Классификация сталей по назначению. Классификация и маркировка стали
Сталью именуется ковкий, деформируемый сплав железа, некоторого количества углерода (не более 2,14 %), а также незначительного количества других элементов. Именно этот материал широко применяется для изготовления самых разнообразных приборов, инструментов и строительных конструкций. Классификация и применение сталей зависят от многих факторов, которые необходимо разобрать подробнее. Изменяя химический состав этого материала за счет концентрации углерода и привнесения легирующих элементов, можно получать широкий диапазон сталей с абсолютно различными свойствами, что позволяет использовать этот материал во всех отраслях хозяйствования.
Сталь: классификация, применение, маркировка
Прежде всего стоит сказать, что сталь бывает углеродистая и легированная. Это зависит от того, были ли добавлены в сплав специальные легирующие элементы - алюминий, никель, хром, молибден, титан, бор, ванадий, марганец и другие. Все эти добавки применяются для повышения специфических свойств стали, а наилучший результат достигается комплексным легированием.
В общем случае стали классифицируют:
- по назначению;
- по качеству;
- по способу производства;
- по микроструктуре;
- по химическому составу.
Химический состав
Как уже было сказано, классификация сталей в зависимости от химсостава разделяет этот материал на две большие группы:
- легированные;
- углеродистые.
В свою очередь, каждую из этих групп можно дополнительно разделить на несколько частей. Классификация легированных сталей подразумевает наличие таких видов:
- низколегированные содержат незначительное количество (до 2,5 %) легирующих добавок;
- среднелегированные - количество дополнительных элементов не превышает 10 %;
- высоколегированные характеризуются наличием легирующих элементов в количестве более 10 %.
Можно также разделить и вторую группу. Классификация углеродистых сталей выглядит так:
- высокоуглеродистые характеризуются содержанием углерода более 0,6 %;
- среднеуглеродистые содержат от 0,25 до 0,6 % углерода;
- малоуглеродистые — до 0,25 %.
Микроструктура
В нормализованном состоянии стали бывают:
- перлитные - характеризуются низким содержанием элементов легирования и имеют после нормализации структуру: перлит, перлит + феррит, перлит + заэвтектоидный карбид;
- мартенситные - имеют пониженную критическую скорость закалки и достаточно высокое содержание легирующих элементов;
- аустенитные — повышенное содержание легирующих элементов, под влиянием которых достигается структура: аустенит, аустенит + карбид.
Классификация углеродистых сталей в отожженном состоянии:
- доэвтектоидная применяется, например, для штампов горячего деформирования;
- заэвтектоидная имеет структуру, состоящую из перлита и цементита, обычно используется для изготовления инструмента;
- карбидная (ледебуритная) — например, быстрорежущая сталь;
- ферритная — нержавеющая, жароупорная, жаропрочная, высокохромистая стали.
Качество и способ производства
Безусловно, качество стали зависит от присутствия в ней вредных примесей в виде серы и фосфора. В зависимости от этого показателя классификация сталей выглядит так:
- обычные — серы (S) до 0,06 %, фосфора (P) до 0,07 %;
- качественные — серы до 0,04 %, а фосфора до 0,035 %;
- высококачественные — те же показатели уменьшены до 0,025 %;
- особовысококачественные — менее 0,015 % серы и до 0,025 % фосфора.
Способ изготовления стали предопределяет ее строение, состав и свойства. Так, рядовая сталь (обычная) чаще всего выплавляется в мартене или томасовских и бессемеровских конвертерах, после чего формируется в довольно крупные слитки. Такая сталь имеет повышенное количество неметаллических добавок. Высококачественные стали изготавливают более совершенными методами, например в электропечи, а особовысококачественные дополнительно очищаются от оксидов и сульфидов при помощи ЭШП — электрошлаковой переплавки. Такие стали изготавливаются исключительно легированными.
Раскисление
Также существует классификация сталей в зависимости от степени раскисления, то есть от того, какое количество кислорода было удалено в процессе изготовления. Исходя из этого параметра, стали бывают:
- кипящие — мало раскисленные, насыщенные кислородом;
- спокойные — совершенно раскисленные;
- полуспокойные — стали, в которых кислород удален частично.
Для раскисления малоуглеродистых сталей применяют алюминий, марганец и кремний. Кипящую сталь обычно раскисляют при помощи ферромарганца в полуспокойную, кроме этого, добавляют небольшое количество ферросилиция, а спокойную, кроме предыдущих компонентов, обрабатывают алюминием и силикомарганцем.
Что означает маркировка стали?
Как ни странно, но классификация марок стали довольно разнообразна, и единой мировой системы не существует. В ряде стран, в том числе и в России, принята буквенно-численная маркировка.
Качественные углеродистые стали обозначаются двузначным числом, которое указывает на количественное содержание углерода (в сотых %). Углеродистые стали маркируются литерой "У" и числом, выражающим количество углерода (в десятых %) — У9, У12 и т. д.
Буквы используются также и для обозначения основного элемента легирования, например: "П" - фосфор, "А" — азот, "T" — титан, "Б" — ниобий, "Г" — марганец, "Ю" — алюминий, "Д" — медь, "M" — молибден, "P" — бор, "К" — кобальт, "В" — вольфрам, "E" — селен, "H" — никель, "С" — кремний, "X" — хром, "Ц" — цирконий. Цифра, стоящая за буквой, характеризует количество соответствующего элемента, а та, что находится в самом начале, указывает на содержание углерода (в сотых %). Если количество последнего превышает или равно 1 %, то первоначальная цифра может не указываться вовсе.
Литера "А", стоящая в конце марки, указывает на принадлежность ее к высококачественным. Та же буква, находящаяся в середине, сообщает, что сталь легирована азотом. Если же она стоит вначале, то это говорит о том, что перед вами автоматная сталь, обладающая повышенной обрабатываемостью. Особо высококачественная сталь маркируется буквой "Ш", добавленной в конце и написанной через дефис. Марки, не содержащие букв "А" или "Ш", являются качественными.
Также существуют определенные группы сталей, дополнительно маркирующиеся буквами:
- "Е" - магнитные;
- "Э" - электротехнические;
- "Р" - быстрорежущие;
- "Ш" - шарикоподшипниковые.
Конечно, существует еще достаточно тонкостей, однако можно сказать, что российская маркировка довольно проста и понятна, в то время как обозначения, принятые в других странах, гораздо сложнее.
Не менее интересна классификация сталей по назначению, поговорим о ней подробнее.
Конструкционные стали
- Строительные — низколегированные, а также обычного качества, обладающие хорошей свариваемостью.
- Для холодной штамповки — листовой прокат из низкоуглеродистых марок нормального качества.
- Цементируемые — малоуглеродистые и некоторые легированные стали, применяемые для изготовления деталей, испытывающих динамические нагрузки и работающих с поверхностным износом.
- Улучшаемые подвергаются термообработке (закалке и высокому отпуску). Это среднеуглеродистые, хромовые, хромоникелевые, хромоникельмолибденовые, хромокремниемарганцевые, хромистые стали с бором.
- Высокопрочные — стали, у которых при помощи термообработки и особого состава достигнут двойной предел прочности по сравнению с обычными конструкционными аналогами.
- Рессорно-пружинные могут длительное время сохранять упругость, достаточное сопротивление усталости и разрушению; к ним относят стали, легированные хромом, бором, кремнием, ванадием и марганцем.
- Шарикоподшипниковые характеризуются высокой износоустойчивостью, прочностью и выносливостью, что достигается при помощи высокого (до 1 %) содержания углерода и включения хрома.
- Автоматные применяются для производства массовых деталей, обрабатываемых при помощи станков-автоматов (болты, винты, шайбы, гайки и т. д.); для облегчения обработки в такие стали дополнительно вводится сера, свинец, теллур и селен, что приводит к получению ломкой короткой стружки и снижает трение.
- Коррозионно-стойкие — высокохромистые стали с содержанием никеля; чем больше в них хрома, тем более выражена стойкость к коррозии, при этом содержание углерода должно быть минимальным.
- Износостойкие используются в местах абразивного трения, ударов и высокого давления, например ковш экскаватора либо гусеницы трактора.
Инструментальные стали
Классификация сталей инструментального назначения также может быть представлена несколькими пунктами:
- для режущих инструментов применяются углеродистые, легированные и быстрорежущие стали;
- для измерительных инструментов материал должен, прежде всего, обладать постоянством размеров, шлифоваться, иметь достаточную твердость и износостойкость; для получения таких характеристик инструментальную сталь часто подвергают закалке и цементизации;
- штамповые стали должны обладать достаточной износостойкостью, твердостью, теплостойкостью и прокаливаемостью; эту группу также можно дополнительно разделить на стали для холодной, горячей штамповки и валковые стали.
Стали с особенными химическими и физическими свойствами
Кроме всех вышеперечисленных, существуют также марки сталей с особыми свойствами:
- электротехническая сталь — сплав железа и кремния, иногда легированный алюминием; применяется при производстве магнитопроводов разнообразного электротехнического оборудования;
- суперинвар — сплав железа, никеля и кобальта, применяемый при изготовлении высокоточного оборудования;
- жаростойкая — обладает повышенной стойкостью против разрушения при температурах от 900 °C, легируется алюминием, кремнием, никелем;
- жаропрочная — применяется для изготовления деталей газотурбинных установок, такие стали призваны работать в нагруженном состоянии при высокой температуре в течение некоторого времени.
Похожие статьи
- Что такое легированная сталь - состав, свойства, марки, ГОСТ, назначение, обработка
- Классификация металлов. Характеристика металлов и области применения
- Влияние легирующих элементов на свойства стали. Основные легирующие элементы
- Сталь - это самый распространенный сплав в промышленности
- Термическая обработка стали и ее виды. Химико-термическая обработка стали
- Основные нержавеющие стали: марки, характеристики.
- Инструментальная сталь. Марки стали