Перелом шейки бедра у пожилых людей: лечение и реабилитация

0
0

Одной из наиболее распространенных и опасных травм является перелом шейки бедра у пожилых. Лечение и реабилитация должны быть направлены на восстановление пациента в максимально короткие сроки. В зависимости от ситуации может быть рекомендовано хирургическое вмешательство или консервативная терапия.

Характеристика проблемы

Перелом шейки бедра у пожилых людей - это травма, в результате которой нарушается целостность бедренной кости в самой тонкой ее части – в районе шейки. Этот участок соединяет ее тело и головку. Подчитано, что 90 % всех переломов в этой области происходят у людей, которым более 65 лет. При этом подавляющее большинство пострадавших – это женщины в период менопаузы. Они страдают в 3 раза чаще, чем мужчины такого же возраста.

Перелом шейки бедра у пожилых людей

Отличается этот вид травмы тем, что части костей срастаются плохо. Если есть возможность проведения хирургического вмешательства, то врачи рекомендуют соглашаться на операцию. В этом случае восстановление проходит быстрее.

Для получения такого перелома обычно достаточно небольшого по силе воздействия, например, падения с высоты собственного роста. Отдельно стоит отметить, что около 30 % людей преклонного возраста, получивших такую травму, умирают в течение года. Это обусловлено тем, что лежачий образ жизни способствует обострению сопутствующих болезней. Ухудшается работа сердца, возникают так называемые «застойные» пневмонии.

Нюансы строения

На тазобедренный сустав ежедневно идет достаточно большая нагрузка, ведь он задействован во время стояния и ходьбы. Состоит он из нескольких частей:

- впадина – чашеобразное углубление, расположенное на костях таза;

- хрящ – обволакивает впадину, укрепляет сустав и охватывает головку кости бедра;

- головка бедра – сферическое образование, которое располагается в суставной впадине и соединяется с ней тонкой связкой;

- шейка бедра – часть бедренной кости, соединяющей ее тело и головку;

- большой и малый вертелы – выступы на кости, располагающиеся за шейкой, к ним крепятся мышцы;

- суставная капсула – образование, покрывающее шейку, головку и впадину.

Чтобы понять, как происходит перелом шейки бедра у пожилых и стариков, надо знать особенности строения этой части тела. Участок, подверженный травмам, прикрыт только суставной капсулой и не покрыт надкостницей. Артерии, отвечающие за снабжение головки и шейки кровью, проходят через нижний край суставной капсулы. Непосредственно к головке идет всего лишь одна артерия, которая находится в связке, соединяющей ее и впадину сустава. Но она зарастает у людей пожилого возраста. У них кровоснабжение идет лишь снизу, от вертелов и шейки. Если кость переламывается близко к головке, то она перестает получать кровь. В результате ткани отмирают и со временем рассасываются.

Особенности переломов

Для получения столь серьезной травмы достаточно даже падения с небольшой высоты. То есть пожилой человек может поскользнуться или просто оступиться и неудачно упасть. Обычно такой перелом возникает в тех случаях, когда травмирующая сила направляется вдоль оси ноги. Например, при падении на выпрямленную конечность. Но касается это, как правило, больше молодых людей. В то время как достаточно часто и при ударе сбоку получить такую травму может пожилой человек.

перелом шейки бедра бич пожилых людей

Перелом шейки бедра – это проблема людей в возрасте. Молодые также могут пострадать, но это происходит, как правило, в результате падений с большой высоты, производственных травм, дорожно-транспортных происшествий или ранений в зонах боевых конфликтов.

К предрасполагающим факторам можно отнести следующие:

- период менопаузы у женщин;

- голодание, неполноценное питание;

- онкологические болезни;

- нарушения зрения;

- малоподвижность;

- различные проблемы с сосудами, включая атеросклероз, эндартериит и прочие.

При таких заболеваниях важно соблюдать осторожность.

Виды переломов

В зависимости от участка, где именно произошел разлом шейки бедра, различают несколько типов травм. Такая классификация необходима, чтобы стандартизировать методы лечения. Ведь именно локализация повреждения влияет на течение заболевания.

Одним из наиболее важных моментов является то, как проходит линия раскола в шейке. Если она слишком близко к головке, то сохранить ее достаточное кровоснабжение не удается. Из-за этого увеличивается риск некроза тканей головки и несрастания кости.

В зависимости от локализации повреждений специалисты выделяют такие виды переломов:

- субкапитальные,

- трансцервикальные,

- базисцервикальные.

перелом шейки бедра причины симптомы и лечение

Наиболее опасен субкапитальный перелом шейки бедра у пожилого человека. Что ждать в результате такой травмы - трудно спрогнозировать. Ведь разлом кости проходит близко от ее головки. Кровоснабжение участка существенно ухудшается, из-за этого кости очень плохо срастаются.

При трансцервикальных переломах линия разлома проходит через середину шейки. Наиболее благоприятные прогнозы в тех случаях, когда трещина проходит у основания бедренной кости. Врачи такие повреждения называют базисцервикальными переломами.

Помимо локализации важно также то, под каким углом прошла линия разлома. Если она приближается к вертикали, то вероятность сращения уменьшается. Это обуславливается тем, что такие переломы часто смещаются. Врачи различают такие степени:

- до 300;

- от 30 до 500;

- более 500.

Существует еще одна классификация травм в зависимости от смещения осколков. Перелом шейки бедра у пожилых людей может быть неполным, тогда его относят к I степени. Если все отломки разобщены, то это полный разлом IV степени.

Также выделяют вколоченные переломы. При них подвижность конечностей сохраняется, пациент может ходить. При этом его лишь беспокоят незначительные боли в паховой области. Но через несколько дней происходит так называемое «расколачивание» перелома. Вколоченный в результате травмы отломок выходит. После этого появляются все симптомы того, что кость повреждена.

При варусных переломах головка бедренной кости перемещается внутрь и вниз. При этом угол между ней и телом становится меньше. Вальгусные переломы характеризуются тем, что головка кости перемещается наружу и вверх. Угол при этом увеличивается.

Диагностика

Если после падения больной чувствует неприятные ощущения в состоянии покоя и сильную боль при попытках пошевелить ногой, то можно предположить, что у него проблемы с шейкой бедра. Если постучать по пятке, то боль отдает в пах и область тазобедренного сустава.

Также иногда при переломе пострадавшая нога укорачивается из-за смещения отломков. Это наблюдается при варусных переломах, в тех случаях, когда между шейкой и бедренной костью уменьшается угол. Смещением отломков обуславливается и определенная поза, при которой наружный край стопы лежит на постели. Врачи такое положение называют наружной ротацией. При этом больной не в состоянии сам вывести ногу в нормальное положение. Также он не может без помощи оторвать пятку от кровати. Специалисты это называют «симптомом прилипшей пятки».

перелом шейки бедра у пожилых и стариков

Это распространенные клинические признаки, позволяющие определить, что произошел перелом шейки бедра. Причины, симптомы и лечение должен определять врач. Это может быть травматолог, хирург или ортопед. Но даже при наличии всех признаков перелом обязательно подтверждается на рентгене. Иногда этой диагностики оказывается недостаточно. Для уточнения того, как именно смещены отломки, может понадобиться компьютерная томография. Но к такому обследованию прибегают крайне редко.

Методы лечения

Выбранный способ терапии зависит от вида перелома. Раньше у хирургов были не столь широкие возможности, ведь их арсенал ограничивался консервативными методами лечения. Они могли использовать иммобилизацию – полное обездвиживание сустава с помощью различных повязок. Для сопоставления осколков применяли скелетное вытяжение. Указанные способы, конечно, увеличивали вероятность срастания костей, но они также приводили к большому числу осложнений, которых, как правило, и так предостаточно, если имел место перелом бедра у пожилых людей.

Лечение (операции сегодня являются приоритетными методами восстановления таких больных, но об этом чуть ниже) только вышеперечисленными методиками не ограничивалось.

Консервативная терапия применяется в тех случаях, когда у пациента достаточно серьезные сопутствующие болезни. Операцию, например, не будут делать в том случае, если пострадавший недавно перенес инфаркт миокарда. Также без хирургического вмешательства можно обойтись тогда, когда линия разлома расположена под углом менее 300, то есть она практически горизонтальная. Такие переломы обычно не смещаются.

Оперативное лечение включает в себя репозицию – сопоставление отломков и фиксацию шейки бедренной кости. Делается это с помощью металлических конструкций. Для этих целей могут использовать трехлопастные гвозди Смит-Петерсона, шурупы, бедренные винты. Они предназначены для того, чтобы закрепить поврежденный участок в правильном положении. Люди интересуются, будет ли успешной подобная терапия, если произошел перелом шейки бедра у пожилых людей. Современные методы лечения и хирургического вмешательства позволяют поставить на ноги пациентов любого возраста.

перелом шейки бедра у пожилых людей современные методы лечения

Консервативная терапия

Обычное безоперационное лечение может быть назначено при вколоченных переломах в тех случаях, когда линия разлома проходит горизонтально. Если она идет вертикально, то консервативная терапия крайне нежелательна, так как существует высокий риск расколачивания.

Вколоченный перелом шейки бедра у пожилых людей лечится по следующей схеме. На 2-3 месяца накладывается скелетное вытяжение с утяжелителями по 2-3 кг. При этом с первых дней специалист в больнице занимается с больным гимнастикой. После завершения этого этапа пациенту разрешают ходить на костылях, стараясь не опираться на больную ногу. Дозированные нагрузки на нее разрешаются лишь под контролем специалиста, и то не ранее, чем через 3 месяца после поднятия пациента с постели. Трудоспособность восстанавливается за 6-8 месяцев.

Латеральные переломы, при которых повреждается нижняя часть шейки, срастаются, как правило, неплохо. Если не было смещения, то на область сустава накладывается повязка на период до трех месяцев, но дозированные нагрузки разрешаются уже через 1,5 месяца. Если было смещение, то лечение проводится в условиях стационара. На ногу накладывается скелетное вытяжение с весом до 8 кг. После его снятия обязательно ношение гипсовой повязки.

Даже если пациенту противопоказано оперативное вмешательство, важно помнить: перелом шейки бедра – не приговор. Вначале доктора обезболивают проблемное место и устанавливают скелетное вытяжение на период до 10 дней. После его снятия пациенту разрешают садиться, спускать ноги с кровати, поворачиваться. Через три недели больному можно уже ходить на костылях.

Виды оперативного лечения

Если у пациента нет противопоказаний, то при переломе шейки бедра показана операция. Ее могут выполнять под местным наркозом или общей анестезией. При поступлении больного в стационар операция должна быть проведена как можно раньше. Если это невозможно сделать сразу, то пациент помещается на скелетную вытяжку.

В зависимости от ситуации, может быть выполнен остеосинтез с помощью трехполостных гвоздей, шурупов, динамического бедренного винта или эндопротезирование сустава. Показания для замены головки или суставной впадины протезами:

- значительный возраст пациента;

- осложненные переломы со смещениями;

- несколько отломков или полное раздробление шейки, головки бедра;

- начавшийся некроз головки.

Симптомы и лечение перелома шейки бедра у пожилых людей и больных помоложе схожи. При необходимости устанавливается тотальный протез, который может заменить не только шейку и головку кости, но и вертлужную впадину. Что касается людей старшего возраста, страдающих от остеопороза, то с целью терапии рекомендуют использовать цементный способ. Ножку протеза фиксируют в кости с помощью специального крепящего раствора. Так может быть проведено лечение перелома шейки бедра у очень пожилого человека, естественно, при отсутствии противопоказаний к оперативному вмешательству.

Также могут заменить лишь головку и шейку кости. Для этого могут использовать монополярный или биполярный протез. Второй вариант считается предпочтительнее, так как головку помещают в специальную капсулу, которая устанавливается в суставную впадину. Трение при этом идет внутри самого протеза. А использование монополярных вариантов приводит к тому, что при трении искусственной головки о впадину изнашивается суставной хрящ.

перелом шейки бедра у пожилого человека что ждать

Уход за пациентами

Важная роль в процессе восстановления больных уделяется присмотру за ними. Необходимо часто менять постельное и нательное белье, следить за его чистотой. С учетом того, что такие пациенты не поднимаются с кровати, важно смотреть, чтобы на ней не оставалось крошек или иных остатков еды. Уход за больными после перелома шейки бедренной кости также включает в себя регулярное проведение гигиенических процедур – мытья с помощью влажной тряпочки и специальных средств. Также ухаживающий человек должен кормить пострадавшего. Отмечено, что у больных с такими травмами заметно ухудшается аппетит.

Кормить их необходимо калорийной вкусной пищей, в которой должно быть достаточно много кальция. Также важно, чтобы еда способствовала улучшению пищеварения. Так, пациент должен употреблять фрукты, овощи, злаки, орехи, бобы, молоко, творог, кефир, ряженку. Важно пить много воды, соков, морсов. А вот количество мясных продуктов желательно сократить. Об этом должен помнить человек, осуществляющий уход за больными. Перелом шейки бедра у пожилых людей требует подбора такого рациона, при котором кишечник будет опорожняться без проблем. А для этого организму необходимо получать достаточное количество клетчатки. Это поможет улучшить моторику и перистальтику.

Пока пациент вынужден лежать, важно, чтобы его легкие работали. Для этих целей можно просто предложить ему надувать обычные воздушные шарики. Так тренируются легкие и предотвращается развитие в них застоев.

Реабилитация

Грамотный уход при переломе шейки бедра за пострадавшим способен предотвратить появление пролежней, развитие пневмоний и прочих осложнений. Но также важно, чтобы пострадавший человек сам помнил, что ему необходимо делать все для того, чтобы подняться на ноги. Важная роль в реабилитации отводится массажу. Если пациент находится не в больнице, а дома, то разминать его может человек, который за ним ухаживает. Также по возможности больной может делать себе массаж сам. Любая стимуляция способствует оттоку лимфы и улучшает кровообращение, предотвращает появление пролежней, пневмоний, улучшает работу сердца, сосудов и легких. Но при этом стоит помнить, что пожилым людям делается лишь непродолжительный по времени массаж.

Перелом шейки бедра у пожилых, лечение и реабилитация

Не менее важная роль отводится гимнастике. Не стоит думать, что перелом шейки бедра у пожилых людей – это диагноз, при котором человеку больше нельзя шевелиться. Вначале необходимо просто представлять движение и поочередно напрягать по 20 секунд разные мышцы. Руками, головой и непострадавшей ногой можно двигать. После снятия гипса важно начать разминать голеностопы, колени, тазобедренные суставы. Для этого необходимо сгибать-разгибать ноги, поворачивать их, вращать ступнями.

Если пациенту уже разрешено вставать и ходить, то важно делать это регулярно. Вначале нагрузка должна быть дозированной, но со временем ее необходимо увеличивать. Несмотря на то что перелом шейки бедра – бич пожилых людей, это еще не приговор. И об этот необходимо помнить. Восстановить полную или частичную активность вполне реально при грамотном подходе к лечению и реабилитации.