Бухгалтерская и экономическая прибыль. Экономическая сущность прибыли
Каждое предприятие получает прибыль. Если ее нет, предприятие считается убыточным и может обанкротиться. Но при получении дохода учет его ведется по-разному. Для каждого владельца предприятия важно знать, как продвигаются дела на производственном поприще. Динамику получения или трат капитала можно увидеть, рассчитав приход денежных средств и их расход специальными методами. Существует два типа учета прибыли — это экономическая прибыль и бухгалтерская. Они несколько отличаются между собой, а в некоторых случаях это отличие может быть существенным. Что означают эти понятия, почему они необходимы в контроле за оборотом денежных средств на предприятии? Как рассчитывать бухгалтерскую и экономическую прибыль? Какие могут быть материальные издержки на предприятии и как они влияют на получение владельцем чистой прибыли от реализации товара?
Экономическая сущность прибыли

Чем же отличаются эти типы, экономическая прибыль и бухгалтерская? И каковы их особенности? Рассмотрим ниже.
Бухгалтерская прибыль предприятия
Бухгалтерский тип прибыли на первый взгляд самый простой. Это всего лишь итог арифметической операции вычисления из общей массы полученных денег суммы всех расходов, которые осуществлялись в период заготовки, изготовления и реализации товара. Бухгалтерская прибыль – это доходы минус расходы. Этот вид расчёта доходов предприятия имеет свои недостатки:
- Различные бухгалтерские подсчеты доходов и расходов могут привести к несопоставимости результатов и показателей прибыли.
- Значительное влияние инфляции на показатели. Сложно сравнивать прибыль предприятия за разные промежутки времени.
- Бухгалтерская прибыль неточно показывает динамику изменения капитала предприятия.
Понятия валовый доход и издержки

Вычитанием из общей суммы доходов расходов получается бухгалтерский тип прибыли. Эту прибыль в дальнейшем можно использовать в качестве реинвестиций и выплаты акционерам.
Прибыль компании — что это такое?

- аналитические;
- расчетные.
Такое деление обусловлено тем, что прибыль должна отображаться в разных документах: для налогового и бухгалтерского учета.
Прибыль с точки зрения предпринимателя

К неофициальным издержкам причисляют упущенные выгоды – возможные статьи дохода, которые могли быть получены при определенных обстоятельствах, но, ввиду сложившейся ситуации, этих денег предприятие не получило. Сюда также вносят непредвиденные расходы, обеспечивающие работу предприятия: премии, командировки или срочное привлечение постороннего сотрудника.

Отличие бухгалтерской и экономической прибыли
Отличительной чертой указанных типов является метод расчета, по которому определяются бухгалтерская и экономическая прибыли. Этот метод позволяет не учитывать определенные пункты издержек. В итоге расчет бухгалтерской прибыли осуществляется по задокументированным параграфам полученных средств и издержек. Эти же данные получают контролирующие органы налоговой или любой другой судебно-исполнительной ветви власти. Экономическая прибыль позволяет судить об экономической модели бизнеса в отрыве от имиджа предприятия перед государством. Этот тип прибыли отражает то ведение дел предприятием, которое есть не только на бумаге, но и существует на самом деле.
Говоря простым языком, чистая экономическая прибыль отличается от бухгалтерской тем, что в ее расчетах учитываются общая выручка, издержки внешние (плата за услуги физическим или юридическим лицам) и внутренние (все остальные затраты, предусмотренные руководством и работниками производства). При подсчете бухгалтерской выгоды под учет попадают только доходы и внешние издержки.
Похожие статьи
- Экономическая прибыль - это... Анализ прибыли
- Валовая прибыль - результативный показатель деятельности
- Выручка и прибыль предприятия
- Прибыль предприятия и доход. Что это такое?
- Что такое экономическая и бухгалтерская прибыль?
- Виды прибыли, её критерии и другие важные составляющие
- Факторные доходы. Прибыль как факторный доход