Что такое ларингит, каковы его симптомы и как его лечить?
Если ваша профессиональная деятельность связана с необходимостью постоянного общения (лектор, учитель, артист, диктор), то вам, скорее всего, известна неприятная патология – утрата голоса. В медицине ее называют ларингит. А в народе она известна как «профессиональная болезнь учителей». Почему теряется голос и что такое ларингит? Какова симптоматика недуга? И как с ним бороться? Рассмотрим все по порядку.
Что такое ларингит?
Итак, что представляет собой патология, при которой человек теряет голос? Или что такое ларингит? Согласно медицинской терминологии, такое заболевание является воспалением слизистой гортани. Характерная симптоматика ларингита - это жжение, першение в горле. Пациент ощущает затруднение и боль во время глотания. Кроме того, патология сопровождается характерным лающим кашлем.
Если рассматривать механизм данной патологии, становится понятно, что такое ларингит. Во время заболевания увеличиваются голосовые связки. Наблюдается отечность слизистой оболочки. Это приводит к нарушению свободных колебаний связок. В результате данных изменений «садится» голос. Он становится хриплым и грубым.
Почему в организме происходят такие изменения? Тяжелый, сухой кашель травмирует оболочку гортани. В слизистой образуются микротрещины. В них свободно проникает инфекция и провоцирует воспалительный процесс.
Наиболее подвержены патологии малыши до 2 лет. Ведь детская носоглотка недостаточно развита. Она не способна сдержать микроорганизмы, попавшие извне. Поэтому патогенная микрофлора довольно быстро опускается ниже. Воспаление, спровоцированное микробами, вызывает отечность, при которой может происходить сдавливание дыхательных путей. У маленьких детей болезнь протекает тяжело.
В группу риска входят ребята, у которых диагностируются:
- аллергические болезни;
- избыточный вес;
- увеличенная вилочковая железа.
Согласно статистике, чаще всего ларингит встречается у людей, проживающих в загазованных, запыленных промышленных регионах.
Причины болезни
Теперь, услышав диагноз "ларингит", что это такое, вы достаточно четко будете представлять. Рассмотрим, каковы источники данной патологии.
Заболевание может протекать в острой форме либо хронической. Каждый из видов провоцируется разными причинами и немного отличается по симптоматике.
Острая патология чаще всего возникает в результате вирусной инфекции. Такой ларингит крайне редко бывает изолированным. Обычно ему сопутствует фарингит или ринит. Именно в носу или глотке изначально локализуется очаг инфекции. И только потом он охватывает гортань.
Иногда люди не различают, что такое ларингит и фарингит. Поэтому остановимся на данном вопросе. Ларингит - это поражение гортани. А фарингит - воспаление слизистой глотки.
Спровоцировать острый ларингит могут:
- вирус гриппа;
- ОРВИ;
- ангина;
- скарлатина;
- коклюш;
- корь.
К факторам, вызывающим развитие патологии, относят:
- переохлаждение;
- сильное напряжение голосовых связок;
- курение;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- злоупотребление острой едой;
- склонность к аллергическим реакциям;
- простудные патологии;
- бактериальные инфекции;
- загрязненный воздух;
- механические травмы гортани.
Кроме того, ларингит может развиться в результате:
- длительного нахождения в помещении с горячим сухим воздухом;
- наличия хронических очагов воспаления в районе носоглотки;
- нарушенного носового дыхания.
Хроническая форма развивается как осложнение острого вида. Чаще всего это происходит в результате неправильного лечения.
Симптоматика острой формы
Произнесение слов связано с вибрацией голосовых связок. При ларингите они отекают. Наблюдается сужение дыхательных путей. Человеку трудно дышать. У него появляется лающий кашель. При патологии гортань сильно отекает. В результате голосовые связки не соединяются. Прекрасно демонстрирует ларингит (что это такое) фото, размещенное в статье.
Болезнь сопровождает ощущение сухости в горле, болевой дискомфорт во время употребления пищи, глотания воды. Возникает кашель с характерной мокротой. Нередко человек теряет голос.
Все вышесказанное позволяет понять, что такое ларингит.
Симптомы острой формы зачастую следующие:
- гиперемия слизистой гортани (при тяжелой патологии может выделяться кровь);
- общая слабость;
- измененный голос – хриплый, тихий, иногда беззвучный;
- головная боль;
- першение в горле;
- затрудненное дыхание;
- дискомфорт во время глотания;
- лающий кашель, в последующем с мокротой;
- повышенная температура (у взрослых, как правило, до 37,5 0С).
Подобная симптоматика не так безобидна, как кажется. Необходимо четко осознать, что такое ларингит, его симптомы и как его лечить. Ведь игнорирование патологии может привести к постоянным рецидивам, различным осложнениям.
Признаки хронической формы
Данная патология, как выше отмечалось, часто является осложнением острой формы. Но иногда она развивается как самостоятельная болезнь.
Очень важно знать, что такое ларингит, его симптомы и как его лечить.
Данную патологию могут спровоцировать:
- регулярное вдыхание раздражителей – пыли, дыма, аллергенов, химических испарений;
- частое перенапряжение связок (наблюдается у дикторов, певцов, педагогов);
- заброс желудочного содержимого в пищевод (кислота разъедает слизистую);
- грибковые, бактериальные инфекции.
Симптомами хронического ларингита являются:
- изменение голоса – охриплость;
- чувство «кома»;
- ощущение сухости, першения в горле;
- хронический кашель - тихое покашливание может сменяться мучительными, удушающими приступами.
Данная патология, протекающая длительное время, способна серьезно повредить голосовые связки. На них образуются характерные наросты.
Особенности патологии у малышей
Крайне важно, чтобы родители понимали, что такое ларингит у детей. Такая патология очень опасна для малышей.
Ведь у детей особое строение гортани. В ней наблюдается рыхлая клетчатка. Она исчезнет только после полового созревания. Во время ларингита эта клетчатка отекает. Данный процесс вызывает наибольшую опасность, когда кроха лежит, поскольку отечность перекрывает доступ воздуха. У ребенка нарушается вдох. Малыш испытывает нехватку кислорода.
В результате этого может нарушаться функционирование мозга. От недостатка кислорода ребенок может начать задыхаться. Такая патология в медицине названа стенозом гортани. В народе она известна как ложный круп.
Теперь вы понимаете, если рассматривать ларингит, что это такое. У детей патология протекает значительно тяжелее, чем у взрослых. Поэтому малыш нуждается в постоянном контроле со стороны родителей.
Немедленного обращения к доктору требует следующая симптоматика у ребенка:
- затрудненное дыхание;
- при вдохе слышны свистящие либо высокие звуки;
- гипертермия (выше 39 0С);
- дискомфорт при глотании.
Если ваш малыш проснулся ночью в результате одышки и вы наблюдаете тяжелое дыхание, то немедленно вызывайте скорую. До приезда медиков малышу на грудь можно положить горчичник.
Разновидности патологии
Медики выделяют несколько форм ларингита. Для каждого из них характерна своя симптоматика.
Распространены следующие виды патологии:
- Катаральный ларингит. Данное заболевание часто встречается у детей. Простая форма заболевания. Легко поддается лечению. При такой разновидности возникают охриплость, першение. У пациента присутствует лающий систематический кашель.
- Гипертрофический. Наблюдается сильная охриплость, кашель, постоянное першение. При патологии на голосовых связках появляются небольшие разрастания. Они провоцируют хрипоту.
- Атрофический. При данной форме заболевания истончается слизистая гортани. Пациент испытывает сильную сухость во рту. У него наблюдается мучительный кашель и хриплый голос. Зачастую такой вид ларингита спровоцирован острой едой. Нередко во время кашля отходят корки с прожилками крови.
- Профессиональный. Это особая патология. Ее возникновение продиктовано чрезмерным напряжением связок.
- Стенозирующий ларингит. Что это такое и как лечить у детей данную патологию? Данная разновидность заболевания наиболее опасна. Ее называют ложный круп. У ребенка происходит сужение дыхательных путей. Быстро развивается нехватка кислорода. Характерной особенностью является цианоз носогубного треугольника. Такое заболевание лечится только в условиях стационара. А иногда и реанимации.
Общие рекомендации по лечению
Обращаться к врачу следует при первых же признаках наступающей патологии. В этом случае ларингит достаточно легко и быстро будет вылечен. Кроме медикаментозной терапии, назначенной доктором, важно соблюдать некоторые рекомендации. Такие меры позволяют значительно улучшить состояние больного и способствуют быстрому излечению.
Основные рекомендации:
- Постельный режим. Для ребенка он является обязательным условием. Необходимо оградить пациента от физических нагрузок.
- Проветривание помещения осуществляется регулярно. Если вы понимаете, что такое ларингит и как его лечить, то знаете: облегчение пациенту доставит увлажнение воздуха.
- Обильное питье. Жидкость должна быть теплой. Холодные либо горячие напитки недопустимы.
- Соблюдение тишины. Больной не должен разговаривать. Недопустимо даже шептание. Голосовые связки должны быть в покое.
- Отказ от курения и спиртных напитков. Малыша оградите от вдыхания дыма!
- Процедурами, приносящими облегчение, являются полоскание горла, ингаляции.
- Диетическое питание. На время болезни откажитесь от острых, пряных, соленых блюд. Желательно употреблять теплую пищу.
Лечение детей
Бороться с патологией в домашних условиях разрешено только при легкой степени. Средняя и тяжелая формы требуют госпитализации.
В комплекс лечения зачастую включаются следующие препараты:
- Противовоспалительные лекарства. Они могут назначаться в виде спрея: «Гексорал», «Мирамистин». Прекрасный эффект приносят таблетки, предназначенные для рассасывания: «Стрепсилс», «Фарингосепт».
- Антибиотики. Такие медикаменты врач назначает в случае бактериальной инфекции. Используют данные средства и при тяжелом протекании патологии (в стационаре). Востребованы следующие антибиотики: «Азитромицин», «Амоксиклав», «Цефтриаксон».
- Противокашлевые средства. Их назначают на начальных стадиях патологии, когда ребенка измучивает лающий кашель. Необходимый эффект обеспечат «Гербион», «Либексин».
- Отхаркивающие лекарства. Они значительно облегчают отхождение мокроты. Детям назначаются препараты «Бромгексин», «АЦЦ», «Термопсис», «Лазолван».
- Жаропонижающие медикаменты. Их применяют только при гипертермии (более 38 0С). Сбить температуру позволяют лекарства «Эффералган», «Панадол», «Ибупрофен».
- Антигистаминные препараты. Их действие направлено на снижение отечности и успокоение крохи. Прекрасными противоаллергическими средствами являются «Кларитин», «Зиртек», «Цетрин», «Зодак».
Никогда не пытайтесь бороться с болезнью самостоятельно. Даже в том случае, если вы хорошо знаете, что такое ларингит у детей и как его лечить. Это очень серьезное заболевание для малышей. И защитить ребенка от тяжелых последствий может только адекватное своевременное лечение.
Терапия для взрослых
Для борьбы с патологией можно прекрасно применять вышеописанное лечение. Однако взрослым людям доступен более широкий выбор медикаментов.
В терапию могут входить:
- Антибиотики. Если в основе патологии лежит бактериальная инфекция, то пользу принесут медикаменты в виде аэрозоля: «Биопарокс», «Лизобакт», «Тантум Верде».
- Отхаркивающие лекарства. Наиболее востребованными являются «АЦЦ», «Мукалтин», «Лазолван», «Бромгексин».
При необходимости могут быть назначены противовирусные средства и антигистаминные препараты.
Рекомендуется постоянно полоскать горло. Такая процедура подходит и малышам. Но в силу их возраста такое мероприятие не всегда возможно. Для полоскания можно использовать травы: календулу, ромашку, шалфей.
Облегчение принесут ингаляции. Популярной процедурой, известной еще с детства, является вдыхание картофельного пара. Для этого клубни варят неочищенными. Затем выкладывают их на ромашку либо мяту. Над таким паром следует подышать минут 10.
Отличный эффект при ингаляции позволяют достигнуть щелочные растворы. Часто применяется хлорид натрия. Благоприятный результат принесет щелочная минералка.
Профилактика патологии
Теперь вы знаете, если поставлен диагноз "ларингит", что это такое и как лечить болезнь. Однако значительно лучше избежать возникновения патологии, чем с ней бороться. Особенно если речь заходит о малышах.
Профилактика ларингита заключается в соблюдении простых правил:
- Закалка организма. Такое мероприятие позволяет укрепить организм как взрослого, так и крохи. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром и подберите для ребенка соответствующую его возрасту систему закаливания.
- Здоровый образ жизни. Откажитесь от курения. Не следует увлекаться спиртными напитками. И самое важное: ограничьте своих детей от вдыхания табачного дыма!
- Проводите профилактику простудных недугов. Избегайте контактов с заболевшими людьми.
- Прививайте ребенку правила личной гигиены. Недопустимо дотрагиваться грязными руками до рта, области носа.
- Часто гуляйте. И ребенку, и взрослому очень полезен свежий воздух. Однако избегайте загрязненных, пыльных мест.
- Не допускайте переохлаждения. Выбирайте одежду всегда в зависимости от погоды. В холодное время ребенку обязательно надевайте шапку и шарф. Следите, чтобы голосовые связки всегда были в тепле.
- Регулярно делайте влажную уборку. Защититься от развития болезни позволяет свежий воздух в квартире. При этом он должен быть достаточно влажным.
- Медицинский осмотр. Регулярно показывайте ребенка педиатру. Не забывайте и сами о необходимости проходить осмотр у врача.
Заключение
При возникновении даже незначительной симптоматики, напоминающей ларингит, обязательно обращайтесь к докторам. Патология способна развиваться достаточно стремительно, особенно у детей. Отоларинголог, назначив курс лечения, убережет вас или ребенка от возникновения серьезных осложнений.
Похожие статьи
- Чем отличается фарингит от ларингита: разница, фото
- Ларингит заразен или нет для окружающих? Виды, особенности протекания и способы лечения
- Острый ларингит: причины и лечение
- Что такое ларингит? Лечение у детей
- Ларингит. Лечение, профилактика
- Воспалились голосовые связки? Лечение в домашних условиях
- Лечение ларингита у ребенка. Ингаляции при ларингите