Из чего делают текилу? Как правильно пить текилу?
Почти каждая страна в мире может похвастаться не только собственной культурой и традициями, но и местной кухней, а также производством оригинальной алкогольной продукции. Наша страна знаменита крепкой водкой, Франция — ароматным коньяком, а Мексика - чистой и немного терпкой текилой. Последний из перечисленных напитков считается по-настоящему уникальным, ведь его производство налажено на территории лишь одного государства. Как и из чего делают текилу? На этот вопрос мы и постараемся найти ответ.
История появления напитка
Перед тем как поговорить о том, из чего делают текилу, узнаем немного больше о ее истории. Первые упоминания о подобной выпивке относятся к 16 веку, именно в это время испанские завоеватели Мексики начали готовить крепкие напитки, ставшие ее прародителями.
В 17 веке спиртное начали выпускать массово, для его изготовления использовалось местное многолетнее растение агава, обладающее чрезвычайно полезной и питательной мякотью. Примерно в это же время напиток и получил свое название - текила. Считается, что оно связано с одноименным небольшим городком, затерявшимся где-то в глубине Мексики. По одной из версий, слово переводится на русский язык буквально как «место выплаты налогов».
В современном виде напиток выпускается примерно с 19 века. В настоящее время он даже признан национальным достоянием, что позволило Мексике приобрести монополию по его изготовлению. В Европе текила приобрела наибольшую популярность после проведения Олимпиады 1968 года в Южной Америке, в настоящий момент известность напитка продолжает увеличиваться год от года. Подобная тенденция объясняется выраженным оригинальным вкусом, значительной крепостью и отменным качеством, гарантированным мексиканским правительством.
Основной компонент
Давайте поговорим конкретно о том, из чего делают текилу. Основной ее компонент – агава. По своему внешнему виду это растение напоминает ананас, снабженный жесткими и очень колючими листьями значительных размеров. По своим габаритам такой представитель мира флоры может считаться настоящим гигантом, всего за 10-12 лет жизни он может достигнуть веса порядка 90 килограмм.
Всего на территории страны произрастает порядка 130 видов этого растения, однако для производства текилы может использоваться только голубая агава. Другие сорта также нашли свое применение для изготовления алкогольной продукции, на их основе делают такие напитки, как мескаль или пульке.
Необходимо отметить, что оптимальным сырьем является агава, выращенная на специальных плантациях. В дикой местности растение редко живет более пяти лет и не может обеспечить необходимое для напитка сырье. Считается, что в среднем голубая агава должна достигнуть восьмилетнего возраста, это обеспечивает максимальный вкус будущего алкоголя. Несмотря на то, что этот представитель мира флоры растет на плантации, он не требует особого ухода. Так, растения не поливают искусственным образом, дабы избежать снижения концентрации натуральных сахаров в нем. Итак, можно сделать вывод о том, что главный компонент, входящий в состав текилы, это сок из сердцевины агавы.
Процесс приготовления напитка
Как же проходит процесс изготовления мексиканского национального алкогольного напитка? В упрощенном виде он подразумевает проведение следующих обязательных этапов:
- Выжимка сока.
- Брожение полученной субстанции в специальной емкости (для этого в жидкость добавляют определенное количество натуральных дрожжей).
- Два этапа перегонки и взаимодействия со спиртом (на выходе получается весьма крепкая текила. Сколько градусов содержит такой напиток? Специалисты уверяют, что показатель равен примерно 55, для снижения градуса алкоголь разбавляют водой).
- Выдержка в дубовых бочках в течение определенного срока.
Первая классификация напитка
В настоящее время принято выделять несколько основных видов крепкого напитка. Первоочередная классификация зависит от того, что входит в состав текилы. Так, принято выделять:
- Алкоголь, произведенный исключительно из агавы.
- Алкоголь, произведенный из агавовых (51%) и других растительных сахаров (49%).
Вторая классификация
Каждая из перечисленных категорий также может подразделяться на четыре дополнительных подтипа. К ним относится текила:
- Невыдержанная, или серебряная. Разливается в срок до одного месяца после изготовления. Обладает значительной прозрачностью и наиболее выраженным ароматом агавы.
- Золотая. Отличается от других вкусом карамели, необычным ароматом и немного золотистым, даже коричневатым цветом. Подобный эффект достигается или за счет натуральных красителей, или после выдержки алкоголя в специальных бочках.
- Выдержанная. Проходит процедуру томления в дубовых бочках более 2 месяцев, но менее одного года.
- Сверхвыдержанная. Имеет значительный срок подготовки - от 12 месяцев. Редко поставляется на рынок в больших количествах, обладает тонким и благородным вкусом, а также ароматом.
С подобной классификацией рекомендуется ознакомиться перед тем, как решить, какой крепости вам нужна текила. Сколько градусов в напитке, напрямую зависит от его выдержки, такая цифра может быть равна и 40, и 55 процентам.
Правда и мифы
Один из самых распространенных мифов заключается в том, что текилу делают из кактуса. На самом деле это не имеет ничего общего с правдой. Колючий житель пустыни не используется даже для производства мескаля, в основе этого напитка также лежит сок агавы, но не голубой, а симбиоза других видов. Кроме того, мескаль подвергается лишь единичной перегонке, в то время как текила проходит через подобную процедуру дважды.
Какие же еще легенды связаны с популярной мексиканской водкой? Постараемся развенчать основные из них:
- Независимо от марки, любая текила имеет одинаковый вкус, и переплачивать за нее смысла нет. На самом деле огромное значение имеет качество сырья, технология изготовления, наличие определенных сахаров в составе, материал емкости для брожения. Все это сказывается на запахе и вкусовых качествах напитка.
- От текилы не бывает похмелья. Такое утверждение весьма условно и, скорее всего, связано с тем, что очень крепкий напиток невозможно употреблять в большом количестве.
- Из-за крепости алкоголь имеет очень резкий запах. Принято считать, что при покупке качественной продукции спиртовые пары выветриваются в течение нескольких минут, и вы сможете насладиться чистым ароматом агавы.
Как следует пить текилу?
Каким же образом можно пить этот крепкий напиток? Большинство из нас скажут, что текила с солью и лаймом является классическим рецептом, однако это далеко не так. Подобная методика хороша только для баров и клубов, а вот настоящие ценители предпочитают смаковать жидкость, наслаждаясь только ее чистым ароматом и вкусом.
При употреблении мексиканской водки без добавок рекомендуется подавать ее без предварительного охлаждения, жидкость должна иметь комнатную температуру и разливаться в специальные узкие бокалы. Ценители аромата могут воспользоваться и емкостью для коньяка.
Достаточно часто напиток на основе агавы входит в состав всевозможных коктейлей. Наиболее популярными из них являются:
- "Текила-бум". Для его приготовления высокий стакан заполняется мексиканской водкой примерно на 2/3, которая смешивается с прозрачным газированным напитком типа "Швепс". Емкость накрывается ладонью и сильно взбалтывается. Полученный состав советуют пить до оседания пены.
- "Маргарита". Коктейль получил свое название в честь прекрасной девушки, однажды посетивший бар, где напиток был впервые создан именно для нее. В его составе текила, лаймовый сок и апельсиновый ликер, а также крошки льда по краям бортика.
- В сочетании с соком лимона и томатов, а также жгучим перцем текилу любят пить на ее исторической родине.
- В сочетании с чаем или кофе, и даже какао, такой алкоголь употребляют в Европе и ряде других регионов.
Поговорим немного подробнее и о том, каков наиболее известный рецепт текилы. Для него вам потребуется заранее подготовить текилу, лимон или лайм, а также соль. Смочите небольшим количеством свежевыжатого цитрусового сока область кожи возле основания большого пальца, а сверху посыпьте ее солью. Затем быстро слизните насыпанное и залпом выпейте рюмку. Вашей закуской станет долька лайма или лимона.
Вместо завершения
Теперь вы знаете, из чего делают текилу. Помимо сока голубой агавы напиток может содержать воду, натуральные дрожжи, спирт, а также ряд природных красителей (карамель и другие). Обращайте пристальное внимание на состав, указанный на бутылке, надпись 100% agave является свидетельством отсутствия примесей и добавок.
Похожие статьи
- Текила: из чего делают? Как пить текилу?
- "Сауза" (текила): описание, история марки, виды и отзывы
- Сироп агавы: польза и вред, калорийность, вкус, отзывы
- Как пить текилу правильно?
- Текила - как пить по правилам мексиканских таверн
- Как и с чем пить бренди лучше. Коктейли с бренди
- Коктейли с текилой: простые рецепты