Что значит "помолвлен": официальный статус или бытовая договоренность о свадьбе?
Сегодня мы можем наблюдать фантастическое смешение обрядов и традиций из самых разных времен, культур и религий. При этом многие люди заимствуют церемонии или их названия, полностью не понимая смысла и сути того или иного таинства. К примеру, что значит «помолвлен» и какое значение имеет сам обряд помолвки? Идет ли речь о личной договоренности влюбленных или для достижения данного статуса необходимо пройти какую-то особую процедуру?

Попробуем разобраться в этом вопросе.
Как было в древности…
Изначально помолвка, или обручение, – это древний христианский обычай, описанный в Библии. Он предшествует свадьбе и является, по сути, предваряющей бракосочетание церемонией, после которой молодые люди имеют право называться в отношении друг друга «невестой» и «женихом». Сам собой напрашивается вопрос: что значит «помолвлен» в культуре наших предков? Помолвка была официальным соглашением, заключаемым между будущими молодоженами и их родителями. При этом отец невесты делал подарок молодым (приданое), жених – своей будущей жене, а будущие тесть и теща получали на этой стадии выкуп (вено). И если современные девушки задаются вопросом: «Гарантирует ли то, если я поставлю статус «помолвлена», что значить для своего кавалера я буду больше и он станет лучше ко мне относиться?», то у наших бабушек после обручения начиналась совсем другая жизнь. Считается, что помолвка обеспечивает социальную защиту для женщин. После данного обряда будущие супруги уже считались молодой семьей, но при этом не должны были вступать в интимную близость.
Помолвка сегодня

Церковный обряд обручения

Упразднение помолвки в наши дни

Подводя итоги, хочется сказать, что на самом деле обручение в церкви, в кругу семьи или наедине с любимым человеком – это очень красивый и трогательный обряд. Любая девушка или женщина уверена, что ее не бросят и воспринимают всерьез, если она помолвлена. Что значить может для мужчины в наши дни подруга или любовница? Иногда - ничего. После обручения же девушка переходит в новую категорию и становится «невестой». И это приятно многим представительницам прекрасного пола.
Похожие статьи
- Что такое предикат: определение и примеры
- Приметы на свадьбу - что можно, чего нельзя, особенности и традиции
- Все ли знают, что значит "но пасаран"?
- Бланширование - это подготовительный процесс
- Значение колец на пальцах у женщин. Как носить кольца
- Сценарий сватовства со стороны жениха. Сценарий сватовства невесты
- Как плести венок из цветов?