Хоста: выращивание и уход в открытом грунте
Громкий титул «королева тени» - знак признательности и уважения, оказанного необычному и утонченно декоративному растению под названием хоста. Выращивание и уход в открытом грунте – вот тема представленной статьи.

Особенности вида
Этот очаровательный многолетник носит имя известного австрийского биолога и врача Н. Хоста. Уход и выращивание (фото представлены) растения направлены на повышение декоративности, которой отличаются все существующие виды этой культуры. Ее главным козырем является необычная красота листьев – плотных, глянцевых, причудливо окрашенных, сохраняющихся на протяжении летнего сезона и не теряющих привлекательности.
Хоста, выращивание и уход за которой сводятся к правильному поливу и выполнению некоторых правил агротехники, является благодатным материалом для выполнения интерьерных решений различной сложности и представляет собой травянистое, бесстебельное растение на коротких корневищах. Цветы - мелкие колокольчики, расположенные на крепком одиночном стебле, не имеют главенствующего значения в декоративности растения, поскольку основным украшением являются не они, а листья. Но тем не менее они подчеркивают его элегантность и необычность.
Эффектная культура традиционно используется в различных групповых композициях садово-парковых интерьеров, а также в бордюрах и одиночных посадках, придавая особую изысканность любому ансамблю.
Где высаживать культуру?
Тенистые или полузатененные участки сада – лучшие для посадки хосты. Уход и выращивание на таких местах значительно облегчаются, хотя эти культуры обычно не ставят садовода в тупик.

Хоста: уход и выращивание (фото)
К структуре почвы растение не слишком требовательно, но предпочитает плодородные суглинки на достаточно увлажненных, но не заболоченных местах. Излишне сырые участки, а также места с близким стоянием подземных вод не пригодны для посадки хосты – она просто не приживется.

Хоста, выращивание и уход за которой несложен, но требует подготовки участка перед посадкой. Высаживать культуру на прежде занимаемое ею место садоводы не рекомендуют: необходима смена растений.
Почву перекапывают и готовят лунки: вынутый грунт из каждой перемешивают с 50-ю граммами удобрения «Кемира универсал». На дно подготовленной ямы укладывают дренаж из керамзита, гальки или колотого кирпича, подсыпают грунт и размещают корни саженца. Затем подсыпают землю, периодически ее уплотняя, и после посадки щедро поливают. Хорошему укоренению способствуют обильные поливы. Лучшим временем для пересадки считается конец весны или начало осени.
Особенности развития
Хосты растут медленно. Характерно то, что наиболее интересные сорта разрастаются достаточно длительное время. В первый послепосадочный год выявить и сопоставить сортовые признаки практически невозможно, поскольку они невнятно выражены – листья молодых растений имеют совсем не характерную для вида окраску. В полной мере особенности сорта проявляются, как правило, только по прошествии 2-3-х лет с того момента, как высажена хоста.

Хоста: посадка, выращивание, уход, размножение, деление куста
Традиционные способы размножения различных культур черенкованием и делением куста вполне подходят и хосте. Однако делить куст в раннем возрасте (до 3-4-х лет) нельзя, поскольку замедлится рост материнского растения, и полученная деленка будет укореняться с трудом. Оптимальное время для деления - весна и начало осени. При появлении молодых побегов весной культуру выкапывают и разделяют корневище острым ножом. Можно просто подкопать куст у основания и осторожно отсечь от корневища небольшую часть.
Великолепная регенерация культуры позволяет вырастить молодое растение, даже если при делении случайно отломился побег-розетка с маленьким кусочком корня. Такой черенок высаживают отдельно в затененное место, укрывают сверху пластиковым колпаком и выдерживают несколько дней. У отделенных частей растения для лучшего укоренения наполовину укорачивают листья и высаживают на подготовленных участках.
Размножение черенками и семенами
В качестве черенков используют побеги-розетки или стебли с листьями. Их аккуратно вырезают и заглубляют в рассадные емкости, заполненные легким грунтом, состоящим из смеси перлита с садовой землей в равных долях.

Если вырезать черенок не удается, поскольку у многих сортов хосты побеги плотно прилегают друг к другу, то не исключается и посадка семенами. Сеянцы развиваются очень медленно. К этому нужно быть готовым и не удивляться тому, что ждать декоративного эффекта в этом случае придется 4-5 лет. Таковы особенности выращенной из семян хосты. Уход и выращивание в этих случаях не отличаются от таких же операций, если растение размножается вегетативно.
Посадка и подкормки
Для получения хорошей декоративности растения опытные садоводы рекомендуют не скупиться на качественные удобрения при посадке такого растения, как хоста. Выращивание и уход, заключающиеся в хорошей обработке почвы, а также внесение компостной земли или перепревшего навоза приносят свои плоды: обеспеченные питанием культуры сохраняют великолепную декоративность без подкормок 2-3 года. При пересадке взрослых культур можно использовать и свежий навоз, но укладывать его следует хорошо заглубляя и прикрывая сверху слоем земли.

С наступлением вегетации растения подкармливают комплексными удобрениями, во 2-й половине лета – фосфорно-калийными. Они стимулируют закладку здоровых почек, которые на будущий год дадут хороший прирост декоративной культуры под названием хоста. Выращивание и уход в открытом грунте за ней необременительны и не требуют больших временных затрат.
Похожие статьи
- Красивые садовые цветы: хоста (посадка и уход, размножение). Виды и сорта хосты
- Хоста: посадка и уход. Особенности выращивания и размножения хосты
- Цветок гацания: фото, описание, выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте
- Декоративное растение хебе: уход, размножение, особенности и отзывы
- Альпийская горка своими руками: фото ландшафтного дизайна, идеи для оформления
- Какие цветы сажать осенью? Посадка многолетних цветов осенью
- Комнатные влаголюбивые растения: фото, названия