Кумовья - это кто? Кого брать в кумовья
Несмотря на то что множество традиций, пришедших к нам из глубины веков, уже забыто, на сегодняшний день большинство детей на территории стран бывшего СССР крестят. При этом принято выбирать крёстных отца и мать. От правильного выбора кума и кумы зависит, будет у малыша в будущем два дополнительных близких ему человека или нет.
Кумовья - это, по сути, родные люди
Перед крестинами родители малыша обычно достаточно долго задумываются над тем, кто именно будет крёстным для ребёнка. Кумовья - это именно крёстные родители. Причем данная степень родства устанавливается не только между кровными и крёстными родителями, но также и между самими новоиспечёнными папой и мамой.
Кумовья - это не кровные родственники, скорее - духовные. Именно по данной причине подобные отношения не регистрируются в официальных документах и актах.
Откуда взялось кумовство?
Данное явление уходит своими корнями в историю раннего христианства. Изначально крестить ребёнка мог даже сам кровный родитель. В дальнейшем подход к крестинам и устанавливаемым в результате данного таинства духовным связям несколько изменился.
На территорию восточных славян кумовство пришло из Византии вместе с самим христианством. Следует считать, что только в X-XII веках на территории современной России и прочих стран СНГ появились первые кумовья. Это связано с тем, что ранее христианство на Руси было явлением единичным и встречало серьёзное сопротивление со стороны народных масс.
Как становятся кумовьями?
Для этого необходимо крестить ребёнка. В результате данного события устанавливаются духовные связи кума и кумы между собой, а также их родство с ребенком и его родителями. При этом крещеному они становятся вторыми родителями и называются крёстными.
Что должны сделать кум и кума в церкви?
Ранее было принято, что таинство крещения не должен видеть никто посторонний. Даже родных папу и маму не допускали к данной процедуре. В храме находились только батюшка, прочие служители церкви, малыш, а также будущие крёстные папа и мама. В настоящее время чаще всего священнослужители идут навстречу родным ребёнка и допускают на обряд всех приглашённых.
Во время проведения таинства крёстные родители поочерёдно держат ребёнка на руках. Принято, что они перед крещением должны приобрести для малыша крестик и праздничную одежду. Иногда все траты на себя берут кровные родители ребёнка.
После окончания таинства обычно устраивают застолье. Кум и кума, а также их новоиспеченный подопечный - главные виновники торжества. Они чаще прочих участвуют в конкурсах, а также собирают деньги для родителей ребёнка. Одной из наиболее распространенных традиций является битьё горшка с кашей. Для того чтобы каша не рассыпалась, а глиняные осколки не разлетелись в стороны, горшок заворачивается в платок или простынку. В дальнейшем кум и кума раскладывают по тарелкам кашу и дают каждому по кусочку горшка на счастье. При этом все должны дать какую-то сумму за угощение. Самые крупные куски горшка и особенно большие ложки каши получают те, кто оказался наиболее щедрым.
Обязанности крёстных
Ранее все, кого выбирали кумовьями, достаточно серьёзно относились к выполнению своих обязанностей. Дело в том, что в случае если ребёнок лишался кровных родителей и прочих близких родственников, то именно крестные брали на себя его воспитание. В настоящее время сироты уже в достаточной степени защищены со стороны государства, поэтому столь серьёзной необходимости в таком опекунстве нет.
Мы говорили, что, по сути, родными становятся кумовья. Как родство это не закреплено ни в каких документах и актах, однако не стоит считать назначение на такую высокую "должность" формальным. Дело в том, что право стать крёстными имеют только те люди, которые сами в своё время прошли это же таинство. В итоге они берут на себя определённые духовные обязанности, которые многие считают гораздо более важными, чем даже юридические.
Чаще всего сейчас обязанности крёстных сводятся к периодическим посещениям ребёнка и своих кумовьёв. При этом малышу обычно дарят подарки.
Как выбрать крёстных родителей правильно?
В настоящее время при решении вопроса о том, кого брать в кумовья, чаще всего выбор падает на лучших друзей матери и отца ребёнка. На самом деле подобный подход является не совсем верным. Дело в том, что далеко не каждый друг, пусть и лучший на данный момент, сможет с достоинством выполнять те задачи, которые на него будут возложены. Поэтому, прежде чем сделать выбор, необходимо хорошо поразмыслить. Кроме того, достаточно важно, чтобы у крёстных родителей была физическая возможность хотя бы один раз в 2-3 месяца посещать ребёнка. В противном случае сложно будет говорить о какой бы то ни было связи между ними и их подопечным.
Большую роль в процессе воспитания девочки играет кум. Кто такой кум в данном случае? Крестный для малышки - второй отец. Именно на примере этих двух мужчин, если, конечно, крёстный принимает достаточное участие в воспитании девочки, она и будет узнавать, как должны вести себя молодые люди по отношению к ней. В итоге, если крёстный и кровный отцы подают пример не очень хороший, велика вероятность, что и будущий муж у неё будет грешить теми же недостатками.
Что касается кумы, то она должна стать для своих крёстных детей настоящей второй матерью. Если она не станет посещать своих подопечных с первых месяцев и лет их жизни, то в дальнейшем те не будут воспринимать её в качестве родственницы. Её задачей является помощь кровной матери детей в их воспитании. При этом для многих тесные отношения со своими крестниками становятся первым опытом общения с детьми. В данном случае новоиспечённая кума будет набираться знаний, которые помогут ей в воспитании её собственных детей.
Отношения между кумовьями
Многие терзаются вопросом о том, можно ли вступать в брак людям, крестившим одного и того же ребёнка. С юридической стороной вопроса никаких сложностей, естественно, не возникает. Кумовство не является кровным родством, поэтому не может выступать в качестве препятствия.
Что касается духовного родства, то оно на документы не влияет. Трудности могут возникнуть при желании двух крёстных венчаться. Многие священнослужители считают, что между кумовьями уже имеются духовные отношения и их нельзя разрушить под напором плотских желаний. На самом деле никаких запретов на венчание между крёстными одного и того же ребёнка не существует. Так что отказывать в проведении данного таинства у священнослужителей нет оснований. Естественно, не стоит настаивать на проведении венчания, если батюшка считает его невозможным. Здесь один выход - искать другого батюшку.
Отсутствие препятствий обосновано тем, что ранее, к примеру, вообще нужен был всего один взрослый для крещения ребёнка. Он должен был быть того же пола, что и малыш. Одной из главных обязанностей, которые ему вверялись, являлось обучение ребёнка христианским ценностям. К примеру, если крестили мальчика, то нужен был только кум. Кто такой кум в данной ситуации? Восприемник. А ребёнка называли воспринимаемым.
Стоит отметить, что некоторые ограничения по браку таинство крещения всё-таки накладывает. К примеру, крёстные родители не должны вступать в брак с кровными родителями ребёнка. Помимо этого, запрещён брак между крёстными и их крестниками. Никаких других ограничений, согласно канонической литературе, не существует.
Похожие статьи
- Река Кума в Ставропольском крае: характеристика, значение названия, притоки
- Сколько раз можно быть крестной матерью?
- Крестный отец: обязанности при крещении и функции в православии
- Кто такой кум и какова его роль в современном мире?
- Основатель WhatsApp Ян Кум: биография, карьера и интересные факты
- Кем приходится отец жены отцу мужа?
- Крестная мать, обязанности и правила для крестной