Вентиляция приточно-вытяжная. Расчет, проектирование и монтаж приточно-вытяжных систем вентиляции
Вентиляция приточно-вытяжная – эффективный, надежный и экономичный вариант для обеспечения комфортных условий проживания в городской квартире или в дачном доме. Качественный воздухообмен в помещениях способствует не только хорошему самочувствию и работоспособности людей, но и сохранению конструкций в удовлетворительном состоянии.
Что представляет собой приточно-вытяжная система вентиляции
Среди используемых в жилых помещениях видов вентиляции приточно-вытяжная является одной из наиболее часто применяемых, благодаря действенности системы и низким эксплуатационным расходам за счет рекуперации тепла и влаги.
Вентиляция приточно-вытяжная – процесс, основанный на поступлении чистого воздуха извне и удалении отработанного. В зависимости от площади помещения и преследуемых целей вентиляция может быть естественной, когда циркуляция воздуха по трубам происходит самостоятельно, и принудительной (механической), когда движение воздуха стимулируется вентиляторами.
Естественный воздухообмен
Естественная вентиляция – наименее энергозатратная, так как не требует установки дополнительного оборудования. Однако ее эффективность зависит от многих факторов, которые невозможно регулировать: времени года, погоды. Она способна качественно очистить воздух только в помещениях небольшого объема.
Механическая вентиляция
Установка приточно-вытяжной вентиляции позволяет использовать дополнительные элементы, повышающие действенность системы и комфортность ее использования. Она избавляет от необходимости проветривания помещений, помогает избежать сквозняков. Установка звукопоглощающих элементов снижает уровень уличного шума. Воздух, поступающий извне, может быть подвергнут предварительной обработке: очищению, увлажнению или осушке, подогреву или охлаждению. Действие системы можно регулировать. Наличие специального вентиляционного оборудования позволяет организовывать движение воздуха в трубопроводах большой протяженности и обеспечивать качественный воздухообмен в жилых зданиях большой площади.
В загородном доме или в квартире приточно-вытяжная вентиляция принудительного типа устанавливается, если естественная не выполняет своих функций в достаточной мере. Как уже отмечено, естественный воздухообмен может быть эффективным лишь при небольших габаритах помещения.
В квартире приточно-вытяжная вентиляция монтируется, если помещения имеют достаточно большую высоту, так как для маскировки воздуховодов обычно используется подвесной потолок. Моноблочная система легко монтируется, благодаря тому, что все основные функциональные элементы находятся внутри одного корпуса. Современные компактные установки оборудованы встроенной системой автоматики и внешним пультом управления.
Фильтрация воздуха в вентиляционной системе
Имеющиеся в системе установки фильтрации обеспечивают очистку поступающего внутрь здания воздуха. Обязательным элементом является фильтр грубой очистки, предназначенный для удержания достаточно крупных частиц, содержащихся в наружном воздухе (пыль, пыльца, насекомые) и защиты элементов системы от засорения. Такие фильтры обеспечивают поддержание воздуха в помещении в состоянии, соответствующем гигиеническим параметрам, указываемым в санитарных нормах, а также в технических требованиях к вентиляционным установкам.
При более строгих требованиях к очистке воздуха в помещении дополнительно используются фильтры тонкой очистки, способные удержать микрочастицы размером до 10 мкм. Это наиболее актуально для сохранения здоровья обитателей дома, чувствительных к состоянию воздуха в помещении: детей, пожилых, людей, страдающих аллергическими заболеваниями или болезнями дыхательной системы. Пыль, содержащаяся в воздухе и имеющая размер менее 5 мкм, находится в воздухе во взвешенном состоянии, не оседает и представляет особую угрозу для органов дыхания.
Вентиляция приточно-вытяжная с многоступенчатой очисткой воздуха является наиболее эффективной. Фильтры также устанавливаются в каналах воздухоотвода.
Рекуперация тепла в системе вентиляции
Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией основана на утилизации тепла в помещении, что дает существенное снижение расходов на отопление и экономию тепловой энергии. Отработанный воздух, удаляемый из помещения, используется для подогрева или охлаждения воздуха, поступающего через приточные каналы. Происходит это за счет установленных в системе специальных теплообменников – рекуператоров. Они монтируются в месте пересечения потоков чистого и отработанного воздуха.
Отработанный воздух, покидая здание, отдает часть своего тепла, проходя через рекуператор. Забираемый же извне за счет него нагревается и поступает внутрь помещений. Если уровня рекуперации недостаточно для создания комфортного микроклимата в помещениях, можно использовать дополнительный электрический нагреватель. Обычно его подключают в зимний период, когда температура опускается ниже -10 ºС.
Виды рекуперационных систем
Устройства рекуперации бывают разных видов: пластинчатые (с металлическими или пропускающими влагу пластинами), трубчатые, камерные, роторные, с промежуточным теплоносителем. Рекуператоры, которыми оборудована вентиляция приточно-вытяжная, могут быть прямоточные и противоточные.
Основной характеристикой рекуперационной системы любого типа является ее коэффициент полезного действия (КПД), от величины которого зависят расходы на обогрев помещения. В зависимости от вида теплообменника, скорости движения воздуха, уровня температур потоков его показатели могут колебаться от 30 до 96%.
Приточно-вытяжная система вентиляции устанавливается в помещениях различного назначения и площади: квартирах, загородных домах, общественных организациях, промышленных помещениях. В зависимости от этого выбираются типы и инженерные решения установки. К типовым решениям монтажа можно отнести наборную, моноблочную, комбинированную.
Наборная вентиляция представляет собой систему, собранную из отдельных элементов, что позволяет монтировать ее в помещениях различного назначения и планировки.
Моноблочные вентустановки предполагают размещение всех ее элементов в одном корпусе. Компактность системы позволяет использовать ее в помещениях небольшой площади и жилых помещениях.
Комбинированные системы могут включать в себя естественную приточную и принудительную вытяжную вентиляции или наоборот.
Необходимость создания схемы при планировании конструкции
Схема приточно-вытяжной вентиляции жилых помещений и коттеджей составляется согласно конструктивным особенностям здания, используемому типу оборудования, площади охвата, планировке дома, использованных строительных материалов. Схема служит для расчета необходимого сечения воздуховодов и создания чертежа вентиляционной системы.
Похожие статьи
- Вентиляция в своем доме своими руками. Схема. Инструкция по устройству вентиляционной системы
- Несколько причин принять решение в пользу установки канальной сплит-системы
- Вентиляция в ванной комнате и туалете: как сделать правильно
- Приточная вентиляция в квартире. Система приточной вентиляции
- Вентиляция из полипропилена: как обустроить бытовую пластиковую вентиляцию
- Почему подвал - самое холодное место в доме? Вентиляция в подвале
- Основные виды вентиляции: обзор, особенности, классификация, преимущества и недостатки