Мужские и женские имена ангелов
Ещё прежде создания видимого мира сотворил Господь своих верных слуг, святых и бесплотных духов ― Ангелов. Их предназначение ― возвещать и исполнять Его волю. Даже само слово "ангел" в переводе означает "вестник". Они являются верными помощниками Господа в борьбе с врагами и посредниками между Богом и людьми. Из их уст воздаются почести Всевышнему за Его неизреченную милость к Своим созданиям. В христианской традиции принято считать, что весь ангельский сонм делится на три разряда (триады). Каждый из них включает в себя по три ангельских чина. Положение ангела в том или ином разряде зависит от его возможности или, как принято говорить, богопознания.
Первая ― высшая триада
Имена ангелов, составляющих первую ― высшую ― триаду и непосредственно сопредстоящих Престолу Божию, ― Серафимы, Херувимы и Престолы. В переводе с греческого слово «серафим» означает пламенный. Это в полной мере отражает их пламенеющую любовь к Создателю и способность возбуждать её в других. Херувимов Господь наделил всей глубиной знаний и обилием премудрости. Им ведомо всё, что доступно познанию тварного существа. Престолы же наполнены высшей Божией благодатью, вследствие чего Господь, обитая в них, творит своё высшее правосудие.
Вторая ― средняя триада
Далее располагается средняя триада. Имена ангелов, входящих в неё, ― Господства, Силы и Власти. Первые из этого ангельского чина ― Господства ― побуждают людей господствовать над своими страстями, побеждать в себе искушения и проявления злой воле тех духов тьмы, которые враждебны Богу и людям.
Божественной крепостью исполнены ангелы, составляющие вторую группу этого чина, ― Силы. Именно через них Господь творит чудеса и ниспосылает такую способность святым Своим праведникам и угодникам. По благодати, ниспосланной через ангелов этого чина, они творят чудеса ещё в дни своей земной жизни.
Далее следуют Власти. Их уделом является укрощение бесовских сил и отражение вражьих искушений, направленных на погибель человеческую. Помимо того, они укрепляют дух подвижников Божиих в их многотрудном деле.
Начала ― Ангелы низшей триады
И, наконец, третья категория. Имена ангелов, составляющих этот чин, ― Начала, Архангелы и Ангелы. Эта группа в ангельской иерархии составляет низшее звено, которое ближе всего находится к людям. Каждое составляющее этой триады также имеет своё предназначение.
Начала ― это своего рода народоправители, Ангелы-Хранители целых стран и континентов. Так, из Святого Писания можно узнать о том, что покровительство еврейскому народу было возложено на Архистратига Михаила. Начала поставлены управлять Вселенной. По своему достоинству они выше, чем Ангелы-Хранители отдельно взятых людей.
Архангелы ― благовестники Божии
Следующие за ними Архангелы ― это высшие Ангелы, благовестники Божии. На них возложено сообщать людям о всём великом и преславном, что ниспосылает воля Всевышнего. Достаточно вспомнить о великой миссии Архангела Гавриила, посланного к Деве Марии. Архангелы укрепляют в людях веру в Бога и просвещают их умы к познанию Его воли.
Из Святого Писания нам известно о том, что их семеро. Свидетельство тому содержится в Библейской книге Тавита, где Архангел в беседе с ним упоминает, что он один из семи Ангелов. Также в Откровении Иоанна Богослова можно прочитать о семи духах у Престола Божия. В церковном предании упоминаются все имена Ангелов. Список включает в себя Михаила, Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила. Поговорим подробнее о каждом из них. В этом нам помогут Священное Писание и Священное Предание, включающие интересующие нас имена ангелов и архангелов.
Кратко о каждом из Архангелов
Архангел Михаил среди верховных ангелов занимает главенствующее место. В иконописной традиции принято изображать его в виде воина в полном боевом облачении, попирающего змия или дракона. Подобная традиция сложилась на основании того, что в давние времена на небесах произошло столкновение между Ангелами ― служителями Бога, и духами, отпавшими от Него. Падшие ангелы, имена которых также приводятся в Священном Писании, во главе со своим предводителем Денницей были низвергнуты с небес и стали служителями сатаны.
Архангел Гавриил часто изображается держащим в одной руке старинный фонарь, внутри которого горит свеча, а в другой ― зеркало. Это несёт в себе глубокий смысл. Свеча, спрятанная в фонарь ― символ судьбы, сокрытой до её исполнения, но и после того постигаемая лишь теми, кто глядит в зерцало своей совести.
Имя третьего Архангела Рафаила означает милосердие. Поэтому его принято изображать держащим в руках сосуд с целительным маслом, облегчающим муки страждущих.
Уриил ― покровитель тех, кто посвятил себя науке. Его изображают держащим в руке опущенную вниз молнию. Огнём божественной любви он воспламеняет людские сердца и просвещает умы к познанию истин.
Селафиила называют Архангелом молитвы. Соответственно этому для его изображения характерна молитвенная поза и чётки. Его руки в благоговейном порыве прижаты к груди, сам он погружён в общение со Всевышним.
Архангел Иегудиил представлен на иконах держащим в одной руке золотой венец ― награда для истинных служителей Божьих, а в другой ― плеть, состоящую из трёх шнуров, которой он защищает их во славу Святой Троицы.
И, наконец, Архангел Варахиил. Он несёт Божьи благословения тем, кто в своей жизни был исполнителем Его заветов. Достаточно вспомнить, что Варахиил был одним из трёх Ангелов, явившихся Аврааму и Саре под дубом в Мамре и возвестившем о скором рождении сына Исаака.
Имена этих высших Ангелов по своему звучанию можно охарактеризовать как мужские. Имена ангелов-женщин в данном контексте не встречаются.
Ангелы ― представители третьей группы божественных духов
Но ближе всех к нам предстоят Ангелы ― представители третьего, последнего звена этого чина. На них возложено Создателем особое о нас попечение. Среди их сонма находятся и Ангелы-Хранители, приданные каждому из нас в день святого крещения. Имена ангелов нам неведомы, но они незримо присутствуют возле нас на протяжении всего жизненного пути. Мы их не видим, но чувствовать близость нашего покровителя и наставника можем. Для этого постараемся узнать о нём как можно больше.
Ангелов роднит с нами то, что Господь сотворил их, как и нас, по своему образу. Несмотря на их бесплотность, он щедро наделил их способностью любить, познавать мир и быть образцами чистейших и разумнейших существ. Это образцы Божьих совершенств, всецело подчиняющиеся воле Творца. Ангелы наделены способностью не только общаться между собой, но и понимать то, что исходит из глубин человеческих душ. Это даёт нам возможность в молитвах беседовать с ними. Ничто так не умиротворяет и не несёт покой, как непосредственное общение с Ангелом Хранителем.
Из наследия святых отцов мы знаем, что падшие ангелы, имена которых вычеркнуты из Божественных книг, оставили в сонме небесных духов свободные места, заполнить которые надлежит людям. Это говорит о том, что нам уготовано стать частью Ангельского сонма. Отсюда можно судить, насколько чисты и святы должны мы быть в своей земной жизни.
Иконографический образ Ангела
О том, как происходит непосредственное общение Ангелов с живыми людьми и душами умерших, мы узнаём, прежде всего, из Библии. В ней часто даётся и описание ангелов, явившихся людям. Обычно они бывают представлены в виде юношей, облачённых в белоснежные одежды. Этому соответствует и иконографическая традиция. Крылья, которые изображаются на живописных работах, заключают в себе чисто символический смысл. Их задача ― показать стремительность полёта божественного духа.
Бесплотность и бесполость духов
В 787 году на седьмом Вселенском Соборе в городе Никее было принято решение изображать Ангелов лишь в мужском обличии. Это согласуется с тем, что в Священном Писании упоминаются в основном мужские имена ангелов. Мужские они или женские, в данном случае ― чистая условность. Ангелы ― существа духовные, а духи не имеют плоти, соответственно, они бесполые. Дух может явиться людям в том обличии, в котором пожелает, и поэтому любое изображение его является символическим. В принципе, имена ангелов-женщин имеют такое же право на существование, как и мужчин, но мы придерживаемся сложившихся традиций.
Следует иметь в виду, что принятые в западноевропейской живописи изображения купидонов ничего общего с ангелами не имеют. Они являются пережитками язычества. С точки зрения православной церкви, все эти порождения Ренессанса ― не что иное, как плод художественной фантазии авторов. Можно говорить об их эстетических достоинствах, но ни в коем случае не искать в них какого-либо духовного и философского значения.
Ограниченность наших знаний о природе Ангелов и Архангелов
Наши знания об Ангелах ограничиваются тем, что открывает нам Священное Писание и Святоотеческая литература. Очень многое остаётся сокрытым от нас. Например, имена ангелов и демонов приводятся лишь в контексте определённых событий, не существует какого-либо их списка.
Такая же картина наблюдается и в литературе других религиозных конфессий. Когда мы открываем труды святых отцов, посвящённые вопросам Священной истории, то имена Ангелов и Архангелов, упоминаемые в них, также составляют лишь незначительную часть от всего необъятного сонма.
Это же можно сказать и о количестве ангелов и демонов. Мы не можем знать, сколько их. Например, святой апостол Иоанн Богослов пишет в своём «Откровении» о том, что видел у Престола Божьего «тьмы тем и тысячи тысяч» Ангелов. Эти слова несут в себе лишь информацию об очень большом количестве, не останавливаясь на конкретных величинах. Точно так же неосновательны попытки перечислить имена Ангелов и демонов, коих «тьмы тем и тысячи тысяч».
Сверхъестественная сила Ангелов
И ещё необходимо упомянуть о сверхъестественной силе ангелов. Библия являет тому множество примеров. Вспомнить хотя бы, как Ангелы поразили слепотой жителей Содома, причём сделали это, не прикасаясь к ним, а лишь усилием воли. Другой Библейский эпизод рисует картину того, как Ангел Божий затворил пасть льву, готовому пожрать святого Даниила. Архангел Гавриил наказывает временной немотой Захарию, усомнившегося в произнесённом им пророчестве. В Новом Завете мы читаем, как Ангел освободил из темницы святых апостолов, одним желанием заставив упасть с них сковывавшие их цепи. Этот перечень можно продолжать очень долго. Ангелы Божьи, имена которых открывает нам Писание, и безымянные их собратья творят сверхъестественные деяния благодаря той силе, которую даровал им Господь.
Имена, данные при святом крещении
В нашем обиходе бытует понятие "День ангела", то есть именины. Ошибочно понимать, что под словом "ангел" всегда имеется в виду один из сонма тех бесплотных существ, о которых шла речь в статье. В данном случае часто подразумевается святой, имя которого при крещении получил именинник, а вовсе не Ангел. Имя православное Иван может быть дано человеку, родившемуся в день памяти Иоанна Богослова, а Пётр ― в день апостолов Петра и Павла. Эти святые, так же, как и Ангелы-Хранители, являются нашими небесными покровителями, и, предстоя пред Престолом Божьим, молят Всевышнего о ниспослании нам "благ земных и временех мирных".
Похожие статьи
- Ангел в исламе. Имена ангелов в исламе
- Как узнать своего ангела-хранителя по дате рождения?
- Ангельские чины: описание, иерархия и чем отличаются друг от друга разные виды
- Архангел Гавриил: молитва, икона, в чем помогает
- Кто такой архангел? Ангелы и архангелы - в чем разница? Система ангельской иерархии
- Дни ангела для Ангелины
- Именины Лидии по православному церковному календарю