Объект налогообложения. Виды объектов налогообложения
Налог представляет собой важную экономическую категорию. Она исторически связана с существованием и деятельностью государства. Сущность налога составляет изъятие в пользу общества установленной части от стоимости ВВП в форме обязательного взноса.
Терминология
Налог – индивидуально-безвозмездный обязательный платеж. Он взимается с граждан и организаций в виде отчуждения денежных средств, которые принадлежат им по праву хозяйственного ведения, собственности либо оперативного управления. Этот платеж необходим для финансового обеспечения функционирования государства и муниципальных образований. Сбор представляет собой обязательный взнос, который взимается с организаций и граждан, выступающий в качестве одного из условий совершения уполномоченными инстанциями и должностными лицами действий юридического характера. В их число, кроме прочего, включается предоставление прав и выдача лицензий.
Цели обязательных взносов и платежей
Сборы и налоги призваны:
- Обеспечивать своевременную и наиболее полную мобилизацию бюджетных средств.
- Формировать условия для эффективного регулирования производственного процесса и потребления как в целом, так и по отдельным отраслям хозяйствования с учетом особенностей появления и перераспределения доходов в различных группах населения.
Определение объекта налогообложения
Оно приведено в отраслевом Кодексе, в гл. 7. Объектом налогообложения является:
- Имущество.
- Реализация услуг/товаров/продукции.
- Расход.
- Доход.
- Прочее обстоятельство, обладающее количественной, стоимостной или иной характеристикой, с наличием которого отраслевое законодательство связывает возникновение у субъекта обязанности совершать обязательное отчисление.
Согласно НК, объект налогообложения выступает в качестве неотъемлемого элемента взноса в бюджет. Он устанавливается в ч. 2 и положениями гл. 7 отраслевого Кодекса. Для каждого платежа должен быть предусмотрен свой объект налогообложения.
Классификация
В законодательстве описаны виды объектов налогообложения. Так, имуществом признаются все объекты гражданских прав (кроме вещных), касающихся материальных ценностей, согласно ГК. Товаром считается любая реализуемая или предназначенная для этого продукция. Для регулирования отношений, касающихся взимания таможенных платежей, к данной категории отнесено также прочее имущество, предусмотренное в ТК. Работой считается деятельность, результат которой имеет материальное выражение и может реализовываться для удовлетворения нужд граждан либо организаций. Услуга представляет собой активность, итог которой не имеет стоимостного показателя. Потребление результата осуществляется в ходе исполнения деятельности. Под реализацией, согласно Кодексу, признается:
- Передача прав собственности на продукцию.
- Оказание услуг.
- Передача результата выполненной работы.
Указанные объекты налогообложения физических лиц и организаций могут иметь как на без-, так и возмездную основу. В последнем случае, в частности, имеется в виду, например, обмен продукцией, услугами или работой. Момент и место фактической реализации устанавливаются согласно ч. 2 Налогового кодекса.
Доход
В законодательстве нет четкого определения этого объекта налогообложения. В общем виде понятие сформулировано следующим образом:
Доход представляет собой экономическую выгоду. Она устанавливается в той мере, в которой может быть определена согласно порядку гл. 23 и 25 отраслевого Кодекса.
Доход может быть:
- Валовым. Его составляют все поступления средств в пользу конкретного субъекта.
- Уменьшенным на затраты, понесенные в связи с получением ("чистая прибыль").
Доходы также классифицируются на внереализационные и поступившие от реализации. Это разделение прямо приведено в Налоговом кодексе.
Исключения
Выше приведены основные объекты налогообложения РФ. Не относятся к этой категории:
- Передача гражданам жилых помещений в домах муниципального или государственного жилфонда в ходе приватизации.
- Выполнение операций, касающихся оборота иностранной или российской валюты (кроме целей нумизматики).
- Передача имущества, если она обладает инвестиционным характером. В частности, имеются в виду паевые взносы в фонды кооперативов, вклады в уставной капитал хозяйственных товариществ и обществ, по договору о совместной деятельности.
- Передача ОС, НМА либо другого имущества некоммерческим компаниям для осуществления ими основной деятельности, не касающейся предпринимательства.
- Изъятие материальных ценностей посредством конфискации.
- Передача имущества в рамках первоначального взноса одному из участников договора о совместной деятельности (простого товарищества) либо его правопреемнику при выделе доли, находящейся в общей собственности, или при разделе.
- Наследование материальных ценностей.
- Передача имущества в рамках первоначального взноса наследнику, правопреемнику участника хозяйственного товарищества (общества) или ему самому при выбытии (выходе) из состава объединения.
- Обращение в собственность других лиц брошенных и бесхозных вещей, животных, клада согласно нормам ГК.
- Передача имущества при его распределении в ходе ликвидации хозяйственного товарищества (общества).
- Прочие операции, предусмотренные в отраслевом законодательстве.
Объект налогообложения и налоговая база
Эти две категории имеют тесную связь. Налоговая база представляет собой стоимостную или другую характеристику объекта налогообложения. Она выступает в качестве одного из основных элементов системы начисления обязательных платежей. Налоговые базы классифицируют в соответствии с:
- Стоимостными показателями – величина дохода.
- Физическими параметрами – объем полученного сырья.
- Объемно-стоимостными показателями – количество реализованных услуг.
Исчисление
Его осуществляют налогоплательщики. Объект налогообложения учитывается в соответствующих документах. На основании этих данных, а также в соответствии с регистрами бухучета исчисление осуществляется по итогам каждого периода. В случае обнаружения в текущем периоде искажений (ошибок) при расчете налоговой базы, касающихся предыдущих циклов, осуществляется перерасчет. При невозможности определить конкретное время появления неточности корректировке подвергаются обязательства периода, в котором она выявлена.
Специфика расчета
Индивидуальные предприниматели выполняют исчисление налоговой базы в соответствии с данными учета расходов и доходов, а также хозяйственных операций согласно правилам, установленным Минфином и министерством по сборам и налогам. Гражданами расчет осуществляется на основании сведений о соответствующих доходах, полученных от организаций в установленных законом случаях, а также информации собственного учета. Последний выполняется в произвольной форме.
Способы установления
Их существует всего четыре. Налоговая база может устанавливаться прямым способом. Он предполагает учет документально и реально подтвержденных показателей. Косвенный способ основывается на установлении базы в сравнении с деятельностью остальных обязанных субъектов. В условном методе учитываются вторичные признаки условной величины дохода. При использовании паушального способа за основу берутся показатели суммы налога (условной).
Методы формирования
Они имеют особое значение в отчетной практике. Существует 2 метода формирования базы:
- Накопительный. В рамках этого метода в качестве дохода признаются суммы, право на получение которых появилось в данном периоде. При этом не имеет значения, поступили ли они в действительности. Расходами признаются величины имущественных обязательств, которые возникли в отчетном периоде (в ходе исчисления подоходного налога с граждан).
- Кассовый. Его называют также методом присвоения. При кассовом способе в качестве дохода признаются суммы, которые были реально получены в конкретном периоде налогоплательщиком. Соответственно, в качестве расхода, выступает реально уплаченные суммы.
Однократность
Все элементы, в том числе и объект налогообложения, формируют совокупность параметров, достаточных и необходимых для совершения обязательного отчисления. Чтобы признать платеж законным, недостаточно просто указать его в законодательстве. В нормах должны быть исчерпывающе установлены все его элементы: объект налогообложения, ставки, тарифы, субъекты, порядок и условия уплаты. В этом случае платеж будет считаться законным. При нечеткой формулировке того или другого понятия может иметь место неоднозначное толкование отраслевых норм. В итоге это становится причиной судебных споров и лишает налогоплательщиков надлежащим образом исполнять свои обязательства.
Периоды
Они представляют собой установленный промежуток времени относительно отдельных платежей, по завершению которого осуществляется исчисление налоговой базы и суммы, которая подлежит уплате. Периоды отражают частоту отчислений. Такой объект налогообложения, как акциз, предполагает ежемесячный платеж. Если предприятие использует вмененную систему, то взносы отправляются в бюджет раз в квартал. Если объектом налогообложения является доход граждан, то платеж совершается раз в год.
Важный момент
Налоговые периоды могут состоять из нескольких (или одного) более коротких отчетных промежутков. По их итогам отчисляются авансовые платежи. Однако для некоторых налогов отчетные периоды не предусмотрены. Например, это касается НДС, акцизов, обязательных платежей на игорный бизнес, добычу ископаемых. Вместе с этим для единого социального налога, отчислений по прибыли и имуществу организаций рассчитываются и выплачиваются с учетом авансовых отчислений по завершении отчетных периодов. На более короткие промежутки времени разбивают продолжительные циклы. К примеру, это применяется к календарному году. Такая мера обуславливается необходимостью обеспечить равномерное и регулярное поступление в бюджет установленных законом налоговых платежей на протяжении финансового года.
В заключение
В теории объект налогообложения формулируется по-разному. Некоторые авторы под этим термином понимают юридический факт, влекущий возникновение обязанности по уплате взносов в бюджет. Другие специалисты считают этот подход некорректным. Юридическим фактом, влекущим появление налоговых обязательств они считают наличие объекта – получение дохода или обладание имуществом на протяжении финансового периода.
Похожие статьи
- Виды налогообложения для ИП. Какую систему налогообложения выбрать
- Налог на недвижимость физических лиц: как рассчитать?
- Налог на имущество при УСН. Кто платит налог на имущество
- Водный налог. Расчет водного налога. Объекты водного налога
- Как рассчитать налог на землю? Пример расчета налога на землю для физических и юридических лиц
- Виды налоговых ставок
- Понятие налога и налогообложения. Понятие и признаки налога