Рыжиковое масло: польза и вред, отзывы, фото, как принимать
В последние годы усилился интерес к правильному питанию и возрождаются многие продукты, которые раньше были очень распространены, а потом их забыли. Один их них - это рыжиковое масло, польза и вред которого были известны нашим предкам. Но сейчас мало кто слышал о таком продукте. Несмотря на то, что ранее рыжиковое масло широко применялось в кулинарии и косметологии, оно было вытеснено более мягким подсолнечным маслом и почти забыто. Но сторонники здорового питания обратили внимание на этот ценный продкт. И в последние годы снова можно встретить на полках наших магазинов рыжиковое масло, польза и вред которого будут рассмотрены в данной статье.
Как получают этот продукт
Рыжиковое масло, польза и вред которого уже давно обсуждаются учеными и сторонниками здорового питания, производят из масленичного растения. Немногие даже и знают, что рыжик - это не только гриб, но и травка из семейства капустных, которую еще называют "ложный лен".

Состав рыжикового масла
По своим полезным свойствам оно напоминает льняное масло, но намного вкуснее и лучше сохраняется. Состав продукта похож на другие растительные масла:
- более 60 % занимают ненасыщенные жирные кислоты - линолевая, линоленовая, олеиновая и другие; особенно оно ценится за большое количество Омега 3 (около 40 %), очень полезной для здоровья;
- витмины А, Е, Д и К;

- минеральные вещества, из которых больше всего содержится магния;
- биологически активные вещества тоже содержатся в нем в большом количестве: фосфолипиды и хлорофилл.
Полезные свойства
- Способствует снижению уровня холестерина.
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Укрепляет мембрану клеток и повышает их устойчивость к неблагоприятным факторам.
- Помогает заживлению ран.
- При приеме натощак оказывает слабительное действие.
- Нормализует липидный обмен и гормональный баланс.
- Повышает иммунитет.
- Улучшает качество крови.
- Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность.
- Обладает противоопухолевыми свойствами.
- Помогает печени выводить из организма токсичные продукты обмена.
- Улучшает работу мозга, память и работоспособность.
- Защищает организм от предждевременного старения.

При каких заболеваниях применяется
Рыжиковое масло, польза и вред которого хорошо изучены врачами, часто рекомендуют включать в рацион людям, страдающим различными хроническими зболеваниями:
- ишемической болезнью сердца, стенокардией и атеросклерозом;
- язвенной болезнью желудка, гастритом, колитом и гепатитом;
- заболеваниями костей и суставов, например, артритом или остеопорозом;
- сахарным диабетом, ожирением и мочекаменной болезнью;
- эффективно это масло для лечения гельминтозов;
- полезно при простатите, климактерических расстройствах и других заболеваниях репродуктивной системы.
Кроме того, рыжиковое масло применяется для укрепления иммунитета, при восстановлении после тяжелых болезней и в период авитаминоза.
Почему нужно употреблять это масло в пищу
Добавляя его в салаты и вторые блюда вместо сала и майонеза, можно не только поправить свое здоровье, но и немного сбросить вес. Конечно, оно не способно расщеплять жир, но прекрасно поддержит организм во время ограничений в питании. Рыжиковое масло придает еде необычный вкус и делает ее полезнее.

Рыжиковое масло: польза и вред
Фото злака, из которого производят этот продукт, характеризует рыжик как невзрачный и неприхотливый цветок. Но, несмотря на это, полезных свойств у него множество. И знали о них люди очень давно, употребляя масло в пищу и для лечения некоторых заболеваний. Но ученые считают, что не всем можно использовать этот продукт. Семена рыжика содержат очень много жирных кислот, и не рекомендуется его есть людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы. Кроме того, как и все растения, рыжик может вызывать у некоторых аллергические реакции. Большая калорийность масла говорит о том, что с осторожностью нужно относиться к нему тем, кто страдает ожирением. Кроме этих противопоказаний, всем людям можно употреблять масло рыжиковое. Польза и вред этого продукта уже изучены, и многие диетологи рекомендуют его в диетическом питании.
Рыжиковое масло в косметологии
Издавна были известны полезные свойства этого продукта для кожи. Оно легко впитывается и не оставляет жирной пленки. Поэтому женщины любят добавлять его в маски для лица и волос. Рыжиковое масло прекрасно увлажняет кожу, делая ее мягкой и нежной, а также тормозит процессы старения и предотвращает появление морщин. Поэтому так полюбили женщины рыжиковое масло.

Отзывы о продукте
Многие люди с опаской пробуют новые продукты. Но масло рыжиковое, польза и вред которого еще известны немногим, стоит недорого, а информация на этикетке способна заинтересовать сторонников здорового питания. Редко какая женщина не заплатит 80 рублей за бутылочку продукта, о котором написано столько хорошего. И многие не жалеют об этом.

Как выбрать его и применять
Самым полезным является нерафинированное масло, в котором сохраняется много ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов и витамина Е.

Похожие статьи
- Семя льна: применение и что оно лечит, способы употребления
- Льняное масло для лица от морщин: отзывы, рецепты. Льняное масло в косметологии
- Гриб рыжик: фото, описание, ценность
- Льняное масло для волос – чудодейственное средство для достижения неповторимой красоты
- Масло овсяное: польза и вред, как принимать, отзывы
- Салат "Рыжик". Просто и вкусно!
- Полезные свойства кунжутного масла для внутреннего и наружного применения