Признаки бронхита у взрослых. Лечение, симптомы, профилактика
Бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов. Бронхи – это трубки, по которым воздух движется в легкие и из легких. У пациентов с бронхитом обычно наблюдается кашель с выделениями в виде густой бесцветной слизи. Заболевание бывает как острым, так и хроническим.
В первом случае, как и любое инфекционное заболевание, бронхит быстро развивается и сравнительно легко лечится. По завершении курса лечения пациент, как правило, страдает от приступов остаточного кашля еще несколько недель.
Хроническое заболевание – более серьезный случай – представляет собой постоянное воспаление или раздражение слизистой оболочки бронхов и чаще всего поражает заядлых курильщиков. Схожий характер носит и часто рецидивирующая инфекция. Пациенту понадобится квалифицированная медицинская помощь, так как хронический бронхит входит в число состояний, приводящих к хронической обструктивной болезни легких.
Симптомы
Наиболее распространенные признаки бронхита у взрослых включают:
- кашель;
- выделения в виде слизи (мокроты) прозрачного, белого, желтовато-серого или зеленого цвета (в редких случаях в мокроте наблюдаются прожилки крови);
- усталость;
- одышку;
- повышение температуры, жар или озноб;
- неприятные ощущения в области грудной клетки.
При остром бронхите остаточный кашель сохраняется даже после медикаментозного снятия воспаления. Для хронического бронхита характерен мокрый кашель в течение как минимум трех месяцев с рецидивами на протяжении последующих двух лет или дольше.
При хроническом заболевании вы можете заметить, что время от времени ваше состояние ухудшается, даже назначенное лечение как будто только усугубляет признаки бронхита. У взрослых в такие периоды диагностируется острый бронхит наряду с хроническим.
Когда обращаться к врачу
Следует обратиться за профессиональной медицинской помощью, если кашель:
- продолжается в течение трех недель и дольше;
- мешает спать по ночам;
- сопровождается повышением температуры тела свыше 38 градусов;
- сопровождается выделениями в виде бесцветной слизи;
- приводит к отхаркиванию крови;
- сопровождается чиханием или чувством нехватки дыхания.
Причины бронхита
Острый бронхит возникает при поражении организма вирусами, как правило, теми же, что вызывают простудные заболевания и грипп. Вирус невозможно уничтожить антибиотиками, поэтому этот вид препаратов применяется крайне редко.
Наиболее распространенная причина хронического бронхита – курение сигарет. Немалый вред приносят также загрязнение воздуха, повышенное содержание пыли и ядовитых газов в окружающей среде.
Факторы риска
Острый или хронический бронхит представляет реальную опасность для вашего здоровья при наличии следующих факторов риска:
- Курение сигарет. Под угрозой находятся не только активные, но и пассивные курильщики.
- Слабый иммунитет. Иммунитет ослабевает вследствие любого острого заболевания (например, простуды) или вследствие хронического состояния, нарушающего работу иммунной системы. Пожилые люди и маленькие дети наиболее подвержены инфекциям.
- Контакт с раздражителями. Риск заболевания бронхитом выше, если на работе вы подвергаетесь воздействию веществ, раздражающих легкие. Среди раздражителей фигурируют, к примеру, зерно и ткани. Еще более опасен дым с примесью химикатов.
- Рефлюкс. Частые приступы изжоги сильно раздражают горло и могут привести к развитию бронхита.
Осложнения
Хотя одиночный эпизод бронхита обычно не вызывает опасений, в некоторых случаях заболевание может привести к пневмонии. Частые рецидивы бронхита свидетельствуют о развитии хронической обструктивной болезни легких. Обратите внимание на показания термометра: температура при бронхите может оставаться совершенно нормальной (до 37 градусов включительно), однако этот факт ничего не говорит о степени серьезности заболевания.
Перед посещением врача
Лечение бронхита у взрослых – прерогатива терапевта. Однако в случае хронического бронхита терапевт может направить пациента к специалисту по болезням легких – пульмонологу.
Перед посещением врача постарайтесь ответить на несколько вопросов и записать ответы на бумагу, чтобы ни о чем не забыть в кабинете доктора.
Итак:
- Болели ли вы недавно гриппом или простудой?
- Болели ли вы когда-либо пневмонией?
- Каково состояние вашего здоровья на данный момент?
- Какие лекарства и биологически активные добавки вы регулярно принимаете?
- Подвержены ли вы воздействию специфических веществ на работе?
Если раньше вы посещали другого врача и сдавали анализы, покажите результаты нынешнему терапевту или пульмонологу.
Что скажет врач
Скорее всего, врач задаст вам следующие вопросы:
- Когда появились признаки заболевания?
- Признаки проявляются регулярно или периодически?
- Были ли в вашей истории болезней эпизоды бронхита, длившиеся более трех недель? Повышалась ли температура при бронхите?
- Появлялась ли одышка между рецидивами?
- Влияют ли симптомы бронхита на ваш сон или работу?
- Курите ли вы? Если да, то сколько лет и как часто?
- Насколько ухудшилась ваша выносливость за год?
- Делаете ли вы физические упражнения? Можете ли без труда подняться на один лестничный пролет? Вы ходите с той же скоростью, что и всегда?
- Что влияет на улучшение или ухудшение вашего самочувствия?
- Неприятен ли вам холодный воздух?
- Чихаете ли вы?
- Сделали ли вы ежегодную прививку от гриппа?
- Делали ли вы когда-либо прививку от пневмонии? Если да, то когда?
Диагностика заболевания
Признаки бронхита у взрослых во многом схожи с симптомами обычной простуды, поэтому в некоторых случаях для диагностики заболевания может понадобиться не только прослушивание легких с помощью стетоскопа, но и одно из следующих исследований:
- Рентгенография грудной клетки позволяет диагностировать пневмонию или другое заболевание, являющееся причиной кашля. Рентгенография чаще всего назначается курильщикам, в том числе бывшим.
- Исследование мокроты. Мокрота – это слизь, выделяемая легкими. Ее изучение помогает диагностировать коклюш и другие заболевания, которые лечатся иначе, чем бронхит. Лечение антибиотиками – основная мера борьбы с коклюшем. Исследование мокроты также позволяет определить наличие аллергических реакций.
- Исследование функции легких производится с помощью прибора под названием спирометр. Он определяет основные характеристики дыхания: сколько воздуха вмещают легкие и насколько быстро происходит выдох. Это исследование помогает выявить астму и эмфизему.
Лечение
Лечение бронхита у взрослых, как правило, не требуется: без медикаментозного вмешательства острый бронхит проходит сам в течение двух недель.
Медикаменты
В некоторых случаях организму требуется помощь в борьбе с недугом, и тогда врач может прописать следующие лекарства:
- Антибиотики. Инфекционное заболевание вызывается либо вирусом, либо бактериями. Если врач подозревает, что именно бактерии вызвали ваш бронхит, лечение антибиотиками проводится обязательно.
- Лекарства от кашля. Обычно их не назначают, так как не нужно подавлять мокрый кашель – он выводит выделения, раздражающие слизистую, из легких и дыхательных путей. Тем не менее, кашель нередко мешает спать. В таких случаях перед сном принимают противокашлевые препараты.
- Другие медикаменты. Если у вас аллергия, астма или хроническая обструктивная болезнь легких, врач может порекомендовать ингалятор и другие медикаменты для снятия воспаления и расширения сузившихся дыхательных путей.
Некоторые препараты при бронхите применяются только для симптоматического лечения.
Терапия
При хроническом бронхите вам может понадобиться легочная реабилитация – программа дыхательных упражнений, нацеленных на облегчение дыхания и повышение работоспособности. Дыхательные упражнения нейтрализуют признаки бронхита у взрослых и помогают справиться с недомоганием.
Меры самопомощи
Чтобы чувствовать себя лучше, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Избегайте раздражения легких. Не курите. Надевайте одноразовую маску, если приходится дышать загазованным воздухом, работать с краской или моющими веществами с сильным запахом.
- Используйте увлажнитель воздуха. Теплый влажный воздух облегчает дыхание и способствует выведению слизи из дыхательных путей. Только не забывайте чистить увлажнитель согласно инструкции от производителя, чтобы в контейнере для воды не завелись бактерии и грибок.
- Соблюдайте диету. Желательно употреблять меньше калорий, чем обычно (до 800 ккал в сутки), по возможности исключить из рациона не только соленую пищу, но и соль вообще.
- Сохраните бумагу со списком назначенных врачом медикаментов и убедитесь, что все рекомендованные специалистом лекарства от бронхита присутствуют в вашей домашней аптечке.
Профилактика бронхита
Чтобы снизить или и вовсе свести на нет риск заболевания бронхитом, примите во внимание следующие рекомендации:
- Избегайте сигаретного дыма. Как активное, так и пассивное курение сигарет приводит к развитию хронического бронхита.
- Делайте прививки. Многие случаи бронхита развиваются из обыкновенного гриппа. Вы можете избежать заболевания гриппом, делая каждый год соответствующие прививки. Возможно, следует также сделать прививки против некоторых разновидностей пневмонии.
- Мойте руки. Чтобы избежать вирусной инфекции в дальнейшем, чаще мойте руки и заведите новую привычку: пользоваться антибактериальным гелем для рук.
- Держите домашнюю аптечку в абсолютном порядке. Проверяйте, не вышли ли лекарства от бронхита из срока годности.
- Носите маску. Если у вас хроническая обструктивная болезнь легких, подумайте о том, чтобы носить маску на улице и на работе.
- Не бойтесь физических нагрузок. Главное требование к физическим упражнениям для профилактики бронхита – умеренность и дозирование.
Похожие статьи
- Главные симптомы бронхита, его протекание и лечение
- Чем и как лечить хронический бронхит?
- Виды бронхитов - классификация, симптомы и особенности лечения
- Как вылечить бронхит? Лечение бронхита антибиотиками и народными средствами
- Бронхит: симптомы у детей его простого и обструктивного вариантов
- Бронхит: лечение, диагностика, симптомы и осложнения
- Дыхательная гимнастика при бронхите. Бронхит: симптомы, лечение