Скалярии: размножение в домашних условиях и уход
Аквариум с рыбками – это очень красиво. Многие хотят поставить у себя дома такое украшение, которое не только радует глаз, но и успокаивает нервную систему. При этом хочется, чтобы плавали там не просто невзрачные простенькие стайки, а что-то интересное и красивое. Одной из рыб, несложных в содержании, но при этом красивых и интересных, является скалярия.
Общий вид
Скалярии, размножение которых интересует многих аквариумистов, являются представителями семейства цихлид. Родина их – центральная часть Южной Америки. Форму листа рыбки приобрели от того, что проживали в сильно заросших водоемах, в которых сложно передвигаться с другой формой тела. В аквариуме скалярия вырастает до 15 сантиметров. При идеальных условиях содержания может быть около 26 сантиметров.
При правильном уходе эти рыбки живут порядка 10 лет. Однако были случаи, когда умирали скалярии в возрасте 20 лет. Такое долгожительство – одна из причин выбрать именно эту рыбку в качестве домашнего любимца. Ну и, конечно же, срок жизни обитателя аквариума в большинстве случаев зависит от хозяина, от того, насколько хорошо и правильно он будет ухаживать за своими питомцами.
Уход
Долгая жизнь скалярий, размножение, отличное самочувствие зависят от многих факторов. Например, очень важно поддерживать высокую температуру воды – 24-28 градусов. Понижение до 18 градусов рыбки переживут, но будут чувствовать себя не слишком комфортно. Высота аквариума должна быть не менее 50 сантиметров, а его объем – не менее сотни литров. Емкость меньшего размера вполне допустима, но тогда не стоит ждать, что рыбка вырастет большой. рН воды – 6.5-7.4. Немаловажно и правильно подобрать растения для аквариума, в котором живут скалярии. Размножение происходит по большей части при помощи листьев растений, поэтому они крайне важны. Подводные листочки и веточки необходимо поместить достаточно густо, при этом оставив и свободные места.
Оборудование аквариума
Поскольку для этих рыбок важно поддерживать высокую температуру, необходимо оборудовать аквариум обогревателем. При выборе обратите внимание на диапазон температур, до которых может нагреть воду этот прибор.
Кроме того, необходимо установить компрессор, фильтр, поставить градусник, чтобы иметь возможность отслеживать температуру. Если аквариум стоит в тени, необходимо установить освещение. Стоит помнить, что скалярии – достаточно пугливые рыбки, поэтому включать освещение стоит осторожно или же не включать его вовсе. Сверху аквариум желательно накрыть (или приобрести емкость с крышкой), так как рыбки могут выпрыгивать из воды.
Кормление
Размножение скалярий в аквариуме подразумевает, в том числе, и необходимость правильно их кормить. Впрочем, эти рыбки не слишком требовательны к корму. Прекрасно едят живой корм: трубочника, мотыля и другие виды этой пищи. При этом спокойно переходят на сухой корм. Однако нужно иметь ввиду, что форма тела не позволяет скалярии поднимать корм со дна. Поэтому лучше всего приобретать такие виды пищи, которые будут плавать на поверхности и опускаться очень медленно. Для правильного развития рыбки скалярии, размножение которой зависит от ее физического состояния, важно не перекармливать ее. Обычно кормят их дважды в день. Учитывайте, что эти создания не понимают, когда насыщаются. Они могут съесть гораздо больше пищи, чем им действительно необходимо. В этом случае рыбки заработают ожирение и потеряют способность к размножению. Для профилактики этого заболевания необходимо один раз в неделю устраивать им «разгрузочный день». Это значит, что их вообще не нужно в этот день кормить.
Формирование пар
Тем, кому важно размножение скалярий в домашних условиях, очень важно определить пол имеющихся особей. Однако у скалярий сделать это довольно сложно. Точнее, до наступления полового созревания и вовсе невозможно. Основное различие взрослых особей – спинной плавник. У самцов он более вытянут. К тому же количество поперечных полос на нем у самцов не должно быть менее 7, а у самок не больше 6 штук.
Но даже опытным аквариумистам бывает сложно правильно определить пол скалярии. По этой причине рекомендовано приобретать либо особей, уже дававших потомство, либо брать уже сформировавшуюся пару. Если такой возможности нет, нужно брать десяток мальков, обладающих широкими и длинными плавниками. Среди такой стайки обязательно окажутся представители обоих полов. Пары эти рыбки сформируют сами, дав возможность владельцу самому решить, какую из них использовать в размножении.
Разбивать сложившиеся пары не рекомендуется, так как это сильный стресс, после которого рыбки могут никогда больше не вступать в «отношения». Узнать пару просто – они держатся вместе, самец загоняет самку в углы, плавают везде друг за другом.
Нерест
Очень важно знать, что необходимо оборудовать специальный аквариум для нереста скалярии. Размножение в общем аквариуме для этих рыб практически невозможно.
Пару производителей желательно всю жизнь кормить живым кормом. В крайнем случае – замороженным. Рыбки, получавшие сухой корм, часто не способны к репродукции, недостаточно большого размера, имеют бледную окраску.
При правильном уходе скалярии способны откладывать икру каждые 14 дней. Но для этого нужно убирать отложенную икру.
Чтобы стимулировать нерест, температуру воды повышают на 2 градуса, несколько раз в неделю меняют до 10 процентов воды. Желательно доливать кипяченую воду с пониженной жесткостью. Аквариумные рыбки скалярии, размножение которых нас интересует, предпочитают откладывать икру на растения, поэтому в емкости должны находиться крупные листья, куски пластика, плитки.
Сам нерест чаще всего длится от 40 до 90 минут. Самка откладывает икринки на очищенную поверхность листа, после чего самец ее оплодотворяет. Повторяется процесс несколько раз, всего может быть отложено 700-800 икринок в одной кладке.
Оборудование инкубатора
Скалярии, размножение которых происходит практически без участия человека, нуждаются в помощи при уходе за мальками. Дело в том, что самостоятельно заботиться о потомстве они способны всего несколько дней. После этого их родительский инстинкт просто засыпает. После нереста они ухаживают за икрой, очищают ее от загрязнений, защищают от рыб. Иногда они продолжают заботу до того времени, пока мальки не смогут питаться сами. К сожалению, это происходит довольно редко. Часто родители поедают собственную икру всего через несколько часов после нереста. Именно поэтому лучше всего перенести икру в отдельный инкубатор.
Он представляет собой маленький аквариум, на 50% заполненный водой из того, в котором содержатся родители. Остальной объем – дистиллированная вода. Оборудовать инкубатор необходимо обогревателем, который прогреет воду до 30 градусов. Необходим также распылитель воздуха. Икру в готовую емкость нужно поместить так, чтобы течение из распылителя ее омывало, но воздух не попадал.
Чтобы исключить поражение грибком, нужно добавить в воду метиленовый синий или специальные препараты. В качестве биофильтра будет полезна ряска. К тому же в этих зарослях будут размножаться инфузории, которые являются отличным кормом для мальков.
Уход за мальками
Оболочки икринок через пару дней разрываются, превращаясь в канатики, на которых висят личинки. Через 4 дня уже можно увидеть головы и желточные мешочки, из которых личинки получают питание. Движутся они постоянно, пытаясь освободиться.
Через неделю или две мальки обретают свободу. Теперь они нуждаются в кормлении. Для этого необходимо заранее заготовить живой корм для мальков: дафний, инфузорий, артемию. Кормить малышей нужно 5-6 раз в день. Кроме этого, нужно поместить в инкубатор фильтр, для безопасности закрытый капроновым чулком. Плотность мальков должна быть около 2шт. на литр воды. Если их больше, то нужно отсадить в другой аквариум. Перед одним кормлением делают подмену трети воды, убрав до этого остатки корма.
Через 30-45 дней маленькие скалярии приобретают характерную форму, после чего их нужно рассаживать с плотностью 4-5 литров воды на одного малька. Рыбок этого возраста кормят мелким мотылем, живым кормом, резаным трубочником. Совсем скоро можно переселять мальков в обычный для этого вида аквариум.
Виды
Скалярии, уход и размножение которых оказывается не слишком простым делом, имеют несколько видов. Самые распространенные из них: черная, золотая, белая, голубая, вуалевая, кои, мраморная и красная.
Все эти виды различаются только внешностью, а содержание, уход, разведение остаются одинаковыми для всех.
Похожие статьи
- Аквариумная рыбка тернеция: фото, виды, условия содержания и уход, совместимость и разведение
- Гурами мраморный: фото самки и самца, содержание, разведение, совместимость в аквариуме
- Цихлиды аквариумные рыбки: виды и фото, описание, содержание, совместимость с другими рыбами
- Аквариумные рыбки пецилии: содержание и уход
- Рыбки кардиналы: описание, содержание, размножение, совместимость
- Сом платидорас полосатый: фото, содержание, совместимость
- Рыбка для маленького аквариума. Аквариумные рыбки