Гемоглобин - это что такое? Анализ на гемоглобин. Содержание гемоглобина в крови: норма
Важнейшим показателем анализа крови, диагностическим критерием различных болезней является гемоглобин. Это от его нормальных характеристик зависит хорошее самочувствие и слаженная работа всех систем человеческого организма. Почему же он имеет такое значение для человека? Какое его количество является нормой и как улучшить показатели, если есть отклонения?
Что делает гемоглобин
В эритроцитах, красных кровяных клетках, выстраиваясь вокруг атомов железа гем-группы, белок глобин образует сложнейшее соединение, отвечающее за дыхание и снабжение клеток кислородом, – гемоглобин. При дыхании человека он захватывает кислород в легких, адаптирует в усвояемую форму и несет по крови в органы и ткани, в каждую клетку нашего тела, чтобы обеспечить их жизнедеятельность и нормальный окислительный процесс. Затем гемоглобин забирает скопившийся там углекислый газ и транспортирует обратно в легкие для последующего его выведения. Этот процесс непрерывен, практически весь кислород, попадающий в организм человека, переносится гемоглобином, всего лишь его 2% остается в плазме крови.
Когда количество железосодержащего белка сокращается, клетки получают кислорода недостаточно, наступает кислородное голодание, а это приводит к дегенеративным процессам в тканях. Происходит увеличение кислотности клеток, что отрицательно влияет на работу сердца, сосудов, дыхания и всех органов. Следовательно, гемоглобин – это один из гарантов дыхания и жизнедеятельности человеческого организма.
Виды гемоглобина
Существует несколько видов гемоглобина, так как его состав меняется из-за способности присоединять молекулы других веществ. Если в естественных реакциях этот процесс обратим и является частью его функционального назначения, как, например, присоединение молекул кислорода и углекислого газа, то в других ситуациях изменения структуры молекул могут свидетельствовать о присутствии заболеваний или отравлений. Такие изменения способны серьезно навредить организму, вплоть до летального исхода.
Когда глюкозы в крови слишком много, она присоединяется к белку глобину, и образуется гликизированный гемоглобин. Это означает, что количество этой формы гемоглобина в крови увеличилось, и можно говорить о наличии сахарного диабета у человека.
Имеет место еще один тип гемоглобина - фетальный. Его строение и свойства несколько отличаются от обычного. Он присутствует в крови новорожденных детей, и его в ней много, до 80%. Через 100 дней количество заметно снижается, а к году он практически полностью исчезает. И если у младенцев такой гемоглобин в крови – норма, то наличие его во взрослом организме говорит о серьезных проблемах со здоровьем.
При отравлениях угарным газом, медицинскими препаратами, нитратами, чрезмерном курении, выделениях отмерших клеток, заболеваниях органов происходят необратимые процессы и образуются патологические виды гемоглобина, способные привести к интоксикациям, гипоксии тканей.
Норма гемоглобина
У маленьких детей, до 5 лет, нормы занижены, и считается достаточным, если показатели будут соответствовать 110–130 ед. Впоследствии они повышаются на 5 единиц каждые 4 года. До 12 лет у мальчиков и девочек разница в цифрах отсутствует, а с наступлением полового созревания у женского пола стандарты снижаются по сравнению с мужчинами приблизительно на 10%.
Обычно уровень гемоглобина крови у мужчины - от 135 до 160 г/литр, а у женщины - 120–140 г/литр. У людей пожилого возраста эта величина должна тоже сохраняться, и ее падение нуждается в коррекции.
Гемоглобин у беременных
У беременных свои нормативы гемоглобина, ведь изменения, происходящие в этот период, касаются всего организма.
В начале беременности анализ может показать резкое понижение гемоглобина. Но на самом деле количество его остается прежним, просто у женщины увеличился объем крови за счет плазмы, а в ней красных кровяных телец немного. Чуть позже показатели анализов будут в норме. Такое снижение гемоглобина еще называют ложнопониженным.
Но во втором триместре все обстоит несколько иначе. Плод, формирующийся в утробе, начинает забирать железо из организма матери, и возникает угроза анемии. Тут следует постоянно контролировать и поддерживать уровень гемоглобина, иначе последствия непредсказуемы. Причиной резкого снижения могут быть патологии у женщины, а мозг малыша испытывает нехватку кислорода, из-за этого развитие его замедляется, а если недостаток слишком велик, то организм не справляется с нагрузками, и вероятность выкидыша – реальная угроза.
Диагностика
Анализ на гемоглобин - непременный этап диагностики многих заболеваний. Естественно, только по этим данным невозможно определить точно, какой конкретно недуг имеет место быть, но они указывают на возможные неполадки в работе физиологической системы и необходимость дальнейших обследований.
Сахарный диабет диагностируется на основании анализа на гликированный гемоглобин, который является самым эффективным способом диагностики этой болезни. Сдают его каждые 3 месяца - именно столько живут в крови такие соединения.
С помощью анализа на наличие фетального гемоглобина определяются заболевания крови и онкологические болезни.
Более современные и точные виды анализов способны указывать на гемоглобин в эритроцитах, который годен переносить кислород, а также достоверное количество его измененных форм. Эти сведения очень помогают врачу в поиске причин различных недугов пациентов.
Симптомы анемии
Как определить, что пора сделать анализ на гемоглобин? Даже незначительное его снижение проявляет себя шумом в ушах, головокружениями, общей слабостью, потерей аппетита. У женщин менструальный цикл становится нерегулярным, а у мужчин возникают проблемы с потенцией. Это реакция организма на гипоксию тканей и нарушения кислотного баланса.
Дистрофические изменения затрагивают и волосы: они секутся, становятся сухими и выпадают. Ногти меняют свою структуру, истончаются, ломаются, иногда поражаются грибком. Кожа бледнеет и приобретает синюшный оттенок, слизистая рта местами покрывается красноватыми пятнами и болезненно реагирует на прикосновение языка и острой пищи. Беспокоят покалывания в стопах и частые судорожные сокращения мышц.
При осмотре врач определяет понижение артериального давления, тахикардию, шумы в сердце, усиление его толчков.
Факторы падения
Почему же падает гемоглобин в крови? Оснований для этого масса:
- Известно, что он формируется из железа, и если оно не поступает вместе с пищей, то и уровень белка, зависимого от него, резко снижается.
- Иногда железа с питанием поступает достаточно, но для его преобразования в гемоглобин необходим катализатор, а если он отсутствует или его слишком мало, то и реакция полноценная не получится: белок не может формироваться в достаточном количестве. Такое случается из-за нехватки витаминной группы В (В1, В, В9, В12), С, РР. В9.
- Это происходит из-за низкой активности ферментов желудка и кишечника.
- Паразиты тоже способствуют его снижению, так как интенсивно поглощают фолиевую кислоту.
- Заболевания почек, когда уменьшается гормон эритропоэтин, отвечающий за выработку эритроцитов.
- Серьезные заболевания печени и щитовидной железы.
- При достаточном потреблении железа и его синтезе анемия тоже возможна. В этом виноваты кровопотери - это скрытые язвы и эрозии в кишечнике и желудке, незаживающие ранки на теле или во рту, обильные менструации, переливания крови, операции.
Как повысить гемоглобин
Если анемия в начальной стадии и ее истоки кроются в несбалансированном питании, то правильно организовав свой рацион, можно быстро повысить гемоглобин, норма его будет восстановлена. Диета необходима и при более сложных видах анемии, но одними продуктами тут не справиться, и врач предложит попить железосодержащие препараты.
Формируя питание при пониженном гемоглобине, важно знать, что железо, имеющееся в пище, разделяется на гемовое и негемовое. Первое поступает из мяса, и из него воспринимается 20%, а второе - из растений, его усвояемость более низкая - 6% и менее. Также при термической обработке железо окисляется и для производства гемоглобина является непригодным. Следует обратить внимание на еду, содержащую витамины С и РР, В.
Для питания подходят продукты:
- Телячья и свиная печень.
- Субпродукты.
- Красное мясо.
- Яичный желток.
- Твердые сыры.
- Пивные дрожжи.
- Зеленые салаты.
- Картофель.
- Черный хлеб.
- Цитрусовые.
При низком гемоглобине лучше отказаться от чая и кофе - в них присутствуют свободные радикалы, мешающие усвоению железа, лучше заменить их какао.
Иногда запрещают пить молоко при низком уровне гемоглобина, и действительно, кальций с железом не "дружит", но отказываться от молока и творога, особенно беременным и детям, не следует, поэтому лучше всего употреблять их отдельно от продуктов, корректирующих гемоглобин.
Причины повышения гемоглобина, лечение
Пониженный гемоглобин встречается часто, но что делать, если он в крови значительно повышен? Стоит ли опасаться этого явления или, наоборот, этот фактор должен обрадовать? Что значит гемоглобин высокий? Если верхний порог нормы у женщин - 140, а у мужчин - 160 г/литр крови, то, значит, все, что выше 150 и 170, и есть повышение.
Высокий уровень гемоглобина свидетельствует о дисфункции некоторых органов и систем в организме:
- Разрушение эритроцитов и попадание в плазму крови (гемоглобинемия).
- Увеличение эритроцитов в сыворотке крови (эритроцитоз).
- Затруднения проходимости кишечника.
- Легочная недостаточность.
- Избыток витаминов В9, В12.
- Раковые опухоли.
- Высокое содержание глюкозы.
- Резкое возрастание физических нагрузок.
У летчиков после полетов, у альпинистов при восхождениях тоже повышается гемоглобин. Это может произойти и от долгого нахождения на свежем воздухе. А у жителей высокогорий состояние, когда повышен гемоглобин, - норма. Так компенсируется недостаток в воздухе кислорода.
Избыточное содержание гемоглобина отрицательно влияет на мочеполовую систему, зрение ухудшается, постоянно клонит в сон, бледнеют кожные покровы, человек быстро утомляется, плохо ест. Опасность представляет и то, что кровь становится густой и вязкой, она плохо циркулирует по венам, и органы испытывают недостаток питания. К этому добавляется еще и то, что в таком состоянии образуются бляшки и тромбы, а это уже прямая дорога к инфарктам и инсультам.
Для понижения гемоглобина необходимо правильно отнестись к своему рациону. Первое, что нужно сделать, – это убрать из него продукты, в которых высокое содержание железа. Прежде всего это печень и мясо, затем фрукты и ягоды красного цвета. Не стоит принимать витамины группы В, а также и С, обязательно исключить жирную пищу, способствующую образованию холестерина, иначе усиливается угроза закупорки сосудов, - это жирное молоко и масло, сладости и копченые продукты.
Предпочтительно употреблять в пищу морепродукты, нежирную рыбу, белое куриное мясо, бобовые, салаты, больше пить жидкости, она поможет разбавить густую кровь, а врач назначит медикаментозные препараты, ее разжижающие.
Также двигательная активность и прогулки на свежем воздухе, занятия в бассейне помогут восстановить функции костного мозга, который и отвечает за выработку гемоглобина.
Похожие статьи
- Признаки и причины низкого гемоглобина у женщин. Норма гемоглобина у женщин
- Упал гемоглобин? Повысить незамедлительно!
- Анализ на гликозилированный гемоглобин: как сдавать и что показывает?
- Повышенный гемоглобин. Причины и профилактика
- Как обозначается гемоглобин в анализах крови?
- Гемоглобин при беременности – важный показатель здоровья будущей мамы
- Повышенный гемоглобин у женщин: причины, диагностика, лечение