Годеция: посадка и уход в открытом грунте
Любого способна навсегда покорить годеция. Посадка и уход за ней не намного сложнее, чем за любым садовым цветком, а радости от плодов своего труда целое море. Именно так - море ярких цветов самых неожиданных расцветок, радующих душу и глаз до заморозков. Что же это за красавица? Везде ли она растет? Есть ли какие-нибудь особенности ее выращивания?
Описание
Годеция, посадка и уход за которой рассмотрены ниже, является прелестным однолетником.

Растет годеция компактными кустиками, иногда раскидистыми, иногда похожими на пирамидки. Их средняя высота – от 20 до 60 сантиметров. Листья слегка вытянутые, заостренные, напоминающие ланцет. Отсюда название – ланцетовидные.
Необыкновенно эффектные у растения цветы. Годеция, посадка и уход за которой выполнены правильно, образует целые живые ковры – красные, розовые, белые, сиреневые. И все это самых разных оттенков. Причем одинаково красиво выглядят и махровые, и простые виды. Заботливых садоводов растение восхищает красотой с июля до первых заморозков, которые в разные регионы России приходят не в одно и то же время.
Выращивание семенами
Размножается годеция двумя способами – семенами и рассадой. Семена высеваются в зиму (до морозов недели за две) или весной - в апреле, можно в мае.

Выращивание рассады годеции
Если есть желание удивить соседей красивыми цветами уже в конце мая - начале июня, используется рассадная годеция. Посадка и уход за саженцами несколько затруднительны, так как растение не любит переездов с места на место.

Высадка рассады в открытый грунт
Чтобы хорошо развивалась годеция, посадка и уход за ней должны выполняться по проверенным годами правилам. Высаживают на клумбу саженцы, когда на них появится несколько настоящих листочков.

Высаживают рассаду годеции в подготовленные луночки, вырытые на расстоянии 20-25 сантиметров одна от другой. Ячейки перед этим хорошо увлажняют. Так из них можно доставать росток (удобно это делать с помощью чайной ложки), не разрушая кома земли и совершенно не повреждая корней. Чтобы легче провела свой первый день на новом месте рассадочная годеция, посадка и уход в открытом грунте проводятся под вечер или при пасмурной погоде. Еще одна хитрость – перед высадкой на улице домашнюю рассаду нужно закалить, то есть постепенно приучить к открытому воздуху. Для этого ящики с ростками выносят из дома несколько раз, сперва - на час, потом - на два, на следующий день время снова увеличивают.
Дальнейший уход
Первостепенно важны правильные (чтобы пышно цвела годеция) посадка и уход.

- не забывать поливать (годеция - не кактус, без воды не живет);
- водой не заливать (даже при продолжительной дождливой погоде растение страдает);
- не лениться вовремя уничтожать сорняки (в них живут такие вредные насекомые, которые любят лакомиться вкусными листочками годеции);
- удобрять (можно использовать минеральные подкормки или органику, например куриный помет, главное, не увлекаться азотом);
- время от времени аккуратно рыхлить землю между растениями;
- в сильную жару годецию желательно притенять;
- чтобы продлить цветение, обрывать сухие соцветия и образующиеся плоды.
Болезни и вредители
Безусловно, важны, чтобы радовала цветом годеция, посадка и уход. Фото ниже демонстрирует здоровую годецию на пике ее цветения.

Пероноспороз выдает себя пятнами беловатого налета на листьях, реже на других частях годеции. Меры борьбы – фунгициды. Если болезнь поразила одно-два растения, их лучше удалить с клумбы. Профилактика – избегание загущенности посадок и регулярных переувлажнений почвы.
Корневая гниль (фузариоз) также развивается там, где постоянно сыро. Вызывает болезнь гриб, который из корней проникает во все части цветка. Выдает себя увяданием листьев. Меры борьбы – уничтожение больных растений, обрызгивание тут не помогает. Профилактика – перед высадкой обрабатывать грунт противогрибковыми препаратами.
Ржавчина – тоже грибковое заболевание. Ее легко заметить по характерным рыжим пятнам. Меры борьбы – фунгициды, «Топаз», «Строби». Больные растения желательно удалить, обрызгать здоровые соседние.
Из вредителей годецию любит тля. Борются с ней обычными для этого насекомого методами: если вредителя мало, можно обработать растение мыльным раствором, а если много, то специальными препаратами.
Где должна расти годеция? Посадка и уход. Фото в саду
Для годеции вопрос о том, где ее высаживать, очень важен. Она любит солнце, не откажется и от полутени, а в густой тени цветами не порадует. На суглинистых почвах ей комфортнее, чем на сухих, песчаных, где она в лучшем случае не зацветет, а в худшем – просто зачахнет.
Еще один ее каприз – вода. Ее должно быть достаточно, но без перебора. То есть там, где постоянно влажно, сажать ее не следует. Вообще умница годеция отлично растет даже на балконах в цветочных вазонах и ящиках. В садах этот чудесный цветок эффектно смотрится и в одиночных посадках, и в сообществе других, подходящих по росту растений. Годецией оформляют бордюры, ее используют в рабатках. Высокие сорта идут на срезку. В вазе цветы держатся до 2 недель.

Годеция Монарх. Посадка и уход. Фото
Этот сорт, хоть название имеет величественное, является карликовым. Кустики Монарха в редких случаях дотягивают до 30 см. Чаще их высота – 18-20 см. Зато они компактные и пышные, лучше других выдерживают заморозки, зацветают раньше, а отцветают позже. Годеция Монарх, посадка и уход за которой практически ничем не отличаются от таковых для других сортов, очень хорошо подходит для выращивания не только на клумбе, но и на балконе в горшках. Малая высота сорта идеальна для оформления дорожек в саду, бордюров, окаймления клумб с более высокими растениями. Цветы у этого сорта под стать самому растению – не очень большие, в диаметре до 5 см. Их цветовая гамма – 50 оттенков красного. На фото – годеция Монарх.

Махровая
Цветки годеции бывают простыми, с одним рядом лепестков, и махровыми, похожими на розочки. Махровая – это не сорт, а вид растения. Сортов с пышными лепестками довольно много. Особенно нравится садоводам годеция Азалия. Ее цветки бывают розовыми, красными, лососевыми и всех оттенков между ними. Кустики Азалии пышные и высокие. Поэтому ее срезают для букетов.
Аврора – тоже высокий сорт с красными, розовыми, пурпурными цветками. Аврора лучше других переносит перепады погоды, за что и ценится садоводами. А вот сорт Рубикунда популярности не завоевал, потому что он еще новый, не очень хорошо освоенный. Однако сорт имеет весомые достоинства. Лепестки цветков Рубикунды вобрали в себя всю палитру – белые, розовые, красные, комбинированные. В диаметре они до 6-7 см при высоте куста 60 см и выше. Цветет Рубикунда обильно и долго. Годеция махровая, посадка и уход за которой выполняются по общей схеме, необыкновенно украшает любой двор, любую клумбу. Пышность и высота кустов дают возможность высаживать этот сорт небольшими группами, что смотрится очень эффектно, или делать из нее живой благоухающий ковер.
Крупноцветковая
Именно у крупноцветковых сортов имеет самые шикарные (до 10 см в диаметре) цветы годеция. Посадка и уход (фото демонстрирует крупноцветковую махровую годецию) за этими растениями обычные.

К высокорослым относят сорта Блитцштраль с темно-красными волнистыми лепестками и чашечкой цветков до 6 см, а также Оранж Рум с оранжевыми, чуть красноватыми цветками, напоминающими колокольчики.
Прелестная
Внешним видом полностью соответствует своему названию эта годеция. Посадка и уход за ней, снова-таки, обычные для вида. Нужно только учитывать, что Прелестная годеция вырастает до 60 см, ее кустики стройные, но пышные. Поэтому в посадках цветку нужно давать достаточно места. Цветки у нее не очень крупные, всего 5-5,5 см в диаметре, но на кусте их много, что всегда эффектно выглядит. Лепестки чуть расширенные по краю, волнистые или гладкие, блестящие. Их оттенки – от красного до сиреневого. Годеция Прелестная хороша и на клумбах, и в букетах. Цветет она до заморозков, семян дает много. Их всхожесть сохраняется до 3 лет.
Похожие статьи
- Ипомея пурпурная (Ipomoea purpurea): фото и описание, посадка и уход, размножение
- Цветок энотера: выращивание и уход, фото
- Кольквиция прелестная: посадка и уход
- Величественная красавица. Мальва! Выращивание, уход
- Цветок гацания: фото, описание, выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте
- Львиный зев – рекомендации по выращиванию
- Портулак - выращивание и использование