Водоплавающая птица - отдельный подвид пернатых
Есть птицы, которые кормятся с воды и могут уверенно держаться на ее поверхности. Их объединяют в отдельную группу и называют водоплавающими. Такое определение считается внесистемным и, скорее, выступает в роли характеристики образа жизни. В эту группу входит водоплавающая птица из разных отрядов и семейств. Они отличаются образом жизни и способом добывания пищи. Кроме разницы во внешности есть у них ряд общих особенностей.
Характеристика
Чтобы держаться на поверхности воды, у птицы должно быть прочное оперение. Оно необходимо не столько для полетов и защиты от условий среды, а больше от влаги. Важно, чтобы оперение не намокало. Водоплавающая птица имеет в своем «арсенале» хорошо развитую копчиковую железу. Они смазывают свои перья ее выделениями.
Еще одна важная особенность – наличие перепонок между пальцами задних конечностей (ласты) или развитых кожистых разрастаний на пальцах, выполняющих роль щитков. Водный образ жизни предполагает не просто умение держаться на поверхности, но и активно плавать по ней. Большинство представителей, кроме этого, являются еще и хорошими ныряльщиками.
Водоплавающая птица может иметь различную окраску: однотонную (белую, серую или почти полностью черную) и ярко-пеструю. Это зависит в основном от образа жизни. Птицы, обитающие в прибрежной зоне, имеют немало врагов. Они как раз и «раскрашены» в цвета защитных оттенков, так как им больше приходится вести скрытный образ жизни.
Классификация
Больше всего среди водоплавающих птиц представителей семейства Гусеобразные. На плоском клюве у них имеется характерное образование, облегчающее срывание зелени. Из-за такой особенности их еще называют пластинчатоклювыми.
Гагара – это водоплавающая черно-белая птица. Семейство Гагарообразные отличается компактностью и наименьшей разрозненностью видов. По размерам и строению тела они похожи на Гусеобразных, но отличаются формой клюва. У них он не плоский с пластинкой, а остроконечный.
Представители семейства Поганкообразные в поисках пищи глубоко ныряют. Считается, что название произошло от того, что мясо сильно (до отвращения) отдает рыбой. К водоплавающим относится семейство Пастушковые. Включают в него и некоторых птиц из отряда Журавлеобразные и Ржанкообразные.
Представители семейства Пеликанообразные живут, как правило, вблизи водоемов. Они хорошо плавают, но довольно много времени проводят в полетах, имея широкие крылья. Семейство Пингвины представлено нелетающими птицами. Они обитают в морях, отлично ныряют и плавают. Тело хорошо приспособлено к водной среде обитания, но по суше они передвигаются медленно и неуверенно.
Представители
Большой баклан, или корморан, за чрезмерную прожорливость нажил среди людей себе врагов. В отдельных районах с развитым рыбоводством этот вид истребляли. Если стая из 50 особей опускалась на небольшой водоем, очень скоро там заканчивалась рыба.
Гоголь – водоплавающая птица семейства утиных, вьет гнезда в дуплах деревьев. Иногда подходящее место можно найти на высоте 4-5 и более метров. Утята-однодневки при выходе из гнезда вынуждены выпрыгивать на землю. Это болезненный процесс, так как они еще не имеют оперения, летать не способны, и поверхность для приземления не всегда выстлана мягким мхом. Чтобы добраться до воды, им иногда приходится преодолевать расстояние более 100 м. В дуплах высиживает потомство еще красная утка, мандаринка и крохали.
Серый гусь ведет оседлый образ жизни. Люди его даже одомашнили и стали разводить, выращивая на мясо. Фрегаты и фаэтоны, наоборот, много времени проводят в полетах. Чайки и крачки при охоте не ныряют. Они ловят добычу на поверхности воды, опуская в нее лишь клюв. Утки и лебеди при кормлении опускают голову ко дну. Баклан хорошо ныряет на глубину до 30 м.
Образ жизни
Умение птиц разных видов держаться на водной поверхности привело к тому, что многие из них вьют гнезда и высиживают птенцов в непосредственной близости от водоема или даже в плавучих гнездах.
Добывание корма – процесс для каждого индивидуальный. Одни ловят верховую рыбу, погружая на лету только клюв. Другие ныряют за добычей, пикируя с высоты. Третьи делают нырок с поверхности воды и там уже ищут себе пропитание. Четвертые предпочитают искать корм на мелководье, без ныряний.
Лебедь – крупная водоплавающая птица, использует длинную шею для погружений ко дну на большей глубине. Есть птицы, которые питаются исключительно рыбой. Для всеядных представителей найти пропитание проще. За неимением рыбы всегда можно отыскать в водоеме растительный корм.
Особенности
Каролинская утка – водоплавающая птица с наиболее яркой и красивой окраской. У многих представителей семейства Пастушковые на голове имеется защитный щиток. Такая особенность выработалась благодаря тому, что они быстро бегают по земле в прибрежной зоне. Часто это происходит в густых зарослях. Щиток позволяет при быстром беге защищать голову от травм.
Гагарообразные настолько сильно приспособились к водной жизни, что им трудно ходить по суше. Их задние конечности сильно сдвинуты назад. Это необходимо для плавания по поверхности и под водой во время ныряния. Винтообразные движения задними конечностями эффективны сзади тела.
Самым малогабаритным представителем среди водоплавающих птиц является карликовый гусь. При длине 25-30 см он весит всего около двухсот грамм.
Размах крыльев у лебедя-трубача более двух метров. При этом вес может составлять свыше 20 кг. Это самый большой и величественный представитель группы.
Отличия
Водоплавающая птица почти не создает конкуренции друг другу, так как группа довольно разнородная. Несколько ее представителей могут спокойно уживаться рядом, питаясь каждый своим кормом. Цвет оперения также существенно разнится. Можно наблюдать за плавающей удивительной красоты султанкой с ярким окрасом и увидеть рядом погонышей с монотонным оперением защитных оттенков.
Одни птицы изящно плавают, легко держась на поверхности, другие оседают до половины, затрачивая больше энергии на преодоление сопротивления воды. Такая особенность характерна для гагарообразных. Их кости не трубчатые, как у большинства птиц, они меньше наполнены воздухом и более тяжелые.
Особенности строения задних конечностей определяют принцип и характер гребков. Ластами удобно выполнять длинные маховые движения под собой. Это наиболее эффективно, если широко расставить пальцы и растянуть перепонку между ними. При отсутствии ласт, чтобы обеспечить скорость плавания, приходится выполнять конечностями быстрые круговые движения позади тела, наподобие корабельных винтов.
У пингвинов отсутствуют крылья, но имеются хорошо развитые мышцы груди. Короткими передними конечностями они активно помогают двигаться под водой. Чтобы преодолевать ее сопротивление, кроме мышц, опускающих крыло, в равной степени должны быть развиты и «подниматели».
Птицы, ведущие оседлый образ жизни в прибрежной зоне или гнездящиеся на воде, менее шумные. И наоборот, представители, прилетающие на водоем лишь для кормления, не «стесняются» громких звуков.
Похожие статьи
- Птица пеликан - где живет, описание и интересные факты
- Болотные птицы: описание, образ жизни, фото и интересные факты
- Утка огарь: описание, интересные факты. Где водится красная утка огарь?
- Первые весенние птицы: описание
- Сокол - птица дикая и опасная. Виды хищных птиц, описание и фото
- Птицы Подмосковья: список, особенности и интересные факты
- Скворец: перелетная птица или нет, описание