Что такое демократическое государство?
Впервые термин «демократия» был использован в труде греческого историка Геродота. Американский президент Авраам Линкольн определял это понятие как власть народа, которую он избирает и в интересах которого она совершается. Чтобы понять, что такое демократическое государство, следует рассмотреть основные его признаки, принципы и функции.
Определения термина «демократия»
На сегодняшний день юридическая наука и политология дают несколько определений понятию «демократия»:
1. Особая форма организации государства, при которой власть принадлежит всем ее гражданам, которые пользуются равными правами на управление.
2. Устройство какой-либо структуры. Оно основывается на принципах равенства ее членов, периодичной избирательности органов управления и принятия решений большинством голосов.
3. Социальное движение с целью утверждения в жизни идеалов демократии.
4. Мировоззрение, основанное на принципах свободы, равенства, уважения прав человека и национальных меньшинств.
Демократическое государство является олицетворением власти народа. При этом граждане имеют равные права на управление, а правительство действует в их интересах.
Признаки демократического государства
1. Признание народного суверенитета. Граждане демократических государств – верховные носители власти.
2. Возможность участия всего народа (а не части населения) в управлении делами в обществе и стране непосредственно или через представительные органы.
3. Наличие многопартийной системы. Конкурентные, честные и свободные выборы, в которых принимают участие все граждане. При этом одни и те же люди не должны долгое время находиться у власти.
4. Признание и гарантии основополагающих прав человека. Для этого должны функционировать специальные юридические институты, предупреждающие беззаконие.
5. Политическая свобода и равенство граждан перед судом.
6. Наличие систем самоуправления.
7. Взаимная ответственность гражданина и государства.
Часть из этих признаков можно считать также принципами демократического государства, которые будут подробно рассмотрены далее.
Принципы демократического государства
1. Плюрализм во всех сферах общественной жизни. В экономике он воплощается в наличии разнообразных форм собственности и хозяйственной деятельности. В политике плюрализм проявляется через многопартийную систему, а в сфере идеологии – через свободное высказывание мыслей, концепций и идей.
2. Свобода слова. Этот принцип включает в себя гласность деятельности всех субъектов политики. Это все должно обеспечиваться свободой средств массовой информации.
3. Демократическое государство предполагает подчинение меньшинства большинству при принятии любых решений.
4. Избирательность органов государственной и местной власти.
5. Гарантии прав национальных меньшинств, предупреждение дискриминации по какому-либо признаку.
6. Существование и свободное функционирование политической оппозиции.
7. Власть в демократическом государстве должна обязательно быть разделена (законодательная, исполнительная и судебная).
Что такое правовое государство?
Впервые проанализировать и обосновать с юридической точки зрение это понятие удалось Р. фон Молю. Он определил, что демократическое правовое государство основано на закреплении в конституции прав и свобод граждан и обеспечении их защиты законом и судом. Следует отметить, что изначально не всеми учеными признавались реальность и возможность воплощения в жизнь этой концепции. До сих пор некоторые исследователи отмечают слабость основ для такой формы государственности, в частности на постсоветском пространстве.
Для этой концепции характерно признание верховенства права над властью. При этом признаются:
1) приоритет личности и общества над государством;
2) реальность прав и свобод каждого гражданина;
3) взаимная ответственность государства и личности;
4) независимость и авторитет суда;
5) связанность власти правом.
Что такое социальное государство?
В истории формирования концепции социального государства можно выделить три основных этапа. Первый характеризуется принятием в различных странах таких политических решений, которые открыли путь к его формированию. На этом этапе в работах Пренса и Шершеневича впервые появилось понятие «демократическое социальное государство». Его определение было сформулировано Хеллером в XX в. Кроме того, в это время в области внутренней политики государства начинает выделяться социальная.
Второй этап – начало–средина XX в. Этот период характеризуется появлением двух традиций утверждения социальной модели государства. Первая как сборное понятие была реализована в Германии, вторая как фундаментальный принцип конституционного строя – во Франции, Испании.
Третий этап – формирование социального права. В это время появляются специальные документы, регулирующие отношения в данной области.
Признаки социального государства
1. Демократическое государство с развитым гражданским обществом. Наличие эффективной правовой системы.
2. Наличие юридической основы. Она выступает в форме социального законодательства, которое отвечает принципам справедливости и быстро реагирует на изменения в обществе.
3. Наличие сбалансированной экономической основы. Она выступает в форме развитого социально ориентированного рыночного хозяйства.
4. Государство заботится о защите основополагающих гражданских прав.
5. Гарантии социальной безопасности населения страны. При этом граждане, благодаря своей активности, сами обеспечивают себе необходимый уровень материального положения.
6. Социальная помощь государства населению, которое не способно само себя обеспечивать.
7. Укрепление стабильности в стране. Деятельность государства направлена на сведение к минимуму имущественной дифференциации.
Демократическое, авторитарное и тоталитарное государства
Противоположностью демократическому государству являются авторитарное и тоталитарное. Следует выделить такие их признаки:
1. Власть сосредоточена в руках одного человека или группы лиц. Они, выступая от имени государства или общества, действуют исключительно в своих интересах, не учитывают мнения большинства.
2. В работе органов власти используются методы давления и диктата.
3. Объем прав и свобод человека зависит от правящих лиц и может быть изменен в любой момент.
4. Нет размежевания полномочий между ветвями власти. Один и тот же орган может издавать законы и контролировать их воплощение в жизнь.
Характеристика основных форм правления
Чтобы понять, кто является верховным носителем власти в демократическом государстве, необходимо рассмотреть особенность двух форм правления.
Монархия. На политической карте мира существует несколько государств с такой формой правления. Это конституционные (парламентские) монархии: Великобритания, Бельгия, Испания, Норвегия, Япония и Швеция. Они являются демократическими государствами. Власть монарха в этих странах значительно ограничена, и основными вопросами общественной жизни занимаются парламенты.
Республика. Различают несколько видов государств с такой формой правления.
Парламентская республика характеризуется приоритетом высшего законодательного органа. Среди таких стран Германия, Греция, Италия. Правительство в этих государствах формируется парламентом и отвечает только перед ним.
В президентской республике глава государства избирается народом. Он сам формирует правительство с согласия парламента.
Реализация принципов демократического государства на примере России
Россия – демократическое государство. Об этом сказано в Конституции страны. Представительская демократия в России обеспечивается выборностью Государственной думы и законно обусловленным формированием Совета Федерации. Кроме того, в стране реализуется такой признак демократического государства, как гарантии и признание основополагающих прав и свобод человека.
Россия по своему устройству является конституционно-правовой федерацией. Это означает, что отдельные части страны (территории) располагают определенной самостоятельностью. Субъекты такой федерации равноправны.
Россия – демократическое государство, которое обеспечивает гарантии прав и свобод человека, реализует принцип идеологического и политического разнообразия и т.д.
Похожие статьи
- Власть народа - это демократия. Политический режим государства
- Веймарская республика - демократия без демократов
- Избирательная система РФ: понятие, виды и типы, принципы избирательного процесса
- Принципы правового государства – учение о мечте
- Признаки демократического государства. Современные демократические государства
- Политический плюрализм: философские, исторические и теоретические основы
- Чем любое государство характеризуется?