Гейхера: посадка и уход в открытом грунте, фото
Это небольшое растение удивляет не только своими воздушными и нежными цветами, но и невероятной красоты листьями – разнообразных форм и расцветок. В саду любого стиля: английском пейзажном, роскошном мавританском или строгом регулярном - прекрасно смотрится такой декоративно-лиственный многолетник, как гейхера. Посадка и уход за этим растением довольно просты и по силам даже начинающему садоводу, но есть некоторые нюансы и правила, которые следует соблюдать и учитывать при выращивании гейхер.

Ботаническая характеристика
Этот многолетник, относящийся к семейству камнеломковых, был назван в честь немецкого врача и естествоиспытателя Гейхера И.Г. Всего насчитывается около 70 природных видов этого растения, большая часть которых произрастает в различных районах Северной Америки. Гейхера – довольно невысокий, около 30-50 см, травянистый многолетник, плотные и разнообразно окрашенные длинночерешковые листья которого собраны в прикорневую розетку. Цветение этого растения в средней полосе можно наблюдать в середине лета. Если было правильно выбрано место и созданы все условия, то в июне-июле каждый кустик выбрасывает цветоносы, достигающие метровой длины и украшенные мелкими цветочками, собранными в метельчатые соцветия. Они бывают красного, розового, белого цвета, в зависимости от вида и сорта, к которым относится гейхера. Посадка и уход, фото, представленное ниже, показывает, как эффектно выглядит цветущий куст Heuchera villosa сорта Autumn Bride.

После цветения формируется плод-коробочка, внутри которого множество очень мелких семян. Растение довольно морозостойко и теневыносливо.
Историческая справка
В самом начале XVII века ботаником Карлом Клюзиусом было описано растение – подлесник горный - привезенное из Северной Америки. Именно тогда впервые в научной литературе был упомянут цветок гейхера. Посадка и уход за этим растением там не описывались, но известно, что уже к середине этого же столетия оно культивировалось во французских садах. Джон Традескант младший был первым известным садоводом, выращивавшим гейхеры, а годом введения их в культуру считается 1656.
В начале XIX века были описаны другие представители рода Heuchera, в том числе и найденная в Мексике Heuchera sanguinea — кроваво-красная гейхера. Посадка и уход которой не отличался от известных уже видов.
В начале прошлого века в садах гейхеры встречались довольно редко, и в большинстве своем это были видовые растения и их природные формы. Ситуация изменилась после того, как известные французские селекционеры того времени отец и сын Лемуан занялись гибридизацией этого многолетника. Первой гибридной формой, полученной от скрещивания мелкоцветковой и кроваво-красной, стала трясунковидная гейхера. Посадка и уход (фото современного растения этого вида сорта Pluie de Feu представлено ниже) в точности такие же, как и у его «предков».

Виды
В современном садоводстве наиболее часто встречаются не сами природные виды, а различные гибриды и сорта гейхер:
- Американской (Heuchera Americana) – с длинночерешковыми листьями сердцевидно-округлой формы, окаймленными по краю. Отличаются различными вариантами окраски.
- Волосистая (Heuchera villosa) – выделяется крупными листовыми пластинами, окрашенными в абрикосово-бронзовый, светло-зеленый и различные оттенки пурпурного цвета.
- Кроваво-красная (Heuchera Sanguinea) – называемая также «красным колокольчиком», обладает более плотными, чем у других видов, листьями. Это наиболее неприхотливая и устойчивая гейхера. Посадка и уход в саду за ней минимален, самое главное - не высаживать ее солнечных местах, так как она предпочитает расти в полутени и тени.
- Мелкоцветковая (Heuchera Micrantha) – один из наиболее эффектных видов гейхеры. На листьях растений этого вида встречается серебристая окраска в виде пятен и «клякс» различной величины, есть также сорта с бархатно-вишневым, практически пурпурным окрасом.
- Цилиндрическая (H. Cilindrica) – самый крупный представитель рода Heuchera. Свое название вид получил из-за цилиндрической формы плотных соцветий, бывающих рыжеватого, розового и зеленовато-желтого окраса. Листья у этого вида, как правило, зеленые.
Популярные сорта
Точно сказать, сколько же сегодня существует сортов гейхер, вряд ли кто-то сможет. Практически каждый год селекционеры радуют любителей все новыми интересными растениями. Приблизительное число современных сортов – около 200. Рассказать про все не получится, а вот выделить интересные и популярные – постараемся.

- Невысокая, всего 25 см, гейхера сорта Amethyst Mist Coral Bells выделяется глянцевой листвой насыщенного фиолетового цвета, покрытая как будто ледяным узором из тоненьких серебристых прожилок.
- Листья красавицы сорта Регина, высота которой около 30 см, окрашены в лавандовый с пепельно-серебристым оттенком. На высоких – 50–60 см - цветоносах распускаются в июне розовые соцветия.
- Гейхера Отем Ливз (AutomnLeaves) – практически сорт-хамелеон, так как за сезон три раза меняет окрас своих листьев. Весной они «пожарные» – ярко-красные, летом – серо-зеленые, а осенью окрашиваются в багряный цвет. Предпочтительное место посадки – полутень.
- Сорт Beauty Color отличается двуцветной окраской листьев, каймой зеленого цвета по краю и яркими прожилками.
- Кремово-желтыми листьями, украшенными прожилками красновато-коричневого цвета, удивит гейхера сорта Электра. Интенсивность желтой окраски меняется в течение сезона, а цветет молочно-белыми колокольчиками. На солнце лучше не высаживать.
При желании все эти сорта, а также множество других, можно выращивать как комнатные растения.
Гейхера: посадка и уход в открытом грунте
При выращивании этого многолетника довольно важно правильно подобрать место для его размещения. От этого зависит как пышность куста и его цветения, яркость окраски листьев, так и срок жизни растения.

Как ухаживать за этим цветком?
Не будем повторять, насколько неприхотливо растение гейхера. Посадка и уход за ним просты: правильно выбранное место с хорошим грунтом, своевременный полив, мульчирование и окучивание. Как отмечалось, этот многолетник не переносит застоя влаги, но и пересушивания почвы он тоже не любит. Земля вокруг растения должна быть постоянно слегка влажной, тогда и листья будут крупными и красивыми, да и цветение порадует.

Подкармливать или нет?
Довольно часто можно прочитать в различных источниках, что гейхеры любого сорта и вида не нуждаются в подкормке. Отчасти это так, но только тогда, когда у вас хорошо «заправленные» плодородные почвы. Да и в этом случае следует помнить, что все запасы когда-нибудь подходят к концу. Многие цветоводы подкармливают гейхеры комплексными минеральными удобрениями с небольшим количеством азота два раза в сезон: перед цветением и после него. Подкармливая это растение, используйте только половину рекомендованной производителем дозы, больше не стоит.

Болезни и вредители
К различным заболеваниям и насекомым, желающим ею полакомиться, гейхера, посадка и уход за которой соответствуют агротехнике этого растения, довольно устойчива. Но неблагоприятные погодные условия, а также недостаток или избыток воды ослабляют цветок, и его корешками могут начать «лакомиться» личинка жука долгоносика бороздчатого. Само насекомое черно-коричневое, всего около 10 мм в длину, украшенное глубокими бороздками на надкрыльях. Питаются они ночью, обгрызая края листьев, а днем прячутся в почве. Там же они откладывают яйца, из которых вылупляются белые личинки с головой коричневого цвета, грызущие корешки. К вредителям относятся также слизни и улитки, любящие «пожевать» молодые листочки.
Из болезней, поражающих гейхеру, наиболее часто встречаются бактериальные пятнистости и грибковые поражения.
Как размножить?
Довольно просто получить саженцы такого растения, как гейхера. Посадка и уход в открытом грунте за молодыми растениями просты, но прежде нужно получить посевной материал одним из трех способов:
- посеяв семена;
- разделив кустик;
- укоренив боковые черенки.
Рассмотрим подробней каждый из них.

Делим куст
Наиболее простой способ получить несколько маленьких гейхер – поделить трех-четырехлетнее растение. Для этого нужно:
- Аккуратно выкопать растение.
- Чистым и острым ножом разделить его на несколько частей.
- Срезать сухие листья вплоть до почек, расположенных в пазухах старых листьев.
- Поврежденные и длинные корни нужно обрезать, а срез присыпать золой, толченым углем или стимулятором корнеобразования.
- Перед посадкой необходимо выкопать ямку размером в 0,3х0,3 м.
- На дно положить немного любого комплексного удобрения и хорошо перепревшего перегноя.
- Расправив корешки, заполнить яму грунтом и хорошо уплотнить его.
- Полить и укрыть от солнечных лучей.
Выращивание из семян
Можно размножать такое растение, как гейхера, семенами. Посадка и уход – легки. Важно помнить, что всхожесть у семян этого растения сохраняется только полгода после сбора. Обращайте внимание на дату фасовки, если покупаете их в магазине. Если они упакованы в фольгированный пакет, то срок их годности может увеличиться до полутора лет. Высаживают на рассаду семена гейхеры в марте—апреле, в зависимости от уровня освещенности в доме.

Черенкование
Еще одним способом размножения гейхер является черенкование, позволяющее не выкапывать растение. Около земли нужно найти побеги с почками, обрезать их и перенести в теплицу или на рассадную грядку. Веточки обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают в землю так, чтобы почки возвышались над грунтом. Где-то через 4–5 недель высаженные черенки укоренятся, а через пару месяцев их можно будет пересадить в открытый грунт.
Похожие статьи
- Кроваво-красная герань: фото, посадка и уход
- Люпин многолетний – красивое и полезное растение
- Выращиваем люпины. Посадка и уход в открытом грунте
- Энотера многолетняя: посадка и уход, фото
- Индийская канна: цветы, уход, пересадка и размножение
- Водосбор (аквилегия): посадка и уход
- Цветок гацания: фото, описание, выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте