Цесарка: разведение в домашних условиях. Породы цесарок
Дикие разновидности цесарок водятся на широких равнинах, среди которых время от времени встречаются заросли невысокого, но густого кустарника. Другие виды встречаются даже в гористой местности, на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря. Несмотря на проживание в регионах с теплым климатом, эти птицы прекрасно себя чувствуют и в более холодных условиях. Всего цесарок около 25 видов, но в домашних условиях прижился только один. Это обыкновенная цесарка, разведение которой мы опишем в сегодняшней статье.
Основные сведения
Птицы эти весьма свободолюбивы и нуждаются в достаточно просторных птичниках и площадках для выгула. Если какой-нибудь луг или поле располагаются неподалеку от вашего дома, это просто прекрасно! Важно только помнить, что цесарки не должны ночевать на воле, так как в таких условиях они быстро дичают. Чтобы исключить попытки побега, обязательно приучите своих подопечных к кормлению в строго определенные утренние и вечерние часы. В этом случае они будут строем возвращаться даже с самого далекого «выпаса», будучи не в силах пропустить угощение.
Многовековая практика содержания этих птиц показала, что сильно утеплять помещения, предназначенные для их содержания, не нужно. Цесарки, как оказалось, прекрасно переносят даже весьма сильный мороз. Проще говоря, типовой курятник вполне пригоден и для них. Вот только выращивание цесарок требует наличия достаточной площади: садят по две-три головы на квадратный метр пола. Выгулы требуются еще более просторные: не менее тридцати «квадратов» на одну птицу. Настоятельно рекомендуем оградить выгул сеткой, высота которой не менее двух метров. Если сэкономите, все ваши подопечные могут запросто сбежать, перелетев через невысокий забор. Это важно знать: на площадке для выгула обязательно должен быть низкорослый кустарник, так как без него птицам будет не слишком-то комфортно.
О выгулах
Посередине площадки для выгула ставят небольшой (можно передвижной) домик, играющий роль укрытия. Если повезет, то именно там вы будете находить яйца цесарки. С наступлением темноты птицы сами туда заходят. Выпускают их часов в шесть утра, кормят, а затем птицы весь день пасутся на свободном выгуле. Следует отметить, что в некоторых случаях одна-две «клуши» все же перелетают за ограждение, но массового «бегства из курятника» все равно не случается. Беглянки не отходят дальше десятка метров от изгороди, а в большинстве случаев действительно домашняя цесарка так и вовсе самостоятельно возвращается обратно.
Некоторые правила ухода и содержания
Если компания цесарок зимовала в одном помещении, то они привыкают друг к другу настолько сильно, что даже на смешанном выгуле держатся плотной группой. В большинстве случаев они не доставляют никаких проблем тому обслуживающему персоналу, к которому привыкли. Вот только при появлении незнакомого ей человека, домашняя цесарка мигом начинает истошно вопить, причем успокаивается лишь в тот момент, когда незнакомец полностью покинет поле их зрения. В зимний период на пол птичника следует насыпать толстый слой опилок. Впрочем, сыпать их можно и летом, так как в этом случае значительно упрощается процесс уборки.
Каких-то особенностей в вопросах инвентаря нет: можно брать те же самые инструменты, которые используются при содержании кур. И еще один момент, на который стоит обратить внимание. Как и куры, цесарки обожают купаться в песке или пыли, так что и на выгуле, и в самом птичнике необходимо устанавливать корыто с песком или золой. В принципе, можно использовать их смесь. Но как размножается цесарка? Разведение этих птиц мы обсудим прямо сейчас!
Содержание и разведение
Группа для разведения должна состоять из одного петуха на пять или шесть куриц. Если птицы проведут в таком составе хотя бы неделю, они образуют прочное, сплоченное сообщество, которое не распадается даже в условиях оживленного птичьего двора. Очень важно формировать группу для размножения, начиная с цыплячьего возраста. Еще раз напоминаем, что цесарки – птицы вольные, а потому взрослые особи крайне сложно «спаиваются» в одну стаю. Практика показывает, что такие семьи несут в полтора-два раза больше яиц, чем группы, сформированные уже в зрелом возрасте. Важно также заметить, что самки в таких "коллективах" склонны нестись в одном и том же гнезде, что значительно облегчает процесс обнаружения и сбора яиц.
Начало яйцекладки
Важно учитывать, что наседки из цесарок не слишком хорошие. Кроме того, они обожают устраивать гнезда в кустах или прочих удаленных местах, не обращая внимания на специально подготовленные гнездовья. Яйца цесарок по размерам схожи с яйцами кур, но они несколько меньше. Инкубация цесарок длится около 28 дней. Теоретически самки могут начинать кладку яиц уже с конца февраля, но самцы «работают» только с середины марта. Все дело в том, что половой инстинкт у них строго сезонен и достигает пика к середине мая. Наиболее благоприятная температура для спаривания +17...+20 °С при продолжительности светового дня не менее 12-14 часов.
Цыплята цесарки чрезвычайно активные и могут сбежать откуда угодно, протискиваясь через малейшие щели. А потому диаметр ячеек сетки, которая используется для изготовления клеток и ограждения выгулов для них, не должен превышать одного сантиметра. К слову, сетку лучше приобретать пластиковую или металлическую, но покрытую поливинилхлоридом. Так вы убережете чрезвычайно активных и любопытных цыплят от возможных травм. В первое время очень желательно выпускать малышей в небольшие, компактные выгулы, накрытые сверху все той же сеткой. И дело тут не только в том, что цыплят может унести коршун или кошка… Нет более летучих домашних птиц, нежели цесарка. Разведение их также имеет немало нюансов.
Как обустроить птичник?
Несмотря на хорошую переносимость цесарками холода, птичник для их разведения необходимо утеплять, так как в таких условиях они намного лучше несутся. На квадратный метр пола в помещении высыпают не менее килограмма гашеной извести, которая предотвратит развитие различных инфекционных заболеваний. Поверх насыпается до 15 сантиметров измельченной сухой соломы. В этом же "амплуа" может использоваться лузга подсолнечника, опилки, песок и мелкая стружка. На высоте около 40 сантиметров от пола располагают насесты, сделанные из бруса сечением 4 х 5 см. Для пятерых цесарок нужен примерно погонный метр насеста.
Чтобы птицы хорошо неслись, обязательно нужно позаботиться о правильном режиме освещения. Если говорить о выгульном типе содержания, то яйца цесарки вы увидите уже в марте, а заканчивается яйцекладка в сентябре, при резком уменьшении продолжительности светового дня. Как ускорить половое созревание птицы? Для этого следует, начиная с января, увеличить протяженность светлого отрезка дня, поставив для этой цели подсветку на уровне кормушек.
Получение яиц
Всего через три недели после этого можно получить первую партию яиц. Но только яйца, которые снесла самка цесарки спустя шесть недель после первой кладки, можно пускать на инкубацию. Их вес при этом должен составлять не менее 40-45 граммов. Очень важно, чтобы температура в помещении при этом ни в коем случае не опускалась ниже 15 градусов по шкале Цельсия, так как процент оплодотворенных яиц в этом случае будет очень низким. За один период яйценоски каждая цесарка выдает до 120 яиц. В отличие от куриных, они могут сохранять свои питательные свойства до полугода. Конечно, удачной инкубация цесарок будет только в случае использования свежего материала.
Подбор родительского поголовья
Комплектовать родительское стадо следует, начиная с осени. Выбирать «кандидатов» начинают с возраста 20-22 недели. Отличаются ли как-то маленькие цесарки? Как отличить самок от самцов? В общем-то, это не слишком сложно, так как самцы отличаются большей цветастостью, а на клюве у них заметен небольшой бугорок. Самки должны быть мельче, с блеклой расцветкой, с небольшими серьгами и гребнем. Кроме того, у них желательно наличие достаточно большого и объемного живота.
Режим вывода молодняка
Яйца цесарки в инкубаторе выдерживают на протяжении 28 дней. Птенцов следует содержать в теплом, но при этом проветриваемом помещении. Температуру воздуха нужно поддерживать на уровне 20-22 градусов, а влажность среды не должна превышать 70%. Если температура в птичнике выше или ниже рекомендованной, маленькие цесарки начинают плохо есть. До трех месяцев их кормят по пять раз в день, а затем постепенно переводят на трехразовое питание. Сперва следует давать свежий нежирный творог и вареное куриное яйцо. Впоследствии добавляют мелко размолотые крупы с добавлением сухого молока. Начиная с пятого дня постепенно вводят в рацион минеральные добавки. Ко второй неделе начинают давать измельченную зелень с добавлением свежей простокваши, которую любит каждая цесарка, разведение которой мы обсудили на страницах этой статьи.С месяца можно отпускать на выгул. К трем месяцам вес молодых птиц достигает порядка 200 граммов. Что касается взрослых птиц, утром их кормят сухими комбикормами, а вечером – влажными мешанками. Обязательно следует включать в рацион травяную или хвойную муку. Кормление в холодное время года проводят только в птичнике, тогда как летом еду им можно выносить прямо на поле. А сейчас кратко обсудим основные породы цесарок, которые встречаются в наших условиях.
Сибирская белая
Имеют матово-белое оперение, которое отличает их от большинства других пород. Выделяются также большим голосовым мешком фиолетового цвета на горле. Этих птиц отличает спокойный нрав, высокая яйценоскость и устойчивость к экстремальным температурам. И это не вызывает ни малейшего удивления, так как впервые порода была выведена в Омской области. Тушки имеют белый цвет и очень привлекательный товарный вид. Очень интересно, что у тушек самок - выпуклые и упругие грудные мышцы, отличающиеся наиболее приятным и нежным вкусом. «Сибиряки» чрезвычайно спокойно ведут себя на выгуле, не делая никаких попыток улететь или сбежать. Формируют очень устойчивые, пожизненные группы.
Загорские белогрудые
Отличаются серо-крапчатой окраской, имеют тушку приятного белого цвета. Особенность этой породы в том, что она выведена путем гибридизации с курами, так что мясо имеет чрезвычайно приятный вкус, напоминающий цыплятину.
Серо-крапчатые цесарки
Это наиболее распространенная порода. Самцы вырастают до двух килограммов, самки редко бывают тяжелее полутора. Половой диморфизм очень слабо выражен. Мужские особи отличаются от самок только головой чуть большего размера и наличием небольшого бугорка на клюве. Порода популярна за счет мяса великолепных вкусовых качеств. За сезон птицы дают до 90 яиц, вес которых редко превышает 45 граммов.
Голубые цесарки
Ведут свой род от предыдущей породы. Отличаются от нее лишь оперением, которое имеет голубовато-серый цвет. Впрочем, есть и другие отличия. Так, несушки этой породы уступают своим прародителям по продуктивности. Кроме того, несколько ниже процент оплодотворяемости яиц. Не стоит относиться к этим птицам предвзято: порода весьма молодая, и селекция до сих пор в самом разгаре. Именно по этой причине птиц этой разновидности в нашей стране практически нет, за исключением хозяйств птицеводов-энтузиастов.
Волжская порода
Отличаются нежным, кремовым окрасом оперения. Имеют высокую яйценоскость, некоторые несушки выдают до 120 яиц за сезон. Масса самцов достигает 2,2 килограмма. Они весьма скороспелы, быстро достигают промышленной кондиции. Мясо отличается высокими вкусовыми свойствами. Кроме того, процент выводимости птенцов очень высок, доходит до 86%. Это выгодно отличает волжскую разновидность от их сородичей.
Кремовые цесарки
Очень напоминают сибирских белых, но несколько мельче их. Произошли они от серо-крапчатых цесарок. Иногда эта форма может спонтанно возникать среди серо-крапчатых птиц. Отличаясь от прародителей, несут несколько меньше яиц. Кроме того, имеются некоторые проблемы с акклиматизацией. Из-за этого физиологическая спелость у них наступает недели на две позже, чем у тех же серо-крапчатых птиц. Они позднее начинают нести яйца и раньше заканчивают это делать. Яйцо весит в пределах 44 грамм.
Вот основные породы цесарок, которые встречаются в условиях нашей страны. Удачи в выборе!
Похожие статьи
- Содержание и разведение цесарок: инструкция
- Цесарка: рецепт приготовления в духовке
- С чего начинать фермерское хозяйство? Бизнес-план фермерского хозяйства. Государственная программа по поддержке начинающих фермеров
- Индюки. Выращивание, кормление, уход и содержание
- Муларды (утки): выращивание и уход. Отзывы фермеров
- Птенец воробья: чем кормить в домашних условиях?
- Клещевина обыкновенная. Выращивание, полезные свойства