Рибосома: функции и строение
Рибосома, функции которой будут рассмотрены в этой статье, – это частица, которая расположена непосредственно внутри клетки. Основная функция этой частицы – биосинтез белка. Основная, но не единственная.
Первооткрывателем рибосомы принято считать биолога Джорджа Палладе. Свое открытие он сделал в 1953 году, используя в своей работе электронный микроскоп.
Если говорить о вкладе русских ученых в изучении рибосомы, то стоит выделить работу биохимика академика А. С. Спирина.
Внешний вид рибосомы и ее другие особенности
Если внимательно рассмотреть клетку на электронных микрофотографиях, то можно увидеть небольшие частицы, расположенные в цитоплазме. Этими частицами и являются рибосомы.
Название «рибосома» состоит из двух частей. Первая походит от «рибонуклеиновая кислота», а вторая в переводе с греческого «сома» - тело.
Размер рибонуклеиновых частиц клетки колеблется в пределах 15-20 нм, а количество их полностью зависит от процесса биосинтеза белка, а именно - его интенсивности. Как правило, рибосом может быть около 5000 штук, в некоторых случаях – до 90 000. Если говорить о массе этого количества частиц, она порой может доходить до четверти массы самой клетки.
Форма рибосомы больше напоминает сферу, но однозначно констатировать этот факт невозможно. А вот функция рибосом в клетке связана с биосинтезом белка, и это подтвержденный факт.
По своей химической природе эти частицы относятся к нуклеопротеидам (комбинация нуклеиновых кислот с белком), которые состоят из рибонуклеиновой кислоты.
Прокариотический тип
Существует два типа рибосомы, строение и функции которых немного отличаются друг от друга.
Первый тип характерен для клеток бактерий и зеленых водорослей, то есть прокариотических организмов. Ее название - 70S рибосома, функции она выполняет все те же. Число в названии означает коэффициент седиментации (величина, которая определяет размер и форму макромолекул, а также скорость осаждения определенной микрочастицы, в данном случае рибосомы, в достаточно сильном гравитационном поле). Для этого типа он составляет 70 единиц Сведберга. Данные рибосомы состоят из двух неравноправных частиц: 30S и 50S. В первой составляющей находится одна молекула белка, во второй – две молекулы РНК. Основная функция, которую выполняют молекулы белка, входящие в состав рибосомы – структурная.
Эукариотический тип
Второй тип рибосом был обнаружен в клетках эукариотов (растительные или же животные организмы, у которых в клетках присутствует четко выраженное ядро). Название этой субчастицы – 80S. Рибосомы, функции которых заключаются в синтезе белка данного класса, состоят из равных частей РНК и белка. Но все те же две неравные субъединицы есть и в них (60S и 40S).
Рибосомы: строение и функции
Рибосома состоит из двух неравных субъединиц.
Большая субчастица, в свою очередь, состоит из:
- одной молекулы рибосомальной РНК, которая является высокополимерной;
- одной молекулы РНК, которая является низкополимерной;
- некоторого количества молекул белка, как правило, их около трех десятков.
Что касается меньшей субчастицы, то тут немного проще. В ее состав входят:
- молекула высокополимерной РНК;
- несколько десятков молекул белка, как правило, около 40 штук (молекулы при этом разнообразные по структуре и форме).
Молекула высокополимерной РНК необходима для того, чтобы все присутствующие белки соединить в одну целостную рибонуклеопротеидную составляющую клетки.
В процессе выполнения основной своей функции, то есть во время синтеза белка, рибосома выполняет и ряд дополнительных:
- Связка, а также удержание всех составляющих так называемой белоксинтезирующей системы. Принято называть данную функцию информационной, или матричной. Рибосома функции эти распределяет между двумя своими субчастицами, каждая из которых выполняет свою определенную задачу в данном процессе.
- Рибосомы выполняют функцию каталитическую, которая заключается в образовании особой пептидной связи (амидная связь, которая возникает как при образовании белков, так и при возникновении пептидов). Сюда же можно отнести и гидролиз ГТФ (субстрата для синтеза РНК). За выполнение этой функции отвечает большая субъединица рибосомы. Именно в ней находятся специальные участки, в которых и происходит процесс синтеза пептидной связи, а также центр необходимый для гидролиза ГТФ. Помимо этого именно большая субъединица рибосомы во время биосинтеза белка удерживает на себе цепь, которая постепенно вырастает.
- Выполняет рибосома функции механического передвижения субстратов, к коим относятся иРНК и тРНК. Иными словами, они отвечают за транслокацию.
В качестве заключения
Буквально каждая из субъединиц рибосомы, как большая, так и маленькая, может проявлять в некоторой степени те функции, которые непосредственно с ней связаны, отдельно от своей «соседки». Однако выполнять функцию транслокации может лишь рибосома в полном составе.
Можно смело сказать, что существует четкое разделение функций между частицами рибосомы. Малая часть отвечает за выполнение приема, а также расшифровку генетической информации. А вот большая частица принимает непосредственное участие в транслитерации.
Похожие статьи
- Общая характеристика и синтез белка
- Строение эукариотической клетки грибов, растений и животных
- Плазматическая мембрана: функции, строение
- Клеточная мембрана: строение и функции
- Молекула ДНК. Структура молекулы ДНК
- Строение бактерии: особенности. Жизнедеятельность и строение бактерий
- Ретикулоцит - это что такое в анализе крови? Показатели нормы и обозначение