- отсутствие аппетита;
- слабость, головокружение;
- сонливость;
- онемение или покалывание языка при приеме соленой или кислой пищи, отдельных лекарств;
- болезненные изменения на языке (трещины, пятна, атрофия сосочков);
- увеличение печени, селезенки;
- поражения нервной системы.
У некоторых больных отмечается крапивница на коже и судороги.
Патогенные действия червя
Попав в кишечник жертвы и присосавшись ботриями к слизистой, паразит широкий лентец вызывает в местах прикрепления микротравмы, которые могут воспаляться, изъязвляться и атрофироваться. Чаще всего в теле хозяина живет одна особь червя, но зафиксированы случаи, когда их насчитывалось значительно больше (до 100). При таком скоплении паразитов у больного может наступить непроходимость кишечника.
Раздражая находящиеся на стенках тонкой кишки нервные окончания, лентец оказывает нервно-рефлекторные воздействия, приводящие к нарушению работы ЖКТ.
Выделяя продукты своей жизнедеятельности, широкий лентец отравляет организм жертвы, вызывает у нее различные аллергические реакции.
У многих больных в результате длительного нахождения паразита в кишечнике может развиться анемия от недостатка витамина В12 и фолиевой кислоты. Это происходит, потому что червь абсорбирует эти элементы, не оставляя их своему хозяину. В запущенных случаях у заразившихся лентецом развивается злокачественное малокровие.
Диагностика
У страдающих дифиллоботриозом происходят следующие изменения в крови:
- число эритроцитов уменьшается;
- цветовой показатель выше нормы;
- СОЭ увеличена.
Несмотря на эти изменения, диагностику чаще всего проводят исследованием кала больного человека на наличие в нем яиц червя. Иногда сами пациенты сообщают врачам о присутствии в их кале длинных сегментов, которые выделил лентец широкий. Лечение назначают исходя из состояния больного.
Лечение и профилактика
Если у человека нет тяжелых симптомов заболевания, которое вызвал лентец широкий, лечение проводят амбулаторно. Пациенту назначают препараты «Фенасал» или «Празиквантел». Также внутримышечно назначают «Цианокобаламин» (витамин В12) и кислоту фолиевую. Если состояние больного тяжелое, его госпитализируют и проводят интенсивную терапию.
Прогноз в большинстве случаев благоприятный.
Но, невзирая на это, лучше вообще не заражаться этим опасным паразитом, для чего необходимо проводить следующие профилактические мероприятия:
- регулярное обследование населения на яйца глист;
- охрана водоемов от загрязнения;
- соблюдение кулинарных норм по приготовлению свежей рыбы;
- длительный и правильный посол рыбы и икры.
Похожие статьи
- Склероатрофический лихен: причины, симптомы и особенности лечения
- Глисты: симптомы, лечение медикаментами и народными средствами
- Солитер в рыбе. Паразиты в рыбе. Термическая обработка рыбы
- Глисты у собак, щенков: признаки, симптомы, особенности лечения и профилактика
- Воротная вена: кровеносные пути, заболевания, диагностика и методы лечения
- Ленточные черви в человеческом организме
- «Дронтал» (для кошек): инструкция по применению, аналоги, цена и отзывы