Норма прибыли. Норма чистой прибыли
Никто не занимается бизнесом в убыток себе. Даже продажа семечек приносит определенную прибыль продавцу. Но здесь легко вычислить, какая она будет и куда ее использовать. На предприятиях вопросы прибыли решаются сложнее - сначала необходимо найти средства, вложить их, реализовать товар, раздать долги, получить чистую прибыль. Норма прибыли как вычисляется на производстве? Постараемся разобраться во всем этом.
Прибыль и расходы на производстве

В любой сфере деятельности, а особенно на производстве, важными понятиями считаются получаемая прибыль и расходы. Это основные экономические показатели, которые формируют непосредственно причину и финансовые особенности деятельности предприятия. Чтобы у предприятия в итоге сформировалась норма чистой прибыли, необходимо всегда понести расходы. Важный момент заключается в том, чтобы расходы не превышали доходы, в противном случае деятельность организации бессмысленна. Поэтому расходы необходимо правильно распределять. А вот прибыль уже и зависит от того, насколько правильно работники распределят эти затраты и в какое русло они будут направлены.
Норма прибыли: определение

Что влияет на динамику прибыли?
Когда наблюдается различие между этими показателями в сторону понижения спроса на продукцию предприятия, это говорит о том, что норма прибыли находится на низком уровне, и есть угроза получения убытка.
На ее динамику оказывают влияние изменения:
- строения капитала, если расходы на элементы постоянного капитала меньше, то норма прибыли становится выше, и наоборот;
- скорость оборота капитала – чем она выше, тем лучше влияет на прибыль; больший доход приносит краткосрочная оборачиваемость капитала, в отличие от долгосрочной.
Фактор, определяющий норму прибыли

В чем можно выразить прибыль?
Прибыль можно выразить в рентабельности предприятия. Так как этот показатель очень плотно переплетается с нормой прибыли. В чем это выражается? Так же как и прибыль, реальный показатель можно определить по окончанию жизненного цикла проекта.
Качественным измерением прибыли считается непосредственно норма прибыли, которая рассчитывается путем отношения прибавочной стоимости к авансированному капиталу.
Полученный доход владелец может высчитывать в процентах от вложенных средств или в денежных единицах, распространенных во многих странах. На данный момент используются доллары при получении и подсчете прибыли.
Как рассчитывается этот показатель?
Прибыль – это конечный результат деятельности предприятия, который определяется такой формулой:
П=В-З общ.,
где "П" – прибыль, "В" – выручка от реализации продукции, "З общ." – общие затраты на создание товара и его продвижение.
Расчет нормы прибыли определяется путем отношения чистой прибыли к общим капиталовложениям. Данные получают в процентном соотношении.

Это позволяет определить оценку проектов, непосредственно требующих капиталовложения. И на основе полученных данных можно строить выводы.
Чем больше показатель значения прибыли, тем лучше для предприятия, так как прибыль можно вложить в дальнейшее развитие проекта организации или расширение производства. Это в будущем благоприятно повлияет на деятельность предприятия и повышение уровня дохода. По показателям прибыли можно судить о целесообразности вклада денежных средств в компанию. Величина этого показателя ускоряет процесс принятия решения.
Два пути получения доходов предприятием

Внутренняя норма прибыли - это такой вид дохода, который возникает при равенстве инвестиций и потоков денежных средств за счет инвестиций. В данном случае доход предприятие будет получать двумя путями:
- вложениями капитала под IRR(%) в любые денежные инструменты;
- вложениями капитала, производящими денежный поток, в этом случае все составные части данного потока инвестируются по IRR(%).
IRR в этом случае играет роль барьера. Для инвестора это очень важный показатель, так как, изучив его, он видит: развивать проект или отклонять. Если стоимость вкладываемых средств выше значения этого показателя, то проект будет нерентабельным, и его нужно отклонить.
IRR представляет собой соотношение стоимости привлеченного капитала и выгоды проекта с учетом потраченных средств. Наиболее благоприятное значение этого показателя достигается при сокращении времени между ставками дисконтирования.
Как образуется средняя норма прибыли?
Существует естественный механизм образования средней нормы прибыли. Эта величина уже не определяется конкретно рынком, ее формируют владельцы (капиталисты) и инвесторы. Здесь ведущую роль занимает возникновение конкуренции, о которой мы поговорим ниже.
В целом процесс образования средней нормы прибыли заключается в том, что капиталисты, видя достаточно высокую прибыль, получаемую компанией, стремятся больше заработать на производстве. По этой причине разрабатывают более выгодные условия сбыта. Инвесторы также стремятся влить свой капитал в ту отрасль, которая будет приносить прибыль. Возникает внутриотраслевая конкуренция, так как появляется больше однородных производств. Но может возникнуть и межотраслевая конкуренция, которая также определяет формирование средней нормы прибыли.
Влияние конкуренции на этот показатель
На среднюю норму прибыли влияет два вида конкуренции: межотраслевая и внутриотраслевая.

Межотраслевая конкуренция – это конкуренция между самими капиталистами из разных отраслей, где прибыль, норма прибыли находятся на более высоком уровне. Так как капиталы вливаются в различные отрасли, они имеют разное строение. Как известно, прибавочная стоимость создается лишь путем привлечения наемных работников, на меньший капитал приходится и соответствующая масса прибавочной стоимости. А на предприятиях с высоким органическим строением капитала прибавочная стоимость будет меньше. Появление такого вида конкуренции приводит к переливанию средств из одной отрасли в другую. Перемещение капитала приводит к тому, что уменьшается прибавочная стоимость в отрасли с низким строением, растет производство товаров, падает рыночная цена, сокращается отраслевая масса. В результате переливания выравнивается средняя норма прибыли, которая определяется по формуле: P΄cp = Ʃm : Ʃ (C+V) × 100%,
где Ʃm – суммарная прибавочная стоимость, которая создается в разных отраслях;
Ʃ (C+V) – суммарный капитал, авансированный в различные отрасли.
Вследствие этого предприятие получает среднюю прибыль по всем отраслям.
Похожие статьи
- Доходность - это что такое и как ее рассчитать?
- Инвестиционный климат. Инвестиционная привлекательность
- Чистый дисконтированный доход: понятие и расчет
- Прибыль предприятия и доход. Что это такое?
- Индекс рентабельности - помощь в бизнесе
- Чистый доход: что это такое и зачем он нужен
- Внутренняя норма рентабельности поможет выбрать лучший инвестпроект