Внутреннее кровотечение: симптомы, диагностика
С таким понятием, как «кровотечение», сталкивался, наверное, каждый. Казалось бы, распознать его ни для кого не представит сложности. Но все всегда понятно только с наружными, если же возникает внутреннее кровотечение, симптомы которого могут быть скрытыми, все бывает гораздо сложнее. Ведь сразу никто не поймет, в каких именно тканях и органах оно произошло. А от этого зависит дальнейшее лечение пораженной ткани.
Кровотечение - что это?

Кроме разделения на наружные и внутренние, а также скрытые или явные, их разделяют по тому, какой сосуд поврежден:
- капиллярное;
- венозное;
- артериальное;
- паренхиматозное;
- смешанное.
Капиллярные кровотечения отличаются насыщенностью. Кровь выделяется довольно медленно в виде капелек, которые напоминают росу. Капилляры – самые мелкие сосуды человека. Остановить такое кровотечение можно, туго забинтовав рану. Если нет проблем со свертывающей системой, то медицинская помощь в этом случае не нужна.
При венозном кровотечении из раневой поверхности выделяется темная струящаяся кровь. Возможна серьезная кровопотеря. Пострадавшего нужно доставить в лечебное учреждение, в качестве первой медицинской помощи применяют тугое бинтование.
При кровотечении из артерии кровь пульсирует и струится. Она алого цвета, быстро вытекает из раны. Нужно наложить жгут выше поврежденного места. На рану – тугую повязку. Жгут можно держать не более часа.
Паренхиматозное кровотечение может произойти при травмах костного губчатого вещества кости, пещеристой ткани и перенхиматозных органов. Такие кровотечения очень опасны для жизни, пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в больницу. Самостоятельно такое кровотечение не остановить, оно бывает обильным.
При смешанных кровотечениях кровь может вытекать из различных сосудов, а также сочетаться с паренхиматозными. Чаще всего возникает такая кровопотеря при ранениях органов, в которых хорошо развита сосудистая сеть.
Виды внутренних кровотечений

Различают такие разновидности внутренних кровотечений:
- в брюшную полость, когда разрываются внутренние органы – селезенка, печень – брюшное кровотечение;
- из органов таза: матки, яичников, маточных труб;
- желудочно-кишечные кровотечения.
Все эти патологии имеют свои признаки и особенности, которые позволяют доктору заподозрить неладное внутри организма.
Причины внутреннего кровотечения

- травмы живота, как открытые, так и закрытые, при которых могут быть повреждены внутренние органы, такие, как тонкий кишечник, селезенка, печень;
- к внутреннему кровотечению может привести разорвавшийся яичник;
- разорвавшаяся киста таза или яичника;
- травматические повреждения поясницы;
- язвы кишечника и желудка;
- варикозные вены желудка или пищевода;
- расслоение аорты (при аневризме);
- злокачественные опухоли брюшного и забрюшинного пространства желудка, кишечника в стадии распада;
- повреждения пищевода.
Кишечное кровотечение

Симптомы кровотечения внутренних органов
Если человек неожиданно побледнел, у него выступил липкий пот, резко упало артериальное давление, учащен пульс, можно заподозрить внутреннее кровотечение. Симптомы этой патологии не оставят сомнений, если быть внимательным. Может также наблюдаться сонливость, безучастность к внешнему миру буквально через пять минут после того как человек был общителен и активен.
Кровотечение в желудке
Внутреннее кровотечение желудка – одно из самых опасных состояний. Человек чувствует общие симптомы, характерные для внутренних кровотечений. Кроме этого, у него чаще всего появляются рвота кофейной гущей и черный кал. К такому кровотечению может привести язва желудка, злокачественная распавшаяся опухоль или же травма живота.
Что делать, если возникло кровотечение внутренних органов?

Методы остановки внутреннего кровотечения брюшной полости

После диагностики заболевания врачи осуществляют помощь при внутреннем кровотечении – диагностические манипуляции, например, такие, как эндоскопия, рентген, ректо-маносигмоидоскопия, колоноскопия и некоторые другие. Все эти мероприятия осуществляются с целью определить, где именно находится источник кровотечения. В некоторых случаях применяется лечебно-диагностическая инъекция склерозирующего вещества, может использоваться электрокоагуляция. Также действенным методом является лазерное излучение.
Но самым действенным является радикальный метод – хирургический. Особенно часто к этой процедуре прибегают, когда кровотечение острое, и нет времени на лишние действия. Но после хирургического вмешательства нет гарантии, что оно вновь не откроется. Поэтому пациента еще некоторое время наблюдают в стационаре.
Все лечебные мероприятия направлены на осуществление нескольких целей во время кровотечения.
- Применение лекарственных средств, которые понижают активность секреции желудка.
- Как можно быстрее производится остановка кровотечения.
- Дополнительно вводится кровь, если потери ее большие.
- Происходит борьба с ДВС-синдромом.
- Также немаловажно вывести человека из состояния шока, производится борьба с коллапсом.
Кто подвержен таким кровотечениям?

- неспецифический язвенный колит;
- онкологические заболевания органов брюшной полости;
- эррозивный гастрит;
- инвагинация кишок;
- какие-либо гастроэнтерологические гипертрофические заболевания;
- полипоз;
- язва желудка;
- некоторые доброкачественные опухоли желудочно-кишечного тракта.
Но эти заболевания не обязательно сопровождаются кровотечениями. Не следует поддаваться панике, нужно помнить, что кровь в этих случаях почти всегда удается остановить. Главное – осуществлять необходимые меры по ее остановке и не затягивать с обращением к врачу. Имея такие заболевания, которые относятся к группе риска, нужно помнить обо всех врачебных предписаниях. Например, о строгом соблюдении диеты, правильном режиме принятия пищи, необходимой организации здорового образа жизни. Важно следить за своим здоровьем и вовремя обращаться к специалистам.
Похожие статьи
- Желудочное кровотечение: симптомы, лечение, признаки, первая помощь
- Кровотечение из прямой кишки. Причины кровотечения из прямой кишки
- Внутреннее кровотечение - что это такое?
- Внутреннее кровотечение (паренхиматозное): первая помощь
- Остановка кровотечения: все действующие способы
- Острый живот в гинекологии: симптомы, диагностика, неотложная помощь, современная тактика лечения
- Внематочная беременность: признаки и симптомы на ранних сроках