Речь и язык. Стили речи в русском языке
Человека первобытного от животного стало отличать умение мыслить, говорить и создавать образы. Используя символы и звуковые сигналы, люди создали языки и письменность. Умение материализовать мысли посредством языка и знаков называется речью – устной и письменной. Речь и язык – это то, что помогает людям общаться друг с другом, объединяет или разделяет их.
Понятие языка
Язык как часть речи зародился еще во времена племенного строя. Передача информации посредством символов и звуков становилась частью культуры определенного племени. Когда племена объединялись, их языки смешивались, дополняли друг друга, а общность людей, объединенных единым языком, называлась народность.
Получая дальнейшее развитие и распространение, язык становился принадлежностью нации. Сегодня существуют народы, которые имеют свои язык и речь, культура речи их страны отличается от языка соседних народов. Есть и такие страны, которые имеют разные нации, но единый язык. Например, в Англии и США английский является национальным языком, как испанский в Мексике, Испании, Аргентине и Чили.
Таким образом, язык – это совокупность звуковых сигналов и письменных символов, присущих определенному сообществу людей и понятный им. В каждой народности кроме основного языка существуют его разновидности – диалекты. Они развились благодаря смешиванию народов и взаимодействию их языков друг с другом.
Еще одно понятие, свойственное языку – говор. Например, русский язык и культура речи: северорусский диалект отличается явным «оканьем» по сравнению с южнорусским диалектным «аканьем».
Также существует понятие языковых семей, в которые входят языки, имеющие общие корни, например романо–германская группа, тюрко–монгольская и другие.
Понятие речи
Речь – это способ озвучивания мыслей посредством устного языка или письменности. С помощью речи люди общаются и передают информацию на тех языках, которыми владеют. Понятие «речь» в психологии относится к психолингвистике – умению человека создавать мысленные образы и передавать их с помощью языка.
Речь и язык всегда неразрывны между собой. При этом язык может существовать и развиваться без непосредственного участия определенного человека, так как принадлежит всей народности, даже тем, кто давно умер. Речь же без знания языков невозможна, но при этом она характеризует мышление каждого конкретного человека.
По манере изложения человеком мыслей, по тому, каков его язык и речь, культура речи, можно создать его психологический портрет, уровень образования, принадлежность к определенному слою общества. По тому, насколько грамотно, последовательно, красочно или логично люди излагают свои мысли, можно судить о типе их мышления.
Речь и язык, которые использует человек, имеют определенные варианты применения:
- вариант воздействия помогает влиять на поступки, мировоззрение и действия других людей;
- вариант сообщения используется для передачи данных между людьми или сообществами;
- вариант выражения чувств и эмоционального восприятия окружающей действительности;
- вариант обозначения позволяет давать определения предметам и явлениям.
Люди могут использовать сразу несколько вариантов речи в удобной для них форме.
Формы речи
Ученые разделяют человеческую речь на две формы.
1. Внешняя речь, в состав которой входят письменность, звуковые сигналы и материализация мыслей. В свою очередь, внешняя речь делится на устную и письменную. Устная воспроизводится голосом при использовании языковых звуков и воспринимается на слух другими людьми. Она имеет 2 формы:
- диалога - обмен информацией с помощью знаков, жестов, слов и интонаций двух и более людей; диалог всегда предполагает обмен репликами и вопросами;
- монолога – обычно длительное высказывание одного человека на выбранную тему; монолог требует достаточного мастерства владения словом, чтобы остальные слушатели проявляли интерес к поданной информации.
2. Внутренняя речь – это проговаривание мыслей внутри сознания индивидуума. Она относится к мыслительному процессу человека. Как только он озвучивает свои мысли, речь переходит в категорию внешнюю.
Внешняя речь подразделяется по типам подачи информации.
Письменная речь – это система графического оформления слов с помощью знаков и символов. При применении письменной речи используются правила написания и построения слов и предложений, принятых в данном языке.
Типы речи
Типы речи в русском языке зависят от того, что именно хочет донести говорящий до аудитории, независимо от того, использует он письменную или устную речь.
- Повествовательный тип используется для передачи последовательности действий, событий или явлений. Тексты, повествующие о чем-либо, имеют некую завязку сюжета, изложение основных последовательных кульминационных событий и развязку. У повествования всегда есть развитие сюжета, его динамическое движение от начала к концу, при этом главными являются самостоятельные части речи русского языка: глагол и слова, указывающие на время и место события (вчера, утром, здесь и т. д.).
Повествование используется как в разговорной, так и в письменной речи.
- Описание – способ передачи знаками и звуками основных свойств предметов, явлений, событий и действий. У этого типа речи присутствует начало, основная часть и окончание. Началом является представление предмета, в основную часть входит описание его признаков и свойств, а окончание – это вывод, вытекающий из перечисленных качеств. В описании используют глаголы в одном времени, прилагательные и причастия.
Применяют описание как в текстах любого стиля, так и в устной речи.
- Рассуждение – это возможность раскрытия причинно-следственных связей в событиях и действиях. Имеет структуру тезиса, аргумента и вывода. В этом типе речи не имеет значения единство времени, с его помощью можно доказывать, объяснять и рассуждать на различные темы как письменно, так и устно.
Типы речи в русском языке редко используются в чистом виде, чаще всего они смешиваются для лучшей подачи информации.
Научный стиль речи
Речь и язык, которые люди используют для передачи информации, имеют свои стили, которые зависят от ее содержания. Каждый из стилей имеет собственные признаки, манеру изложения, лексику и особый набор языковых средств для правильной подачи информации.
Стили речи в русском языке зависят от сферы его применения.
Научный стиль используется для передачи точных научных сведений и применяется, как в устной, так и письменной речи. Его отличительная черта – лаконичность подачи информации, строгий отбор языковых приемов и терминов, обдуманность выбранных высказываний. В этом стиле редко применяют эмоциональные образы для описания, а построению предложений свойственны краткость, отчетливость, последовательность, которые достигаются такими частями речи, как существительное, деепричастие, причастие и отглагольные существительные.
Разновидностью этого стиля является научно-популярный стиль, которому присущи черты основного, но термины и сложные языковые наборы символов заменены на лексику, понятную большой аудитории, не имеющей глубоких знаний в научных дисциплинах.
Этому стилю свойственно давать объяснения сложным научным фактам с помощью обычной лексики. Применяется научно–популярный стиль в литературе развивающего характера, доступной массовому читателю или специалистам, которые желают выйти за рамки узкоспециализированных знаний.
Деловой стиль речи
В категорию «стили речи в русском языке» вошел так называемый деловой (официально–деловой) стиль, область применения которого - документация. Его сфера применения – это письменная речь. Основные виды текстов в деловом стиле - это официальные документы, деловые бумаги, заявления, протоколы, законы, указы и многое другое.
Этому стилю присущи сжатость изложения, лаконичность, конкретика, последовательность слов в определенном порядке.
В официально–деловом стиле часто используют аббревиатуры, речевые штампы, специальную терминологию. Тексты в этом стиле обезличены, а из частей речи чаще всего применяются глаголы в повелительном наклонении, отглагольные существительные.
Так же этот стиль имеет готовые стандартные формы, например, заявлений, актов или протоколов.
Публицистический стиль
Публицистические тексты, как стили речи в русском языке, чаще всего используются в целях агитации. К ним относятся публикации в газетах, журналах, новости по радио и телевидению, листовки и речи перед общественностью.
Главное предназначение публицистического стиля - это агитация, призыв к действию, воздействие на умы и поступки других людей. Тексты, написанные в этом стиле, отличаются точностью фактов, логичным изложением их, но при этом они эмоционально окрашенные и допускают использование отношения автора к подаваемой информации.
Этот стиль богат средствами передачи основной мысли, так как в нем используются речевые обороты, свойственные другим стилям. Это может быть точное изложение цифр и фактов с доказательствами, как в научном стиле. Также к ним может быть присоединен художественно-эмоциональный или оценочный стиль.
Конструкция предложения в публицистическом стиле может варьироваться от «сухого» научного изложения до изобразительного описания, в котором присутствуют как фразеологизмы, так и иностранные термины. Чаще всего применяются побудительные и восклицательные предложения.
Художественный стиль
Русский язык и культура речи людей изобилуют языковыми средствами, которые свойственны художественному стилю. Это язык литературы, основное предназначение которой - передача информации посредством эмоционального описания.
В художественной речи в изобилии применяются метафоры, сравнения, возвышенные слова и обороты. Главная задача этого стиля - затронуть эмоции читателя или слушателя. В повседневной жизни люди используют художественный стиль для передачи информации, которая затронула их чувства и произвела впечатление - например, описание содержания фильма, книги или события.
Художественному стилю свойственна подача информации как основанной на реальных событиях, так и на вымысле ее автора. Сравнительные обороты, которые при этом он использует, могут иметь абстрактную форму. Например, свинцовая пуля и свинцовые тучи создают в воображении читателя совершенно разные по образам картинки. Часто в этом стиле в изобилии присутствуют обороты, свойственные разговорному стилю.
Разговорный стиль
Этот стиль существует только в сфере неофициального общения или переписки. Ему свойственны бытовые, семейные, дружеские темы общения. Пожалуй, это самый обширный вид стиля в русском языке, так как вмещает в себя тематики, свойственные остальным стилям, но с характерным ему просторечьем и простотой изложения.
Разговорному стилю свойственно применение не только речевых оборотов, но и мимики, и жестов. Они являются неотъемлемой его частью.
В зависимости от эмоциональной окраски, в лексике разговорного стиля могут применяться как жаргоны, так и ненормативная лексика. По тому, как человек предает свои мысли в разговоре, можно судить об уровне его культуры, воспитания и образованности.
Части речи русского языка
Каждый язык проходит путь, в который входит развитие речи. Русский язык - не исключение. Для передачи информации используются части речи, которые делятся на самостоятельные и служебные. В отдельную категорию входят междометия.
- Самостоятельные части речи – это слова, которые имеют отдельное грамматическое значение, передающее предмет, его описание, действие, признак действия или количество. К этим словам можно задать вопросы, а в предложениях они становятся его членами. Например, в категорию «русский язык, части речи: существительное» относятся все слова, дающие обозначение предмету или называющее их, слова, о которых можно спросить: «Кто?» и «Что?» Например: дерево, девочка, облако, стены, ножницы и т. д. Существительное – наиболее часто используемая в предложениях часть речи. Глагол обозначает действие и отвечает на вопросы «что делать?», «что сделать?». Например: жить, пить, ответить, выучить и т. д. В категорию самостоятельных частей речи также входят числительное, местоимение, прилагательное, причастие, наречие и деепричастие.
- В категорию «русский язык, служебные части речи» входят слова, которые выражают отношение между предметами. Они не являются членами предложения, к ним не ставятся вопросы. В эту категорию входят союзы, предлоги, частицы.
В одном из разделов учебника «Русский язык» - «Части речи» - таблица очень наглядно разъясняет все на примерах.
Имя существительное | Называет предметы. Кто? Что? Примеры: стол, человек |
Имя прилагательное | Называет признаки предметов. Какой? Какая? Какое? Какие? Чей? Примеры: большой, мягкая, серое, сильные, дочкин |
Имя числительное | Называет число, количество, порядок предметов при счёте. Сколько? Какой? Примеры: три, пятый |
Местоимение | Указывает на предметы, признаки, количество, но не называет их. Примеры: я, твое |
Более подробно эта тема раскрывается в учебниках «Русский язык» Никитина, «Русская речь» за 5-9 классы.
Похожие статьи
- Функции языка и речи: как разграничить?
- Что такое стили речи: определения и характеристика
- Речь: классификация речи, виды и стили речи. Устная и письменная речь
- Научный стиль: специфика и средства
- Точность и правильность речи. Грамматическая правильность русской речи
- Как делают сплит языка? Каковы последствия? Отзывы о процедуре
- Вербальные и невербальные средства общения