Выкройка прямой юбки: построение
Юбка всегда считалась самым главным элементом одежды в женском гардеробе. Особый женственный силуэт, который она придает образу, не может остаться без внимания. И для тех, кто любит создавать прекрасное собственными руками, не лишним будет узнать, как строится выкройка прямой юбки, тем более что самостоятельный пошив одежды не только сэкономит финансы, но и позволит добиться идеальной посадки по фигуре.
Прямая юбка идет практически всем, она считается классикой женского делового стиля, но при выборе определенной группы тканей с принтами строгость сразу же исчезает, а на замену приходит игривость и романтичность. На основе прямой юбки строятся все фасоны этого предмета одежды, поэтому знания о том, как строится выкройка юбки прямого силуэта открывают безграничные возможности для фантазии.
Снятие мерок
Как шьется прямая юбка? Построить выкройку, раскроить ткань и собрать все детали - ничего сложного нет, но только для тех, кто уже не раз практиковался в подобных занятиях. А вот новичку пригодится пошаговая инструкция. Итак, как построить выкройку прямой юбки? Для начала нужно измерить фигуру, а именно объем бедер и талии, а также определиться с длиной готовой вещи. Именно эти три величины и нужны для разработки шаблона.
Выкройка или чертеж на ткани
Нужен ли шаблон для того чтобы получилась идеально сидящая по фигуре прямая юбка? Выкройка, построение которой можно производить непосредственно на ткани, расчерчивается очень легко, поэтому не обязательно делать бумажный шаблон. Однако если планируется сшить не одно изделие, то, конечно же, будет проще иметь таковой под рукой, чтобы в следующий раз не вымерять пропорции и не тратить время на чертеж. Бумажную заготовку в последующем можно будет всего лишь обвести и приступать к раскрою и сборке.
Построение шаблона
Так или иначе, но чертеж сделать придется. Выкройка прямой юбки строится не в полную величину, а вполовину, по линии середины. Если построение производится непосредственно на ткани, то ее необходимо сложить пополам лицом внутрь строго по долевой нити. По сгибу отмечается верх и низ изделия, на 20 см ниже от верха - линия бедер. Эта величина может быть немного уменьшена в соответствии с особенностями фигуры, но зачастую ее считают постоянной. По линии бедер откладывают в сторону 1/4 значения объема бедер и проводят параллель сгибу. Далее выкройка прямой юбки подгоняется по талии. В первую очередь необходимо отметить 1/4 величину объема, а после равномерно распределить разницу между объемами бедер и тали, обозначив места выкроек. Как это сделать?
Например, объем бедер 90 см, а талии 60, разница в 30 см. Понятно, что если просто нарисовать скос по боковому шву, то изделие не сядет как положено, ведь изгиб есть не только на боку, но и на спине. Поэтому талиевые вытачки нужно распределить по бокам и по заднему полотнищу. Значит откладываем 22,5 см по линии бедер и 15 см - по талии. После от параллельной сгибу вертикали по талии откладываем 4 см и рисуем плавный изгиб бокового шва. Остается свободными 18,5 см, 15 из которых - необходимая величина, а 3,5 см - вытачки, которые следует распределить. Это могут быть два защипа у бока на переднем полотнище и две вытачки посередине половинки задней детали.
Нюансы кроя
Фигура каждой женщины имеет свои особенности, а потому к каждой особенности строения нужно подходить индивидуально.
Так, например, если живот выпуклый, то вытачки на переднем полотнище этот недостаток лишь подчеркнут. Ровно, как и на впалом животе, ткань соберется ненужными складками. В таких случаях выкройка прямой юбки строится с вытачками исключительно заднем полотнище.
Прямая юбка не будет смотреться на женщине с большим объемом бедер и худыми икрами. Здесь лучше всего заузить к низу боковые швы примерно на 5-7 см. К слову, это выйдет уже не просто прямая юбка, а так называемый карандаш.
Практически всем женщинам идет прямая длинная юбка. Выкройка, построение которой описано выше, идеально подойдет для нее изготовления. Единственное, что нужно будет продумать такую деталь, как разрез для свободного шага.
К слову, разрез или шлица не нужны лишь в коротких юбках примерно на 20 см выше колена. Во всех остальных моделях без них изделие будет стеснять движение.
Моделирование прямой юбки
Какой может быть прямая юбка? Своими руками выкройка-основа, а именно так мастера называют шаблон данного изделия, строится довольно легко и позволяет моделировать совершенно разные вариации юбки. Защипы, складки, разрезы, шлица - все эти детали строятся непосредственно на основной выкройке и переносятся на ткань.
Допустим, нужна прямая юбка с запахом. Выкройка-основа готова, а значит, можно приступать к моделированию. Первым делом определяем, где будет запах: прямо на боку или несколько смещен к центру переда. После из бумаги вырезаем не половину, а цельную деталь переда, чертим линию среза и удаляем лишнее (это деталь для нахлеста). Далее при раскрое необходимо будет выкроить не только цельную деталь переда, но также и деталь, которая будет находить внахлест.
На основе прямой юбки делают и юбку-тюльпан, которая сейчас так популярна. Для этого на цельном шаблоне намечают места будущих складок и расчерчивают его. После все метки нужно будет надрезать до самого края низа изделия, закрепив скотчем глубину каждой складки, раздвигая полосы шаблона.
Варианты моделирования
Прямая юбка не будет слишком скучной, если добавить в нее рельефных швов, разрез на одном из колен или же вместо него бантовую внутреннюю складку. На первый взгляд может показаться, что сделать их трудно, но главное - понять принцип, и тогда возможности будут безграничными. Итак, для того чтобы оформить разрез впереди юбки, на шаблоне переднего полотнища нужно его наметить и разрезать в этом месте деталь сверху донизу. После при пошиве этот шов нужно будет закрыть лишь до определенной высоты и обработать разрез.
Также не стоит забывать о таких декоративных элементах, как карманы. Они могут быть прорезными на молнии, накладными или спрятаными в швах.
Последний писк моды - молния на среднем заднем шве юбки, которая расстегивается с двух сторон. Благодаря такому декоративному элементу легко можно сделать сзади разрез необходимой глубины. Примерно на 25 см выше колен и 10 см не доходя до верха с изнанки молнию можно подстраховать полосой ткани, которая не позволит расползтись зубчикам спирали в самый неподходящий момент.
Основные элементы сборки
При пошиве важно не только правильно выкроить детали, но и придерживаться последовательности сборки. Так, сначала следует обметать боковые и задние срезы и вшить молнию, а после лишь их полностью закрывать. Только после того, как вшита застежка, можно приступать к обработке верха и низа изделия.
Не обязательно на юбке делать пояс, можно оформить подборт. Для этого нужно из основной ткани продублировать верхний срез с вытачками примерно на 7 см высотой и зафиксировать дубляж на боковых срезах.
Самый простой способ обработать разрез на юбке - отстрочка. Другими словами, заранее обметанные срезы закрывают на определенную длину, оставляя нужную высоту разреза. После изделие с изнанки отпаривают и заутюживают свободные края до самого низу, далее по контуру разреза по самому краю отвернутых срезов прокладывают строчку. Далее останется подшить низ, и разрез готов.
Выбор ткани
Немаловажную роль, наряду с правильно построенной выкройкой и аккуратной обработкой, играет и выбор материала. Строгая прямая юбка отлично будет смотреться из костюмной группы тканей, а вот трикотаж позволит создать идеально облегающий силуэт. Тонкие ткани, такие как штапель, будут очень мяться, поэтому это не самый лучший вариант для летней прямой юбки. А вот лен или коттон со стрейчем подойдут замечательно.
Для зимнего варианта юбки отлично подойдут шерстяные и смесовые ткани, а также коттон с мелким начесом. Однако при выборе стоит помнить, что некоторые материалы способны визуально добавить объема. К примеру, твид, букле, бархат или крупный вельвет не слишком желательно использовать для пошива юбок на женщин с пышными формами. А вот гладкие ткани с плетением "рубчик" или "елочка" в вертикальном положении вытянут силуэт и сделают его стройнее.