Средний репродуктивный возраст женщины
Детородным периодом в жизни женщины считают то время, когда она может зачать, выносить и родить ребенка. При планировании беременности и подготовке к ней очень важно учитывать такой момент в жизни, как репродуктивный возраст женщины.
Это сколько лет? У многих возникает такой вопрос в разговоре об этом периоде. Давайте попробуем разобраться.
Начало репродуктивного возраста
У девочек в 10-12 лет уже проявляются первые признаки полового созревания. Выражается это в увеличении молочных желез, появлении первого волосяного покрова на лобке и в подмышечных впадинах. Несмотря на эти физические изменения, происходящие с организмом, репродуктивный возраст женщины еще не наступил. Он начинается с приходом первых менструаций (менархе), примерно в 13–15 лет, возможно чуть раньше или позже.
Некоторые факторы
Однако наступление полового созревания может зависеть от различных факторов – региона проживания, генетической предрасположенности, расовой принадлежности и даже национальности. Например, в южных регионах женщины «созревают» раньше, но у них и гораздо быстрее заканчивается репродуктивный возраст. Также часто бывает такое, что если у матери менструация началась поздно, то и у дочери рано ждать прихода месячных не стоит.
Но и приход менархе еще не означает, что женщина достигла полноценного репродуктивного возраста. Дело в том, что организм девочки-подростка еще не до конца сформирован, и выносить малыша, не причинив вреда своему или его здоровью, в этом возрасте крайне сложно. Возможны осложнения в виде преждевременных родов, кровотечений, слабой родовой деятельности, нередки случаи выкидыша.
И дело не только в физических данных девочки, но и в психологической подготовке. Поэтому принято считать, что репродуктивный возраст женщины начинается не ранее 17–18 лет, когда она уже готова не только выносить ребенка, но и полноценно стать матерью.
Сколько длится?
Особенности половой системы женщины – вот чем обычно обусловлена продолжительность репродуктивного возраста. У каждой женщины количество клеток ограничено, закладываются они еще до рождения и созревают на протяжении всей жизни. В среднем у новорожденной уже около 500 яйцеклеток, во время менструации созревает обычно одна, редко две или три. Однако на их количество могут повлиять и такие внешние факторы, как различные хронические заболевания, радиация, экология и прочее. Из-за этих и других причин возможно разрушение еще не созревших яйцеклеток. Из-за этих обстоятельств примерно к 40 годам их число резко уменьшается, а вместе с этим и шанс забеременеть. Именно в этот период детородный возраст женщины подходит к своему окончанию.
Идеальный средний репродуктивный возраст женщины для зачатия, вынашивания и рождения ребенка – 22–35 лет. Именно в этот период женщина готова и в физическом, и в эмоциональном плане.
А как же женщины после 40?
Однако сегодня благодаря всевозможным современным методам женщина может спокойно забеременеть и в 40–45 лет, при этом родив 100% здорового малыша. Но все же в этом возрасте есть немало опасностей для полноценного вынашивания ребенка – гормональный фон женщины сильно меняется, месячные становятся нерегулярными, появляются первые признаки менопауз. После чего начинается климакс (примерно в 50 лет), длится он около года, заканчивается исчезновением менструального цикла. Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что репродуктивный возраст женщины длится примерно 25–30 лет.
Окончание репродуктивного возраста
Медики считают, что период, когда женщина сможет полноценно выносить ребенка, заканчивается с началом менопауз. Однако организм готовится к угасанию репродуктивных функций уже с 40 лет. Процесс окончания развивается по мере изменения гормонального фона женщины.
Способность к естественному зачатию заметно снижается – сбивается менструальный цикл, нарушается процесс овуляции, заложенные при рождении яйцеклетки заканчиваются.
Стоит отметить, что способность зачать и выносить ребенка не исчезает в один день. Даже в период угасания женщина вполне может забеременеть. Но нельзя упускать из внимания и тот факт, что чем старше дама на момент беременности, тем выше риск различных осложнений, связанных и с вынашиванием, и с родами, и со здоровьем матери и ребенка.
Именно по этим причинам врачи рекомендуют решать вопросы с рождением потомства до этого периода. Все-таки 40-45 лет – это уже поздний репродуктивный возраст женщины.
Что такое менопауза?
Примерно в сорокалетнем возрасте наступает так называемая менопауза, это означает, что яйцеклетки перестают созревать, и риск забеременеть сводится на нет. Вероятность зачатия практически исключается. Этот процесс может длиться довольно долгое время, от начала нарушения менструального цикла до его полного исчезновения.
Но и в этот период можно ждать сюрпризов. Нередко бывает так, когда женщина думает, что отсутствие менструаций – это климакс, а на деле выходит не что иное, как беременность. Поэтому не стоит расслабляться и относиться к контрацепции как к уже ненужному атрибуту. Прекращать предохранение можно лишь после сдачи всех необходимых анализов и посещения врача.
Мужчины
Репродуктивный возраст мужчины и женщины не сильно отличаются, хотя и имеют свои различия. Мальчики начинают созревать примерно в 13 лет, проявляется пушок над губой, первые волосы под мышками и на лобке, заметно увеличивается половой член, утренняя эрекция усиливается, а по ночам нередко бывает самопроизвольное семяизвержение. Уже к 15 годам парни начинают испытывать половое влечение к противоположному полу. С этого возраста как раз и начинается репродуктивный возраст мужчины.
В 18-25 лет он в самом разгаре, качество и количество сперматозоидов идеально. К 30 годам уровень тестостерона снижается, на деторождение уже могут повлиять такие факторы, как здоровье, внешняя среда, стрессы, злоупотребление алкоголем. Но все же репродуктивный возраст представителя сильного пола еще в разгаре.
К 40 годам идет спад, снижается эрекция, часто бывает состояние, препятствующее зачатию. Но и это еще не значит, что репродуктивный возраст подошел к концу. Практически у всех мужчин данный период длится до 65–70 лет, то есть около 40 лет, если, конечно, нет каких-либо серьезных заболеваний.
Как продлить репродуктивный возраст женщины?
Этот вопрос волнует множество умов уже не первое столетие. Ведь продление репродуктивного возраста значит и продление молодости. Конечно, современная медицина сделала существенные шаги в этом направлении, но и ее возможности не безграничны. Думать о своем здоровье нужно с молодости – отказаться от вредных привычек, полноценно и правильно питаться, уметь распределять свое время на работу и отдых, спать не менее 8 часов в день. Даже позитивное мышление способно увеличить репродуктивный возраст, в отличие от негатива.
Также следует избегать беспорядочных связей, они увеличивают вероятность венерических заболеваний. Именно эти патологии сильно влияют на продолжительность репродуктивного возраста как женщин, так и мужчин. Они могут привести к бесплодию, аденоме, раку, простатиту. Правильный образ жизни, занятия спортом – это то, что поспособствует продлению репродуктивного периода.
Какое-то время назад медики увеличивали детородный возраст с помощью гормональных препаратов, но это приводило к риску возникновения рака груди. Сейчас такую практику строго ограничили и допускают лишь при некоторых показаниях, например, при раннем климаксе.
Как и следовало полагать, особенностей репродуктивного возраста женщины довольно много. В любом случае для полноценного и здорового зачатия малыша, необходимо пройти обследование у специалистов как матери ребенка, так и его отцу.
Здоровья вам и красоты в любом возрасте!
Похожие статьи
- Менопауза у женщин: симптомы. Первые признаки менопаузы у женщин
- Эндометриоз и беременность. Беременность при эндометриозе матки
- Поливитамины для женщин. Лучшие поливитамины для женщин в соответствии с возрастом
- Сколько яйцеклеток у женщины? Когда в женском организме появляются яйцеклетки
- Женщина в возрасте: изменения в организме, показатели состояния здоровья
- Фертильность - что это такое? Разница между понятиями "фертильность" и "овуляция"
- Климактерический период у женщин: что делать?